ученица 11 «Б» класса.

Учитель: Галина Павловна
Сукнасян.

Верхнепашино – 2006

Данную работу я выполнила для того, чтобы показать и рассказать, какое великое горе перенесли наши деды, и их дети, которые остались без родителей. Для того, чтобы мое поколение не забывало тех, благодаря кому они сегодня живут, имеют возможность учиться, работать, растить своих детей. Для того, чтобы слова «Никто не забыт» были не просто словами, а чем-то большим для нас, живущих сегодня. И, наконец, для того, чтобы воскресить память о моем родном деде – Яковлеве Александре Ефимовиче.

Он обязательно научил бы меня мечтать…
Я только раз видала рукопашный,
Раз – наяву и сотни раз – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Юлия Друнина.

Недавно мне в руки попала удивительная книга с громким и говорящим названием «Никто не забыт…». Взяла в руки и – «мурашки по коже»… Какой колоссальный труд. Неужели и правда…можно воскресить память…и назвать поимённо всех, кто погиб в годы Великой Отечественной? Тут же решаюсь проверить и с трепетом открываю страницы, озаглавленные буквами Ю Х Н – Я Ц Ы. Строчки расплываются лишь на какие-то доли секунды, а потом интересующая меня статья становится четкой и яркой: «Яковлев Александр Ефимович, род. 1916, п. Климентьевка Нижнеингашского района. Призван отсюда в 1941. участвовал в оборонительных и наступательных операциях, 1941-1945».

Как дороги мне были в тот момент эти пять строк, сможет понять лишь тот, кто пережил в жизни такое же открытие.

За этими строчками биография моего дедушки, одного из миллионов, кто недолюбил, недоучился, недожил. Одного из тех, на чью долю выпала это чудовищная, кровопролитная война.

Война. Какое страшное, мертвое, уничтожающее все живое слово. Сколько написано о ней! Сколько рассказано! И все равно, каждый новый рассказ рождает новые чувства и новый ужас, рождает в памяти очевидцев тех событий воспоминания о близких и дорогих сердцу людях. А те, кто никогда не видел войны, думают о том, что они, сегодняшние, никогда не смогли бы пережить столько, сколь выпало на долю их дедов. А может, смогли бы… В минуты таких размышлений у меня перед глазами всегда одна и та же картина: фотография моего деда. Открытый всему миру взгляд, по-детски припухлые губы. Видимо, во время съемки он так старался быть серьёзным, старался не улыбаться. Но улыбка так и сияет на его лице, брызжет из глаз. Хочется верить, что эти глаза не видели ещё ни смерти, ни ужаса, но… награды говорят об обратном.

Ранним утром, в воскресенье двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданный в истории армии вторжения: сто девяносто дивизий, свыше четырех тысяч танков, более сорока семи тысяч орудий и миномётов, около пяти тысяч самолетов, до двухсот кораблей. Советский союз по планам Фашистской клики должен был быть расчленён и ликвидирован. На его территории предполагалось образовать четыре рейскомиссариата. Германские провинции: Москву, Ленинград, Киев и ряд других городов предписывалось взорвать, затопить и полностью стереть с лица земли.

Великая Отечественная война – была самая страшная, самая кровопролитная. На защиту своей Родины, своих матерей, жён и детей грудью вставали воины. Много горя принесла эта война. Она длилась тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей. Каждый её день уносил жизнь четырнадцати тысяч ста четырёх человек.

По рассказам моего папы, я знаю, что мой дедушка – Яковлев Александр Ефимович – принимал участие в этой войне. Он родился в тысячу девятьсот шестнадцатом году, в Красноярском крае, в Нижнеингашском районе, в д. Климентьевка. В армию он был призван Нижнеингашским военкоматом. Дедушка был артиллеристом в тяжелой гаубичной батарее и прошел всю войну в звании «старший сержант». Когда воевал за город Сталинград, был ранен.

Александр Ефимович был награжден орденом двумя орденами Славы, орденом Отечественной войне и пятью боевыми медалями. У каждой из этих наград своя история. За то ,что он храбро сражался с фашистами, ему была доверена высокая честь – участвовать в послевоенном параде Победы в Москве Девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Сколько воспоминаний, тяжелых и радостных всколыхнул этот праздник!

Когда дед пришел с фронта, сразу начал строить дом (1958-60 гг.). Две комнаты. Большая русская печь, на которой любили спать ребятишки.

Дед после войны работал бригадиром в колхозе. Работал как все, но не как все, был добрым. В ущерб своей семье мог отдать все, лишь бы помочь тем, кто просил его о помощи (особенно уважительно относился к пожилым людям. Тяжело было с покосами – он помогал. Любил детей. Любил песни: «Я люблю тебя жизнь» и «Черный ворон» и пел их всегда. В нашей семье до сих пор эти песни зовут «дедушкины» песни.

«Черный ворон».

Черный ворон что ты вьешься над моею головой.
Ты добычи не дождешься черный ворон я не твой.
Что ж ты когти распускаешь над моею головой
Иль добычу себе чаешь черный ворон я не твой.
Полети в мою сторонку скажи маменьке моей
Ты скажи моей любезной, что за Родину я пал.
Отнеси платок кровавый к милой любушке моей.
Ей скажи она свободна, я женился да на другой.
Калена стрела венчала нас средь битвы роковой.
Вижу смерть моя приходит черный ворон весь я твой.

«Я люблю тебя жизнь».

Я люблю тебя жизнь, что само по себе и не ново.
Я люблю тебя жизнь, я люблю тебя снова и снова.
Вот уж окна зажглись, я шагаю с работы устало.
Я люблю тебя жизнь, и хочу, что бы лучше ты стала.
Мне не мало дано, ширь земли и равнина морская.
Мне известна давно бескорыстная дружба мужская.
В звоне каждого дня, как я счастлив что нет мне покоя.
Есть любовь у меня, жизнь ты знаешь что это такое.
Как поют соловьи, полумрак, поцелуй на рассвете.
И вершина любви это чудо великое дети.
Вновь мы с ними пойдем, детство, юность, вокзалы, причалы.
Будут внуки потом. Все опять повторится сначала.
Ах как годы летят. Мы грустим седину замечая.
Жизнь ты помнишь солдат, что погибли тебя защищая.
Так ликуй и вершись в трубных звуках весеннего гимна.
Я люблю тебя жизнь. И надеюсь, что это взаимно!!!

Дед был красив, как все метисы (его бабушка была цыганка, а дедушка русский). Мать деда дожила до ста одного года. Она знала знахарские свойства, этим зарабатывала на жизнь, она ослепла в 85 лет.

Мой папа родился в 1960 году, он был самым младшим, седьмым ребенком в большой семье дедушки. Казалось бы, вся любовь и ласка родителей должны были достаться именно ему. Но не тут-то было. В 1965 дедушка умер. Фронтовые ранения дали о себе знать. Папа в пятилетнем возрасте остался без отца. На руках у бабушки осталось семь детей. Трудно было. Еды не всегда хватало, да и одевались хуже других. Папа до сих пор вспоминает, как по праздникам мама раздавала детям по горстке сахара. Как с завистью смотрели ребятишки Яковлевы на тех, кто выходил на улицу с куском хлеба, густо намазанным сметаной и сахаром. А сами они ели пихту, карандаши сосновые, саранки, калачики. Да и в школу зачастую приходили голодные. Какая уж тут учеба.

Я никогда не видела того человека, о котором, попыталась сейчас рассказать, но я знаю, что в моих жилах течет его кровь. Мне очень дорог этот человек. Я всматриваюсь в черты его лица и не только вижу, но и чувствую, как мы похожи. Тот же овал лица, тот же открытый лоб. Этот человек, будь он рядом, научил бы меня мечтать. Рядом с ним, я обязательно была бы и лучше, и умнее. Но... фашисты отняли детство у моего папы и у целого поколения тех будущих пап. Каково было им, юным, расти без отцов. В народе о таких говорят «безотцовщина» и безнадежно машут на них рукой. Фашисты лишили полноценного детства и меня, моих сверстников, внуков тех, кто никогда не вернулся с полей сражений. Кто рос и растёт без бабушек и дедушек, знает, что это детство нельзя назвать детством в полном смысле этого слова. Знает, как завидуем мы всем, кто знает тепло бабушкиной любви и скупые ласки дедушки.

В этот день … он пришел с войны.

Фотография, на которой меня нет. Именно эта фраза приходит мне в голову, когда я уже в который раз разглядываю фотографию, на которой изображен мой дедушка в кругу своей семьи. В этот день он пришел с войны. Этот день был одним из самых счастливых в семье Яковлевых. В этот день моя семья праздновала Победу вместе со всей страной. И мне дорога эта фотография, потому что я – из этой простой русской семьи, которая, слава Богу, имела хорошую традицию – запечатлевать самые яркие моменты своей истории. Именно из таких снимков, любительских, наивных и добрых, без прекрас состоит история моей семьи и моей Родины.

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»/Работы вне конкурса