Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

История моего деда – часть истории моей страны


Автор: Зырянова Виктория Владимировна,

Руководитель: Долиненко Наталья Михайловна, библиотекарь.

Республика Хакасия, Алтайский район,  п.Изыхские Копи

2006 г.

Меня зовут Зырянова Виктория, мне 14 лет, учусь в 8мклассе средней школы. Живу в шахтерском поселке Изыхские Копи.

Приглашаю Вас совершить путешествие в историю жизни моего дедушки.

Прошло 5 лет, как его нет с нами, но односельчане помнят его как трудолюбивого, добросовестного, ответственного, порядочного человека, хорошего семьянина, участника Великой Отечественной войны, Ветерана труда. Он прожил долгую, нелегкую жизнь.

Эта работа – светлая память о нем, которую хранит наша семья в письмах, фотографиях, воспоминаниях.

Мой дедушка – Зырянов Виталий Филадельфович, родился и жил в XX веке. История нашей семьи неразрывно связана с историей страны.

XX век – это век великих событий и открытий, развития технического прогресса.

Родился дед в 1921 году – новый период в истории России: становление новой власти, образование большого многонационального государства: Союза Советских Социалистических республик. Много трагедий произошло в этот период: разруха и голод – последствия Гражданской войны, репрессии 30х-50х годов, культ личности руководителей государства, но в то же время – победа народа в Великой Отечественной войне, освобождение стран Европы от фашизма. Россия первой в истории человечества прорвала мрак, выведя человека в Космос – полет Гагарина стройки пятилеток. Нельзя сказать, что новый строй принес только плохое, но и много хорошего. Человека воспитывали быть честным, правдивым, порядочным, патриотом социалистической Родины.

«Прежде думай о Родине, а потом о себе» - это слова из песни того времени, хорошо говорят о воспитании простого человека, человека из народа, каким и был мой дедушка.

Идея написать эту работу пришла после того, как я оформила альбом «Глазами тех, кто был в бою» к празднованию 60-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне. Моя бабушка, Зырянова Антонина Петровна, сохранила письма, фотографии, награды и воспоминания тех фронтовых лет. Они дружили с детства, прожили вместе 55 лет, и она часто вспоминает молодость, ожидание писем с армии и фронта, рождение детей, как жили и трудились в мирное время. В работу вошли воспоминания моих родственников, архивы истории поселка, материалы школьного музея. Руководитель и мой наставник библиотекарь Долиненко Наталья Михайловна, тоже моя ближайшая родственница, знала моего дедушку, близкий друг нашей семьи.

Я любила дедушку, видела каким он был уважаемым человеком, как к нему относились родные и односельчане, как он общался с людьми, любил и по-доброму относился к ним. Думаю, что такой человек заслуживает, чтобы о нем и его делах узнали другие, сохранить их для истории.

Мой дедушка родился в с.Шебалино Бийского района Алтайского края. Виталий стал первенцем у Марии Алексеевны и Филадельфия Николаевича Зыряновых.

Как он часто вспоминал и говорил, что время было голодное, родители жили трудно. В молодой семье до Виталия уже родился мальчик, но не выжил. Родители имели небольшое хозяйство и только начинали обживаться.

Виталий тоже родился очень слабеньким: «Мать каждый вечер ставила чугунок с горячей водой на случай смерти младенца». Часто этот эпизод сам дедушка вспоминал и удивлялся, что выжил и прожил долгие годы.

Филадельф (мой прадедушка) вырос сам в большой 9 человек (из 12) детей семье. Его родители были служителями православной церкви и старались дать детям хорошее воспитание и образование. Филадельфий, как примерный сын, чтил законы Христианской веры, любил свою Марию и мечтал о большой дружной семье. Но дети рождались, но не выживали. Так одного за другим схоронили 4 детей. Можно представить какой радостью стало рождение в 1935 году дочери Гали, она выжила. И потом еще двоих девочек, сестер Гали: Лили, Надежды. Родители души не чаяли от счастья.

Прадедушка, конечно в шутку, говорил жене: «Лиля будет моей дочкой, а Надя твоей». Придет с поля, спрашивает: «Ты мою дочку кормила?» Она ответит: «Ни твою, ни мою еще не кормила». Возьмет сам их накормит, жалел и по-своему ласкал дочерей.

Старший Виталий подрастал, семья с рождением дочерей к большой радости родителей увеличилась, стали думать как жить дальше. События в селе разворачивались с приходом новой власти Советов. Ликвидация буржуазии, раскулачивание более-менее зажиточных хозяев, крестьян. Семья Зыряновых по тем временам имела хозяйство – иначе не прокормиться.

Было на скотном дворе: мелкая птица, корова, лошадь, участок земли. Как рассказывала Мария, уже много лет спустя, что семье стали угрожать, грозились отобрать дом, лишить нажитого трудом хозяйства. Снова в семье народился малыш и Филадельфий с женой ждали беды со дня на день. И вот, односельчанин, что работал в сельском Совете, сказал, что ночью придут за ним и заберут. Ждать не стали. Бросили дом, все что в нем было, собрали детей (с грудным малышом) и сообща с другими родственниками сели в поезд и отправились в Сибирь. В дороге грудной ребенок умер, и семья решила везти его труп до места. К горю потери ребенка примешивался страх, что, узнав, их высадят из поезда. Таким образом многие семьи в России спасались в то время.

Так они добрались в Новокузнецк. Здесь в этом городе осела, «обросла» семьями большая часть родственников Филадельфия Николаевича. Все они, как я уже говорила, были примерно воспитаны, получили хорошее домашнее образование. Так одной из сестер, Марии Николаевне, предложили учительствовать в деревне Смирновка Минусинского района, где был образован «Минсовхоз» (Минусинский совхоз). Переселенцы, беженцы облюбовали живописное озеро, бор по его берегам – место, где и теперь находится д.Смирновка. Жили вместе семьи с Украины, Мордвы, Белоруссии.

Мария Николаевна оценила природу, удобное положение деревни, и брат с семьей перебрались к ней на жительство. Домов в деревне было мало, основная масса поселенцев жили в землянках. Для постройки дома использовали такой материал как саман (смесь соломы и коровьего помета). Вновь прибывшие не могли себе этого позволить, так как требовалось завести домашнее хозяйство.

Зыряновы, Мария и Филадельфий, с семьей поселились в землянке. Землянка рылась вручную, на сухом возвышенном месте. Утоптанный земляной пол, дерном выложенные стены, размер жилого помещения в одну комнату с русской большой печью по середине – не хитрое, но вполне пригодное для жилья строение.

Филадельфию посчастливилось – устроился на работу в совхоз счетоводом, Мария дома ухаживала за детьми.

К этому времени Виталий уже должен был учиться в 5-ом классе образовательной школы. И родители определили его в интернат на центральной усадьбе, где находилась школа. Там он быстро догнал своих сверстников и проявил прилежное усердие в учебе. Активное участие проявлял он в изучении музыки и вообще во всей жизни школы. Там же познакомились Виталий и Антонина. Она училась в 4-ом классе, также хорошо училась и старалась подражать старшему товарищу (одно время вожатому) молодому Виталию. Вместе они принимали участие в художественной самодеятельности, занимались в разных кружках, выступали в школьном оркестре. Уже тогда Виталий умел играть на музыкальных инструментах (балалайка, мандолина, гитара и др.), обучал желающих, руководил школьным хором.

В 1937 году Виталий по настоянию отца продолжил учебу в г.Минусинске, чтобы получить среднее образование. Отец, будучи образованным человеком, хотел, чтобы и дети стали грамотными людьми.

В 1940 году Виталий получил документ о среднем образовании. Из него видно как серьезно и примерно учился мой дед.

В те годы молодые люди также придавали важное значение физической культуре, знаниям военной подготовки. По годам Виталию шел 19-й год, скоро призыв служить в армии. И мечтал он стать летчиком, готовился и ждал. В ноябре 1940 года дед был призван в ряды Красной армии.

Дома оставались отец (которого уже никогда сын не увидит больше), мама и три маленьких сестренки. И, конечно, подруга детства, юности – Тоня Романихина. Таким молодым, с мечтой летать, достойно служить Родине уходил из родного дома Виталий. Отборочная медицинская комиссия дала добро на службу в авиационно-технических войсках. Это был город Иркутск.

Обучение в военной авиационной школе авиамехаников, досрочный выпуск. Теперь связь с семьей, подругой – полевая почта. Эти письма собрала, сохранила моя дорогая бабуля. Нам она показала, перечитала их со слезами на глазах, когда дедушки не стало. Меня тронули чувства, что возникли в переписке за многие годы, забота о своих близких. Вот то, что сохранилось на пожелтевших от времени листках:

Армейские будни. Письма для милой Тони.

«…Работаю авиамехаником на дальнем бомбардировщике, звание у меня сержант. Получаю 440 руб. в месяц. Питание хорошее, столовая одна с летчиками. Срок службы 4 года. Сейчас участвую в музыкальном кружке. Весь февраль месяц учился на курсах квалификации…

Как живешь ты, Тоня?

Эх, чтобы я сейчас отдал, только провести с тобой хотя бы один вечер.

Пиши быстрее. Пиши обо всем. Твой Виталий».

Следующее письмо с адресом, но больше чувств и коротко о службе:

«…г.Иркутск ИВАТУ п/9 п/е13 курсанту З.В.

Учиться приходится трудновато и много, по 11 час, а иногда и 12 час в день. …Ну, конечно, ношу военную форму, т.к. училище военное и дисциплина тоже.

Ты, наверное, про меня уже совершенно забыла? Зато я не забываю. Желаю наоборот, чтобы у нас с тобой связи стали более ближе.

Жму лапку. Жду ответ быстрее. Твой Виталий».

И так еще несколько писем, обещание выслать фотографию свою при первой возможности, вопросы, ответы и описание занятий армейской жизни.

В учебе, занятиях по специальности, активном участии в художественной самодеятельности – время летит незаметно. Закончился 1940 год и снова в письмах встает грозный 1941 год. Вот письма с датой от 16.I-1941 года:

«…Учиться не больше года. Заниматься приходится крепко, так как программа не сокращена, а срок обучения вместе 2-х лет – 1 год».

Еще письмо от 4.01.1941 г. и снова:

«Сейчас у нас курсовые зачеты. Заниматься приходится крепко».

В письмах нет описаний боевых действий, а лишь даты, скупые строчки, что позволяла о себе сообщить военная цензура. Армейская служба стала для молодых курсантов досрочной, потому что война внесла изменения в жизнь страны. Они коснулись в первую очередь частей, войск, подразделений Красной армии.

Курсанты военных училищ, как видно из истории о Великой Отечественной войне, стали первыми кто попал в бой на рубежах Родины. Дедушку и его однополчан отправили на I-ый Дальневосточный фронт. 12 января 1941 года Виталий принял военную присягу. Место прохождения службы – 443-й бомбардировочный авиаполк, 3-я эскадрилья. С 11.1940 г.-5.1948 г. – служба рядовым и на должностях сержантского состава. Место прохождения службы – республика Корея. Места, как видно по письмам, богатые и красивые. Но как все это от родных мест, дома, дорогой подруги Антонины далеко. Сохранилось письмо от 26.XI-41 г. для семьи. Интересно оно тем, что передает отношение Виталия-сына, старшего брата к своим близким, дорогим людям. Уходил в армию, строил планы, надеялся на скорое возвращение. А теперь что...

«Здравствуй, мама! Лиля, Галя, Надя. Ну, как вы живете? Мама, ты, наверное, сильно беспокоишься, я тебе долго не писал. Ну, ничего не сделаешь Время никак не выберешь… В общем, работы хватает… Буду стараться посылать каждый месяц 300 рублей с условием, чтобы ты сообщала получаешь ты их или нет. Недавно получил письмо от папы. Он ничего особенного не писал. Я хотел ему написать, но утерял его адрес.

Мама, получаешь или нет от родных письма. Напиши папин адрес. Ты спрашивала насчет отпуска. Конечно, никакого отпуска не будет, время военное. Поцелуй сестренок, не следует плакать… Ваш сын Виталий».

Сын настойчиво расспрашивает об отце и с тем больше тревожится о родных, ведь его тоже призвали. В семье хранятся и такие воспоминания о моей прадедушке.

Отец деда, Зырянов Филадельф Николаевич, был тоже призван в армию, ушел воевать в 1941 году. Домой семья его так и не дождалась Он пропал без вести. У него должен был родиться ребенок, он ждал кто это будет. В письмах часто спрашивал жену. Когда родился сын Юрий, прабабушка Маша написала ему с радостью об этом. Но ответа не получили и семья не узнала, получил он это известие или нет. Как-то в деревню пришел после ранения на побывку односельчанин и рассказал, что видел прадеда. Встретились они случайно под Ленинградом. Он его узнал с трудом, только по голосу. Прадед совсем не был похож на себя: очень худой, замученный, еле живой. Он сидел в окопе, они поговорили, он поделился хлебом с прадедом. Больше он его не видел. А еще солдат сказал прабабушке, что там люди умирали не только от пули, но и от голода и болезней. Был ли жив отец моего дедушки в то время, когда писалось это письмо, никто из родных не знает.

Виталий же в письмах постоянно спрашивал у матери об известиях от отца и о рождении брата узнал только из писем из дома.

Из других писем датированных 11.10.1943, 1944 гг. Виталий жалуется на жуткое настроение, находя «…единственным развлечением баян и книги…» «Ничто не увлекает, кроме музыки». Просит больше писать, интересуется как будут развиваться с Тоней их отношения, какие чувства питает он к ней.

Хочется привести несколько куплетов из песен, что были написаны и вложены в конверты-треугольники.

Офицерский вальс

Будем дружить, петь и кружить
Я совсем танцевать разучился
И прошу Вас меня извинить…

Креолка

Волны плещут о берег скалистый
Над волной луч зари серебристый
И прилива глухие удары
Возбуждают волненье крови…

Игра в музыкальных оркестрах, увлечение баяном украшали быт, помогали держаться в военное время.

Известие о победе радость для всех большая и Виталий спешит с письмом от 9.5.1945 года:

«Здравствуй, Тоня! Поздравляю тебя с днем окончания войны с гитлеровской Германией, с днем победы. Я не могу поверить. Весть облетела все цеха, заводской шум смолк. Какие сияющие лица были у всех, сколько радости. Я этот день, наверно, никогда не забуду.

Вот мы и дождались конца войны. Не далек тот день, когда мы встретимся с тобой…»

И встреча была, но не так, как хотелось быстро. Дальневосточный фронт еще был открыт. Служба продолжалась и только письма – связь с родными и любимой. Мать одна с детьми, с трудом пережили военное лихолетье. Когда мужа забрали, перебивались так: весной, когда оттаивала земля, выкапывали картошку прошлогоднюю, собирали осенью колоски. Дети постоянно просили есть, плакали, лупили младшего Юрку за то, что тот воровал дома хлеб. Прабабушке пришлось идти работать на ферму, вся домашняя работа легла на плечи хрупких девочек. С победой появилась надежда, что вернется Виталий – теперь старший и главный в семье.

Прабабушка стала писать письма командованию с просьбой отпустить сына домой поскорей. И вот только в 1946 году Виталию дали отпуск. Встреча с родными, младший брат (разница в возрасте 20 лет), свидание с Антониной – Виталий «как на крыльях» мчался домой. Мама осунулась и похудела, но глаза светились радостью, сестры, повзрослевшие, смотрели и не знали как обращаться к взрослому мужчину и себя вести со своим старшим братом.

Встреча с Антониной, где смогли говорить по душам, открыть свои чувства и понять, что хотят быть вместе. Свадьбу играли, как рассказывает бабушка, по тем временам не богатую. Гостей было немного: сестра Вера с подругой (что приехали на быках из другой деревни), друг со стороны жениха и вся компания.

На столе большая сковорода с яичницей (заняли 6 яиц у соседей) да бутылка магары (хмельной напиток). Веселились и миловались недолго, так как Виталий должен вернуться к месту прохождения службы.

Совсем Виталий вернулся только в 1948 году. Молодая семья обосновалась уже в шахтерском поселке Изыхские Копи. Там Тоня работала учительницей в местной школе. Виталий сначала стал учительствовать, был какое-то время директором. В 1949 г. они поселились там же при школе. Дети в семье появились в школьных (бывших классных) комнатах. Две моих тети: Тамара и Лариса Витальевны (последняя стала учительницей и теперь еще преподает).

В поселке, что находился вблизи разработок каменного угля шахтовым способом, требовались молодые специалисты, и Виталий перешел на работу в Шахтоуправление. Молодой семье дали квартиру и с 2-мя детьми Зыряновы перебрались на постоянное местожительство. Виталий работал и, как планировал на службе, поступил заочно учиться по горной специальности.

В 1953 году в семье родился сын Сергей. Такую семью нужно было содержать. Развели плодовый сад, возделывали огород и, как вспоминает моя мама Елена Витальевна, дед и бабушка много работали. Дедушка всегда был в центре внимания молодежи поселка. С ним всегда были любовь к музыке и баян. Вместе готовили школьные вечера, отмечали школьным коллективом праздники. Родители моих тетушек вели порядочную, активную жизнь, жили дружно, уважали и любили друг друга.

Прошло 10 лет, дети подрастали, примерно учились в школе (так как мама учительница, преподавала математику), семья прочно обосновалась в поселке. В 1963 году в семье снова случилось пополнение, родилась дочь. Это уже был поздний ребенок, но Аленку все любили, баловали, особенно трогательно относился к ней отец. Мама всегда вспоминает как он был внимателен к ней, делал подарки.

Старшие уже подросли и разъехались. Дедушка продолжал трудиться теперь уже на Изыхском угольном разрезе. Его ценили за добросовестное отношение к труду, профессиональные качества. Долгое время он руководил партийной учебой, проводил политинформации. Его часто отмечали ценными подарками, почетными грамотами. В его трудовой книжке запись одного предприятия. Повышали, переводили начальником отдела и всегда ставили в пример. Труд был высоко оценен – два ордена «Шахтерская слава» II и III степеней.

На заслуженном отдыхе дедушка как участник войны всегда пользовался уважением и почетом. Скромный, добрый, порядочный человек, всегда готов придти на помощь – таким мы его знали, любили и сохраним эти светлые воспоминания о нем.

Орденские книжки, сами награды также сохранены. Пусть их немного, но дедушка всегда носил гордо и достойно звание участника войны. К этим наградам нужно дополнить поощрительные грамоты за успехи в труде, заслуженные награды: медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; знаки «Победитель социалистического соревнования 1975 года» и «Шахтерская слава» III и II степеней.

Библиография

1. Воспоминания, записанные со слов:
- сестер моего дедушки: Лилия Филадельфовны, Надежды Филадельфовны;
- его дочерей: Ларисы, Тамары и Елены;
- жены Антонины Петровны Зыряновой.
2. Вырезки и публикации статей из газеты «Сельская правда», «Хакасия».
3. Вырезки из сохранившихся и вполне читаемых писем из армии и фронта.
4. Фотографии семейного архива.
5. Документы (военный билет, орденские книжки), сами награды за участие в Великой Отечественной войне, награды и знаки за труд.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»