с. Красная Сопка

Руководитель: Бондарец Любовь
Фёдоровна – учитель истории

2006г

Я, Прусаков Павел, ученик 9 «Б» класса, Крутоярской школы решил исследовать тему, глубоко взволновавшую меня. В газете «Аргументы и факты на Енисее» я прочитал статью о том, что в нашем крае в 30-е годы было очень много репрессированных людей, которые пострадали ни за что. Вина была только в том, что они были честными людьми, или людьми другой национальности. Я узнал что, в нашем селе таких жителей 17 человек.

Я познакомился с Бабушкиным Юрием Андреевичем, судьба которого не кого не оставит равнодушным.

Цель:

Исследование жизни реабилитированного односельчанина Бабушкина Юрия Андреевича и понять, почему его семья и тысячи семей в России были репрессированы.

Задачи:

Методы:

В 30-е годы в СССР государственная власть полностью оказалась в руках узкого круга партийной элиты во главе со Сталиным, в стране утверждался жесточайший политический режим, характеризовавшийся полным свёртыванием демократии, утверждением единомыслия, массовыми репрессиями.

Не обошло это страшное слово и жителей села Красная Сопка. Я заинтересовался судьбой Бабушкина Юрия Андреевича и, зная что люди , прошедшие через такие жернова, неохотно делятся своими воспоминаниями , всё же попытался провести своё исследование и вызвать Юрия Алексеевича на откровенный разговор. В результате я узнал следующее.

Бабушкин Ю.А -25 лет.Бабушкин Юрий Андреевич родился в 1932 году в деревне Казанка Берёзовского района, в семье многодетных крестьян, и был пятым ребенком.

Бабушкин Андрей Михайлович-отец ЮрыОтца Юры, Бабушкина Андрея Михайловича, назначают председателем колхоза и посылают в деревню Лебедянка Боготольского района. За короткий срок, отстающий колхоз становится передовым. Его уважали за честность, порядочность, ответственность.

Бабушкина Мария Николаевна-мать ЮрыМать Мария Николаевна- ведёт большое крестьянское хозяйство, ей помогают в этом три взрослых сына, мать и свекровь. В хозяйстве Бабушкиных без малого : две коровы, три телёнка, два коня, 6 поросят, 40 гусей, 30 уток, 50 курей, 10 овец, 30 кроликов, 70 ульев. Садили- 1га картофеля. Работали с4-30 утра до 12 ночи.

Это были труженики, которые работали, не покладая рук.

В 1935 году отца Юрия Андреевича назначают ревизором леспромхоза. Он пытается восстановить справедливость и заставить руководство леспромхоза работать честно, добросовестно. В ответ были предприняты меры - клевета, донос, которому легко поверила власть. И в 1938 году, честный труженик, ни в чём не повинный человек, Бабушкин Андрей Михайлович, был арестован без права на переписку. И спустя три дня, в городе Ачинске, без суда и следствия был расстрелян. А на плечи семьи Бабушкиных, легло непосильное горе с клеймом «семья врага народа». Было конфисковано всё имущество, люди сторонились, обходя их дом. Но были и такие односельчане, которые приносили ночью хлеб, продукты. Об этих людях с большой теплотой вспоминает Юрий Андреевич. Земля не без добрых людей.

Братья Александр и АнатолийВ 1941 году началась Великая Отечественная война. Двое старших братьев Юрия Андреевича, Александр и Анатолий, были призваны в ряды Красной Армии. Третий брат- Владимир, сбегает в 1944 году на Дальний Восток, и попадает на войну с Японией. Все три старших брата вернулись с войны целыми и невредимыми к счастью матери и всей семьи Бабушкиных.
Сестра Галина до войны закончила 7 классов. Когда началась война, Галине пришлось уйти из школы, так как её отправили работать в колхоз, где она косила, жала и молотила хлеб, который был так необходим фронту. После окончания войны Галина заканчивает 8 и 9 класс и работает на почте.

Юрий Андреевич- был младшим в семье и ему пришлось «воевать» на трудовом фронте. В свои 9 лет он пахал на коне, зимой работал помощником столяра , кузнеца. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Бабушкин Юрий Андреевич был награжден медалью.

Время не стояло на месте. Комсомольцы села Лебедянка избирают Юру своим вожаком. Комсомол направляет юношу на курсы столяров-белодеревщиков в Боготол. Он блестяще освоил профессию.

В 1955 году Юрий Андреевич награждён Почётной грамотой Министерства торговли Союза ССР за досрочное выполнение производственного задания за 10 месяцев на 142 %. В 1949 году в Берёзовке сгорел районный Дом Культуры.

Со всего района собрали 4 лучших плотников, среди которых был Юрий Андреевич. В рекордно короткий срок, к 7 ноября, строительство этого объекта было полностью закончено и снова наш Юрий Андреевич награждён  Почётной грамотой исполкома Берёзовского районного Совета депутатов трудящихся и РК ВКП (б).

В 16 лет Юра стал профессиональным столяром , делал прочную и красивую мебель. В 18 лет Юрий Андреевич приобрёл новую профессию-плотника. Вся мебельв доме Бабушкина Юрия Андреевича сделана его собственными руками.

В 1965 году Юрий Андреевич приехал жить в село Красная Сопка и пошёл работать строй отдел столяром. Изготавливал красивые рамы, двери, ворота, столы, стулья.

Всю жизнь Юре не давала покоя судьба его отца. Однажды он встретил человека и в случайном разговоре узнал подробности гибели своего отца. После ареста на 3-й день Андрея Михайловича и многих людей расстреливали, он погиб сразу, а этот человек раненый выполз из ямы и остался жив.

Всю жизнь Бабушкины молчали, никому не рассказывали подробности своей биографии, справка о реабилитации пришла лишь в 1995 году.

Через горе утраты, через нужду, лишения, унижения прошла хорошая семья, простых тружеников Бабушкиных, сколько их было таких семей? Тысячи, сотни тысяч?

Чтобы не повторились эти страшные годы репрессий, мы, новое поколение россиян, должны об этом знать и помнить. И для этого я познакомил мою семью и своих друзей с историей семьи Бабушкиных.

Создавая демократическое общество, мы- россияне не должны забывать, что государство и Конституция должны защищать права и свободы своих граждан.

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»