МОУ Браженской образовательной школы.
Пыленок Людмила Евгеньевна Ученица 8а класса cредней школы Красноярского края Канского района с. Бражное
руководитель: Рахманова Татьяна Аркадьевна
«2007»
1. Введение.
(Почему я решила написать эту работу?)
2. Основная часть.
а) Чужие среди своих.
б) История семьи.
в) Трудные годы войны.
д) Долгожданная реабилитация.
е) "Дом с солнышком"
3. Заключение. а) Вывод.
Я долго не решалась сказать своей бабушке, Пыленок Ларисе Яковлевне, о том что хочу написать о её жизни, о семье в которой она воспитывалась, жила, училась. Дом, в котором живёт моя бабушка, стоит на пригорке, против собора Петра и Павла. Дом необычный. На воротах дома дед мой, Пыленок Владимир Александрович вырезал и прибил «солнышко».
Дом он построил своими руками, а руки моего деда не знали покоя, он работал не отдыхая, с утра до вечера. «Солнышко» прибил дед неспроста. Вырастили они пятерых детей. Бабушка моя и дед очень гостеприимные люди. «Солнышко» на воротах говорила само за себя, что живут в этом доме хорошие люди. (фотография общая №1 приложена)
Но как трудно было всё это создать. Как трудно было жить, когда чувствуешь себя «чужим» среди своих. Моя бабушка по национальности «немка», когда она пришла в школу за спиной, но чаще в глаза, говорили, что она «немка», но какая она «немка» когда родилась в России, выросла, вышла замуж, вырастила пятерых детей. Мою бабушку зовут, как я уже сказала, Пыленок Лариса Яковлевна. Родилась она в 1952 г. в Хабаровском крае, в посёлке Угольная шахта.
А прабабушку звали Ренц Герта Фридриховна. Прабабушка родилась на Украине. Мой прадедушка - Браун Яков Петрович - имел только фамилию похожую на немецкую, родился он в Алтайском крае. Но предки моей семьи были выходцы из Германии. В конце восемнадцатого века территория России на юге Украины была значительно расширена, где население было очень малочисленным. Чтобы освоить эти земли, Екатерина II издала манифест, в котором иностранные граждане приглашались для поселения в России, для развития товарного производства. В манифесте ещё оговаривалось то, что иностранные граждане могли селится где захотят и освобождались от налогов, даже имели привилегии. Таким образом на территории Западной Украины обосновалось поселение немцев.
А предки моего прадеда были с Поволжья. В Поволжье немцами было создано Автономная республика. Сюда также были приглашены иностранные граждане Екатериной II для развития отечественной мануфактуры (т.е. хлопчатобумажной промышленности). Страшный 1941 год перевернул всю историю, не стало Автономной республики немцев Поволжья. Правительство боялось, что русские немцы встанут на сторону захватчиков и будут воевать против Советского Союза. Началась депортация. Семью моего прадеда депортировали уже в Алтай. Рано утром постучали в окно и сказали, что через два часа за ними приедут повозки, все конечно предчувствовали, что что-то произойдет страшное, и оно произошло. Всю семью погрузили на повозки и повезли к ближайшей станции. С собой взяли только самое необходимое. Семью моего прадеда вмести с другими семьями разместили в вагоны для перевозки скота и в нечеловеческих условиях отправили дальше в глубокую Сибирь, т.е. на дальний восток, в Хабаровский край.
По дороги пришлось наблюдать страшную картину. Те семья, которые ехали с Поволжья, ехали долго, испытывали страшный голод и холод. Многие старики и дети не выдерживали и умирали, их не хоронили, а просто выбрасывали из вагонов. В лучшем случаи проходил конвой и выяснял нет ли умерших. Если были таковы, то их просто выносили на каком-либо полустанке, не разрешая родным даже проститься. Но вот поезд остановился, на полустанке Угольная шахта, Хабаровского края. Действительно в данной местности добывали каменный уголь. Здесь и вышла семья моего прадеда. Многие годы работали они всей семьей на этой шахте, в забое - шахтёрами. Здесь и познакомились мой прадед с моей прабабушкой, создали семью. Большую семью: семь дочерей и двух дочерей (фотография семьи).
Первые годы жили в землянках. Где всегда было сыро и холодно. Отогреться можно было только тогда, когда топилась небольшая железная печурка.
Здесь, вот в таких жутких условиях познакомились мои прадед и прабабушка. Родители моей бабушки. Шли годы. Росли дети. Герда Фридриховна, моя прабабушка, старалась, чтобы её дети помнили своих предков, знали, хотя немного о их судьбе. Хотела чтобы дети знали второй язык, язык своих предков, которые ничего плохого не сделали для России, для русского народа. Но дети упорно сопротивлялись этому. Моя бабушка говорила об этом с тревогой, как - будто бы, кто-то услышит об этом, тогда и вовсе не будет прохода, засмеют, задёргают. Поэтому семья Браун жили тихо и спокойно. Они знали, что немцев не любили нигде, и они в свою очередь не афишировали, что они немцы. Прабабушка даже старалась не говорить на немецком языке, только в кругу своей семьи. Но при этом крепла семья. Каждый нёс ответственность друг за друга. Стихотворенье Эрмы Гуммель «Родной язык» «Из-за тебя потерян дом родной
Из-за тебя унижена судьбой...
Он был всегда, твой ласковый мотив,
В моей души на струнах грусти жив...»
Перевод Роберта Вебера.
Наступил долгожданный 1967 год. Семья моей бабушки была реабилитирована, но вернуться на старое место не смогли, их в Бражном задержали родные (Субботины), которые уже обустроились в Бражном.
В 1967 году переехали в село Бражное. Уже в то время о селе знали почти во всей России. С 1947 по 91 годы несколько десятков его жителей были удостоены самых разных правительственных наград. К 1973 году на территории Браженского сельского совета жили и трудились 22 Героя Социалистического труда! Такого не было раньше не только в истории села Бражное, такого не было в истории любого сельского населенного пункта не только в крае, но и, пожалуй, во всей России.
Но в сельчане встретили семью моей бабушки насторожено.
Хотя в село в 1941 году были эвакуированные и выселенные из республики немцев Поволжья. В 1941-42 г.г. в Бражное было эвакуировано 34 человека, одних немцев прибыло 63 человека только в течение октября 1941 года, не считая детей, значительная их часть имела специальности и стала работать в Бражном сапожниками, портными, радистами, токарями, агрономами, учителями. 24 немца стали колхозниками, причем восемь из них выполняли самую неквалифицированную работу. Немцы переселялись в бражное и в последующие годы, причем, не по своей воле.
Сегодня немцы составляют значительную прослойку среди браженцев.(Из книги В.А. Крамного «хмельное название, завидная судьба.стр. 12»)
Вот эту прослойку браженцев и пополнила семья моей бабушки.
Поселились в доме где раньше была больница, (фотография дома).
Прабабушка работать устроилась на пекарню, а прадед долгие годы был мастером машинного двора. За добросовестную работу был награжден медалью «За доблестный труд».
В 1971 году моя бабушка вышла замуж. А в 1972 году появилась моя мама, старшая дочь моей бабушки - Оксана Владимировна. Потом родились еще 4 детей - Витя, Сереж, Таня, Вова,- С рождения всех детей приручали трудиться. Дети выросли добрые и умные, уважающие своих родителей.
Моя бабушка, очень благодарна своим родителям, именно они научили её всему, что она умеет и может: трудолюбию, уважению, доброте. Сама же моя прабабушка до последних своих дней была простой баба Вера, которая лечила жителей нашего села, помогала чем могла. В 1997 году моей бабушке выдали удостоверения что она реабилитирована и признана пострадавшей от политических репрессий. Этим документом бабушка очень дорожит, но разве можно этим документом вернуть те годы, когда был изгоем «чужим» среди своих.
Несколько лет назад, когда все дети моей бабушки учились в школе, около дома остановилась незнакомая машина. Все были перепуганы.
Неужели снова.
Нет! Это был корреспондент газеты «Власть Советов», который написал очень хорошую статью о семье Пыленок Ларисы Яковлевны и Владимира Александровича, т.е. о моих бабушке и дедушке о их детях под простым названием «Дом с солнышком». Дом оправдывает это название, до сих пор в доме слышен громкий смех , сейчас уже не детей, а внуков, а их у моей бабушки..10.
В.А. Крамной "Хмельное название - завидная судьба" 2001 г. Зеленогорск.
В.А. Крамной "История Канского района" 1999 г. город Канск.
В.А. Безруких, М.В. Кирилов "Физическая география Красноярского кроя"
Б.Е. Андюсев "Сибирское краеведения"
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»