Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Моя семья — моё богатство! Трактат о прадеде


Выполнил: Шушпанников Виктор Юрьевич,
ученик 7 «б» класса Браженской средней школы.

Руководитель: Рахманова Татьяна Аркадьевна,
учитель географии.

2006

В своём трактате хочу рассказать вам о судьбе простого, сельского учителя - моего прадеда Сидоренкова Фёдора Петровича. Я наверно бы и не интересовался его судьбой, жизнью, которая не прошла даром, если бы не руководитель краеведческого кружка Рахманова Татьяна Аркадьевна.

В этом году, проходя тему «Стихийные бедствия» на уроке географии, учитель предложил мне поискать и поговорить с людьми, которые знали о стихийных бедствиях в нашем районе. Одним из таких бедствий было наводнение в 1960 году.

И первое, что я вспомнил - хранившиеся у моей мамы медали моего прадеда. Среди прочих была медаль «За спасение утопающих». Вот тут то я и заинтересовался, как она появилась в нашем семейном архиве. И вот закипела исследовательская работа начались беседы с родственниками, знакомыми, земляками. Так и появился мой трактат.

Генетическое древо

Сидоренков Фёдор Петрович родился 13.12.1918 года. По национальности русский, в Смоленской области Соболево - Монастырщенский район, в деревне Коптево.

Отец: Сидоренков Петр Степанович. Мать: Сидоренкова Христина Осиповна.

В семье было 6 детей, Федор был 4 ребёнком, у него было 2 сестры и 4 брата. Будучи маленьким, Федор начал рано читать. По рассказам моей мамы чтением книг прадед увлекался всю свою жизнь. Со своими старшими братьями и друзьями Фёдор любил запускать воздушных змеев, ходить на рыбалку, в лес.

В соседнем селе Соболево — Вороьёво было педагогическое училище. Закончив 7 классов на отлично, поступает туда, кроме него училище заканчивает брат Петр и 2 сестры Елена и Полина.

Во время войны 1941-1945 годов деревня Коптево была захвачена немцами, сестра Полина работала в школе учителем. В их доме жили фашисты.

Деревня была оккупирована. А самая младшая сестра Елена уехала в Москву, и вышла замуж за лётчика-испытателя, героя СССР - Якубовского который погиб при испытаниях.

Семейное гнездо

В 1937 году Федор закончил Соболевское педучилище. После был направлен на Дальний Восток, в Мазановский район, Романдкауцкую начальную школу. Был назначен заведующим школы. Там и встретил свою любовь, с которой разделил всю свою сознательную жизнь – Мазур Елизавета Никитична.

Родилась 4.05.1919 года, по национальности украинка. Отец: Мазур Нитрита Иванович. Мать: Мазур Ирина Григорьевна.

У Елизаветы было 2 сестры и 2 брата. В 1938 году, в феврале Никиту Ивановича расстреляли как врага народа, но семья не знала, знали только, что он арестован и находится в районе. Дальнейшая судьба его была неизвестна. Что отца арестовали и увезли в районную тюрьму, семьёй Мазур держалось в тайне. Для всех говорили, что Никита погиб на заготовках в лесу.

14.07.1938 года Федор и Елизавета зарегистрировали свой брак в Мазановском районе Амурской области. Так и образовалась новая семья - Сидоренковых.

Война

В 1939 году Федор был призван в РККА. Затем он участник Русско-Японской войны. Служил в Тихом океане на границе с Японией. Он старшина пулеметчиков-зенитчиков на эскадрильном миноносце «Ретивый». За отличную службу был награждён медалью «За победу над Японией» и грамотой «За отличную службу». К сожалению, медаль была утеряна, но осталось удостоверение к медали.

Семья

В 1940 году Елизавета Никитична переезжает в город Канск Красноярского края к своей матери, которая в 1939 году уехала с семьёй и разместилась в колхозе «Красный огородник». Елизавета устроилась кассиром в колхозе, работала и учетчиком. Там работала её мать Ирина Григорьевна, сестра Люба работала в том же колхозе бухгалтером, брат Лёня работал счетоводом, а брат Виктор был призван войну, был разведчиком, сражался в Австрии, дошёл до Берлина, защищал Сталинград, имел 2 ордена «Славы 1 степени». По возвращению работал директором Канского «Парка культуры и отдыха». В 1960 году было большое наводнение, и он при случайных обстоятельствах утонул.

В 1946 году демобилизовавшись, Фёдор приезжает в город Канск к своей семье. Фёдор Петрович жить в городе не мог. Его тянуло в село. Сказалась 7 летняя служба на море. Его привлекала не только школа и работа с детьми, но его хобби была охота, рыбалка и рисование.

Прейдя в РОНО, он попросил направление в село или в деревню, где есть поблизости река и лес. В августе 1946 году назначают Федора директором Тарайской школы. Был беспартийным, но всю свою жизнь пропагандировал учения вождей.

За добросовестный труд неоднократно награждался Канским Райкомом ВКП(б) почётными грамотами.

В 1947 году рождается дочь Валентина. В 1950 - появляется сын Виктор. В 1956 году Фёдор Петрович был назначен заведующим Рахмановской школы. В 1958 - рождается дочь Галина.

Школа в Рахманова была малокомплектной, население было большое, и школа работала в 2 смены. Если занятия у Федора Петровича проходили в 1 смену, то, проверив тетради и написав планы, он шёл на охоту или рыбалку. Лодок в селе было много, но с мотором была только у него. Именно эта лодка помогла спасти доярок во время наводнения в 1960 году.

В 1968 году у дочери Валентины рождается дочь — внучка Федора и Елизаветы - Лиля. К тому времени такие деревни как Рахманово расформировывались. В 1974 году комплектность классов была неполной. Не хватало 2 учеников и Федор Петрович берёт в 1 класс свою 6 летнюю внучку. Своей единственной внучке он уделял большое внимание. Прививал любовь к книгам, живой природе, рисованию. Умение рисовать есть и у дочери Валентины.

Постоянно весной и осенью с учениками Федор Петрович ходил на экскурсии в лес. Благо деревню окружал красивый лес и река - Кан.

Школа профункционировала ещё один год. В 1975 году школу закрыли, Федора Петровича назначают заведующим клубом. Помимо заведования клубом он работает художником в совхозе «Заветы Ильича».

Это было время лозунгов, плакатов и транспарантов. В 1977 году беспрерывная поездка руководителей различных организаций в Рахманово становится не реальной. И совхоз даёт ордер на квартиру, семья переезжает в с.Бражное. Находясь на пенсии, Федор продолжал работать.

Федор Петрович и Елизавета Никитична жили дружно, никогда не ссорились и были уважаемы там, где проживали.

В 1984 году Федор Петрович умер, а прабабушка всё время, когда жили в Тарае, Рахманово и Бражном была домохозяйкой, предоставив тем самым своему мужу больше уделять внимание работе, той работе, которую он любил.

В 1993 году Елизавета Никитична получила с города Владивостока справку о реабилитации на себя и своего отца Никиту Ивановича, что он расстрелян в 1938 году и вот тогда то прабабушка Елизавета истину о прапрадеде.

Подвиг

Кан - крупный правый приток Енисея, впадающий в него севернее г.Красноярска. Он берёт своё начало несколькими истоками на северных скалах Восточного Саяна. Кан - практически горная река. На её берегу расположен г.Канск - один из крупнейших городов края.

В тот самый катастрофический день - 30 июля 1960 года случилось очень страшное наводнение. Напротив д.Рахманово, на левом берегу Кана расположена д.Кучердаевка. Не знаю как получилось, видимо, не было связи, только кучердаевцев никто не предупредил о предстоящем наводнении. В течение часа уровень воды повышался на 10-15 см. 2 трактора отправленных за доярками в летний лагерь не найдя дороги ушли под воду

От Рахманово до Кучердаевки 7 км водной глади. Никто в деревне не спал. Толпились на берегу, жгли костры. Крики о помощи послышались посреди ночи.

Вода бушевала, пронося скирды сена, дома и животных. Как я говорил, лодка с мотором была только у Федора Петровича. Не дожидаясь утра, он поплыл на крики. Каково было удивление и горечь, когда он увидел кучку сбившихся людей на крошечном островке, собственно островка то и не было всё, скрыла вода.

Дело было в том, что доярок 8 человек да ещё телёнок, которого они спасали, а вместимость лодки 6 человек, поэтому Федор Петрович первым рейсом взял самых ослабевших, а потом приплыл за другими. Наши женщины их отогрели в бане, напоили чаем. Все остались живы, а промедлил бы Фёдор Петрович - люди бы погибли, вот таким был простой сельский учитель - вспоминала моя прабабушка со слезами на глазах.

За этот пусть не большой подвиг мой прадед получил медаль «За спасение утопающих».

Итог

Все медали хранятся в коробочке из когда-то врученной медали, а документы, удостоверения в старинной папке. Пока я не занимался поисками сведений о прадеде, его жизнь казалась жизнью простого сельского учителя. Прадед, по моему мнению, был необычным, добрым и отзывчивым человеком.

Список используемой литературы

1. Андюсев Б.Е.«Сибирское краеведение».
2. Крамной В.А. «Хмельное название - завидная судьба».
3. Кисловский Ю.Р. Канск 1995 г. «Почему так названы».
4. Михеев Е.Е., Михеев Е.В., Плющ И.В. Красноярск, 2004 год. «Водные ресурсы Енисейского региона» (учебное пособие).
5. Крамной В.А. Канск, 1999 г. «Истории Канского района».


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»