Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Человек и война


Чичковский Дмитрий ученик 10 класса
руководитель Чичковская О. В.

МОУ «Верхнекужебарская СОШ»
2006 г


1946 г. Берлин. Служба в Армии

В начале лета 1959 года к берегу причалила тесовая моторная лодка. Солнце уже клонилось к вечеру, и путнику предстоял ночлег. Сойдя на берег, путешественник увидел, что село, раскинувшееся на самом берегу реки Амыл, было довольно большое и красивое. И оно сразу приглянулось ему. Много дней назад он, прикрепив к корме самодельной лодки «Москву», отправился искать новое место жительства для своей большой семьи. Проплыв около 500 километров: вниз по рекам Абакан и Енисей, вверх по Тубе до устья Амыла и вверх по Амылу до села Верхний Кужебар, он останавливался на пути во многих селах и деревнях. И вот последнее притаежное село, дальше только тайга.

Так впервые в селе Верхний Кужебар оказался Шестаков Валерий Иванович.

За плечами 35-летнего Валерия к этому времени было уже очень много: яростные годы войны, закалившие молодого война службой в разведке, победный 45-ый, два года службы в Армии в послевоенной Германии, трудные для всех первые послевоенные, перемены мест работы и жительства, семья и 4 детей. Ждали пятого. Задумавшись о жене, Валерий вспомнил добрую и трудолюбивую Людмилу, увидев которую впервые в маленькой алтайской деревеньке, уверенный дембель заявил: «Моя будет». «Мал золотник, да дорог»,- так образно отзывался о невестке свекор Иван Дмитриевич. Сын бондаря, Валерий унаследовал от отца «золотые руки». Он и столяр, и плотник, из рук которого одинаково успешно выходят и предметы мебели, и дома. Он же и музыкант, которому покорился не только аккордеон и балалайка, но и капризная скрипка – военный трофей, привезенный им из Германии после службы. Его музыкальная одаренность помогала пережить военные тяготы, и она же выручила его в первые годы после Армии. Несколько лет он работает художественным руководителем и учителем черчения в Абазинской средней школе, затем его переводят воспитателем и руководителем музыки в Санаторный детский дом. Тронули руки клавиши, сильный голос выводит любимый мотив и на душе становится светлее и чище.

Вернемся к летнему вечеру 59 – го. Переночевав у костра, на берегу реки, где ровными рядами лежали лодки – долбленки, Валерий Иванович утром устроился рабочим в Каратузский Зверопромхоз на летне-осенний период. Отработав до зимы и выбрав для покупки дом у реки, он вернулся к семье с тем, чтобы ранней весной (1 апреля 1960 года) перевести ее в Верхний Кужебар, который и стал их настоящей малой родиной. Уже здесь в семье Шестаковых родился 6 – ой ребенок. Три сына и три дочки – гордились родители. Жили не богато, но дружно. Все делали своими руками, находя в этом радость и удовлетворение, не стремясь к обогащению. Валерий Иванович и Людмила Романовна вместе прожили 44 года в дружбе, любви и согласии. Она подстать ему: трудолюбивая, заботливая – рукодельница.

Старожилы самобытного села сразу заметили новосела. Да и как было не заметить, ведь вместе с ним в селе, где каждый мужчина рыбак и охотник, появилась первая тесовая лодка. С нескрываемым интересом, а подчас и с недоверием, наблюдали мужики, как умело Валерий Иванович поднимается на ней вверх по реке. Постепенно тесовая лодка завоевывала амыльские воды. К тому же новый житель села оказался мастером – лодочником. Одна за другой ладные, легкие лодки выходили из - под рук мастера. Сколько их сделано за годы жизни в Кужебаре? Не менее сотни! Появились и ученики, которым открыл он секреты мастерства. Одним из них стал Селин Иван Деонисович, живший по соседству и занимавшийся бондарничеством. Купленный дом был тесен для большой семьи и Валерий Иванович, привыкший все делать своими руками, в 1966 году строит новый дом, 9 на 9, в 4 комнаты. К этому времени он имел большой опыт строительства жилья. Свой первый дом построил вскоре после женитьбы, для продажи. На полученные деньги молодая семья купила корову и костюм для работы в школе, да кое – что по мелочи. Этот был уже 4 – ым. Дом вырос за одно лето. Соорудив ворот для подъема бревен, который крутить в удовольствие было всем ребятишкам, Валерий Иванович, практически без посторонней помощи, к осени построил дом. Возле дома раскинулся фруктовый сад, в котором, на диво односельчанам, зрели яблоки, рос манжурский орех и китайский лимонник и много других диковинок.

Непродолжительное время он работает в колхозе им. Ленина на строительстве жилья для колхозников, потом в Зверопромхозе охотником – промысловиком. А в 1967 года устраивается работать наблюдателем водомерного поста села В – Кужебар. С этой работой связаны 20 лет кужебарской жизни Валерия Ивановича.

Имея всего 9 классов образования и огромный интерес ко всему новому, Валерий Иванович обладал широким кругозором, аналитическим умом и логическим мышлением. Его способности не могли остаться не востребованными в селе. Руководителем Каратузского ДОКа положительно были восприняты предложения Валерия Ивановича по расширению производства. Им был придуман новый станок по изготовления стружки для выпуска корзин и сит, разработаны дополнительные устройства к станкам для производства плечиков. Разработав технологию изготовления этих изделий, он обучил бригаду рабочих. Новая продукция ДОКа хорошо раскупалась, принося ощутимую прибыль предприятию. Линия по изготовлению продукции работала около 30 лет. Его неоднократно приглашают на постоянную работу в ДОК на должность инженера, но производственные рамки его тяготили и он, наладив производство, продолжает работать гидрометеонаблюдателем водомерного поста. Эта работа была еще одной его любовью. Она давала возможность близкого общения с природой, раздумьев о прожитом, построения планов, а также занятий рыбалкой и охотой.

Одним из последних изобретений Валерия Ивановича стала косилка. Использовав двигатель от мотоцикла «ИЖ», он превратил конную косилку в самоходную, управляемую одним человеком. Хорошая помощь на покосе уже немолодому хозяину. А сколько им починенных часов или лодочных моторов - не счесть!

А что же музыка? Она всегда с ним! Он в составе ансамбля народных инструментов выступает на сельской клубной сцене, участвует в районном конкурсе художественной самодеятельности. Он - желанный гость на деревенских праздниках, когда душа просит песни и пляски.

Жизнь текла. Со своими радостями и печалями, успехами и неудачами, вплетая судьбы людские в судьбу страны. Все дальше отодвигалась война, но воспоминания фронтовой юности не становились от этого тускнее, а наоборот все чаще всплывали в памяти. Есть что вспомнить ветерану Великой Отечественной войны Шестакову Валерию Ивановичу. В июле 1942 года ему исполнилось 18 лет, а в августе он был призван в Армию. Короткая учеба азам военного искусства в Киевском пехотном училище - и на фронт. Молодой боец был зачислен в феврале 1943 года в 18 отдельный механико-саперный батальон на должность «разведчик».

На фронте происходило становление характера и жизненных принципов, которое дало отпечаток на всю последующую жизнь.

Для успешной разработки отдельных крупных операций командованию постоянно требовалась свежая информация о состоянии войск противника. Это могло обеспечиваться во фронтовых условиях только ведением постоянной разведки

Во время непрекращающихся боевых действий разведчикам приходилось проникать в тыл и доставлять «языков»

Судьба преподнесла ему подарок: на фронте встретился со своим отцом, который воевал в 1007 Легком артиллерийском орденов Кутузова, Богдана – Хмельницкого, Краснознаменном полку. В октябре 1944 года в этот полк был переведен и сын. Так и служили они до конца войны: отец -артиллеристом, сын - разведчиком. С боями прошел Валерий Иванович от Брянска до Берлина. Участвовал в битвах на Курской дуге, в форсировании Днепра, брал Варшаву и Берлин… Награды говорят сами за себя. Грудь война украсил орден Славы 3 степени, медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Варшаву», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». С сожалением вспоминал потом ветеран, что не оставил на воротах Рейхстага своего имени. Закончилась война, но еще 2 года пришлось служить в Армии на территории поверженной Германии.

И вот, наконец, в июне 1947 года долгожданная демобилизация. Долгих пять лет не был он дома.

«Ехал он из Берлина по дороге крутой.
На попутных машинах ехал с фронта домой…»

Впереди была жизнь! Жизнь для созидания!

Проходят годы, отодвигая все дальше события тех страшных лет, но навек остались в памяти фронтовые друзья – товарищи, с которыми вместе ходил в разведку, хлебал лиха на фронтовых дорогах, отвоевывая города и села.

Не забыть, как попали под обстрел, возвращаясь однажды из разведки, когда он был ранен. К счастью, рана была легкой, и, несколько дней лечения в медсанбате быстро вернули в строй солдата. Память возвращает Валерия Ивановича в те далекие годы, тянет посетить места боев, встретится с боевыми друзьями. В 1978 году он едет на встречу своего легендарного полка в город – герой Брест, посещает белорусский город Пружанцы, который освобождала его воинская часть. В 1981 году ветераны – красноярцы 2 – ой Гвардейской Танковой Армии, в состав которой входил 1007 артиллеристский полк, встречаются в городе Красноярске. Валерий Иванович едет на встречу. Уважают фронтовики – односельчане бывшего разведчика, так как знают не понаслышке о сложности и важности этой службы для Победы, да и боевые награды говорят за себя. Приглашают ветерана подрастающие школьники послушать рассказы о войне. На 35 - летие Великой Победы вырос в селе мемориальный комплекс. Право открыть памятник погибшим войнам – кужебарцам предоставлено кавалеру ордена Славы, ветерану Великой Отечественной войны Шестакову Валерию Ивановичу.

К сожалению, тают ряды ветеранов. И уже нет в их строю бравого разведчика, мастера по дереву, рационализатора, музыканта и садовода Валерия.

Но ведь человек живет столько, сколько о нем, о его делах помнят другие люди. Восточная мудрость говорит о том, что человек должен родить сына, построить дом и посадить сад. Все это многократно за свою жизнь сделал Шестаков Валерий Иванович.

Неразрывна нить, связывающая поколения. Все сыновья прошли школу жизни, отслужив положенное в рядах вооруженных сил: старший Юрий в ракетных войсках в Германии, средний Александр в пограничных войсках на Дальнем востоке, младший Олег в Тихоокеанском флоте подводником. Многое взяли они от отца. Также разнообразны их жизненные интересы. Отцовское умение работы по дереву теперь оттачивает Александр. Он же продолжил работать на водомерном посту после выхода отца на пенсию. Олег, работая судьей, в свободное время занимается строительством дачи, мечтая развести сад. Дочери работают: Мария - художественным руководителем в ДК, Ольга – учителем в школе, Елена - начальником почты. Все имеют семьи. Взрослеют внуки. Им нести и беречь память о деде.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»