Выполнил: Гусейнов Элхан Сабир-оглы
ученик 7 класса МОУ «Нижнесуэтукская СОШ»

Руководитель: Колотова Татьяна Ивановна учитель истории I категории
МОУ «Нижнесуэтукская СОШ»

Я нашел фотографию репрессированного дедушки и …. заинтересовался семейным краеведением. Историей своих предков, не каких-нибудь там дворян-князей, а самых обыкновенных крестьян, мещан, рабочих.

Четвертый справа Александров Павел Петрович

Цель: изучить историю своего рода
Задачи: исследовать архивные документы;
систематизировать воспоминания родственников;
изучить историю края.

Ординарец командарма

Отец моего репрессированного дедушки, Александров Иван Александрович, легендарная для семьи личность. В молодости он служил ординарцем у Семена Михайловича Буденного.

Но это будущая тема исследования.

Софья Александрова – жена ординарца Буденного

Переселенцы

Свешникова Александра РодионовнаВ 1921 голодном для Алтая и всей Сибири году родители моей бабушки, Свешниковы Александра Родионовна и Иван Веденеевич, переехали из Белокурихи в Белецкое. Вместе с семьей Свешниковых ехали переселенцы: Стародубцевы, Шмаковы, Аршуковы, Юденковы и другие. У всех было по трое-четверо детей. Места были здесь красивые и удобные: одно лучше другого – Белецкое, Арбузовка, Глубоково. Переселенцы стали разделывать огороды, строить дома. У многих полы в доме были земляные, света не было, но так жили почти все. И верили в светлое будущее.

Время надежд

Переселенцы, как самый бедняцкий класс, стали вступать в колхозы. Все делали вручную. Машин и тракторов в колхозе не было, все грузы перевозили на лошадях.

Шло время и наступило то, которое соединило судьбы молодого сына
ветврача и работящей певуньи Маруси.

Ученики Белецкой школы

В поисках лучшей жизни в конце 1937 года Александровы все вместе переехали в Иркутск. Там родился мой дядя, Виктор Павлович. Но что-то не пожилось им там и они вернулись в родную деревню. Перед самой войной, в 1940 году Александров Павел Петрович вместе с женой и двумя детьми переехали в Абакан. Павел Петрович устроился на мебельную фабрику.

Александровы Витя и Люба15 августа 1941 года за агитацию против Сталина Александров Павел Петрович был арестован.

Моему дяде, Александрову Виктору  Павловичу было четыре года, а его сестре два.

Скупые строчки из распечатки Интернета: Александров Павел Петрович, 1914 г.р., русский, уроженец Каратузского р-на КК. Рабочий мебельной фабрики в Абакане. 05.08.1941 года арестован.15.08.1941 облсудом ХАО осуждён на 10 лет+5лет без права переписки.26.01.1993 года реабилитирован прокуратурой КК.

Жена врага народа

Всем в войну было тяжело, а женам врагов народа горше в сотню раз.
Двадцати двухлетняя Маруся работала бригадиром полеводческой бригады. Вставала с рассветом и приходила домой заполночь. Вся тяжелая работа лежала на женских плечах. Они не только пахали, косили, молотили, укладывали и убирали, но и лес пилили, и живицу сосновую собирали. Зимой и летом без выходных, а летом еще и ночь прихватывали. Кроме этого зимой вязали варежки и носки, сушили сухари и отправляли на фронт.
За добросовестный труд в годы войны Мария Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны»

Все для фронта

С каждого двора за год, в заготконтору нужно было сдать полторы овечьи шкуры, свиную шкуру весом не менее 12кг, 75 штук яиц, 350литров молока. И если шкура свиная была меньше 12кг, начислялась пеня. Не важно властям - есть у тебя свиньи или овцы или нет, сказано: - отдай. За бабушку мою налог платила ее сестра, Евдокия Шмакова. У нее были овцы, куры, корова. Виктор Павлович, будучи шестилетним ребенком, так вспоминает то время: « во двор вошли уполномоченные из Ермаковска: два высоких, здоровых мужика, в штанах – галифе и увели корову – кормилицу, обмотав рога веревкой». И как не голосили женщины и дети, корову увели за недоимки налогов.

Родня

Шмаковы Нефед Иванович и Евдокия Ивановна

«Если бы не нянька, не выжили бы мои детки», - так говорила бабушка о своей старшей сестре Евдокии. Нефед Шмаков ушел защищать Родину, и погиб смертью храбрых, защищая Ленинград. Его имя высечено на мемориальной доске в Ленинграде. Его повзрослевшие сыновья: Михаил, Георгий и Виктор, все служили в армии в Ленинграде и видели братскую могилу с именем своего отца.

Жаркин Григорий Павлович, муж второй бабушкиной сестры Арины, родом был из Белоруссии, занятой фашистами. В госпитале раненый солдат познакомился со Стародубцевым  Митрофаном, который и позвал его к себе в деревню. Григорий  Павлович и Арина Ивановна родили и воспитали пятерых детей. До самой смерти Григорий Павлович работал: сначала  завскладом, учетчиком, бондарем, а как вышел на пенсию –  пчеловодом. Умер Григорий Павлович в 1991 году, и все эти годы  из раненной ноги «выходили» осколки.

Письмо из ада

Павел Петрович больше не видел своих родных. Лишь однажды передал через кого-то записку из лагеря в Чите:
« Я в госпитале. Хожу по стенке, жив буду – найду». И все. В то страшное время искать врага народа – значить, самому стать врагом. Но у бабушки были дети и нужно было жить.

Сын Павла – Александров Виктор Павлович делал запрос в Федеральную службу безопасности в Красноярск и Читу, но ответ был такой: Каких-либо сведений в отношении Вашего отца – Александрова Павла Петровича, в архивных материалах РУ ФСБ РФ по Читинской области не имеется.

Жизнь продолжается

Бабушка моя в1952 году уехала в Туву, в Кызыл. Вышла замуж за Шиляева Ивана Семеновича, с боями прошедшего войну от Курской дуги до Праги и награжденного медалями и орденами. Солдат в Сибири оказался тоже не по своей воле. После войны он работал в колхозе в Кировской области председателем колхоза. В 1949 году он выдал голодающим вдовам по ведру зерна. Его сослали в Сибирь….

В 1954 году родилась моя мама.

Сын Александрова Павла Петровича - Виктор

Дочь Александрова Павла Петровича – Любовь с подругой

Ординарец Буденного после войны переехал с дочерьми в Саратов

Как выяснилось истории этих простых семей и родов ничуть не скуднее, не беднее, не безынтереснее всяких там важных государственных особ, потому что историю делают не Наполеоны и Потемкины, а самые что ни на есть простые люди.

Ведь Наполеон без армии – ноль без палочки. А армия – это просто народ, просто люди. Их истории.

Так как обыкновенная семья Александровых – Свешниковых –Жаркиных – Шмаковых мало чем отличалась от других крестьянских семей Ермаковского района, то можно сказать, через свой род я узнал историю своего края.

Перебирая семейный архив – я вижу лица на гнутых, желтых, ветхих, поломанных карточках. С них смотрят удивительно молодые, красивые глаза людей прошлых эпох.

А вот новые, цветные фотографии – школа, свадьба, маленькие дети. Это праправнуки тех саратовских и алтайских переселенцев. Кто-то живёт сейчас в Кызыле, Красноярске, Абакане, многие живут в нашем селе.

Александровы не были людьми богатыми, им нечего было передавать по наследству, только награды и фотографии, да еще грамоты: за труд во время войны, во время всех пятилеток, за спортивные успехи.

Много чего скрывается в истории, и чем лучше мы будем ее знать, тем большими знаниями на благо своего будущего себя обеспечим.

Вот такое оно интересное семейное краеведение.

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»