4. Плен, концлагерь.
5. Первое послевоенное десятилетие.
6. Воспоминания об учителе.
7. Использованная литература.

В своей работе я хочу рассказать о замечательном человеке, об учителе Лебяженской средней школы, участнике Великой Отечественной войны о Бучинском Иване Францевиче. Я использовала в работе воспоминания Ивана Францевича (они хранятся в школьном музее), его жены Александры Константиновны Бучинской, а так же воспоминания учителей, учащихся, то есть тех, кто знал Ивана Францевича, работал вместе с ним, жил рядом с человеком удивительной судьбы.

Родился Иван Францевич в 1914 году в селе Идре Идринского района, там же учился в школе, закончил семь классов. Затем продолжил обучение в городе Минусинске в техникуме. После войны заочно закончил Абаканский педагогический институт, физико-математический факультет. Потом работал в школе, но всё это было после войны.

В начале 1940 года был призван в армию (до 1939 года учителей на службу не брали). Сначала служил недалеко от города Новосибирска, в мае месяце увезли на юго-западную Украину (на границе с Румынией). Затем часть, в которой проходил службу Иван Францевич, была переведена в город Луцк. В 1941 году 20 июня пришли на границу, около 2-3 километров у реки Буг, а 22 июня в 4 часа вступили в бой. Там очень низко летали фашистские самолёты и пограничники сразу даже и не поняли, что это война, их убеждали, что это просто провокация. Многие погибли сразу и командир роты Прудников тоже. Пограничники, окруженные, оказавшиеся в тылу врага, практически безоружные, пошли в Киевском направлении.

В октябре 1941 года Иван Францевич попал в плен. Угнали в Германию, сначала в город Мюнхен, затем в концлагерь на реке Рур. В плену было 1000 человек. Жили в казармах, спали на нарах. Работали в каменоломнях, таскали камни. С заключёнными обращались очень жестоко - их избивали. Пленные слабели с каждым днём, кормили очень скудно, поэтому были всегда голодные. Утром ничем не кормили, в обед давали что-нибудь горячее, вечером баланду.

На двадцать человек один или два охранника. Военнопленные знали, что находятся в Германии, но всё равно совершали побеги. Переодевались в гражданскую одежду, затем убегали в поля и прятались в суслоны. Но немцы с собаками находили их.

Фашисты кричали: «Русские, выходи!» - их узнавали по бритым головам. И снова концлагерь. В 1944 году пленных освободили американцы, накормили, одели, дали продукты и отвезли на переправу, где передали советскому командованию. Родина пленных встретила неласково. После освобождения из плена Иван Францевич находился под надзором, был отправлен на работу в шахту Кузбасс, в Прокопьевск, проработал там четыре месяца.

Лишь весной 1947 года вернулся на Родину и был направлен учителем математики в деревню Моисеевку, а в 1954 году переехал в село Сорокино. Там он и познакомился с Александрой Константиновной и женился. Вся дальнейшая жизнь связана с Енисеем, Сорокино-Лебяжье. Все помнят Ивана Францевича как строгого и требовательного учителя, прекрасно знающего свой предмет и умеющего передать знания детям. Вспоминают бывшие ученики, что однажды его отправили в санаторий, а взамен прислали учителя из Краснотуранска. Когда Иван Францевич вернулся с отдыха, он по новой объяснял пройденный материал, так как у нового учителя дети ничему не научились и учебный материал совершено не усвоили.

О строгости Ивана Францевича ходили легенды. Если он спрашивал ученика, а тот не знал материал, учитель заставлял выучить и говорил: «Не ответишь, поставлю «2» и за урок, и за то, что не выучил».

Когда, бывало, школу закрывали во время эпидемии гриппа, запрещалось посещать кинотеатр, танцы. Никто не осмеливался нарушить приказ. Но самые отчаянные бегали в клуб в соседнее село Сорокино, деревню Биря.

В разные годы Иван Францевич работал и завучем, несколько лет был директором в Сорокинской восьмилетней школе. В 1978 году Иван Францевич сильно заболел и умер.

Судьба Бучинского Ивана Францевича - одна из судеб, выпавших на долю молодёжи 40-х годов 20 века. Именно благодаря таким людям, как Иван Францевич, живём мы, поколение 21 века. Давно нет в живых этого замечательного человека, но его помнят ученики, старожилы.

Благодарную память оставил о себе человек. Яркий был человек. Один из немногих того поколения, которые вернулись с войны.

В заключение работы хочу сказать, что мы, молодёжь 21 века, преклоняемся перед такими людьми, как Бучинский Иван Фрапцевич, учимся мужеству, умению быть стойкими в убеждениях и делах, стремимся больше узнать о судьбах земляков, потому работу не считаю завершённой. Исследование будет продолжено.

Использованная литература

1. Книга памяти.
2. Воспоминания жены Бучинской Александры Константиновны.
3. Воспоминания учеников.
4. Архив школьного музея.
5. Фотографии.

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»