Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Она памятник себе воздвигла нерукотворный…


(Исследовательская работа)

Выполнила: Кострыкина Наталья Витальевна,
Д/о «Храбрый портняжка».

Научный руководитель: Алексеева Галина
Дмитриевна, педагог дополнительного
образования МОУ ДОД ЦДОД,

с. Богучаны 2006 год.

Введение

Идут годы. 61 год минул с тех пор, как наш народ одержал Великую победу над страшным врагом – фашизмом.

Одни сражались на фронте, другие боролись с врагом в его тылу, в партизанских отрядах, третьи ковали победу своим трудом на фабриках и заводах, на колхозных полях. Война и сегодня живет в сознании и чувствах старшего поколения, а отделять себя от старших я не только не могу, но и не вправе. С каждым годом редеют ряды ветеранов. В настоящее время в нашем поселке остался лишь один ветеран Великой Отечественной войны – Шарыпов Николай Акимович. Моя бабушка – Кострыкина Татьяна Васильевна тоже из числа этого великого звания. Поэтому мне, ее внучке, хотелось бы рассказать о ней и вспомнить ее рассказы о той страшной войне. Бабушка не любила говорить о ней, но иногда все же рассказывала и своим детям, и внукам и школьникам, потому что ей было приятно, когда молодое поколение интересовалось историей России.

Заключение

Я родилась и выросла в мирное время. Я никогда не слышала воя сирен, извещающих воздушную тревогу, не видела разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаю, что такое нетопленное жилище и скудный военный паек…

Об окопах и траншеях, об атаках и контратаках под шквалом вражеского огня я могу судить только по кинофильмам, художественным произведениям да рассказам бабушки.

А как бы повела себя я оказавшись на месте бабушки? Смогла ль бы с такой холодной и деловой отвагой, как была у моей бабушки, устоять перед лицом смерти? Хватило ль бы у меня терпения, физической и нравственной выносливости? Наверно, нет. Во мне больше преобладает трусость. А бабушка была храброй великомученицей с чертами, состоявшими из бесхитростной и наивной веры. Нам удалось избежать большой беды, благодаря таким, как она. Наш народ дорого заплатил за свою свободу. Мы, жители России и других стран, пожилые и молодые, всегда должны помнить и думать о том, как в дальнейшем не допустить возникновения новой войны.

Эту работу я выбрала не только потому, что хочу поучаствовать в этом замечательном конкурсе. Просто я очень люблю свою бабушку и буду вспоминать о ней всю свою жизнь. Она была доброй, отзывчивой, волевой, бескорыстной и сильной женщиной.

О милых спутниках, которых
Нам свет своим присутствием
Животворил, не говори с тоской:
Их нет, но с благородностью:
Они были.
(В.А. Жуковский)

Оптимистическая «нотка»

После несчастного происшествия, связанного со сгоревшим домом, бабушка все-таки не пала духом. Человек себе судьбу не выбирает, идет той, которая ему предначертана. И не гневилась на трудную судьбу бабушка. Мудро несла свой тяжкий крест, сохраняя в сердце своем сострадание и любовь к людям.

Пришлось обживаться новой мебелью, утварью, одеждой. Все это Татьяна Васильевна собирала по соседям, знакомым, иногда на свалках, а одежду шила сама. Раз, да найдет какой-нибудь старый столик или лавочку, и то хорошо. Конечно, во многом помогли жители поселка и Хребтовский леспромхоз. Огромное им за это спасибо.

Несмотря на все семейные тяготы, кризисную обстановку в стране в послевоенные годы, связанную с восстановлением народного хозяйства России, все дети Татьяны Васильевны сформировались как личности.

Старшая дочь Элеонора вырастила двух детей: сына – Сергея и дочь – Татьяну. У Сергея уже пять лет назад появился маленький ангелочек – Андрюшка, внук тети Эллы. Татьяна отучилась и нашла престижную работу в г. Красноярске. Сама же тетя Элла работает бухгалтером в Богучанском управлении лесами.

Старший сын Владимир благодаря своим усилиям сейчас имеет свой частный автосервис в г. Красноярске (о нем многие хорошо отзываются). У дяди Вовы тоже есть сын – Виталий, спортсмен по легкой атлетике и каратэ (не раз был удостоен 1-х и 2-х мест по Красноярскому краю).

Сын Александр работает в леспромхозе и при этом он – очень хороший домохозяин: успевает и на работу сходить, и на рыбалку, и поесть сварить, и дров нарубить, воды натаскать, а также уделить внимание детям и любимой жене. Его дочь Екатерина скоро станет стоматологом.

Сын Игорь – частный предприниматель. Его сын Антон – будущий адвокат, а дочь Анжела закончила с отличием Красноярскую аэрокосмическую академию. И, наконец, несколько слов о самом младшем (в детстве непослушном, как сказала тетя Элла и баба Таня) сыне – моем папе Виталии. Он тоже частный предприниматель. В строительстве нашего магазина главную роль сыграл опять же папа. Лет двадцать назад его руками были построены все карусели Хребтовского детского садика. Папа всегда любить все делать и решать самостоятельно. Мы с моей младшей сестрой Викторией еще учимся в среднеобразовательном учреждении. Я мечтаю стать журналистом, поэтому каждый день уделяю время на подготовку к вступительным экзаменам. В следующем 2007 году хочу поступить в Красноярский госуниверситет на факультет журналистики. Надеюсь только на лучшее.

Мне очень хочется отметить, что все дети бабушки – люди добрые, отзывчивые, внимательные. И все, что у них сейчас имеется, они заработали умом, трудом и потом, целеустремленностью, упорством, верой в прекрасное. Конечно, я очень рада за них и во многом им благодарна. А больше всего их маме. Ведь она подарила им жизнь.

Тезисы

Дни и ночи битву трудную вели,
Этот день мы приближали, как могли.

Идут годы. 61 год минул с тех пор, как наш народ одержал Великую Победу над страшным врагом – фашизмом. С каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Вот и моей бабушки Кострыкиной Татьяны Васильевны уже нет с нами. Мне, ее внучке, хотелось бы немного рассказать о моей бабушке, вспомнить ее рассказы о той страшной войне. Она не любила о ней говорить, но иногда все же рассказывала о войне своим детям, внукам и школьникам.

Родилась бабушка на Смоленщине. Детство у нее было обычное, как и у всех ребятишек тех лет. Образование - восемь классов. Родители ее были крестьянами.

Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, бабушке было семнадцать лет. Страшное горе пришло на Советскую землю. Бабушкин отец и брат с первых же дней ушли защищать Родину. Больше она их не видела. В 1942 году пришло известие о гибели отца, а в конце войны, когда наши войска вели битву за взятие Берлина, пропал без вести ее любимый брат – Буренков Иван Васильевич. Впоследствии бабушка всю свою жизнь старалась узнать хоть что-нибудь о своем брате. До самых последних дней надеялась увидеть его. Она все время говорила, что он был похож на ее сына Игоря.

Вскоре фашисты оккупировали их село, собрав оставшихся женщин, детей, стариков. Согнали всех в большой сарай. Немецкий офицер отобрал несколько человек для того, чтобы рыть окопы. В числе отобранных была и бабушка. Как потом стало известно, их всех должны были на следующее утро сжечь в этом сарае заживо. К счастью, находившиеся в ближайших лесах партизаны узнали об этом. Ночью, когда стемнело, они успешно освободили заложников. Бабушка, как и другие, ушла с партизанами в леса Смоленщины.

Она много рассказывала, как они пускали под откос немецкие составы, освобождали деревни, делали засады на дорогах. Бабушка была заслуженным донором СССР. На войне и в мирное время своей кровью она спасла много жизней.

В одном из боев недалеко разорвавшийся снаряд контузил ее, а разлетевшиеся осколки разорвали нижнюю часть лица, выбив челюсть и оставив на лице бабушки шрамы, всю жизнь напоминавшие о тех страшных тяжелейших, казавшихся вечными днях, борьбе за свободу и независимость нашей Великой Родины. Бабушка была награждена Орденом Красной Звезды и другими боевыми наградами. Она вспоминала, как ночью 9 мая 1945 года проснулась в госпитале от шквальной стрельбы. Подумала, что их атакуют остатки немецких группировок. Но, выбежав на улицу, она увидела что-то непонятное. Партизаны, раненые, те, кто мог передвигаться обнимались, целовали друг друга, стреляли из автоматов и пистолетов вверх и кричали: «ПОБЕДА! ПОБЕДА! ПОБЕДА!»

Так бабушка узнала об окончании страшной войны, унесшей двадцать семь с половиной миллионов человеческих жизней.

После войны она уехала жить в Карелию. Там вышла замуж за моего деда - Кострыкина Евгения Прохоровича. В конце 50-х годов молодая семья уехала в Сибирь. Поселились они в поселке Тиличет, Нижне-Ингашского района. Проработали там до 1971 года. К тому времени у бабушки с дедушкой были дочь и четыре сына. В марте 1971 года большая семья переехала в Богучанский район, в молодой, только начинающий строиться поселок Хребтовый.

В Хребтовом Татьяна Васильевна стала работать заведующей пекарней. Как вспоминает мой папа, в то время их коллектив кормил односельчан душистым хлебом. Впоследствии работала она продавцом в «Рыбкоопе», комендантом ЛПХ, сторожем в конторе, заведующей и сторожем клуба.

Татьяну Васильевну часто приглашали на школьные вечера и классные часы, где она рассказывала о тех незабываемых днях страшной войны, давала напутствие молодым ребятам, призывавшимся на службу в ряды Советской Армии.

В свою очередь, школьники дарили ей памятные подарки, сделанные своими руками, читали стихи, исполняли песни.

Последние три года жизни бабушка провела дома на пенсии. У нее в квартире было много цветов, она любила животных: собак, кошек. Очень любила птиц, каждый день выносила им корм; слетались воробьи, вороны, сороки.

Ровно через месяц после своего 75-го дня рожденья, бабушка умерла.

Я очень люблю свою бабушку и буду вспоминать о ней всю свою жизнь. Она была доброй, отзывчивой, волевой, бескорыстной и сильной женщиной.

Роковые - сороковые…

Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, бабушке было семнадцать лет. Страшное горе пришло на Советскую землю. Бабушкин отец и брат с первых же дней ушли защищать Родину. Больше она их не видела. В 1942 году пришло известие о гибели отца, а в конце войны, когда наши войска вели битву за взятие Берлина, пропал без вести ее любимый брат – Буренков Иван Васильевич. Впоследствии бабушка всю свою жизнь старалась узнать хоть что-нибудь о своем брате. До самых последних дней надеялась увидеть его. Но так и не увидела. Она все время говорила, что он был похож на ее сына Игоря.

Вскоре фашисты оккупировали их село, собрав оставшихся женщин, детей, стариков. Согнали всех в большой сарай. Немецкий офицер отобрал несколько человек для того, чтобы рыть окопы. В числе отобранных была и бабушка. Как потом стало известно, их всех должны были на следующее утро сжечь в этом сарае заживо. К счастью, находившиеся в ближайших лесах партизаны узнали об этом. Ночью, когда стемнело, они успешно освободили заложников. Бабушка, как и другие, ушла с партизанами в леса Смоленщины.

Она много рассказывала, как они пускали под откос немецкие составы, освобождали деревни, делали засады на дорогах. Существовать было невыносимо; землянки протекали, отчего ржавело оружие, кушать было нечего. Каждый кусочек хлеба (в состав которого зачастую входили опилки и клей) и лепешки из травы были великой радостью.

Бабушка была заслуженным донором СССР. На войне и в мирное время своей кровью она спасла много жизней.

В одном из боев недалеко разорвавшийся снаряд контузил ее, а разлетевшиеся осколки разорвали нижнюю часть лица, выбив челюсть и оставив на лице бабушки шрамы, всю жизнь напоминавшие о тех страшных тяжелейших, казавшихся вечными днях, борьбе за свободу и независимость нашей Великой Родины.

Бабушка была награждена Орденом Красной Звезды и другими боевыми наградами. Она вспоминала, как ночью 9 мая 1945 года проснулась в госпитале от шквальной стрельбы. Подумала, что их атакуют остатки немецких группировок. Но, выбежав на улицу, она увидела что-то непонятное. Партизаны, раненые, те, кто мог передвигаться обнимались, целовали друг друга, стреляли из автоматов и пистолетов вверх и кричали: «ПОБЕДА! ПОБЕДА! ПОБЕДА!»

Так бабушка узнала об окончании страшной войны, унесшей двадцать семь с половиной миллионов человеческих жизней.

Послевоенные годы

После войны она уехала жить в Карелию. Там вышла замуж за моего деда - Кострыкина Евгения Прохоровича. В конце 50-х годов молодая семья уехала в Сибирь. Поселились они в поселке Тиличет, Нижне-Ингашского района. Проработали там до 1971 года. К тому времени у бабушки с дедушкой были дочь и четыре сына. В марте 1971 года большая семья переехала в Богучанский район, в молодой, только начинающий строиться поселок Хребтовый.

В Хребтовом Татьяна Васильевна стала работать заведующей пекарней. Как вспоминает мой папа, в то время их коллектив кормил односельчан душистым хлебом. Впоследствии работала она продавцом в «Рыбкоопе», комендантом ЛПХ, сторожем в конторе. Было время, когда в Хребтовском клубе не было ни зава, ни методиста, ни руководителя кружков: все должности в одном лице исполняла бабушка. Устраивала концерты художественной самодеятельности, проводила торжественные вечера, посвященные красным датам – ими так пестрил советский календарь. На танцы, которые сейчас сменили дискотеки, ходили и дети, и взрослые.

Татьяну Васильевну часто приглашали на школьные вечера и классные часы, где она рассказывала о тех незабываемых днях страшной войны, давала напутствие молодым ребятам, призывавшимся на службу в ряды Советской Армии. Бабушка не пропустила ни один концерт, посвященный Дню Победы.

В свою очередь, школьники дарили ей памятные подарки, сделанные своими руками, читали стихи, исполняли песни.

В январе 1978 года семью Кострыкиных постигло горе: сгорел их дом со всем скарбом, все документы (в том числе и многие боевые награды). В этот ужасный момент бабушка была в больнице со своим младшим сыном Виталием (родился в 1965 году), моим папой, которому в тот момент делали операцию на аппендицит. Ах, сколько слез было пролито бабушкой, узнавшей о сгоревшем доме!

Последние три года жизни бабушка провела на пенсии. У нее в квартире было много цветов. А как любила она домашних животных: собак, кошек. Её дом, буквально, заполонили Васьки и Мурки; белые, черные, рыжие, пятнистые. Они лежали на печке, на половике, на табуретках. Бабушка считала за грех обидеть киску «шиканьем» или пенком. А бездомные собаки, жестоко согнанные с родного придворья, находили в ее дворе приют, доброе слово и кусок хлеба. Идет, бывало, из хлебного магазина с авоськой буханок, а за ней – две, три собаки. Не ее, а чужие. Добрая рука бабушки не пожалеет отломить кусок и бросить голодным животным. Ешь, дескать, песик, и знай, что человек добр и жалостлив!

Очень любила птиц, каждый день выносила им корм; слетались воробьи, вороны, сороки. С родными мы часто сидели за общим столом в доме у бабушки, слушали ее песни под игру гармошки, любовались «нагрудным щитом» боевых наград. Она любила нас, своих внуков, дарила нам много внимания, улыбки, доброты, заботы, стареньких, но ценных игрушек. Я хорошо помню любимую игрушку Татьяны Васильевны – желтую рябую курочку, сделанную из дерева, которая всегда стояла у нее в серванте. Мы уговаривали бабушку отдать нам эту замечательную «рябушку», но она никак не соглашалась. «Эта курочка для меня очень ценная», - говорила бабушка. А тогда даже и не спросили, почему. Но эта фамильная ценность сейчас стоит у меня на полочке среди всех наших игрушек. А стоит не потому, что после смерти бабушки мы забрали ее себе, а потому, что сама бабушка подарила этот сувенир моей младшей сестренке – Виктории. И как это у Вики получилось?

Она сильно похожа на нашего папу. Особенно, если сравнить детские фотографии Вики и папы – их не отличишь.

Папа, служа в армии, нарисовал по фотографии мамы большой портрет, удивительно похожий на саму бабушку. Он подарил его маме в честь ее шестидесятипятилетия. Она очень дорожила подарком.

А 23 октября 1999 года, погожим осенним деньком поплыл этот портрет с траурной лентой по уголочку впереди скорбной процессии…На красной подушечке рядом с портретом несли боевые награды. Сохранились только Орден Красной Звезды и Медаль Жукова, несколько юбилейных медалей, которые по традиции провожали ветеранов в последний путь.

По старой традиции эти награды были переданы старшему внуку – Сергею, как продолжателю династии Кострыкиных.

Долголетие – в детях. Да, действительно, бабушка остается жить в своих детях, внуках, которые уже появились и которым предстоит появиться на свет.

Тема материнства

По рассказам моего папы и тети Эллы, их дорогая мама никогда физически не наказывала детей. Она была в курсе всех событий: школьных, поселковых. Каждый день помогала всем пятерым детям делать уроки, не пропускала ни одного школьного мероприятия, праздника, собрания. Очень хорошо умела писать сочинения. Словом, всегда жила своими детьми. А когда кто-нибудь из них заболевал и не ходил в школу, она приходила домой к одноклассникам и брала все домашние задания, чтобы ее дети не отстали от школьной программы. Конечно, времени свободного у нее не оставалось. С утра до вечера посещала несколько работ. Жить в то время было нелегко. Страна только восстанавливалась после военного кризиса. Прилавки магазинов были пусты. Да и денег у людей было немного. Папа рассказывал, как ему купили новую куртку. Это была незабываемая радость.

Семья Кострыкиных, в основном, жила натуральным хозяйством. Держали коров, поросят, курей. Каждый год засаживали по двадцать соток картофельного поля. Мама очень красиво шила, на чем также немного подрабатывала.

Несмотря на все хозяйственные и рабочие нагрузки, дети Татьяны Васильевны не оставались без внимания.

Содержание

I. Введение. Почему я выбрала эту тему?
II. Основная часть.

1) Роковые – сороковые…
2) Послевоенные годы.
3) Тема материнства
4) Оптимистическая «нотка».

III. Заключение.
IV. Библиография.
Приложение (фото и видео)

Библиография


Семья


Мой папа


Бабушка на свадьбе моих родителей


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»