Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Моя малая родина


Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Муниципальное образовательное учреждение
Осиновская общеобразовательная средняя школа № 4

Выполнила: Ученица 10 класса Суханова Анастасия Анатольевна

Руководитель: Воронцова Людмила Александровна

Осиновый Мыс
2007.

Посёлок Осиновый Мыс - одно из множества поселений Красноярского края. Находится он в Богучанском районе, на берегу красивой реки Чуны, которая берёт своё начало в Восточных Саянах Удинского хребта. В верховьях наша река называется Уда. В районе посёлка река спокойная, но ниже по течению встречаются пороги, названия которых говорят сами за себя: Аракан, Косой, Кипелый, Бурный и другие. На этих порогах в своё время погибло немало людей.

Посёлок Осиновый Мыс окружён лесом, в котором преобладают хвойные породы деревьев. Осиновская тайга славна своими ягодными местами: заядлые ягодники каждый год отправляются за богатым урожаем таежных ягод на заветные места: «Барсучий», «Гусево», «Лесенка». Много в нашей тайге кедра. Любители этих полезных орехов по осени навещают «Усольцеву тайгу» - самое кедровое место в лесу, названное так в честь знаменитого охотника, когда-то там проживавшего.

Название поселка – Осиновый Мыс – очень красиво и поэтично. Так он был назван не случайно. Виной всему – небольшой мысок, вдавшийся в реку, сплошь заросший тонкими, нежными осинами.

Статус административной единицы Осиновый Мыс приобрел в 1949 году. До этого времени территория нашего посёлка считалась колхозным участком деревни Хая, которая находилась выше по течению реки Чуна. Называли эти участки «Низово», так как располагались они ниже деревни Хая.

В 30-е годы территория нашего посёлка стала участком Хайского колхоза «Красный маяк». Словосочетание «Осиновый Мыс» уже тогда встречалось в речи людей. Сеяли на территории пшеницу, овёс, ячмень, а также заготавливали сено. 12 гектаров пашни, где сейчас находится аэродром, занимал участок «Подлиствяк». Уже тогда колхозам выдавался план лесозаготовок.

В колхозе был построен «стан», включавший в себя конные дворы и избы, для того, чтобы работникам не приходилось тратить время на поездку домой, так как деревня Хая находилась довольно далеко от участков.

Все постройки делали добротно, на совесть. Конный двор, например, построили так, что внутрь не проникала даже мошкара. Зимой - тепло, а летом - прохладно, поэтому живность всегда была в хорошем состоянии.

Выше участков колхоза, на холме, земля принадлежала Безруких Дермогену Яковлевичу. Называли этот участок земли – «Чертежи дедушки Дермогена». Дермоген Яковлевич сам расчистил свой участок земли от леса; сеял на нем и разводил скот. Всю работу Дермоген Яковлевич выполнял самостоятельно, отдельно от колхоза, хотя и жил в деревне Хая. Он был единственным в поселении собственником - большая редкость для того времени.

Самым первым жителем Осинового Мыса считается Илья Васильевич Зверьков. Работал он на Оно-Чунской механизированной базе Иркутской области. Эта база первая начала вести заготовку древесины на территории Осинового Мыса.

На лесозаготовках чаще всего использовался труд ссыльных. 40-е годы ХХ века – период жизни ссыльных политических заключённых в посёлке. В 1947 году образовался Осиновский лесопункт. Начальником его назначили приехавшего из села Богучаны Прохорова Алексея Ивановича. Из всего посёлка только у него были часы с будильником, потому, помимо прочего, в обязанности его входила ежедневная побудка всех на работу.

Рабочий день политзаключённых начинался с комендатуры. Ссыльные сначала отмечались и только потом шли работать.

Здание комендатуры, медицинский пункт, магазин, баня, мужской и женский бараки, а также несколько маленьких избушек, построенных заключенными, которые обзавелись семьями – вот и весь наш поселок в то время.

Первым медицинским работником посёлка была Власова Людмила Георгиевна.

Осиновый Мыс осваивали ссыльные из разных уголков страны. Здесь были и украинцы, и узбеки, таджики, литовцы.

Фамилии некоторых ещё остались в памяти односельчан, среди них:

1.Григорян
2.Горелов
3.Лайчук
4.Вагнорюс
5.Гаджиев
6.Белоусов
7.Шемиров
8.Корлонас
9.Чейчес
10.Будунов
11.Петрин
12.Семьянев
13.Игриши

Их потомки до сих пор проживают у нас, передают своим детям и внукам истории прадедов, заброшенных волею судьбы в далекий сибирский край; хранятся в альбомах старые, пожелтевшие фотографии серьезных, улыбчивых людей – невероятных жизнелюбов – печальные и героические странички нашего поселка.

Одного из ссыльных - китайца, диковинное имя которого было слишком непривычно для здешних мест, осиновцы окрестили Ваней. Ваня-китаец работал сторожем на складе ГСМ, располагавшемся чуть ниже по течению реки от посёлка. И с тех пор дорогу около бывшего места расположения склада и гору, через которую проходит эта дорога, называют «Китайкой», а, направляясь порыбачить к месту, где когда-то стоял небольшой домик неутомимого, улыбчивого сторожа ГСМ, говорят: «Пошел к Ване-китайцу».

Закончилось время репрессий. Посёлок постепенно развивался. Строились здания леспромхоза и лесхоза, открылся новый магазин.

Количество населения росло, появлялись дети, и им необходимо было дать образование не хуже, чем у их родителей, которые в большинстве случаев были родом из образованных семей.

Наконец, в 1955 году свои двери открыла Осиновская начальная школа. Первым учителем и по совместительству директором была Каверзина Татьяна Артемьевна. Школьный инвентарь перевозили из соседней Хаи, население которой постепенно перебиралось в Осиновый. Отсутствие хорошей дороги между деревнями стало причиной необычной переправы: школьные доски и парты плыли по течению к Осиновому, где их вылавливали, сушили и расставляли в классах.

Пока дети учились, родители могли спокойно работать. По-прежнему, основным предприятием поселка оставался леспромхоз, в котором трудилась большая часть осиновцев. Поначалу для переправки древесины использовали реку. Такой способ доставки назывался «молевой сплав». Вместе с древесиной на плотах по реке сплавлялись и рабочие, которые следили за тем, чтобы бревна не прибивало к берегам. Но со временем молевой сплав был запрещён, поскольку такой способ доставки загрязняет и заболачивает реку. Именно тогда в поселке открылось новая организация – «Строительное управление 49» - СУ-49. Управление занималось строительством зданий и прокладыванием дорог, по которым стали возить лес.

Летом, в засушливую пору, вокруг посёлка то и дело начинались пожары, но им не давали распространяться три сильных десантных команды авиалесоохраны – любое возгорание мгновенно обнаруживалось и ликвидировалось. Сначала станция авиалесоохраны базировалась за посёлком Чунояр, но позже была перенесена в Осиновый Мыс. На тушение пожаров прилетал вертолёт МИ-4.

Незаметно подошли 60-е... Поселок разрастался. Детей дошкольного возраста стало больше, и им требовался присмотр. Так был построен детский сад.
А в 1961 году в посёлке открылась библиотека. Несколько раз её переселяли, и только в 1994 году она обрела постоянное здание.

В те же годы построили новое двухэтажное здание клуба, в котором на протяжении нескольких десятков лет проводили концерты на все праздники; общепоселковые собрания; показывали кино.

Единственным средством передвижения – связующим звеном между селениями и способом общения с внешним миром – был самолёт АН-2, который авиаторы, а за ними и все жители поселка ласково называли «Аннушка». Маленький АН-2 совершал рейсы ежедневно: один рейс – в город Канск; один-два рейса – в город Красноярск и в районный центр – село Богучаны. В 90-х годах аэропорт закрыли, но за своё недолгое существование крохотная «Аннушка» перевезла более одного миллиона человек! Любой житель посёлка мог забронировать себе билет на определённый день и время. Можно было улететь в любой уголок нашей большой и необъятной Родины – России.

В 70-ых годах посёлок начал принимать участие в районных спортивных соревнованиях. Сборную посёлка по волейболу представляли школьники Осиновской школы. В эту команду никто не верил. Форма ребят состояла из простых маек, купленных на собственные деньги команды. Билеты на самолёт (так как другого быстрого способа передвижения не было) ребята также купили сами. Тогда никто из них не знал, что, спустя пару десятков лет, их команда займет первое место в районе, став безоговорочным чемпионом по волейболу. На это почётное место нашу команду по волейболу вывел Комиссаров Борис, в то время кандидат в мастера спорта. Но это уже 90-е годы.

Этот поселок, уютно примостившийся между непроходимой тайгой и живописной, своенравной Чуной – моя малая Родина. К сожалению, он пустеет, но я надеюсь, что в дальнейшем всё изменится к лучшему – мой поселок этого заслуживает. Пляшущие на воде солнечные зайчики; море нежных, ароматных, ярких полевых цветов – летом; медно-багряное великолепие терпких трав и листвы – осенью; утопающая в холодно-драгоценных снегах тайга – зимой; стремительные, рвущиеся к свободе ручьи и мелодичное пение капели – весной; большая круглая луна и сияющие красавицы-звезды – это все – только здесь, в Осиновом. Я не знаю, как сложится моя жизнь в дальнейшем, не могу сказать, что ждет нас там, впереди? Но есть кое-что, известное мне наверняка: где бы я ни была, мое сердце и душа останутся здесь – в крохотном поселке, на моей малой и такой большой Родине...


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»