Автор: Реброва Надежда Игоревна, ученица 11 «В» класса Ирбинской СОШ №6
Руководитель: Гранкина Ольга Сергеевна
Учитель биологии
Руководитель кружка «Юный геолог».
п. Б-Ирба
2006г.
1 Введение.
2. Основная часть исследования.
«Листая старую тетрадь расстрелянного генерала…»
2.1 Трудные тропы В.В.Богацкого.
2.2 В.В. Богацкий - репрессированный геолог
2.3 Годы репрессии.
2.4 Заслуги перед отечеством.
2.5 Значение личности в геологии.
3 Заключение.
4 Список используемой литературы и источники.
Изучая геологию, мы редко обращаемся к выдающимся геологам, которые своим жизненным опытом могут служить примером для формирования уважения и любви к этой профессии. Их профессиональное мастерство, заслуга перед отечеством могут быть образцом для подражания, воспитания чувства патриотизма, гордости и благодарности к ним.
Преодоление трудностей связанных с профессией геолога, принятия мужественных решений, принципиальность позиции, делают этих людей преданными своей профессии до конца жизни.
Их заслуги в разведке месторождений увековечивают их имена для будущих потомков.
Столкнувшись с исторической биографией начальника Ирбинской геологоразведочной партии В.В. Богацкого (1943г.), я решила посвятить этот реферат ему.
Для этого мне потребовалось тщательно поработать с архивом, изучить многие документы, находящиеся в музее.
В тот же период наш музей посещает известный человек, член Союза журналистов России, заслуженный работник Культуры Республики Хакасия Грек Олесь Григорьевич.
Его целью являлась работа с архивными документами, связанными с жизнедеятельностью и годами репрессии В.В.Богацкого. Он является автором книги «Жестокий уран» и продолжает накапливать информацию о репрессированных геологах.
Личность Богацкого привлекла меня не только значимостью своего большого дела, оставленного на Ирбинской земле, но и тем, что он был дважды репрессирован. Его судьба была затронута так же, как судьбы виднейших светил геологической науки, таких как Л.И.Шаманский, К.С.Филатов, М.П.Русаков и всей геологической отрасли России.
Всматриваясь в поблекшую фотографию выпускников инженеров-геологов Сибирского геологоразведочного института 1932 г. удивляешься жестокой судьбе репрессированных специалистов, их фону жизни и труда, мужеству советских геологов в сталинский период, теперь уже не требующий особых комментариев, но и не подлежащих бездумному забвению.
Меня поразил сам факт репрессий, и то, как это было возможно при таких заслугах геолога.
О Вячеславе Вячеславовиче Богацком я узнала из книги В.Т.Посохова «Трудный путь к железу Ирбы.»: «На протяжении всего периода разведки бессменным техническим руководителем партии (старший геолог и техрук) был В.В.Богацкий.
По окончании работ В.В.Богацкий составил отчет с подсчетом запасов 20,7 млн. тонн железной руды. В отчете кроме стандартных разделов подробно рассмотрены перспективы увеличения запасов в пределах Ирбинского месторождения и в его окрестностях. Это была одна из первых крупномасштабных побед на государственном уровне».
6 августа 2003 года в газете «Красноярский рабочий» была опубликована статья «Рудный Каскад и сырьевые бастионы курагинцев» посвященная 90-летию со дня рождения выдающегося инженера-геофизика, доктора геолога - минералогических наук В.В.Богацкого. Автор Николай Петрушин рассказывает в ней о Богацком, о своей первой встрече с ним и дальнейшей совместной деятельности, высоко оцененной автором: « Работа проводилась в таежной глухомани. По всему чувствовалось, что во многих местах до нас не ступала человеческая нога… Для меня же очевидно, что среди первооткрывателей должен быть В.В.Богацкий.
Проанализировав эту статью, прихожу к выводу об огромных заслугах перед отечеством В.В.Богацкого.
В газете «Красноярский рабочий» №86 за 1977 год в рубрике «На переднем крае науки» была опубликована статья Ю. Пучкина «Трудные тропы Богацкого», которую я прочитала. Выдержка из нее: «Огромный труд и научный поиск, пришедшие позже успехи и признание позволили ему стать одним из крупнейших авторитетов в этой области геологии».
Трудности были связаны с тем, что он провел более 20-ти полевых сезонов. «Его маршруты пролегали по Горной Шории, Калыме, Восточному Саяну и Дальнему Востоку, Иркутской области и, конечно по Красноярскому краю».
Изучая архивы, я нашла две автобиографии от 25 ноября 1961г. и от 12 января 1973 года, характеристику от 16 ноября 1977 года, а так же перечень его заслуг и достижений. Привожу факты из документа - автобиография: «Родился я в городе Ленинграде 3 июля 1913 года.
В 1929 г. в Томске окончил школу девятилетку, а осенью 1930 года поступил на геологический факультет Томского Технологического института, ныне Томский Политехнический институт имени
С.М. Кирова. В апреле месяце 1935 года, закончив пятый курс и подготовив по материалам собственных полевых исследований, под руководством Н.Н.Горностаева, дипломную работу «Семейтавский вулканический комплекс района г. Семипалатинска», я не смог ее защитить, ибо был арестован, а через несколько месяцев осужден - по обвинению в антисоветской агитации - на пять лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях…
…В мае месяце 1949 года был вторично арестован, а после полуторагодового пребывания под следствием, в конце 1950 года особое совещание при бывшем МГБ СССР приговорила меня по обвинению во вредительстве «к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с использованием по специальности в качестве геолога в Дальстрое МВД СССР»
Изучив статью «Уран для сверхдержавы» в журнале «Минерал» №1 1998 года автора ведущего геолога Чаун-Чукотского горно-геологического предприятия, почетного гражданина г. Певек И.В.Тибилдова узнала о том, что геологи (так же, как и другие) «были смертниками системы. Сколько их здесь было, получивших смертельные дозы облучения «на боевом посту», вряд ли можно установить достоверно».
И сделала вывод о том, насколько мало известно об использовании труда репрессированных ученых-геологов. В наше время нигде нельзя встретить материал о Дальстрое, где отбывал срок В.В.Богацкий.
«А развалины Северного комбината и поселков вокруг него стоят и поныне, напоминая, в каких условиях рождалась сырьевая база создававшейся сверхдержавы» .
Я глубоко изучила страницы книги Грека О.Г. «Жестокий уран». И пришла к выводу: приговоры выносились для того, чтобы, унизив человека, использовать его высокий профессионализм и интеллект на самых сложных, связанных с нечеловеческими усилиями, «объектах, необходимых в то время «руководителям сверхдержавы».
Первый раз был арестован студентом в 1935 году, судим специальной коллегией Западно-Сибирского краевого суда и приговорен к ссылке в Хабаровский край на 5 лет. Работал на строительстве ж. д. Волочаевка-Комсомольск.
В начале 1941 г. вернулся в Западную Сибирь. С 1941 по 1949 г. работал ведущим специалистом в геологоразведочных партиях и экспедициях.
Второй раз арестован в мае 1949 г. по «красноярскому делу». Осужден ОСО при МГБ СССР от 28 октября 1950 г. на 15 лет ИТЛ. Срок отбывал в колымских лагерях.
Обвинениями в несуществующих преступлениях и началась эта трагическая драма.
Геологи Советского Союза за период после революции и до начала войны 1941года на самом деле совершили величайший подвиг, открыв столько разных месторождений, что им завидовали геологи всего мира.
Корреспондент газеты «Правда» Шестакова Анастасия Фёдоровна убеждала вождей, что на юге Красноярского края, в Хакаско-Минусинской котловине, свила гнездо вражеская группа советских геологов, которая работает на японскую, английскую, немецкую, американскую и другие разведки. «Они, эти геологи, умышленно скрывают от правительства и народа богатые урановые месторождения, и вообще, вредят и вредили все годы советской власти, начиная ещё до революции».
Ещё до окончания Великой Отечественной войны Шестакова А.Ф. инициировала «свою войну» против геологов и всей геологической отрасли. В Минусинском краеведческом музее имени Н.М.Мартьянова, в Красноярском краеведческом, в геологических коллекциях проводились ревизии, исследовались образцы, ранее найденные, на проявление радиоактивности.
У Шестаковой А.Ф. было немало «помощников-доброжелателей» как из числа партийных работников, так и добровольцев-краеведов, называвших себя рудознатцами.
О «Деле геологов» тогдашний министр госбезопасности Абакумов докладывал даже на Политбюро ЦК ВКП (б).
Он с таким пафосом сообщал цифры репрессированных геологов, от чего председательствующий заседания И.В.Сталин не выдержал и бросил реплику: «Абакумов, не очень-то увлекайтесь арестами геологов, а то и разведку недр некому будет вести» .
Процесс реабилитации репрессированных геологов наступил лишь после смерти И.В.Сталина.
Несмотря на статус заключённого и обиду за необоснованное обвинение, В.В. Богацкий с головой ушёл в работу, не считаясь ни со временем, ни с трудными условиями. Его упорный труд заметило начальство и дало возможность продвигаться по служебной лестнице. Он прошел служебный путь от начальника отдела до главного геолога строительства железной дороги.
О своих мытарствах в годы репрессии он вспоминать не любил.
Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 31 марта 1954 года за отсутствием состава преступления реабилитирован.
В.В. Богацкий работал в геологии с 1933 года в Западной Сибири и Красноярском крае. Руководил геологоразведочными работами на многих железорудных месторождениях; разрабатывал методы разведки и подсчёта запасов; проводил исследования генезиса, геохимии магнетитовых и титаномагнетитовых месторождений. Богицким многое создано для опознания закономерностей размещения эндогенных руд Сибири.
Среди первых Вячеслав Вячеславович включился в разработку вопросов применения математического анализа в геологии.
Им выполнена и защищена докторская диссертация «Вертикальная амплитуда эндогенного оруденения и её количественная оценка на примере метасоматических магнетитовых месторождений юга Средней Сибири», имеющая большое теоретическое и практическое значение.
С 1935 по 1941г. годы Вячеслав Вячеславович работал на разведке месторождений. А также проводил инженерно – геологические исследования левобережья реки Амур.
После возвращения в Красноярск выполнил крупное обобщение по железу и титану Красноярского края, сделал прогнозы, которые подтвердились разведочными работами.
С этого времени, работая в комплексной тематической экспедиции Красноярского геолого – управления, В.В. Богацкий полностью посвятил себя науки.
Многолетние научные изыскания привели его к глубокому убеждению, что геологию можно сделать точной наукой.
На посмертном памятнике выбиты его слова: « Геология – точная наука».
18 апреля 1981 года В.В. Богацкого не стало. Это был исследователь – подвижник.
В 1936 – 1940 гг. открыл и разведал Литовское буроугольное месторождение, а также проводил инженерно – геологические исследования
В это же время Богацкий открыл и разведал Литовское буроугольное месторождение.
В 1941 – 1943 г. г. Вячеслав Вячеславович работал в Западано – Сибирском Геологическом управлении старшим геологом ряда крупных разведочных партий. При его участии в Горной Шории разведано Шерегешское железорудное месторождение; на юге Красноярского края - Абаканское месторождение. В эти годы занимался также поисками и оценкой бериллиевого сырья.
В январе 1944 года, Богацкий вместе с геологоразведочной партией, проводившей в Восточном Саяне изучение Ирбинской группы железорудных месторождений, был переведён во вновь организованное Красноярское геологическое управление.
За успешную разведку Ирбинского железорудного месторождения он отмечен правительственной премией.
Вячеслав Вячеславович с 1945 года вёл тематические и научно – исследовательские работы в области металлогении (происхождение металлов ) магнетитового оруденения, теории и методов количественной оценки точности разведанных данных, математизации геологии, формализованного анализа геологической информации.
В 1948 – 1949 годах участвует в разведке Нижнеангарского месторождения.
Последующие пять лет Богацкий работает на Дальнем Востоке, занимая должность младшего научного сотрудника Магаданского научно – исследовательского института золота и редких металлов.
В 1954 году, вернувшись на работу в Красноярское геологическое управление, провёл обобщающие прогнозно – металлогенческие исследования по железу и титану.
Решением ВАК от 25 февраля 1972 г. Богацкому присуждена учёная степень доктора наук.
С октября 1965 по январь 1973 года работал в Красноярском отделении Сибирского научно – исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья, как руководитель и ответственный исполнитель ряда конкретных дел.
В территориальных фондах Красноярского, Западно – Сибирского, Дальневосточного и Северо - восточного геологических управлений хранится более пятидесяти рукописных геологических отчётов В.В. Богацкого.
Общее число опубликованных научных работ Богацкого составляет более 180 статей и пять монографий.
В.В.Богацкий награждён медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне» (1941-1945 г. г.), «За доблестный труд» в честь столетия со дня рождения В.И.Ленина.
Человек должен прожить жизнь так, чтобы оставить след на земле, и тогда слава о его бескорыстной деятельности всегда будет сохранена в памяти людей. Особенно это значимо для профессиональной оценки человека, а также для использования его личности для примера и воспитания нового поколения людей этой профессии.
Учитывая его большие заслуги можно сделать вывод: такие люди как Богацкий действительно личность в геологии.
Вячеслав Вячеславович Богацкий умер в 68-ми летнем возрасте, в апреле 1981 года.
К концу своей жизни он был признан одним из выдающихся специалистов по структуре рудных полей и по применению математической статистике в геологии, разработчиком методик разведки и подсчетов запасов месторождений полезных ископаемых.
И не случайно, что на его памятнике высечены его же слова: «Геология-наука точная».
Известно очень малое количество материалов о годах репрессии В.В.Богацкого. Но мне хочется узнать об этом больше. Для этого необходимо связаться с сотрудниками Магаданского научно-исследовательского института, возможно в тех местах, где работал В.В.Богацкий, в наше время находятся геологические музеи. И при возможности осуществить с музеем переписку.
В последние годы Богацкий работал в Красноярском управлении геологии. Я так же хочу связаться с людьми, знавшими о нем что – либо. Сведения трудно доступны, так как может быть, очевидцев уже нет в живых, а архивные данные находятся в г. Красноярске.
Меня поражает объем, насыщенность, концентрация проделанной им работы, так как, я живу в районе, залежи железной руды которого разведал и исследовал В.В.Богацкий – бессеребряник советской геологии.
1. Алимов О.Д., Басов И.Г. «Столетие горно-геологического образования в Сибири».
2. Посохов В., Толстихин Н. «Трудный путь к железу Ирбы».
3. Архивные документы: справка о работе В.В.Богацкого в местах лишения свободы и
реабилитации; справка о научно-производственной деятельности.
а) Автобиография В.В.Богацкого. ИГГМ о.ф. №1369.
б) «Жестокий уран» (страницы истории). ИГГМ №1658.
в) «Посмертный эпикриз» // «Красноярский
рабочий» № 92. 1981г. ИГГМ о.ф. №1367.
г) «Трудные тропы В.В.Богацкого» // «Красноярский рабочий» №86. ИГГМ о.ф. №1368.
д) Характеристика В.В.Богацкого.
ИГГМ о.ф. № 1370.
е) Справка о В.В.Богацком. ИГГМ о.ф. №1374.
4. Фотографии из музейного архива № 1120, № 1121.
5. Статья к страницам книги «Жестокий уран» работника культуры Республики
Хакасия, члена Союза журналистов России – О.Г. Грека.
6. В.В.Богацкий «Железоделаемый завод» из газеты «Красноярский рабочий» от 02.10
1968г.
7 В.Т.Посохов. Статья « Богацкий В.В.».
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»