Выполнила: Анисимова О.В., ученица 8 класса с. Бражное Канского р-на
Проверила: Т. А. Рахманова, учитель географии
с. Бражное
2007
I- Введение
II- Основная часть
1. Детство, отрочество, юность.
2. Учёба в высшем лётном училище в г. Челябинске.
3. Исполнение мечты.
4. Жизненный подвиг.
5. Семья.
III- Заключение
Есть в Канском районе Красноярского края село Бражное. У него не только необычное название, но и завидная судьба. С 1947 по 1991 годы несколько десятков его жителей были удостоены самых высоких правительственных наград. К 1973 году на территории Браженского сельского совета жили 22 Героя Социалистического Труда. Такого не было раньше не только в истории села Бражное, такого не было в истории любого сельского населённого пункта не только в крае, но и, пожалуй, во всей России.
Кто же эти люди? Как они становились Героями? Об этом и других удивительных фактах из жизни небольшого сибирского села повествует книга Валентина Александровича Крамного: «Хмельное название- завидная судьба.» Эта книга написана учителем нашей средней Браженской школы, который ушёл из жизни не дописав свою III книгу. Замечательный учитель, доброй души человек, поистине Герой нашего времени.
Многие из вас эту книгу читали или хотя бы смотрели фотографии, помещённые в ней. Книга освещает события прошлого века. А мы с вами живём уже в XXI веке. У каждого времени есть свои герои. Я задала себе вопрос: «О ком можно было бы поместить рассказ, если бы мы с вами издавали книгу сегодня?» Рядом с нами живут обычные люди и у многих из них интересные и неповторимые судьбы.
Если бы я сегодня писала книгу о браженцах, в ней было бы несколько глав: одна из них была бы посвящена нашим учителям, другая работникам Госсортстанции, третья о наших мед. работниках и ещё одна о тех, кто выбрал своей профессией военную карьеру. Я хочу рассказать вам именно о таком человеке. О человеке герое, о человеке с большой буквы. Хотя он не имеет Звезды Героя, но подвиги его героические. Он достоин подражания, он пример для нас.
Это выпускник нашей Браженской школы Чикунов Евгений Александрович.
Женя родился 9 сентября 1976 года в деревне Матыгино. Там он много болел и поэтому врач-аллерголог посоветовал поменять место жительства. В село Бражное семья Чикуновых переехала, когда Жене было всего 4 года. (фотография N1- приложение)
С детства он самокритичный, смелый, любопытный. Женя очень любит воду. Большую часть дня он проводил на речке. Любил рыбачить (что и продолжает делать, став взрослым), рано научился плавать. А когда он со своей семьёй ездил за шишками, вскарабкивался на дерево, раскачивался и прыгал на соседнее дерево. (фотография N2- приложение)
После детского сада пошёл учиться в Браженскую школу. Первой учительницей была И.В. Коновалова. Учила его 4 года и за это время, Женя показал себя только с лучшей стороны. И когда он заканчивал 4 класс, И.В. сказала, что он рождён стать военным. Как оно и стало. (фотография N3- приложение)
Первым транспортом был велосипед, на котором он научился ездить в 3 года. Потом- мотоцикл, но когда тот сломался в очередной раз, женя переделал его в снегоход. С детства он любил познавательные журналы: «Техника молодёжи» и «Юный натуралист».
У Евгения был старший брат Сергей, с которым он проводил всё своё свободное время. Они с самого детства помогали родителям. Когда мама задерживалась на работе или ей приходилось уезжать, братья с удовольствием варили, стряпали, пекли. Кстати стряпали они только собственно придуманные пряники и печения, и по словам родителей у них это получалось очень хорошо. Они даже думали, что сыновья в будущем могли бы открыть собственный ресторан. Евгений с самого детства был очень чистоплотным. Он любил убираться дома и сладил за тем, как убирался его брат. Но в одном мнения и хобби братьев расходились. Сергей увлекался музыкой, а Евгений техникой. Но идя друг другу на уступки, братья, когда к ним приходили гости устраивали дома мини концерт. (фотография N4- приложение)
В школе Евгений учился очень хорошо и даже отлично. Его всегда ставили в пример. Он занимал призовые места в олимпиадах по математике, физике, географии; также призовые места в прыжках и по бегу, а однажды на районных соревнованиях установил новые рекорды в беге на 100 и 1000 м. Он всегда помогал одноклассникам, был хорошим товарищем и верным другом. Лучшим другом у Евгения Чикунова был Евгений Коровин, с которым он продолжает общаться и дружить став взрослым.
Закончив школу, он поступает в высшее лётное училище в г. Челябинске. Выбор на военную профессию пал не просто так. Если рассматривать родословную семьи Чикуновых по линии мамы Зинаиды Ивановы, то мы увидим, что в роду были отставные офицеры. Это я узнала из рассказов Акимкиной Клавдии Фёдоровны, родной тёте по линии матери 3. И. Семья матери 3. И. состояла из восьми детей (4 сестры и 4 брата). Все 4 брата ( Козлов Петр, Иван, Прокоп, Максим)- были военными офицерами. (фотография N5- приложение)
После окончания училища. Женю отправляют в Рязань на курсы повышения квалификации. А Рязань оказывается родина прапрадедушки Евгения, Козлова Григория Фёдоровича, который был офицером царской армии, а отец Григория, Фёдор Ефимович, как не странно работал кучером у купца Гончарова.
В Рязани Женя получает профессию штурмана. Штурман- это глаза и уши самолёта.
Потом он устроился на работу в МЧС. Он хотел работать на большом военном самолёте, но так, как Евгений очень добрый и понятливый человек, уступил своему другу место на нём, а сам стал летать на вертолете. Потому, что друг рассказал одну историю: «Его отец работал в МЧС и летал на самолёте, но однажды, когда они вылетели на очередное происшествие, самолёт разбился. И он хотел бы продолжить дело своего отца.
Евгений стал работать на военном вертолете, куда помещается 80 человек и 4 военные машины.
Сейчас Евгений в звании старшего лейтенанта.
У него много медалей и различных наград, но самая для него значимая и ценная- это «Медаль за Спасение Погибающих». Когда горел город Курган, Евгений со своим экипажем тушили пожар, спасали людей. За свой подвиг по спасению людей, Евгений получал награду в Кремле, из рук министра обороны.
Ещё один подвиг о котором я хочу рассказать жизненный подвиг, подвиг по отношению к своей семье, к своей матери. За долгие и трудные годы работы, у Евгения уже были квартира и машина на Дальнем Востоке, которые он даже не задумываясь продал, что бы достать деньги на операцию для мамы, которая попала в аварию и чуть не ослепла. После успешной операции, Женя со своей семьёй переехал в город Красноярск, что бы быть ближе к своим родителям.
Сейчас у Евгения есть своя семья. Жена Ирина и сын Данил. Они часто приезжают в Бражное и всей своей дружной семьёй ходят в походы, где Женя с любовью и теплотой вспоминает своё детство.
У Данила уже появились папины привычки. Любимым транспортом стал дедов трактор. А когда у него спрашивают кем он хочет стать когда вырастет,Данил с улыбкой на лице, торжественно отвечает: «Я хочу стать таким же как мой папа. Я хочу стать бесстрашным военным лётчиком!» (фотография N6- приложение)
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»