• Коррекция материала

г. Красноярск
2006 г.

Краткое изложение

В работе повествуется о непростой судьбе семьи Зеель, этнических немцев, прошедших через все перипетии истории России XX века: революцию, коллективизацию, войну, депортацию из Германии в Сибирь. Автору работы Фрида и Райнгольд Зеель являются прабабушкой и прадедушкой. В силу сложившихся обстоятельств, автор живет в Красноярске, там, куда на спецпоселение были доставлены в начале члены семьи Зеель. «Путешествие» семьи началось из села Красный Яр на Украине через Германию и закончилось в Сибири, в Красноярске и Иркутске. А продолжительность пути – вся жизнь.

9 ноября 2006 года умерла Фрида Ивановна Зеель, моя прабабушка. К сожалению, я мало виделась и общалась с ней, так как жила она в Иркутске, а я в Красноярске. Поэтому в основу повествования положен рассказ Лилии Зеель, моей бабушки и ее дочери. Лилия стала свидетелем и участницей событий 40-х – 50-х годов, совершила вместе с родителями это единственное «путешествие», разделив с ними участь других семей этнических немцев в СССР. Начало вынужденного путешествия семьи Зеель почти совпало с рождением моей бабушки. Лилия Зеель родилась 29 июня 1943 г. на Украине в Николаевской области в с. Красный Яр. Здесь просто необходимо историческое отступление от повествования, чтобы понять, каким образом немецкая семья Зеель оказалась в украинском селе с таким близким красноярцу названием.

Множество сел под Николаевым, Житомиром, Одессой были образованы немецкими колонистами в XVIII веке. Массовому переселению немцев на новые земли России способствовал ряд факторов. Религиозные притеснения - один из них. Церковный Собор (католический) выбрал жесткую политику в отношении приверженцев Лютера, они были объявлены еретиками, их семьи преследовались. Многих это заставило покинуть родные места. Других позвал в Россию меркантильный интерес. Безземельным немецким крестьянам Екатериной II в России были обещаны и даны земли. Крестьян не облагали налогами. Сыновей не брали в армию. Что двигало предками – неизвестно, только Зеели, Шлехты, Геллерты двинулись из Виртенберга в Россию и основали поселение. Рядом основали кантоны евреи, выходцы из германских земель. В немецких семьях рождалось много детей, подрастали работники.

Фото №1. Семья Шлехт. Конец XIX века.

Со временем стали жить зажиточно. Сеяли хлеб, разводили скот, завели виноградники. Хранили немецкие традиции. Говорили только на немецком языке, понимали иврит. Стабильная жизнь продолжалась до начала XX века. Соседство с евреями спасло семью в 30-е, в раскулачивание. Именно они приютили семью Шлехт и Зеель, когда были арестованы отцы семейств, а дома реквизированы. В начале войны уже немцы прятали еврейских детей.

Но вернемся в 1943 год. К этому времени территория Украины давно была занята фашистскими войсками. В немецких селениях они практически не задерживались, считая население их лояльным, а, главное, они рвались к Москве и другим русским городам. Но, как известно из истории, блиц-криг не удался, врага остановили у Москвы, затем были Сталинградская, Курская и другие битвы. Начался откат немецких войск на запад. Гражданам немецкой национальности, проживающим на территории СССР, Гитлером было предписано покинуть села и города, и «вернуться» на родину. Германии нужны были рабочие руки. Она не теряла еще надежду на мировое господство.

Фрида и Райнгольд Зеель с годовалым ребенком на руках, с матерью Фриды – Ольгой Шлехт, запрягают подводу и отправляются в Германию.

Это был первый исход этнических немцев из России в XX веке. Люди ехали на подводах, многие шли пешком, рядом гнали скот. Дорога растянулась на месяцы. Пошли дожди, дорогу развезло окончательно. Лошади даже выбивались из сил. В одну из таких ночей в сильнейшую грозу лошадь, испугавшись, шарахнулась в сторону и перевернула телегу с поклажей. Фрида и Райнгольд остались у подводы, а бабушку Ольгу с внучкой на руках взяли на свою телегу другие беженцы. Казалось, настанет день, кончится гроза и они встретятся. Трудно ли одной подводе догнать другую?

Утром, в человеческом потоке, в развилках дорог, они не нашли друг друга. Фрида и Райнгольд потеряли свою дочь и мать. Но все дороги тогда для них вели в Германию. Там их распределили на ферму. Работали на бауэра (так в Германии называют крепкого хозяина, землевладельца) . Фрида доила коров, Райнгольд отвозил молоко на завод.

В это же время бабушка Ольга работала с утра до ночи на другую немецкую семью. Оказалось она с Лилией под Берлином тоже на ферме. Для внучки нашли няню. Бездетная немецкая семья даже просила удочерить ребенка. Но бабушка не соглашалась, надеялась на встречу с родными. С этой надеждой она и поехала назад в СССР как только представилась возможность.

После окончания войны Сталин потребовал возвращения всех россиян: угнанных на работу русских, белорусов, украинцев, военнопленных, заключенных концлагерей и этнических немцев. Предполагалось возвращение в свои села и города, к родным пенатам. Но поезда, вагоны которых не были приспособлены для людей, ушли из Германии в Сибирь. Люди были обмануты. Бабушка Ольга с Лилией через несколько недель «путешествия» оказалась в Красноярске. На станции их пересадили в подводы и отправили в колхоз. 24 семьи прибывших разместили в заброшенном зернохранилище, посредине которого стояла печка-буржуйка. Вокруг люди соорудили нары, так и зимовали. Чтобы заработать кусок хлеба, бабушка Ольга работала в овощехранилище на сортировке, она засовывала трехлетней внучке пару картошин за пазуху, что, возможно, позволило им, старой и малой, выжить в ту лихую годину. Денег за работу не платили, давали продуктовые карточки. Летом спасали черемша, ягоды и грибы.

В декабре 1946 года всех собрали и повезли дальше. Оказалось в леспромхоз. Дали лопаты и ломы для рытья землянок. Старики и женщины смогли вырыть одну землянку на всех. В ней жили до весны. Работоспособные уходили на лесоповал, а дети оставались в землянке. По карточкам давали 300 г. хлеба, перловку, комбижир, на иждивенца - меньше.

Все спецпереселенцы обязаны были отмечаться в комендатуре. Отъезды, переезды были невозможны. Но между селениями стала налаживаться переписка. В чужие письма вкладывались записки, где сообщалось кто, откуда и кого ищет. Искали многие. Так, через записочки нашли своих Фрида и Райнгольд. Оказалось, что их тоже депортировали из Германии в Сибирь, только в Иркутскую область, они работали на лесоповале. Приехать за дочерью Фрида смогла не сразу. Нужно было доказать, что Лиля - ее дочь, получить разрешение. На это ушло полгода. Бабушка Лиля и сейчас помнит, как в 1947 мама и ома Оля плакали, обнимались. Ведь это было чудо, потеряться на Украине, попасть в Германию, пережить войну, холод и голод депортации и встретиться в Сибири через три года. Семью переселили в поселок Коты на Байкале, взрослые работали на золотом прииске, возили породу из шахты тачками. В 1949 г. несколько семей переехали в поселок Тальцы. Фриду направили работать на стеклозавод, а Райнгольда на лесоповал. Тут надо сказать, что отец Лилии с юности был инвалидом, он потерял кисть в пятнадцать лет, работая в колхозе, но всю свою жизнь много и тяжело трудился физически. В 50-х построили в Тальцах бараки на 32 комнаты, в каждой комнатенке по семье. Жили интернационально: украинцы, литовцы, молдаване, немцы. Беда была одна на всех – бесправие. Боялись всего, лишнего слова, косого взгляда. Язык общения – русский для всех. Бабушка Лилия вспоминает сейчас, что полжизни своей боялась сказать, что она немка. Чтобы сохранить детей, старались «забыть» язык, традиции, немецкие имена.
Со смертью Сталина появилась надежда на свободу. В 1956 г. Фрида и Райнгольд получили паспорта. Формально можно было вернуться на родину-Украину, сменить место жительства по России. Но на деле вернуться было невозможно. В семье было четверо детей. Переезд требовал немалых средств. Да и возвращаться было некуда. Их дом на Украине был отдан под сельсовет. Отцы Фриды и Райнгольда были еще в 30-х раскулачены, позднее арестованы и расстреляны. Узнали об этом только в 1956 г. После запроса бабушки Ольги, была прислана реабилитация.

Фото №2. Иван и Ольга Шлехт. Родители Фриды.

Сегодня насильственные переселения народов признаны государством и обществом преступными. В XXI веке при демократических процессах, протекающих в мире не должно создаваться условий, ситуаций, допускающих геноцид одного народа другим. Надо помнить историю своего государства, а для этого нельзя забывать собственную историю, историю своей семьи. История одной семьи – история государства в миниатюре. Я рассказала только об одной ветви моей семьи, немецкой. Но в 30-е годы мои русские прадеды по линии мамы подверглись репрессиям здесь, в Сибири. Один был священником, другой офицером.

Делая выводы можно сказать, что в СССР в 30-е - 40-е годы прошлого столетия сложились условия, при которых неважно было кто ты. Русский, немец, верующий, атеист, образован или малограмотен. Любой мог быть низвергнут в правах своих, арестован, депортирован.

Эти уроки недавней истории забывать нельзя.

Ольга Шлехт, Фрида и Райнгольд Зеель покоятся в Иркутской земле, которая стала им родиной, правда, по сценарию, написанному Трагической Историей России.

Зеель Фрида

Зеель Райнгольд

Библиография

1. Рассказ Л.Р. Балыбердиной (ур. Зеель)
2. Энциклопедия для детей. т. История России
3. Всемирная история т-1, Москва, «Аванта», 1994 г., стр. 8, стр. 385-386.
4. Информационный выпуск №6 «Методический семинар для исследователей, работающих по теме «Политические репрессии в СССР», Красноярск, 2006 г.
4а) Зберовская Е.Л. Жизнь в условиях депортации.
4б) Сержанова Ж.А. История переселения немцев Поволжья в Сибирь в годы ВОВ.
5. Материалы сайта memorial.krsk.ru
6. Фотографии из семейного архива Зеель.
7. Справка о реабилитации Зеель Л.Р.
8. Справка о реабилитации Зеель Л.Р. и Р.Ф. Зеель от 01.06.2001г.

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»