Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Дети военной поры


ГОУ "Средняя школа № 47 ОАО «РЖД»"

Выполнила: ученица 11 класса Коршунова Вера

Руководитель: Коцюба Светлана Николаевна, учитель истории

ИНГОЛЬ
2006

Когда я была маленькой и капризничала, отказываясь кушать, то моя бабушка Катя всегда говорила: «Вот бы вас в наше детство, вы бы там ели всё подряд». И потом рассказывала о том, чем приходилось питаться, когда маленькой была она сама. А мне казалось, ну как можно есть гнилую картошку и какие-то травяные зелёные «калачики», которые растут у дороги. Всерьёз я к этому не относилась. Но слова бабушки врезались в мою память надолго.

Моему поколению война знакома только по фильмам и книгам, а наши бабушки и дедушки были детьми, когда началась война. Бабушке Кате было всего пять лет, но всё что происходило в военные годы, запомнилось ей на всю жизнь. Ни один двор в деревне война не обошла стороной. Каждая семья испытала все тяготы и лишения на себе.

Я не претендую на оригинальность, описывая историю семьи моей любимой бабушки. Скорее всего, это дань уважения людям военного времени – говорим, значит, помним, помним, значит, чтим и уважаем. Предвидеть будущее дано единицам, осмысливать прошлое - многим, нести ответственность за настоящее должен каждый.

Моя бабушка самый добрый, мудрый, веселый человек из всех, кого я знаю. А чего стоит ее пение! Сейчас редко встретишь такой талант.

Детство маленькой Кати прошло в селе Сереуль Назаровского района. Семья ее родителей: Юрьева Иосифа Антоновича (1900 г.) и Юрьевой Федоры Михайловны (1902 г.) была большой. Старший Иван (09. 1923 г.), Евгений (1925 г.), Рая (09.1927 г.), сын Николай (1929 г.). Пятого сына, родившегося в 1931 году, тоже назвали Николаем, сын Михаил (1933 г.). В 1936 году седьмой по очереди появилась на свет Екатерина Иосифовна, в 1938 году - Леонид, девятый сын Николай родился в 1940 году, и, уже после войны в 1947 году - последний десятый ребёнок - дочь Люба. Полные даты рождения всех членов семьи моя бабушка уже не помнит.

Бабушка говорит, что такой странный обычай – называть нескольких мальчиков в семье именем Николай, был не случаен. У них в деревне имелась маленькая церковь, и после крещения через какой-то промежуток времени почти каждый младенец Николай умирал. Это имя считали смертоносным. А так как по распоряжению правительства Сталина аборты делать запрещалось, чтобы в стране был прирост населения, то женщин, решившихся на это, сажали в тюрьму. И их в Сереуле было немало, многие приговаривались к нескольким годам тюремного заключения. Желая избежать такой участи и уберечь остальных домочадцев от голодной смерти, сельчане называли двоих-троих своих сыновей таким именем. Не стала исключением и семья Юрьевых, поэтому у бабушки было трое братьев Николаев. Но это мало помогало - почти каждая семья насчитывала 10 и более детей. Люди страдали от бедности, так как в деревне организовали колхоз, и все жители работали на государство.

Когда пришло известие о начале войны, то всех деревенских мужиков и парней призвали на фронт. Массовый набор был объявлен зимой 1941 года. Каждый день сани в несколько лошадей, отъезжали от сельсовета в районный центр Назарово, что в 30-ти км от Сереуля, увозя на фронт мужиков. Новобранцев на поезде доставляли в Ачинск. Там несколько месяцев военной подготовки и на фронт. Вся деревня стонала, когда провожали мужчин на войну. Бабушка рассказывает, что все женщины рыдали и выли, как будто уже хоронили своих мужей и сыновей, из-за этого воя «тошно становилось» и не хотелось выходить на улицу.

Первым из семьи на войну пошёл Иван, ему было 18 лет. С семью классами образования его сразу произвели в офицеры. По воспоминаниям Екатерины Иосифовны он был почти на всех главных фронтах Великой отечественной и дослужился до полковника ПВО, затем служил в Карелии. Но в каких именно боях он участвовал, она уже не помнит. Там он женился несколько раз и всегда на дочери какого-либо офицера, по любви или нет, бабушка не знает, но знает только одно, что рядом с ним всегда был любимый человек. От этих браков у него детей не было.

Вторым ушёл Евгений, ему было всего 17 лет. Сначала прошёл полуторамесячный курс военной подготовки в г. Ачинске, а потом на фронт. Перед отъездом выслал домой телеграмму со словами: «Мама, поехали бить врага, перебьём, вернёмся героями». Попал он на Ленинградский фронт в период блокады Ленинграда. В одну часть с ним распределили его односельчанина Павла Трофимовича Заводовского, который, вернувшись домой после победы, рассказал, как погиб Женька. Заводовский вспоминал, что таких молодых ребят было очень много, и они там были «пушечным мясом», поэтому гибли бессмысленной смертью. И Женька был этим «пушечным мясом»: их батальон пехотным строем пустили против немецких танков. После боя стояла ужасная картина – горы трупов, которые «измесили» гусеницы немецких танков. Семья получила первую похоронку.

Отец семейства, Иосиф Антонович в боевых действиях не принимал участия, но его «фронт» находился на полях Новосибирской области, куда его отправили работать председателем колхоза, так как там практически не осталась мужчин, и абсолютно не хватало рабочих рук. Там он окончил курсы бухгалтеров и обзавёлся другой семьёй, взяв в жёны женщину с пятью девочками, которая родила ему ещё одного сына - Юрьева Валерия Иосифовича. Бабушка пыталась найти этого человека, но безуспешно, ведь возможно, что его уже нет в живых.

А дома, в Назаровском районе, ужасная нищета и голод, как, впрочем, по всей стране. Взрослые и дети умирали как мухи. У бабушки умерло два брата Николая: одному было14 лет, а другому 11.

Она рассказывает, что их мать уезжала в 6 часов утра на поле работать, а возвращалась за полночь. Так как лошадей практически не было, то все

работы производили на быках. За каждый отработанный день в колхозе колхозник «получал» 1 трудодень. А дети целыми днями находились дома голодными. Спасало одно: у Юрьевых была какая никакая коровенка, поэтому пили молоко. Да огород. Старший Михаил выводил всех в огород и следил за тем, чтоб каждый работал. Но в годы войны урожая не было. А после уборочной мать в колхозе получала пять мешков пшеницы. Бабушка рассказывает, что они эту пшеницу сами мололи и ели, а отруби давали корове. Но это было только летом, а зимой питались гнилой картошкой и вареным молозивом.(Первое после отела молоко у коровы, по вкусу горьковатое, но очень жирное и питательное (авторск.).) Из гнилой картошки стряпали оладьи. Весь процесс приготовления заключался в том, что нужно было смять картошку и положить ее на некоторое время на железную печь, и выпечка готова. Корову так же кормили соломой, так как сена не было, да и косить нельзя было. Так и выживали.

- Бабушка, а мебель у вас какая была? Где вы брали одежду?

- Какая там, господи, мебель! В одном углу стояла большая русская печь, на которой спали все дети и мать, рядом с ней стояла маленькая железная печка, а в другом углу стоял стол и две лавки.

Ещё была горница, предназначенная для хранения продуктов и посуды, но продуктов, как уже выше сказано, никаких не было, и поэтому она пустовала. А

одежду ткала и шила мать. Соберет коноплю и «будю», (траву, которая росла в конопле), перемнёт всё в специальной билке, потом, очистит от семян и скручивает на прялке нитки. Из ниток ткала холсты и шила из них одежду, а еще ткала половики, которые сшивала и набивала соломой. Так получались спальные матрацы. Рассказывая всё это, моя бабушка все операции показывала руками и даже озвучивала некоторые звуки: как прялка жужжала, которой моя прабабушка Федора ткала холсты, как станок ткацкий стучал. Слушать было очень интересно.

Как только закончилась война, над деревней пролетел самолёт низко-низко, и на нём было написано большими буквами: «СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ОКУПАНТАМ!» И радости тогда, бабушка говорит, было не выразить словами: все деревенские ребятишки бежали за этим самолётом босиком, в том числе и моя бабушка, и кричали: «УРА!». Да и не только дети, взрослые тоже кричали.

В 1946 году вернулся отец. Жить стало легче. Вернувшись, он сразу начал работать секретарем в местной конторе Его, как руководящего работника, поставили на паек, и он часто приносил домой хлеб. После работы зайдет в пекарню, получит одну булку и, спрятав за пазуху, несет ее домой. А прятать приходилось потому, что остальным работникам хлеб не выдавался. Стали держать побольше хозяйства: двух поросят, пять овец, десяток курей и корове, которая помогла им выжить во время войны. Больше не разрешалось.

Также мой прадед Иосиф катал валенки и менял в деревне не на деньги, конечно, так как их в то время не у кого не было, а так - кто картошки даст, кто хлеба, сала, овощей и именно тогда, бабушка говорила, они наелись досыта.

В сорок пятом году, после победы, накануне приезда отца мою бабушку Екатерину и её младшего пятилетнего брата Николая (третьего) в числе других деревенских ребятишек такого же возраста, отправили на 3 месяца в бесплатный оздоровительный пионерский лагерь г. Назарова. Она вспоминает, что там кормили хоть и не досыта, но все-таки давали хорошую пищу, там же их лечили.

Позже, в 1948 году умер шестой сын Михаил в возрасте 16-ти лет, а в 1952 году умер 14-летний Леонид. Оба простудились, сильно болели, получили осложнение, а лечить было нечем. Болело в тот год много детей и подростков, но выживали сильнейшие.

Глава семьи Иосиф скончался в возрасте пятидесяти семи лет, можно сказать, по халатности врачей. Ночью его увезли в Назаровскую больницу с воспалением аппендикса, но хирург этой больницы не пожелал ночью выходить на работу. Утром прадеда обнаружили уже мёртвым.

Судьба Ивана сложилась хорошо. Но был в его судьбе один не очень приятный эпизод. В 1946 году он побывал на приеме у Сталина, который предложил ему, ехать в Германию на три года для секретной работы. В награду Ивану Сталин пообещал возможность выучиться в Военной Академии в Москве. Иван, конечно, согласился, во-первых, была возможность поступить в Военную Академию и почить высокое звание. А, во-вторых, отказываться нельзя было, а тем более отказывать Иосифу Виссарионовичу. Иван стал свидетелем того, как это сделал другой офицер, побывавший буквально перед ним в кабинете главнокомандующего. Боевой командир, прошедший немало фронтовых дорог на предложение главы государства ответил: «Товарищ Сталин, дайте немного одуматься и отдохнуть от войны». Сталин прямо там же сорвал с него погоны, все медали и лишил его звания. Негодование лидера было таким, что дерзкий офицер вышел в приемную в одном нижнем белье, все остальное было с него сорвано. В общем, отслужил Иван в Германии три года и позже, как обещал Сталин, поступил в военную академию в Москве. Там он в последний раз женился, жену звали Мария Алексеевна, у них появился сын Александр, и они остались в Москве. Позже в 80-х по уходу на пенсию Ивана Иосифовича семья переехала во Владимир. В те годы предоставляли возможность выбора места жительства ветеранам войны и труда в любом городе нашей страны, и Юрьевы выбрали для себя Владимир. Государство выделило семье ветерана трёхкомнатную квартиру. Уже, будучи на пенсии, Иван преподавал военное дело во Владимирском пединституте, возглавлял военную кафедру.

В 1996 году он умер. Сказалось осколочное ранение в лёгкое, где с войны застрял осколок гранаты. Похоронили Ивана на военном кладбище и поставили памятник как защитнику отечества.

Война заставила работать мою бабушку с семи лет. Сначала 4 года работала уборщицей в местной конторе. Одновременно она училась в школе, окончила четыре класса - в деревне не было семилетки. И тогда же она обморозила себе ноги, зимой ходила в резиновых ботиках в школу, потому что больше нечего было обуть. И до сих пор у неё болят ноги, а сейчас уже так сильно, что передвигается бабушка с трудом. За каждый свой рабочий день в конторе ей проставляли трудодень, как и всем в то время. Вместо заработной платы колхоз выдавал определенное количество пшеницы, но меньше, чем взрослым. Позже, в 11 лет, работала телятницей, уже приносила домой хлеб. Через год стала помощницей молоканщика, то есть помогала сепарировать молоко (Отделять одни части сложного вещества от других, в данном случае отделять сливки от молока). А в 15 лет устроилась дояркой и за короткое время вышла в передовицы по району среди доярок. Не смотря на все невзгоды, бабушка Катя с молодости большая песенница: ни одна вечерка без нее не обходилась. У нее замечательный голос. Сейчас ей трудно петь – подводит здоровье.

В 1955 году по совету городского знакомого она переехала в Краснополянский совхоз в 20-ти км от Сереуля, так как, побывав у неё деревне, он сказал, что жизнь здесь похожа на первобытнообщинный строй. А Краснополянский совхоз был богатым.. Но с переездом сначала возникли проблемы: родители были против, как же так, из родной деревни уехать молодой незамужней девушке. В то время люди редко меняли свое место жительство, навсегда прикипев к родным местам. А затем выяснилось, что у неё не было никаких документов. В то время колхозникам особым постановлением запрещалось покидать деревню, поэтому им не выдавали паспортов. И только с приходом к власти Н.С. Хрущева положение изменилось. Но все равно многие деревенские долго продолжали жить без документов. Ну да нет, худа без добра: Екатерина славилась на весь район как лучшая доярка, и заполучить ее хотел .любой председатель совхоза. Директор Краснополянского совхоза предложил ей «расписаться» с краснополянским парнем Антоном, которого она хорошо знала, чтобы получить прописку. А как только она её получит, сразу развестись. Так и сделали. Переехав в Краснополянский совхоз,

Екатерина продолжала работать дояркой. Посещала вечернюю школу молодёжи и окончила восемь классов. В 1958-м вышла замуж за местного тракториста Москвичёва Юрия Алексеевича и, в 1959 году у них родилась дочь Татьяна, то есть моя мама. Окончив Шушенский сельскохозяйственный техникум, Юрий стал работать агрономом.

В трудовой книжке моей бабушки много записей – частые переезды, частая смена работы: завхоз краснополянской больницы, библиотекарь в Медведске, завклубом в разных деревнях Назаровского района. И везде, где бы она ни жила, всегда любили и уважали Екатерину Иосифовну, как и по сей день.

В 1967 году родился сын Александр. А в 1973 году семья переехала в Инголь и обосновалась здесь навсегда. Бабушка работала стрелочником, закончив через год Иланскую дорожную техническую школу, стала работать дежурным по станции, а так же занимала должность заместителя начальника станции, приходилось подменять билетного кассира. Муж Юрий умер в 1995.

А её старшая сестра Рая так и младший брат Николай остались в Сереуле и всю жизнь проработали в совхозе.

Самая младшая Люба, с отличием окончила школу, а, затем педучилище в городе Ачинске. После окончания работала учителем на станции Белоозёрка. Вышла замуж. Потом, они с мужем переехали в деревню Сереуль. Там она стала работать дояркой, а её муж трактористом. У них родились двое детей Марина и Александр. Умерла она в 1995 году, в возрасте сорока семи лет. Похоронили ее в Инголе рядом с моим дедом Москвичёвым Юрием Алексеевичем.

- Не понимаю, как мы все выжили, - часто говорит бабушка.

Трудная судьба выпала на долю детей военного времени. Прослушав её рассказ, я была рада, что выбрала именно эту тему, так как узнала для себя много нового и интересного об истории свей семьи. И во время этой беседы я поняла, что не знать своих корней это равносильно для человека потерей памяти. Ведь сейчас большинство из нас не знают, кем были их предки в начале прошлого века,

и даже кто по профессии их бабушки и дедушки. Так мы обижаем не только наших близких, но и теряем шанс достоверно узнать, что же происходило в государстве в те годы. Ведь судьба страны тесно связана с историей людей, которые в ней живут.

Список источников и литературы:

1. Исупов В.А., Кузнецов И.С. История Сибири. Часть Ш. Сибирь: ХХ век: Учебное пособие для 9 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., испр. – Новосибирск: ИНФОЛИО-пресс, 2000. – Глава 1Х. Сибирь в годы войны. – С. 192 -222.

2. Во имя победы: Кн. Для учащихся. – М.: Просвещение, 1985 – 160 с.

3. Истоки мужества: Подготовка молодежи к вооружённой защите Родины в 1918 – 160 с.

4 Сибиряки в тылу врага/Составители И. И. Соколов, С. М. Григорьева. – Красноярск: Кн. Изд-во, 1988. – 175 с.

5. Данные районного архива.

6. Москвичева Екатерина Иосифовна, 1937г. р. П. Инголь, квартал Путейский, дом 9, кв. 24.

 Фотографии


Юрьева Екатерина Иосифовна
СЕРЕУЛЬ 1953 год

 
Юрьев Иван Иосифович с первой женой Клавой, 
военный период 1943 год


Группа доярок и тракторист (вторая справа Юрьева Екатерина)
КРАСНОПОЛЯНСК 1955 год


Учёба в дортехшколе
ИЛАНСК 1975 год.


Юрьев Иосиф Антонович, Юрьева Федора Михайловна 
и младшая дочь Люба
СЕРЕУЛЬ 1951 год

 
Семья Москвичёвых: моя бабушка Катя и дед Юра с дочерью 
Татьяной (моей мамой) и сыном Александром
МЕДВЕДСК 1968 год


Брат с сестрой: Юрьев Николай Иосифович, 
Левочко Раиса Иосифовна


Москвичёва Екатерина (моя бабушка) в гостях у брата Юрьева Ивана
г. ВЛАДИМИР 1987 год


На могиле Юрьева Иосифа (с права, первая стоит Юрьева Федора, вторая Александра, дочь Раисы Иосифовны, четвёртая, моя бабушка Екатерина Иосифовна, снизу средняя сестра моей бабушки Раиса Иосифовна).
СЕРЕУЛЬ 1974 год


С лева на право: Александра, Раиса Иосифовна, Москвичёва Екатерина, Мария, дочь Раисы Иосифовны, и моя прабабушка Федора.

 
1983 год
Сестры: Левочко Раиса Иосифовна и Москвичёва Екатерина Иосифовна
 
2002 год


Юрьев Иван Иосифович
МОСКВА 1955 год.

 
МОСКВА 1969 год.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»