Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

конкурс


VIII Ежегодный Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников.

Соколова Кристина -ученица 10 класса
«Разъезженская средняя школа»

Руководитель
Зайцева Надежда Михайловна- учитель истории.

2006 год.

1. Встреча с ветераном войны.

Я хочу написать о старожиле нашего села Ойкине Михаиле Пантелеймоновиче 1926 г. Рождения, который живет сейчас в г. Черногорске, а приехал к нам в село Разъезжее родные края вместе с родственниками, всего лишь на 2 дня. Мы пригласили его в нашу школу, показали наш краеведческий музей, попросили рассказать его о своей судьбе. Михаил Пантнтелеймонович - человек очень грамотный и поэтому беседа с ним была содержательной и интересной, правда без документальных подтверждений, которые он пришлет нам в музей позже. Правда мы успели сфотографировать и эта фотография перед вами.

Как рассказывает Михаил Пантелеймонович, работящий крестьянский род Ойкиных основался в селе Разъезжее Ермаковской волости ещё до революции. Прибыли из Саратовской губернии вместе с переселенцами.

Они были поражены и удивлены девственной природой, а ведь им было что сравнить: хороши земли за Уралом , но и здесь плодородные земли, величавая тайга с непуганым зверьем, реки и озёра с обилием рыбы, родники чистейшей воды, дающие животворную влагу всему, что тянется к солнцу.

Земли хватало всем, знай, не ленись. Хорошо, сытно, уютно и при полном достатке стали жить. А когда пришла пора коллективизации, потолковали меж собой и без особых тревог и раздумий вступили в колхоз, понимая, что своим трудом и там не пропадут. Так думал, имевший уже большую семью, ладный и крепкий Пантелей Ойкин.

Весомым и полным оказался трудодень в колхозе. Взрослые, старики и дети трудились с раннего утра и до позднего вечера. Два сына у него и четыре дочери вскоре уже было. Дети все крепкие и ладные, и удивительное дело не болели никогда.

2. Воспоминания о войне.

А тут война! Враз, внезапно, со скоростью молнии колыхнула страну на исходе короткой ночи 22 июня 1941 - го. Уже в августе собрал Пантелей всю семью перед дальней дорогой и сказал: «Ну, жена и дети, настал и мой черёд – ухожу на войну. Слушайтесь мать, а вы Дмитрий и Михаил, остаётесь за старших. Работайте и держитесь за колхоз – он пропасть не даст». Позже, в1942 - м ушёл на фронт и сын Пантелея Дмитрий.

С болью в сердце говорит Михаил Пантелеймонович как, в стены дома Ойкиных война стучалась постоянно: видать, не зря испокон веков в народе ходит суеверная молва: Бог любит троицу. В 1943 – м из Минусинского военкомата пришла повестка и семнадцатилетнему Михаилу. 38 призывников 6 ноября на подводах привезли на берег Енисея, им надо было перейти замёрзшую реку пешком до станции Абакан. Лёд был ещё очень тонким, был сильный туман. Из 38 молодых парней вернулись с войны только восемь.

Призывников направили в спецучилище в военный городок под Красноярском. Здесь формировали группу для подготовки бронебойщиков. Отбирали самых крепких, физически развитых, смекалистых и проворных парней. В неё зачислили и Михаила.

Обучение вели трое преподавателей – фронтовиков. Знакомили с устройством немецких танков, бронемашин, самоходных орудий, бензозаправщиков, автомобилей, где указывались наиболее уязвимые точки поражения. И не скрывая всей правды о тяжелом положении на фронтах и о мощи гитлеровских бронетанковых войск, они говорили, что главное в бою - солдат. «Мы на своей земле, и нам морально легче. А просчёты и неудачи временны. Мы вас научим стрелять из пулемёта, владеть противотанковым оружием, бросать бутылки с горючей смесью и связки гранат. Окапываться, маскироваться, приспосабливаться к рельефу местности , владеть ножом, штыком, сапёрной лопаткой и даже вражеским оружием. И ВТО же время вы должны беречь себя под каждым кустом, в любой траншее, быть расчётливым, держать ситуацию под контролем. Каждый из вас должен овладеть наукой, побеждать не ценой крови, а смекалкой, выдержкой и умением».

Дважды в училище Михаил Пантелеймонович писал рапорт о досрочной отправке его в действующую армию. И только с третьего раза, после досрочной сдачи зачётов, ему присвоили звание ефрейтора, и он с группой добровольцев в мае 1944 – го с эшелоном сибиряков прибыл в район военных действий под Великие Луки, был зачислен в 29 Гвардейскую танковую бригаду.

В начале июля трое суток скрытно вместе бронебойщики и танкисты по ночам обходили противника в направлении Опочки - Идрица, а уже 11-го внезапным мощным ударом вступили в бой и штурмом взяли Идрицу. Трое суток, не сбавляя силы огня и натиска, гвардейцы уничтожали врага и его бронетехнику, значительно углубившись на территорию Латвии. 14 июля

Михаил Ойкин был ранен и отправлен в госпиталь в п. Луни, где и пробыл три месяца. После госпиталя был направлен в 21 Невельскую дивизию в артбригаду командиром знамени 45-миллиметровой пушки на передовую.

Бои были жестокими, враг отчаянно сопротивлялся. С большими потерями Красная армия уверенно продвигалась на Запад. И снова тяжелое ранение, и опять госпиталь.

В марте 1945-го из Орехово-Зуевского госпиталя на костылях вышел инвалид второй группы ефрейтор Михаил Пантелеевич Ойкин, получив чистый дембель. Военный хирург, провожая Михаила, сказал: «Молодец, солдат, и хорошо, что ты не дал ампутировать ногу. Я сделал тебе все, что мог. Поверь, ходить ты будешь, ты парень крепкий, к тому же сибиряк. И не смущайся, что на твоей гимнастерке нет медалей и наград, ты выполнил свой долг, а это главное».

Закончилась война. Возвращение с фронта Пантелея Ойкина и его сыновей казалось чудом для всех.

3. Трудовые будни ветерана.

Вспоминает Михаил Пантелеймонович в 1951г.приехал в Абакан, где на пыльной улице Фабричная организовали машинно-эксковаторную станцию, и объявил первый набор на курсы экскаваторщиков. На медицинскую комиссию Михаил Ойкин прибыл бодрым. На вопрос врачей: « На что жалуетесь?» - ответил: « Все в порядке», и в учетной карте появилось запись: « Здоров, годен».

Профессии экскаваторщика он не изменил до конца трудовой деятельности. Работал и на бульдозерах, и автокранах. А экскаваторщик из него получился классный, хотя в те годы экскаваторы были не совершенны, чтобы управлять ими, была нужна хорошая физическая сила.

Скромно жил и трудился Михаил Пантелеймонович Ойкин, никогда не выпячивался, нигде ни говорил, что был фронтовиком. Его уважали чисто по-человечески, как большого труженика. Работал профессионально, с полной самоотдачей.

4. Награды героя.

А ратный труд защитника Отечества Родина не забыла, где-то в военных архивах разобрались, и уже после войны удостоен бывший фронтовой бронебойщик Михаил Пантелеевич Ойкин 14-ю военными наградами, среди них орден Отечественной войны первой степени, орден Красной Звезды, медаль Маршала Жукова, орден Красной Звезды второй степени, о которых он говорит с особой гордостью.

Воспоминания и думы часто не дают еще покоя, порой сжимая сердце о той, теперь уже далекой войне, о друзьях и товарищах, погибших при освобождении Прибалтики.

К нам в музей все таки пришло письмо от Ойкина Михаила Пантелеймоновича, в котором он пока еще не прислал: свои фотографии, ксерокопии наград. Мы сами съездим к нему в гости. Но выдержкой из его письма я хотела бы закончить свой рассказ об этом замечательном человеке: «Мы – люди от земли крестьянской, чувство коня народного сильно развито в каждом из нас. Все с раннего детства познали нелегкий труд деревенский, но все равно мечтали жить и работать на этой земле, ведь она у нас одна. Дорогие ребята храните нашу землю- это наша жизнь».


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»