Кудрявцев Игорь Владимирович
1991г. ученик 9 класса
Красноярский край, Ермаковский район, с.Салба
МОУ «Салбинская средняя школа» Ермаковского района, Красноярского края, село Салба, школьный музей, 9 класс.
Добродомов Сергей Юрьевич, учитель истории
1861г… Отмена крепостного права. И тысячи крестьянских семей из центральных губерний Европейской России: Пермской, Вятской, Вологодской, Самарской, Тамбовской двинулись в далекую, неизвестную, страшную по рассказам Сибирь.
Через горные хребты и перевалы, через непроходимые леса и бурные реки добрались они до наших краев.
Сибирь была не только краем изгнания – местом каторги и ссылки. Вскоре сюда потянулись вольные поселенцы, которых вынуждало к дальним странствиям голод, безземелье, наемный труд.
Сибирь манила вольницей, бескрайними просторами, богатыми охотничьими и рыбными угодьями, свободными плодородными землями.
Одной из таких семей была семья Медведевых Федора и Проскофьи и их полуторагодовалого сына Ивана. Чудом удалось сохранить и довезти грудного ребенка до Сибири.
Приехали они из Тамбовской губернии в 1889году в поисках лучшей жизни и не ошиблись. Поселение Салба находилось в живописном месте: горы, лес, речка. Какое раздолье! А сколько земли! Облюбовали место в центре поселения и стали строить флигель – маленький домик по-тамбовски. Завели лошадь, опахали вокруг флигеля землю и выбрали землю под пашню за деревней.
Сын подрастал, стал помощником. Хозяйство крепло. И в 1906году женился на Григорьевской дивчине – Анне Кузнецовой, обвенчались. Сноха была из трудолюбивой зажиточной семьи, которая занималась пасекой. Молодые поселились во флигеле вместе с родителями, но сразу же стали строить свой дом. Стоили шесть лет с 1906 по 1912. Дом выстроили добротный на славу из двух больших комнат: избы и горницы. Нижние ряды не обхватишь руками, а плахи на полу по сей день лежат. Они толщиной около 10 см, смолевые на них русская печь стояла без фундамента.
Рядом с домом построили хорошую конюшню, амбары, хлев. Развели скот: лошадей, коров, телят, свиней, овец, птицу.
В начале как приехали сеяли полбу и рожь. Потом пшеницу, просо, коноплю, лен. Били конопляное масло у Бахтина Василия. Была у Медведевых своя рига. Очень хорошая, крытая тесом, а не соломой. В ней мяли лен. Был свой ткацкий станок. Сами пряли, ткали и обшивали семью. Вскоре старики отделились, а семья молодых быстро росла. Мать родила 15 детей. 9 из них умерли в возрасте до 3-х лет, 6 остались в живых – среди них и Екатерина Ивановна. Все работы в доме и в поле выполняли своими руками, никого не нанимали.
В хозяйстве были 3 пахотных лошади, одна выездная, 4 коровы, телки, бык, телята, овцы. Одну свиноматку держали 10 лет. Она поросила по 12-15 поросят, все лето жила за деревней в колке, а осенью приходила домой со стадом подсвинков.
Бабушка пекла хлеб на всю семью. Все дети оставались с хозяйством и маленькими детьми дома, а отец и мать уезжали в поле и работали там с темна до темна.
В 1930-х годах началась коллективизация. Отец Екатерины – Медведев Иван не захотел идти в колхоз. Он сам мог вести свое хозяйство. В это время с ним не жил только один сын. Отец его отделил. Он женился и уехал в Усинск.
Однажды среди бела дня к дому подъехала повозка из сельского совета, дали отцу на все и про все 5 минут. Он только и сумел проститься с детьми, а их было пятеро и беременная жена.
Далеко сослали Ивана Федоровича. Он три года рыл Беломорканал.
Семью сначала не трогали, но отобрали все, даже пашню, оставив только одну лошадь с телегой, пашню дали под Полтавкой в 15 км от Салбы.
Сельский совет поставил матери условие: скосить и обмолотить всю пшеницу и сдать в колхоз. Мать и дети работали не покладая рук все лето и осень. Сдали в срок. Но сельский совет не сдержал слово.
Не давала им покоя усадьба с домом. Давно они ее приглядели. Вскоре из сельского совета пришли двое мужчин, долго ходили по дому. Дети сидели на полатях. И все таки решили выгнать семью. Вышли из отцовского дома с пустыми руками шесть детей и мать, она упала в обморок во дворе. На нее полили водой и вывели со двора. Шли они к деду и бабушке на другую улицу в маленький флигелек. Там ютились 9 человек. А сына, который жил в Усинске, выдали Салбинцы, его оттуда забрали и увезли. Больше его никто не видел.
В 1936 году бабушка с дедом уехали в Хакасию на прииски, а Анну Николаевну – мать Екатерины Ивановны выгнали с детьми и из этого дома. Она поселилась на квартире в маленькой избушке и прожила там три месяца. А в их доме был рабкоп (рабочий кооператив). Жил здесь Григорий Хоритонов.
А потом мать с детьми поехала в Хакасию на прииски бабушке. Запрягли молодого жеребенка. На телеге сидела мать с маленьким ребенком, остальные дети шли пешком за телегой 160 км, ноги стерли до крови. На прииски уехали Карниловы, Стяжкины, Шестаков, Медведевы. За 6 лет объездили всю Хакасию, но тянуло на Родину в Салбу. В 1942 году приехали в Салбу. Жить было негде. Покочевали по квартирам и снова уехали в Хакасию в Балыксу. Там наша героиня Екатерина Ивановна вышла замуж. Так сложилось, что муж ее Крюков был с Алтая и тоже из раскулаченной семьи, его мать умерла в тюрьме, а всю остальную семью расстреляли без суда, он чудом остался жив и до самой старости боялся разговоров о раскулачивании.
Екатерина Ивановна на заслуженном отдыхе. Она вырастила двоих детей: Петра и Любу.
У них свои семьи: выросли дети, растут внуки и правнуки.
Когда в Думе вынесли решение о возврате раскулаченного имущества, Екатерина Ивановна воспользовалась этим. Дом ее по улице Центральной в селе Салба целехонек стоит 91 год. Она подала в Ермаковский суд и долгих 6 лет высуживала свое законное наследство.
И 9 мая 1988 года она поселилась в родном отцовском доме. Екатерине Ивановне сейчас 80 лет. Она слаба здоровьем, но крепка духом. Корни у нее крепкие (как теперь говорят - гены). И только родные стены, широкие половицы, сделанные руками ее отца греют ей душу и продлевают такую нелегкую, полную лишений – жизнь.
К данному сообщению прилагаются следующие документы:
- из филиала Красноярского Краевого Государственного архива от 4.03.92г за № 35 – К.
- Решение Ермаковского районного суда от 4 февраля 1994года об установлении факта принадлежности домовладения ее отцу Медведеву Ивану Федоровичу.
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»