Муниципальное образовательное учреждение общеобразовательная
школа-интернат среднего (полного) общего образования № 1
имени В.П. Синякова
Выполнила: Киямова Ксения, ученица 9 класса
Детей с раннего возраста учат уважать ветеранов Великой Отечественной войны. В младших классах все ученики делают памятную веточку и возлагают её к памятнику. Многие делают это чисто механически, не понимая для чего всё это. Но я прекрасно понимала, что ветка с молодыми листочками – великая благодарность за то многое, что сделали наши деды и прадеды. Моя ненависть к фашистам вполне объяснима. Естественно, в младших классах я не понимала (или не хотела понимать), что не все немцы фашисты. Я терпеть не могла мальчика-немца, учащегося в нашем классе. Даже моя весьма скромная персона никогда не упускала возможность сотворить ему пакость: подложить на стул канцелярскую кнопку, приклеить жвачку.
Ещё я недолюбливала татар и монголов. Татаро-монгольское иго принесло Руси огромный урон. Конечно, в наши дни не ощущаются последствия тех дней, но мне всё равно было непонятно, зачем небедной, достаточно большой стране нападать на другие государства. Чем им плохо жилось? Почему люди не умеют жить дружно, в мире и согласии?
В список нелюбимых мною стран попали и Украина с Белоруссией. Я считала, что они просто копируют наш язык, нашу культуру, наши традиции.
Однажды, мне в руки попало моё свидетельство о рождении. Выяснилось, что мой отец татарской национальности! Я была в глубочайшем удивлении. Было решено узнать об этом побольше.
С этого и началось исследование моей семьи.
Первым делом я подошла к бабушке с вопросом, правда ли, что мой отец из Татарстана. Бабушка ответила, что это неправда: мой отец не татарин - татарин мой прадед – Киямов Ридграфт. Она рассказала мне о том, что при выдаче свидетельства о рождении не особо зацикливаются на нации – что нравится, то и напишут (с этим явлением я знакома хорошо, в моём отчестве допущено целых две ошибки: я должна быть Эльдаровной, но я Илдаровна).
Казалось бы, что с татарами всё понятно, но мне оставалось неясно, как граждане Татарстана оказались в Железногорске (а родилась я именно там). Я пыталась найти ответ в книгах, читала и о Железногорске, и о Татарстане, и о СССР – всё бесполезно, я не знала, что именно я ищу. А ответ нашёлся совершенно случайно.
Летом 2002 года я сломала руку. Со сложным переломом меня доставили в городскую больницу № 20, где сделали две операции. Я лежала почти месяц, но мне казалось, что время шло быстрее.
В предпоследний день моего пребывания в больнице в нашу палату № 211 положили пятилетнюю девочку. С ней пришла её мама, молодая женщина с явно нерусскими чертами лица. Вечером с мамой девочки завязался разговор.
- Возможно, мой вопрос покажется вам некорректным. Можно задать?
- Раз хочешь, то задавай.
- Ну-у.… Как это… Ну, в общем, где ваша Родина?
Женщина только посмеялась.
- Я родилась в Красноярске. Моя Родина в России. А вот мои родители из Армении.
- Да? Но ведь в Армении тоже неплохо, зачем уезжать в Россию то?
- Так они нее сами же уехали. Во времена Советского Союза власть стремилась расселить граждан стран-соседей по всей России. Видимо, считали, что это поспособствует укреплению СССР. Конечно, это было ошибкой… Понятно?
- Ясно.
Мы разговаривали ещё долго. На следующий день я ушла из больницы. Теперь я поняла, что родители моего отца попали в Россию с переселением народов.
Я не стала выяснять причину, по которой мой прадед поселился именно в Железногорске, думаю, мне бы это не удалось, ведь объяснить её мог только он.
Если о национальности отца я узнала случайно, то о маминой ветви мне стало всё ясно, когда прочитала о фамилиях и именах различных народов. Не секрет, что фамилии, оканчивающиеся на -ко- говорят о принадлежности к Украине. Девичья фамилия моей мамы – Неделько. В силу странности человеческой натуры, как-то сразу украинцы стали для меня не такими уж и плохими… По старым записям на открытках и конвертах я сообразила, что украинской девицей была мама моего дедушки – моя прабабушка Неделько Анна.
Конец – делу венец. Только-только я решили, что о своей семье знаю все, как я нашла любопытную открытку. Я прибиралась в шкафу, где нашли пристанище кучи старых фотографий. Пробовать их рассматривать бесполезно, создаётся впечатление, что какой-то не слишком талантливый фотограф фотографировал ночь. Порой попадались надписи, типа: «8 лет», «С днём рождения», «Вышли 5 руб. по почте». Но меня заинтересовала другая надпись: «Мюллер Александр и Аня». Я, конечно, знала, что моего прадеда по бабушке Александром зовут, но почему это он Мюллер, если мой дед, его сын – Неделько? Бабушка рассказала, что девичья фамилия её свекрови тоже Неделько! Получается, что мой прадед принял фамилию жены!? К тому же, я понимала, что фамилия Мюллер немецкая (очень похоже на "Миллер", у мальчика-немца в нашем классе фамилия Миллер).
Оказалось, что это не совсем так. Я опросила всех родственников, даже в Шую к бабушкиной сестре письмо отправила. Каждый рассказывал немного, но мне удалось восстановить картину прошлых лет.
Когда фашисты начали захватывать и порабощать Европу, советские власти думали, что армия Гитлера не решится нападать на столь большую и сильную страну как Россия. Но обрусевший немец Мюллер Александр понимал, что в случае нападения нашествия фашистов на СССР, может начаться расправа с немцами в стране, и решил, от греха подальше, уехать на Украину. Он переехал в забытую станицу, где принял самую распространённую фамилию – Неделько (тётя рассказала мне, что в той станице больше половины людей ходили с этой фамилией). Там Мюллер (Неделько) Александр повстречал Неделько Анну.
Всей станицей сыграли свадьбу. Родился Неделько Владимир. В аграрном институте он встретил будущую свою жену Юлию. У них появилось две девочки – Неделько Наталия и Ирина. Ирина вышла замуж за Рецлав Алексея. Результат их союза – два мальчика – Сергей и Александр. А Неделько Наталия стала женой внука Киямова Ридграфта – Киямова Эльдара. Их дочь уже учится в девятом классе красноярской школы-интерната № 2. Это я – Киямова Ксения Илдаровна.
Со временем я узнавала больше о своих корнях. Если бы я не взялась исследовать мою семью, то до сих пор ненавидела бы представителей Татарстана, Германии, и Украины. Во время всего исследования я поняла, что не все немцы фашисты, что с Украиной у нас взаимообмен культурой, а похожи мы так потому, что когда-то мы были одним государством. Ещё я поняла, что нынешние татары никак не виноваты в делах своих предков.
Мне стало ясно, что не важно из какой страны человек – важно к какой стране расположено его сердце.
Я живу в России, я родилась в России, Моя Родина Россия – я абсолютно русский человек. Ни Германию, ни Татарстан, ни Украину я не считаю своей родиной. У народов этих стран своя религия, свои убеждения, свои материальные и духовные ценности. А я давно привыкла к странности нашей, российской: нас удивляет то, что немцы моются по ночам, хоть сами готовы весь город оббегать за куском мыла.
Тем не менее, я уважаю другие страны.
Своё маленькое исследование я провела, когда училась в пятом классе. Нужных выводов я тогда не сделала, но сочинила стихи.
В других городах и странах
Нам снится порою дом.
Но это какой-то странный,
Едва уловимый сон.
Мы видим средь трав зелёных
Озёр голубую гладь.
Бежишь ты в лесок сосновый,
Чтоб ягоды там набрать.
Наевшись малины спелой,
Под вечер бежишь домой…
Мне жалко людей тех смелых,
Кто покинул свой край родной.
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»