Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

История моей семьи


МОУ Браженская средняя общеобразовательная школа.

Кожемякина Анна, ученица 8»Б» класса Браженской средней школы.

Руководитель: Рахманова Татьяна Аркадиевна-учитель географии.

-2006-

План

1)План.
2)Введение.
ЗЖачаев Спиридон Иванович.
4)Раскулачивание.
5)Кожемякина Надежда Алексеевна.
6)Болезненный исход.
7)Используемая литература.

Как же появилось село Бражное?

Бассейн реки Кан начали осваивать задолго до появления здесь русских. Первые русские появились на здешней земле на рубеже 17-18 веков. Наше село имеет не только необычное название, но и необычную историю. Этнограф Долгих Б. О. установил, что до прихода русских в бассейн реки Кан здесь проживали племена котов (асанов), и эта местность называлась Каннской Коттовской землицей. В момент прихода русских в первой трети 17 века на берегах реки Кан проживало несколько коттовских родов. Эти объединения назывались улусами. Занимались котты разведением скота и охотой. Река давала рыбу. Вооружены были луком и стрелами. Численность этого народа в 1630 году составляло 1400 человек. К 19 веку они слились и бурятами, получив название каннских татар. Часть котов ушла в верховья реки кан и на реку Агул , образовав Агульский улус. Весь 17 век на территории Каннской Котовской землицы шли постоянные столкновения с аборигенами. Только в 1701 году на каннской земле установился мир, и население могло начать мирное освоение ближайшей округи. Изучая топонимику Приенисейской Сибири, Мильхеев М.Н. сделал вывод, что своим названием село обязано именно плодородию земель. Он считает, что название произошло от слова «брага», «бражка», «бражный». Этот хлебородный район положил начало бражному производству. В конце 18 века в Бражном проживало 92 жителя что по тем временам цифра значительная. Из этих 92-ых в селе пароживало35 семей Качаевых.

История моей семьи

В нашей семье прадеды и прабабушки передавали своим детям жизненные истории и события из тех времен, о которых могли знать их правнуки и внуки только из книг и телевизоров. Ведь человечество растет и развивается, и быть может я расскажу внукам о своем детстве и о жизни всей нашей большой семьи, и они будут это слушать с большим интересом, также как и я слушала рассказ бабушки о жизни её родителях и истории её семьи. Сначала люди о чём-то мечтают, потом , через несколько десятков лет их мечты сбываются, и они живут в мире, о котором только и могли мечтать их предки.

В своей работе я хочу рассказать о судьбе двух семей - Качаевых и Алёшкиных - по отцовской линии. Источником для написания работы послужили записи воспоминаний моей бабушки Кожемякиной Надежды Алексеевны и моего отца Кожемякина Алексея Петровича. В процессе работы я постоянно обращалась к документам и фотографиям нашего семейного архива.

Рассказ бабушки о моем прапрадеде

Качаев Спиридон Иванович является моим прапрадедом - по отцовской линии.

Спиридон Иванович родился в селе Бражном в 1883 году, в то время когда на Руси царствовал Александр 3.

В 1914 году, когда ему исполнился 31 год, он был участником в первой Мировой войне. Во время войны попал в плен к немцам. Пленников они отсылали в Австрию. Находясь там Спиридон Иванович научился ухаживать за лошадьми. После Зх летнего пребывания в плену вернулся в 1917 году ко времени революции на Родину в село Бражное. После возвращения из плена на Родину, Спиридон Иванович начал устраивать свою жизнь. Он женился на очень красивой и хорошей женщине Качаевой Елене Никитичне. Они стали жить вместе. Спиридон Иванович выстроил большой красивый дом с железными расписными воротами. Семья Качаевых завела очень много хозяйства, было несколько коров, но особенно было много лошадей, так как годы, пробывшие в плену он посвятил уходу за лошадьми, можно сказать, что они были частичкой его жизни, он их очень любил и умело ухаживал за ними, и удилял им большое количество времени, с помощью хозяйства был большой рост бюджета в семье -зажиток! За всю жизнь у Спиридона Ивановича было 12 детей, но из них осталось в живых, только 2 дочери Анна и Вера, все остальные дети не доживали более чем до 3-4 лет, в селе был очень малый рост населения, из - за того, что в те времена было очень много болезней пришедших с Волги. Выживали только крепкие малыши.

 

 

Спиридон Иванович очень дорожил своими дочерьми Анной и Верой. Ведь они были единственными выжившими детьми их Прабабушки Анны дочери Спиридона Ивановича.

Как мы знаем, что Русский народ никогда не сможет жить без праздников и песен. В селе самым  разнообразным праздником<6ыл праздник «Масленица».

Жители села веселились, как могли. Мой прапрадед Спиридон Иванович тоже принимал участие и был активным участником, потому-то скачки были его основным занятием и самым любимым занятием в его жизни. Своим увлечением он заинтересовал свою дочь Анну, можно сказать, что она перепела талант от отца, так как она была лучшей наездницей в числе женщин. (Анна родилась в 1906 году). Скачки проводили на берегу нашей реки Кан. Из рассказа прабабушки я узнала, что прапрадед был очень хорошим человеком, он очень любил свою Родину и дорожил семьей. Еще бабушка говорила, что мой отец очень похож на прапрадеда-Качаева Спиридона Ивановича.

Во время страшного голода на Волге в 1919 году в село приехали беженцы из Центральной части России, из Саранской губернии. Беженцы искали себе какую-либо работу, для проживания.

И вот Алешкин Алексей Михайлович попал в дом к Качаеву Спиридону Ивановичу. (Это было первой причиной недовольство сельчан). Это считалось пониманием батраков. (А.М. выполнял разную работу).

За годы служения в батраках в дом Качаева Спиридона Ивановича, Алешкин Алексей Михайлович показал себя в лучшую сторону и очень понравился Спиридону Ивановичу, как добросовестный человек, уважающий труд. И он принял решение  женитьбе своей дочери Анны на простом батраке, на человеке который ценил труд и увожал своих хозяев, теперь они стали большой семьей

Раскулачивание

В 1930г в селе началась коллективизация, лица, отвечающие за распад села готовы были на все. Они были готовы растерзать, отобрать, отобрать все что есть у семьи, отобрать все надежды мечты и намеченные планы.

И вот, дождавшись утра совет села направился в дом к Качаеву Спиридону Ивановичу и сказали, что если вы не отдадите все что есть в доме и в хозяйстве, то мы сошлем вас за Ангару. Сказав это, они ушли, Спиридон Иванович весь день не находил места, и все время думал, как быть, как дальше жить, что делать. И вот Спиридон Иванович принял такое решение.

Дождавшись полной темноты, семья Качаевых и Алешкиных убежали от всего, бросив все, все, что нажили своим трудом. Он решил это потому, чтобы детские души не травмировать, чтобы глаза не видели того ужаса, который был бы причинен семье Спиридона Ивановича.

Они сели на поезд, в поезде было очень много людей, они не понимали от кого бегут и куда бегут. А бежать-то было некуда. Кругом была одна погибель. И семья Спиридона Ивановича затерялась среди этой разъяренной толпы. Алексей Михайлович со своей женой Анной вышли на станции «Владивосток», а Спиридон Иванович со своей женой Еленой Никитичной, и с дочерью Верой вышли на станции «Сковородина». От полученных на сердце травм Спиридон Иванович скончался на руках своей жены Елены и на глазах у дочери Веры. После смерти Спиридона

Ивановича Вера сообщила о этом ужасном событии, которое сильно затронуло сердце всех родных. Ведь такой человек, просто не должен был так покинуть свою жизнь в такой обстановке, и из-за таких жестоких людей.

На станции было очень шумно, крики беспомощных людей пугали ещё больше. Сквозь эти крики слышались даже младенческие плачи, кругом стояла охрана, и казалось, что выхода больше нет, да и если есть, то куда идти, как дальше жить, что делать?!

Семьи держались друг за друга, боясь, что потеряются. Среди этой несчастной толпы были и совсем старые люди, и маленькие дети. Все были озадачены одной мыслью, мыслью о том, как выжить, и как прожить дальше. Крики смешивались в голове, приводя всех в ужас. От скопившихся мук в сердце и боли, получившейся из-за дерзости сельчан умер этот замечательный человек, который никому не причинил вреда.

История жизни моей бабушки - Кожемякиной Надежды Алексеевны.

Станция-«Сковородино» оставила за собой страшные воспоминания о тех моментах, которые сильно затронули сердца.

Воспоминания о любимом отце часто затрагивали сердце дочери, Елена Никитична успокаивала Анну, хотя и сама не могла сдержать слез.

После пережитых мук Алексей Михайлович начал устраивать свою жизнь. Алексей Михайлович был очень умный и образованный человек. После освоения со своей семьёй в городе Чите, он пошёл учиться на медицинские курсы, в связи с военными действиями курсы были ускоренными, они продолжались сроком в три месяца. После обучения Алексей Михайлович начал работать мед братом. Эта работа отнимала у него очень много сил и здоровья. От нескончаемых носилок на руках у Алексея Михайловича были мозоли, громыхающие взрывы и выстрелы вызывали страшные боли в голове, эти мучения вызывали у жены Анны слезы и боязнь за любимого родного мужа, и не раз Анна стояла на коленях перед иконою молясь о Алексее. Несмотря на всё это Алексей Михайлович продолжал принимать больных.

Прошло четыре года. Все эти года он отдал на вылечивание больных. За эти годы Алексей Михайлович сильно постарел и изменился

В 1945 году в стране был великий праздник - «День победы»! Страна радовалась этому дню, которого ждали изо дня в день, и надеялись на дальнейшую счастливую жизнь. «Победа! Победа!» - только и звучали эти слова из уст русского народа.

Но в один ненастный день судьба всего народа распорядилась иначе. Началась война Японии с Америкой.

Японские войска потерпели «набег» со стороны Американцев. Они сбросили бомбу на Японский город Хиросима, а несколько дней спустя, сбросили очередную бомбу на город Нагасаки. Войска Японии были ослаблены. Россия всячески помогала Японии медикаментами и участием в этой войне. (прим. редакции сайта: ???) В связи с военными действиями и большим поступлением раненых в городе Чите организовали два огромных госпиталя для приёма раненых с войны. И вновь Алёшкин Алексей Михайлович начал круглыми сутками находиться в госпитале, принимать и вылечивать тяжелораненых больных. Алексей Михайлович находясь в госпитале, совсем забывал о себе и о своём здоровье. Он беспокоился только о семье и о больных. В то время у Алексея Михайловича уже была дочь Надя - моя бабушка. По рассказам бабушки, он её очень любил, и когда Анна Спиридоновна ругала свою дочь Надю за детские шалости, то Алексей Михайлович всегда говорил жене Анне, что незачем ругать Наденьку, она ведь ещё ребёнок! Надя очень любила своих родителей, и даже когда отец её защищал, то она осознавала свою вину, и очень часто просила прощения у своих любимых дорогих родителей. Ей всегда всё прощалось!

Болезненный исход

В 1945 году Алексей Михайлович начал плохо себя чувствовать, но, не смотря на это продолжал работать, и спасать жизни людей пришедших с войны.

Однажды, когда он снова вышел на службу, ему вдруг стало очень плохо. Ему пришлось лечь в больницу.

Оказалось, что Алексей Михайлович получил облучение от бомбы. От облучения пострадали многие люди. Сначала Алексей Михайлович ничего не чувствовал, но потом болезнь дала о себе знать, Алексей Михайлович стал ещё хуже себя чувствовать. Однажды в больнице ему сообщили, что пришли новые лекарства, он обрадовался такому сообщению, и сразу же решил написать письмо жене Анне и дочери Надежде, чтобы хоть как-то обрадовать их и успокоить. На следующий день в больницу пришли лекарства, и Алексей Михайлович принял их, надеясь, что он скоро поправится и вернется к семье, к родному дому.

Но лекарство оказалось бессильным для выздоровления. Вечером Алексей Михайлович скончался.

Когда жене Анне и дочери Наде сообщили о смерти Алексея Михайловича, у них был шок. Они не находили себе места, они просто не могли поверить в смерть любимого отца и мужа. Сколько слез пролили эти несчастные люди.

Алексей Михайлович спасал и сохранял жизни многих людей, но свою жизнь он сохранить не смог...

Жена Анна и дочь Надежда остались одни.

Я думаю, что мои родственники сделали большой вклад в развитие страны, но вот только страна не отвечала им взаимностью.

Список используемой литературы.

1) Крамной В.А. «Хмельное название - завидная судьба». Город Железногорск 2002 год.
2) Крамной В.А. «История Канского района». Г.Канск. 1999 год.
3) Кисловский Ю.Р. «Почему так названы». г. Канск 1995 год.
4) Андюсев Б.Е. «Сибирское краеведение».
5) Архив моей семьи.

1


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»