МОУ Курагинская средняя общеобразовательная
школа №3
Выполнил Пахарьков Василий, учащийся 9 а класса
Руководитель Дубова Татьяна Витальевна, учитель истории КСОШ №3
П. Курагино
2006
Ежегодно 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Сегодня несколько десятилетий отделяют нас от времени массового террора. За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным или иным признакам.
В самом деле - что такое репрессия? Это - когда власть карает людей за какие-то их действия против нее – не так ли? По определению:
« Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями». (Ст. 1.Закон РФ от 18 октября 1991 года, № 1761-1)
В результате массовых репрессий 1937-1938 годов в лагеря хлынул огромный поток заключенных. Вся страна как паутиной покрылась сетью ИТЛ, целью помещения заключенных в которые было их исправление и то, чтобы они своим трудом искупили вину перед Родиной.
Между тем, подавляющее большинство тех, кто сидел или был убит, ни о каких действиях против власти и не помышлял. Еще страшнее, когда человек был спешно приговорен к длительному сроку заключения по ошибке, халатности и т.п. Вот и отвозили поезда на восток «врагов народа», круто меняя судьбу человека, перекраивая ее, а чаще - обрывая.
Пусть поздно, но государство все же проводит «работу над ошибками», возвращая людям честное имя. Большой вклад вносят в это дело общественные организации и просто неравнодушные люди.
В свет вышли уже несколько томов Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Частицу великой боли и скорби вместила она в себя. В ней нет безымянных. За каждой строчкой, за каждым именем нелегкая, трагическая судьба человека. Осужден, расстрелян, умер в ссылке…
«ДУБОВ Иван Захарович. Род. в 1891. Уроженец и житель с. Рождественское Канского округа Енисейской губ. Из крестьян. Занимался сельским хозяйством. Арестован 26.07.1929. Обвинение по ст. 58-10, 11 УК РСФСР. Приговорен 29.01.1930 коллегией ОГПУ к ВМН. Расстрелян 12.02.1930 в Канске. Реабилитирован 20.03.1990 прокуратурой КК. (П-16489).
ДУБОВ Николай Иосифович. Род. 1896. Русский. Проживал в Курагинском р-не КК. Грамотный, член ВКП/б/. Директор мясомолсовхозе. Арестован в 1938. Осужден. Срок отбывал на Колыме, где и умер. Реабилитирован в 1956.
ДУБОВ Терентий Федорович, 29.04.30 тройкой ПП ОГПУ СК приговорен к расстрелу. 13.05.30 расстрелян в Канске. …»
Огромная работа проделана многими людьми по сбору сведений о десятках тысяч людей, незаконно репрессированных в годы Советской власти во имя восстановления исторической справедливости. Среди имен, опубликованных в Книге памяти, есть имя человека, о котором мне хотелось бы рассказать и, быть может внести некоторую ясность. Дело в том, что в Книге памяти о нем содержится не совсем правильная запись. Думаю, что так вышло из-за того, что исходные документы, с которыми работали авторы, содержали описки и неточности. Мне хотелось бы внести свой посильный вклад в такое очень важное дело. В своей работе я опирался прежде всего на предоставленные мне семьей Дубовых, проживающих в с. Брагино, Курагинского района, документы, фотографии, а так же их воспоминания и воспоминания моей бабушки, лично знавшей Дубова Н. И. Надеюсь, что изложенные мною биографические данные о незаконно репрессированном в 1938 году и впоследствии реабилитированном в 1958 году Дубове Николае Иосифовиче заинтересуют тех, кто считает своим долгом восстановить справедливость. Свою работу я озаглавил «Репрессировать нельзя помиловать» не случайно. Здесь нет запятой. Было время, когда кто-то принимал решение где ей быть. Маленькая закорючка, поставленная рукой властьдержащего, могла коренным образом изменить судьбу человека. Она ее изменяла…
Дубов Николай Иосифович родился в Венгрии в городке Сигет в 1896 году. Рано покинул родной дом. Фамилия его была не ДУБОВ, а ДУБ. Это в России, куда он попал в молодые годы, быстро прикрепили привычное окончание. Прошел Гражданскую войну, да так и прижился в Ростове-на-Дону, который стал ему родным. Да и как иначе? Поселился на новом месте основательно. Построил дом, обзавелся семьей. Своих детей долго не было, тогда усыновили с супругой сироту. Словно в награду Бог послал свое родное дитя. Так и воспитывал Николай Иосифович их, не делая никакого различия. Работал инспектором в РАЙЗО Багаевского района Ростовской области. Всю свою сознательную жизнь был членом ВКП (б).
3 апреля 1938 года его арестовали. 27 июля 1938 года вышло постановление военного трибунала Северо-Кавказкого военного округа, в котором Николай Иосифович приговаривался к 10 годам ИТЛ. Скорее всего, помимо этого срока, приговор определял и 10 лет поселения. Этот вывод сделан на основании документов. Все запросы Николая Иосифовича в Военный трибунал, в архив г. Благовещенска и другие датируются 1958-1959гг. Именно тогда была получена справка о том, что дело по обвинению Дубова Н. И. пересмотрено Военным трибуналом Северо-Кавказкого военного округа 24 марта 1958 года, Постановление от 27 июня 1938 года в отношении его отменено и дело прекращено. Дубов Н. И. полностью реабилитирован. То есть, по окончанию отбытия срока он пытался вернуть свое честное имя.
Десять лет отсидел в Амурской области. Это подтверждает справка, выданная архивом ОИТК Управления внутренних дел исполнительного комитета Амурского областного Совета депутатов трудящихся от 29 июня 1959 года №20-II/251, в которой подтверждается, что на основании архивных данных Дубов Николай Иосифович отбывал меру наказания в местах лишения свободы с 3 апреля 1938 года по 26 августа 1948 года. Хотя в воспоминаниях своих часто называл Колыму. Рассказывал, что сидеть пришлось с непростыми узниками - много было представителей столичной интеллигенции. Случай был, когда заболел кто-то из московских начальников, так за профессором одним самолет прилетал, чтобы он тому начальнику операцию сделал, а потом обратно доставили.
В Книге памяти записано, что умер Дубов Н. И. на Колыме. Да это неверно. Отсидел исправно, срок в срок. А затем судьба привела его в Курагинский район. Приехал в Прудный, который был фермой №3 Курагинского молмясосовхоза. Поселили в дом Кудиновой Александры Ивановны. Одна она жила с двумя детьми. Муж ее не вернулся с фронта. Думала погиб, а оказалось осел в г. Черногорске да вестей не подавал. Взял Николай Иосифович на себя заботу об этой семье. Детей растил как своих. Но и про первую семью не забывал. Как вспоминала Александра Ивановна, искал их с 1958 года, письма писал. Думается, что запрещено было в течение этого время связь с семьей держать, а, возможно, оберегал, пока бумага не пришла о том, что реабилитирован. Когда узнал, что сменили место жительства в годы оккупации, пытался сведения получить о доме своем, запросы делал. Получил ответ от прокурора Багаевского района: «Рассмотрев Ваше заявление сообщаю: из Вашего письма видно, что дом, находящийся в хуторе Елкино, членами Вашей семьи был брошен и как бесхозное имущество он взят на учет Елкинским советом. По закону такие дома старым владельцам… не возвращаются». И подпись - Прокурор Багаевского района младший советник юстиции Могильников. В январе 1958 года на свой запрос в Прокуратуру Багаевского района о восстановлении трудового стажа с 1922 года по 1938 год получил ответ, что район находился под оккупацией в годы войны, и архивные документы до 1941 года не сохранились. Удалось добиться восстановления в партии. Сохранившиеся в семейном архиве семьи Дубовых документы говорят о том, как Николаю Иосифовичу пришлось долгие годы искать правды, восстанавливая то, что с легкостью отобрала у него власть: имя, семью, прошлое…
С первой семьей в последствии связь была восстановлена. Даже сын его Виктор в Сибирь приезжал в 1959 году, а в 1976 году и внук, но возвращаться назад Николай Иосифович не стал. К этому времени появились на свет общие с Александрой Ивановной трое сыновей: Юрий (1950 года рождения), Анатолий ( 1951 года рождения), Виктор ( 1955 года рождения) (Кстати, двоих назвал такими же именами, как и своих старших сыновей). Николаю Иосифовичу было уже далеко за пятьдесят лет! Крепкий был мужик. Рассказывают, что не болел никогда. Однажды только занемог, когда известие получил о том, что сын Виктор погиб в армии не задолго до своей демобилизации в октябре 1975 года.
Дубов Н. И. не был директором Курагинского совхоза, как указано в Книге памяти. В то время хозяйство возглавлял Лисица Петр Клементьевич. А вот Николай Иосифович после 1958 года работал управляющим фермой №3 в Прудном, некоторое время – управляющим фермой №7 (с. Тюхтяты). Мои бабушка и дед, проживающие в Тюхтятах очень хорошо помнят Николая Иосифовича. Отзываются о нем как о хорошем руководителе и человеке. Вспоминает моя бабушка: "С дедом нашим ездили на рыбалку. Очень любил лошадей». Одно дело дороже всего сердцу было – коневодство. Сам лично участвовал в скачках. На фотографии в приложении запечатлен победный заезд троек. По воспоминаниям родных Николая Иосифовича известно, что в 1954 году даже ездил в Арзамас, учиться этому делу. Как только вышел на пенсию, перевез семью на центральную усадьбу совхоз. И там дома не сиделось, хоть и возраст уже почтенный был: пошел сторожить на МТС, много лет состоял в Народном контроле. Доверяли ему сельчане, уважали за честность и принципиальность. Вспоминают все, кто знал Николая Иосифовича: строгий был, но справедливый. И сыновей своих воспитал соответствующе: и Юрий Николаевич, и Анатолий Николаевич известные и уважаемые в районе люди. Старшего внука Сергея любил очень, все песни на венгерском языке напевал ему. А самого младшего назвали в честь деда Николаем, но появиться ему на свет суждено было уже тогда, когда деда-тезки не стало. Умер Николай Иосифович 6 апреля 1982 года. Похоронен в селе Маринино (центральная усадьба бывшего Курагинского молмясосовхоза №251, раньше село так и называлось «Молсовхоз») Курагинского района, Красноярского края.
Говорят, судьбу не выбираешь. Но то, как ты прошагаешь по своему жизненному пути, зависит все же от тебя самого. Пример этого человека достоин подражания вот в чем: ни смотря на все трудности, беды, выпавшие на его пути, не сдался, прожил свою жизнь достойно.
Память о прошлом придает нам силы и уверенность в преодолении сегодняшних трудностей. А еще хочется надеяться, что никогда не повторятся трагические страницы нашей истории, и главной ценностью в нашей стране будет человек, его права и свободы!
Ответы из Прокуратуры Багаевского района Ростовской области на запросы Дубова Н.
И. о судьбе дома
Ответ на запрос о восстановлении Дубова Н. И. в партии
Дубов Н. И. (сидит в первом ряду крайний справа) на партсобрании.
Фото из семейного архива Дубовых.
Дубов Н. И. со своей семьей:
Кудиновой Александрой Ивановной и ее детьми Галиной и Николаем.
Ноябрь 1948 год. Фото из семейного архива Дубовых.
Дубовы Николай Иосифович и Александра Ивановна.
Фото из семейного архива Дубовых.
Коневодство было любимым дело Николая Иосифовича.
Фото из семейного архива Дубовых.
Победный заезд на скачках. Управляет тройкой Дубов Н. И.
Фото из семейного архива Дубовых
Дубов Н. И. активно принимал участие в общественной жизни.
За трудовые успехи был отмечен наградами.
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»