Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Депортация семьи Михель во время Великой Отечественной войны


Выполнила: ученица 9 класса МОУ «Новогородской СОШ № 3» Серебренникова Екатерина Сергеевна, Красноярский край, Иланский район с.Новогородка

Руководитель: Лецрих Светлана Владимировна, учитель истории МОУ «Новогородской СОШ № 3»

В данной работе достоверно показаны сложные, порой драматические события через судьбы немцев-переселенцев из Поволжья во время Великой Отечественной войны. Мир и война, деревня и труд, семейные радости и заботы - все эти мощные звенья единого целого затронуты в работе. Работа рассматривает временные рамки, включающие в себя период предвоенной жизни и войну. Тема настолько актуальна, что невозможно изложить ее, не став участником событий минувших лет, невольно сам проживаешь все что, произошло с семьей Михель. А таких семей в России очень много. Наше село насчитывает только 8 семей.

Тема, которую я решила исследовать на столько не проста, что практически почти невозможно сохранить объективность, не задев чувства многих и многих людей - русских или немцев. Ни в чем не повинный народ, стал заложником военного времени. «Свои – чужие?» Кто они российские немцы?

Как вышло так, что в начале войны российские немцы, огульно были обвинены в пособничестве германскому фашизму? Почему были насильственно депортированы в Сибирь и Казахстан?

Эти и другие вопросы давно интересовали меня, тем более что в нашем селе проживают несколько семей немецкой национальности, чьи обычаи и традиции во многом отличаются от традиций жителей села. Начав свою работу, я как будто сама окунулась в то время и вместе со всеми пережила все тяготы испытаний.

Основными источниками работы являются беседа с детьми семьи Михель и изучение семейного фото и документального архива этой семьи, а также данные Новогородского школьного музея.

На территории Саратовской области проживало несколько немецких селений. Об одном из таких сел пойдет речь в моей работе.

Село Ной Мор Каменского района. Здесь жили только немецкие семьи, среди них семья Вебер, она считалась самой обеспеченной в этой деревне. До 1929 года хозяйство вели единолично. В хозяйстве находились косилка, молотилка, много скота. Семья жила в достатке и благополучии. В семье Вебер было три дочери, одна из них Амалия. В 1935 году Амалия Вебер познакомилась с Михель Генрихом, а в 1936 году они поженились. Жили в доме родителей Генриха, семья состояла из 8 человек. Но Амалия и Генрих стремились создать свою крепкую и счастливую семью. До 1941 года у них родилось трое ребятишек: Андрей, Эрна и Яков.

Начали потихоньку обживаться, Генрих работал трактористом, а Амалия сушила табак и собирала на колхозных полях огурцы и арбузы. Казалось семейному спокойствию и благополучию не будет конца. Но начался 1941 год...

С 22 июня началась высылка немецкого народа из Поволжья. Депортации подлежали все немцы: женщины, дети, мужчины и старики. Все это коснулось и семьи Михель. В сентябре 1941 года из сельсовета пришел человек и сказал, чтобы все собирались. Никто не знал, куда и зачем их отправляют. Из воспоминаний одной из дочерей семьи Михель: «Мне тогда было три года, казалось, ребенок ничего бы не запомнил, но события этого дня навсегда остались в моей памяти. Очень сильно ревел колхозный скот, ведь все работы были прекращены. Жители деревни собирали сухари и самые необходимые вещи. Нам приказали взять самое ценное, но не больше 100 кг. Мама собрала самые хорошие вещи: самосвязанные шали, свои пиджаки и рюкзак сухарей. Помню, мама вшивала в подклад пиджака пряжу, из которой вязали шали. Но дедушка не разрешил этого делать, боясь, что при обыске могут обнаружить и нас тогда всех убьют». (Со слов Михель Э.А., дочери депортированных)

До реки Волги шли пешком, а это примерно 30 км. Семья взяла с собой все, что могла унести: «Особенно запомнился большой медный чайник с молоком, от только что подоенной коровы. И еще, перед самой войной родители купили шифоньер, когда уходили, то сначала закрыли его на ключ, а ключ взяли с собой, но, подумав, что после их отъезда в дом заселятся новые семьи и разломают дверцы, тогда они положили ключ на шифоньер. Уходя, моя семья надеялась вернуться назад». (Со слов Михель Э.А., дочери депортированных)

Через Волгу на ту сторону их переправил пароход. Потом всех погрузили в вагоны-телятники. В переполненных вагонах не хватало еды и питья. За две недели их покормили только один раз. Путь, занимающий в обычных условиях чуть более суток, растянулся на две недели.

Ни в чем не повинный народ, принял на себя тяжелые испытания. Они насильно покидали обжитые места, шли вперед, не зная, что впереди еще много испытаний для молодой семьи.

В середине сентября приехали в г.Иланский (фото 02). Несколько суток семья провела в Иланском, в специально отведенной для них школе. Через две недели их забрали колхозники из Новогородки, возившие в город на элеватор зерно, а обратно забиравшие семьи приехавших немцев.

Все, что сумели привезти обменяли на еду. Даже чайник был обменян на картошку. «Для нас он являлся спасением. Вначале мы везли в нем молоко, а в дороге в нем постоянно находилась вода. Когда мы приехали в деревню, чтобы не умереть от голода обменяли его на картошку. Чайник являлся для нас последней частичкой, которая связывала нас сродной землей, но и его пришлось обменять. Нам хотелось жить...» (Из воспоминаний депортированных Михель А.Я. // Воспоминания жителей села.)

Жизнь в деревне стала для них испытанием. Жители встретили семью враждебно. Многие, показывая на них пальцем, называли «фашисты». Но простых жителей можно было понять, ведь они тоже были немцы, а в сознании сельчан все немцы - это враги, а значит и фашисты. Амалии Яковлевне и Генриху Генриховичу было очень тяжело наладить отношения, вся семья не владела русским языком. Самого Генриха Генриховича стали называть Андрей Андреевич, всем так было легче.

Дело доходило до того, что приходилось по ночам выходить на поля, и из замерзшей земли выдалбливать картошку. Эту картошку сушили, толкли и пекли из получившейся массы лепешки. Летом ели траву: конский щавель, клевер и коренья саранки, также собирали ягоды и грибы.

«Мама работала в колхозе, убирала колхозное сено, а мы ей принесли обед. Это суп из грибов, без картошки и приправ, одни грибы и вода. Мы не знали, что все грибы оказались поганками, нам так хотелось сделать ей приятное. Мама вылила наш суп и заплакала... Мы все пошли в лес и стали, есть ягоды. Я четко помню, как в это время все остальные работницы ели недалеко от нас, но не одна из них не предложила даже самого маленького кусочка нашей маме. Зато все любили слушать наши немецкие песни, которые пела мама по вечерам, сидя на крыльце штопая нам одежду». (Воспоминания дочери депортированных Михель Э.А.)

Почти сразу же, 16 декабря 1941 года мужа Амалии Яковлевны Андрея Андреевича забрали в трудовую армию, он попал в Нижнеингашский район в Решоты учреждение № 7-235.

Саму Амалию Яковлевну тоже хотели забрать, но она ждала ребенка, и ее оставили в деревне. В трудовой армии Андрей Андреевич валил лес, работа была очень тяжелая. Кормили плохо. Андрей опухал от голода. 37 раз его жена ходила пешком, носила передачу. Она брала с собой вещи, которые были привезены с Волги и меняла на продукты, этим самым, поддерживая мужа. Если бы ни эти походы вряд ли бы он выжил.

Несколько раз Андрей Андреевич бежал из трудовой армии, но его возвращали, и все начиналось сначала.

Пережив трудности, выдержав все испытания, семья зажила спокойно. Вырастили девять детей. В настоящее время семья увеличивается, продолжая род Михель. Семья большая: 22 внука и 19 правнуков, и каждый из них помнит о своих немецких корнях, помнит о тяжелых и суровых испытаниях своей семьи, и стремится сохранить, передать все будущему поколению.

В июне 1991 года Президент СССР издал Указ о награждении медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», граждан СССР, мобилизованных в рабочие колонии. Иными словами свершилось долгожданное признание... Восстановлена историческая справедливость. Но до этого дня дожили не все...

Зачем теперь нужна медаль, и какие-то льготы, ведь лучшие годы жизни, той счастливой на Волге, уже не вернешь. Не вернешь и радость воспоминаний, ведь все они омрачены горечью, потерей дома, близких, звучанием в спину «фашист»... Очень жаль, что самих Андрея Андреевича и Амалии Яковлевны нет в живых, но я беседовала с их детьми (трое из которых были депортированы вместе с родителями). Меня поразило то, что не только дети, но и внуки хорошо знают обо всех трудностях и тяготах их семьи, гордятся этим и собирают, хранят семейный архив. Хочется отметить и то, что сейчас, когда война давно позади, о семье Михель в селе говорят как о дружной, крепкой, работящей, любящей порядок и уют.


Михель Амалия Яковлевна с дочерью Эрной.
Фотография сделана в Поволжье в 1939 г.


Документ, подтверждающий членов семьи депортированных из Поволжья
 в Сибирь. Этот документ является копией, оригинал был утерян семьей


Семья Михель с детьми. Фото 1957 г.
Слева направо: Виктор Андреевич, Андрей Андреевич, Владимир Андреевич,
 Лидия Андреевна, Мария Андреевна, Якоб Андреевич, Амалия Яковлевна,
 Наталья Андреевна


Михель Андрей Андреевич и Амалия Яковлевна. Фото 1972 г.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»