МОУ «Верхнекужебарская СОШ»
2006 г

Селин Михаил Тимофеевич со своей женой
Еленой Изосимовной и сыном Владимиром

Мой дедушка Селин Михаил Тимофеевич родился в селе Верхний Кужебар 17 ноября в 1922 году, окончил 7 классов, после школы работал в Артель «Ворошилова».

На фронт мобилизовали Михаила Тимофеевича Селина осенью 1941 года, а уже в начале сорок второго ему из дому сообщили о пришедшей на отца похоронке. Воздушно-десантное подразделение, в котором служил, было заброшено на помощь коннице, попавшей в окружение. Коннице не помогли, даже не видели её, а сами десантники, по-видимому, из-за трусости командования частью погибли, другие попали в плен, считает ветеран. Михаил Тимофеевич был ранен. Осколок, пробив котелок и скатку шинели, врезался в спину. Помощь оказал уже немецкий санитар. Это случилось на Смоленщине, далее – неволя на территории Белоруссии в небольшой команде пленных рабочих-грузчиков. Голод, унижения. Попытки побегов не удались из-за незнания местности. В наказание за один такой побег привязывали на ночь раздетым к столбу на съедение комарам.

И всё же через год удалось бежать группой в 13 человек, да ещё с оружием. В партизанский отряд влились не сразу. Местные жители сторонились неизвестных и про партизан молчали, боялись расправы за связь с ними.

В 43 и 44 годах воевал рядовой Селин в партизанской бригаде «Чекист» на Могилевщине, был командиром отделения, семь месяцев командовал взводом. Ходил в разведку, участвовал в налётах на объекты противника, приуроченных к наступательным операциям на фронте, мобилизовывал местное население в партизанские отряды (добровольцев было очень мало), семь вражеских эшелонов пущено под откос с его участием. Был ранен и контужен, но улететь из отряда в тыл не получилось.

В 44 в Польше партизаны соединились с регулярными частями. После учёбы в полковой школе он - сержант, снова фронт, передовая. О жарких боях того времени напоминают фронтовику орден Красной звезды, орден Отечественной войны 2 степени и восемь благодарностей от Верховного главнокомандующего Сталина за взятие восьми городов.

После окончания войны восстанавливал в мастерских Германии силами пленных немцев наши подбитые танки.

В 1946 году вернулся домой в Верхний Кужебар, стал работать, как и до войны, в артели имени Ворошилова машинистом локомобиля (паровой машины). Жизнь потекла, как и мечталось когда-то в дали от дома.

Плен и партизанский быт отзывались болезнями, но всё же до конца своих дней солдат – оставался солдатом.

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»