Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Жизнь прожить не поле перейти


Конкурс «Человек в истории. Россия XX век»
Рубрика Россия многонациональная

Ученица 10 класса МОУ Николаевская СОШ Дёмова Наталья
Красноярский край
Ирбейский район
Село Ивановка

Руководитель
Райсвих Галина Михайловна

Жизнь прожить, не поле перейти.

Век протянется – всего достанется.

Я хочу написать про мою бабушку, Андрееву Зинаиду Ивановну. Я хочу рассказать про всю ее насыщенную, длинную и тяжелую жизнь.

Детство.

Утром 4 ноября 1933 года в семье Асьяновых у Ивана и Натальи родился ребенок весом 3,5 кг, совсем крохотная девчушка. Она была четвертым ребенком в этой многодетной семье.

Отец Иван и мать Наталья долго не могли подобрать имя малютке. И в итоге сошлись на имени Зинаида.

В тот день появился именно тот ребенок, который в дальнейшем прожил очень тяжелую, но и счастливую жизнь. Сейчас моей бабушке 73 года.

Асьянова Зинаида Ивановна родилась 4 ноября 1933 года. Жили в Марийской СССР Волжском районе Б.Парадский сельский совет в деревне Томскино, небогато. Отец Асьянов Иван Николаевич родился зимой 1905 года, работал продавцом в местном магазине. Мать Асьянова Наталья Ивановна родилась летом 1905 году, работала в колхозе, ухаживала за свиньями. Колхоз назывался «Поволжье». Он занимался скотоводством и овощеводством.

Семья Асьяновых жила в собственном доме. Дом их большой, бревенчатый. В нем было пять комнат и одна кухня. На чердаке дома хранилось зерно, фрукты и вкусное варенье, к нему вела со двора деревянная лестница. Имелся и большой погреб, в котором хранились свежие овощи. А так же в погребе стояли 2 кадки вкусного меда, бочка соленых огурцов и 2 бочки ароматной, квашеной капусты: арбузы и дыни. Возле дома был огромный сад, в котором росли: яблоки, груши и виноград, который свисал и манил к себе своими спелыми гроздями.

Асьянов Иван ухаживал за пчелами. Он очень любил их и поэтому они приносили ему хороший и вкусный мед. А потом бабушка и ее родители ездили продавать мед в Казань. Бабушка говорит: «Казань – это второй дом родной. Мы часто ездили туда. И я знала очень хорошо этот город и всегда любила его».

Все лето семья трудилась на огороде и в саду. Еще совсем маленькой, ей приходилось уже во всю трудиться.

Семья была большая, мать родила 9 детей, но вскоре из-за болезни два брата умерло.

Когда бабушка была очень маленькая, в ее деревне раскулачивали зажиточных крестьян, как в то время их называли «кулаками». Кулаками считали тех, кто использовал наемный труд, кто имел двух коров, или двух лошадей, а так же хороший дом.

Возле семьи Асьяновых жила очень трудолюбивая семья. Часто эта семья использовала труд наемных рабочих, т.к. держали большое хозяйство. Но и эти соседи не стали исключением. Все их хозяйство было роздано в бедные семьи, им же оставили одну корову и одну лошадь. Но, к сожалению, бедные крестьяне не умели ухаживать за животными, и не считали их своим хозяйством, а голодные животные погибли.

Война.

21 июня 1941 года был прекрасный солнечный день. Детвора весь день провела на реке. К вечеру появились огромные грозовые тучи, которые разнеслись по всему голубому небу и закрыли солнце. В 8 часов совсем потемнело. Было тихо, только издали был слышен раскат грома и настораживающий вой собак. И никто не мог предположить, что ждет их завтра.

22 июня, ранним утром бабушка и ее родители проснулись от стука в окно, и доносящегося крика: «Иван, Наталья собирайтесь у дома председателя, срочно!»

Отец и мать Асьяновых быстро собрались и пошли на назначенное место. Вся деревня собралась у дома председателя. Никто не понимал, для чего их собрали в столь ранний час. Вскоре на крыльцо вышел председатель с очень серьезным лицом. Увидев его, все замолчали. Он посмотрел на всех грустными глазами и сказал: «Война началась! На нашу землю напала фашистская Германия, мужчины собирайтесь, вам предстоит защищать Родину». В толпе послышался, плачь женщин.

На второй день забрали отца. Бабушка и все дети плакали. Все трудности легли на плечи женщин.

Война оторвала от личного труда наиболее квалифицированную часть сельского населения. Война требовала больших средств. В СССР трудились все. Мужчины защищали родину, а женщины и старики оставались работать в колхозе. Они трудились на заводах, фабриках, полях. Дети тоже не оставались в стороне, они помогали матерям, выполняя как простую, так и сложную работу.

Для нужд армии было передано большое число тракторов, автомашин, лошадей. В колхозе остались лишь МТС. Старшая сестра, Евдокия, пошла, работать помощницей тракториста, а после сама стала работать трактористом. Поначалу было страшно, но в итоге свыклась.

Производство и заготовка сельскохозяйственных продуктов сократилось. В стране ввели карточную систему.

Труженики сельского хозяйства самоотверженно выполняли свой долг перед страной. В прифронтовых районах жатва хлебов часто шла под обстрелом и бомбежками. Урожай убирали серпами, была своя норма, по одному гектару на каждого. Работали все вместе и дружно. Фашисты всячески пытались помешать труженикам. Значительной продовольственной и сырьевой базой стало Поволжье.

Так и в деревне Томскино женщины работали в колхозе. Выполняли разные работы. Мать бабушки готовила обед трактористам, а бабушка с сестрами носила этот обед на поле. Несли пятикилограммовые тяжелые кастрюли. Бабушка вспоминает, как однажды они разлили суп, очень расстроились. Тогда они начали собирать упавший картофель обратно в кастрюлю. Трактористы ничего не сказали, в то время голодали, и люди и животные и было страшно ходить через лес.

Летом бабушка и ее сестры вставали очень рано, в 4 часа утра, и шли поливать овощи в колхозе. Поливали по два раза в день, чтоб овощи могли хорошо расти и не дать солдатам, да и простым жителям голодать. Шли работать с лозунгами: «Работать за себя и за товарища, умершего на фронте!» и девизом «В труде, как в бою!».

В семье бабушки были еще и совсем маленькие дети, которые тоже нуждались во внимание и уходе. Все это лежало на бабушкиных плечах, так как старшие сестры работали целыми днями в колхозе.

Председатель часто устраивал собрания возле сельского совета, рассказывая, как русские солдаты отвоевывали у фашистов каждый кусочек земли.

Вот так и жили все эти страшные и трудные четыре года. Но бабушкина семья не пала духом.

В ночь с 10 на 11 августа 1941 года, отцу бабушки сниться сон: его покойная мать Марфа зовет его на улицу. Иван проснулся и пошел на улицу, вспоминая сон. И тут в Ивана выстрелил немецкий снайпер. Пуля попала в левую ногу. Его увезли в госпиталь, а вечером он узнал, что вся рота погибла.

9 мая 1945 года, председатель снова собрал жителей и объявил: «Победа! СССР одержал победу над фашистами!».

Все очень радовались этой новости и плакали от счастья.

«Мы обнимали и целовали друг друга» - рассказывала бабушка.

На следующий день вернулся отец бабушки.

После войны.

В 1950 году бабушка закончила семь классов и пошла, учиться дальше. В этом же году она поступила в сельхозшколу. Через год она закончила учиться и стала работать дояркой.

В 1955 году, вышла замуж за Андреева Александра Александровича, родившегося 7 октября 1934 года. Жили в родной деревне Томскино, оба работали в колхозе. Жили очень хорошо. Имели собственный дом, сад, огород.

Переселение.

В 1966 году переехали в Казахстан. Добирались очень долго, ехать приходилось с пересадками. Дорога была тяжелой. Ее еще не до конца отремонтировали после войны.

В Казахстане их встретили и отвезли на квартиру, где их семья должна было проживать. На следующий день за бабушкой пришел человек, который должен был показать ей месть работы. Бабушка очень быстро собралась, она даже и не предполагала, чем ей придется заниматься. Она была очень удивлена и от части разочарована, когда узнала, что ее работа заключалась в разгрузке хлеба. Но выбора у нее не было, ей пришлось заниматься очень тяжелой работой. Зарплату получала маленькую, ее работа была не только тяжелой, но и дешевой. Изо дня в день бабушке приходилось носить тяжелые лотки хлеба. Но бабушка не сдавалась, она продолжала упорно работать. На работе старалась подружиться с другими рабочими женщинами, но они не располагали дружескими чувствами к марийке.

Бабушка с мужем и пятью детьми жила в двухкомнатной квартире. Алифтина и Владимир ходили в школу, остальные оставались дома. Так прошло два года.
В 1968 году их семья переселяется в Волгоград. Семья снова переезжает, но в более родной город. Им выдали трехкомнатную квартиру. Бабушка уже работала дояркой.

Эта работа пришлась ей по душе. Она нашла общий язык с другими женщинами – доярками. Коллектив получился очень дружный. Бабушка ухаживала за пятью коровами, она их очень любила. Старалась держать их в сытости, а когда у коров рождались телята, бабушка возилась с ними как с родными детьми, отдавая им любовь и заботу. Но телят почти сразу забирали в телятник, но и там бабушка могла отличить своих телят от других. Начальник был очень доволен работой бабушки.

Детям бабушки тоже очень нравилось в Волгограде. Домой они приходили с хорошим настроением, восхищаясь школой и сверстниками.

В 1969 году приехал Лукаев, человек от председателя колхоза «Победа» Рагулина Ю. В., он сагитировал семью Андреевых и ещё десять семей переехать в Сибирь. Он расписал, как хорошо жить в Сибири и её муж поддался на уговоры. И 19 марта они переехали в Красноярский край. Там их встречал Лукаев Михаил, который отвез их в Ирбейский район в деревню Николаевку, колхоза «Победа».

Колхоз выделил семье новый дом на улице Советской. Бабушка устроилась работать телятницей, а ее муж слесарем.

В первые дни бабушка сильно переживала, горько плакала, так как деревня была отсталой по развитию, по сравнению с Поволжьем. Здесь ещё не было телевизоров, не было автодорог, в города Канск и Красноярск могли попасть только на самолёте. Было сложно привыкнуть к людям и климату. Рагулину нужны были хорошие рабочие руки. Но вскоре все наладилось, к климату привыкли, детей радовало такое большое количество снега, а люди показали себя с хорошей стороны, помогая их семье.

В пять часов утра бабушка уходила на работу к десяти часам она уже возвращалась и готовила кушать для семьи.

К осени их семья переехала в собственный бревенчатый дом. В доме было три комнаты и кухня. В кухне была огромная печь. На чердак вела большая деревянная лестница, где дедушка хранил березовые веники. Имелся и большой погреб, в котором хранились овощи, соленья и варенья. Дом окружали кустарники малины, калины и смородины.

В 1992 году семья Андреевых построила новый, высокий и теплый дом, на месте старого.

Когда бабушке исполнилось 64 года, она ушла на пенсию.

Эпилог.

Бабушка родила 13 детей. Смогла дать образование каждому ребенку. Часто бабушка получала благодарственные письма от директора школы.

В семье Андреевых насчитывается: четыре педагога, четыре инженера, два кондитера, два мастера по дереву, лишь одна девочка не дожила до наших дней, ей было всего 12 лет, когда её зверски убили в лесу, когда она пошла за овечками. Убийца не был найден. В 2003 году трагически погиб сын Женя, он работал в налоговой службе в городе Красноярске.

Каждый из ее детей стремиться добиться лучшего для себя и своих детей, как ранее моя бабушка старалась для них. Все дети живут в Красноярском крае.
Всего у бабушки 22 внука и один правнук.

Бабушка получила много медалей и грамот. Но пожар в 1992 году уничтожил почти все документы. Она мужественно пережила смерть мужа, сына и дочери.


Это невесты в национальных костюмах, бабушка в середине.


Это бабушкина свадьба.


Бабушка Зинаида.


Бабушка Зинаида со свекровью и соседями.


Бабушка Зинаида несёт мешок с картошкой со своего огорода.


Деревня, где раньше жила бабушка.


За семерых детей бабушка получила такую награду.


За рождение восьми детей.


За рождение девятого ребёнка.


За рождение десяти детей было присвоено звание «Мать – героиня».

К большому сожалению очень много наград, фотографий бабушки сгорели при пожаре.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»