МОУ “Качульская средняя общеобразовательная школа”
Выполнил: Турцин Александр – 11 класс
Руководитель: Полева Валентина Павловна (учитель)
Качулька - 2006
В нашем школьном краеведческом музее «Родники» хранятся дневник, письма, фотографии и много личных документов первого садовода Качульки Бороденко Леонтия Клементьевича. Что это за записи? Что в них интересного? Такой вопрос я задавал, не единожды посещая музей.
Цель моей работы есть ответ на эти вопросы.
Качулька
“Качульское (Качулька), с.- Каратузского района, Минусинского округа, Сибирского
края; на реке Амыл; основано в 1800 году, от районного центра 22 км., от ж. д.
Станции Абакан Томской ж.д. 114 км.; от пароходной пристани Минусинск 96 км.;
хозяйств 418, жителей 2168 ” (Большая Сибирская Энциклопедия)
“В диком поле – ковыль
у подножия древних курганов,
Серебристая пыль
Заметают пути караванов,
По дорогам просторов степных.
Стаи новых ветров
И следы от костров
На стоянках племён кочевых.”
(Наталья Ахпашаева)
По официальным данным, Качулька основана в 1800 году, однако многие краеведы утверждают, что оно основано раньше старейших сёл нашего Каратузского района Сагайска и Каратуза.
Название села по одной из версий связано с многочисленными кочевниками, располагавшими свои стоянки в этих местах, подходящих для кочевого скотоводства, требовавшего смены широких территорий. (Качулька - кочевать)
Было время, когда хакасское племя жило в местности, где расположен Красноярск, потом ушло оттуда, но название реки Качи сохранилось. А вот, к примеру, в нашем районе одна из качульских гор, имевшая первоначальное название Вайхыл (богатая грива), теперь именуется Байкал. Озерко, находившееся близь пастбищ Качульки, прозывалось Качи-Куль (куль-озеро), а русские переделали в последствии его в Качульку. Так и назвали сначала свою заимку, а потом и деревню. Местность вокруг Качульки в момент её возникновения не была лесостепью, около поселения рос строевой лес, однако среди леса были и елани, и обширные луга. Почти безлесные южные крутосклоны Кузурука, Чертыгея и других гор даже зимой были свободны от снега и вполне пригодны для пастьбы скота. Так что жители имели достаточно хорошие условия для занятия скотоводством, которое наряду с охотой и рыболовством было одним из основных источников существования.
На слиянии двух рек
Казыра и Амыла
Поселился человек.
Нам это не известно
Как он жить начал,
Но есть предположения,
Что он кочевал.
Длинной ли короткой
Кочёвка та была,
Только та заимка
Кочёвкой названа.
Потом на ту заимку
Приехал не один
Первый был Кононов
Второй был Курагин.
Кто сменил название
Теперь трудно знать
Вместо Кочёвки
Качулькой стали звать.
Жили две фамилии,
Множили свой род
К ним из России
Стал приходить народ.
Росло село Качулька
Возьмём лет сто назад
Какое было приволье
Только в сказке рассказать.
Ягод изобилие
Грибов хоть пруд пруди
За рыбой тоже
Далеко не ходи.
Птицы было много
И разных зверей
На качульских полях
Ловили соболей.
Посёлок был весёлый
На берегу реки.
Так нам толковали
Сторожилы – старики. (Л.К.Бороденко – 1984г.)
Первыми поселенцами Качульки были татары.
“Жили две фамилии: Курагины и Кононовы, а звались семьи по имени хозяина. Например: были два Степана, одного звали большим, другого – малым и вот звали Большаковы, Малышовы…” (Воспоминания Л.К.Бороденко по рассказам Кононова Терентия)
Из письма – воспоминания Л.К.Бороденко: “Качулька была заселена людьми много сот лет тому назад. Это подтверждают мои находки. Однажды я плыл вдоль берега на лодке, в яру увидел нишу. В ней (нише) были гнилушки дерева сантиметров 80 от поверхности земли. Я начал копать, оказалось это захоронением двух трупов: взрослого и ребёнка. Ближе к саду я обнаружил ещё один труп. Могилы были обложены горбылём, а трупы лежали в колодах, обёрнутые берестой…
Когда я огораживал сад, окапывая яр, нашёл горшок. Делан он был не на гончарном станке, а леплен руками, т.к. были видны отпечатки пальцев. Глина была смешана с дресвой.
Возле дома копал погреб и нашёл кинжал красной меди и нож, рукоятка которого пустотелая, в ней монтировалось шило… Увёз эти находки в Минусинский музей. Нам там сказали, что этим находкам более 800 лет… Кроме моей находки в музее было уже три таких ножа”.
Манила Сибирь. “Разве что манна небесная не валит с неба…” - рассказывали, посланные на разведку ходоки Самарской, Пермской и других губерний. Стремились сюда, где земля практически не знала ни сохи, ни плуга.
Первыми русскими поселенцами Качульки была семья Калининых. (И по сей день в Качульке Калининой горкой называют место, где стоял дом Калининых).
Росло, строилось село. Первые поселенцы строили быстро, добротно, хотя у прибывших, кроме топора, трудолюбивых рук и стремления обзавестись крышей над головой не было ничего. Строительству помогало и то, что жильё возводилось, как говорится, на месте, т. е. рубили лес и тут же из сваленного кругляка строили избу. Раскорчёвывали лес под пашню. Сеяли рожь, пшеницу, овёс.
Клементий Бороденко 14- летним подростком прибыл в Качульку из Черниговщины. Прижился, женился и в 1899 году в его семье родился сын Леонтий. Леонтий любил природу. Приносил, сажал разные дикорастущие деревья, кустарники, а о фруктовых деревьях слышал лишь от отца и российских переселенцев.
Повзрослев, начал серьёзнее заниматься садоводством. В это время даже дички (так в Качульке называют яблоню с очень мелкими горько-кислыми плодами) ни у кого не было в огородах.
«Первым делом я привёз садовой малины, стал искать садовой земляники, которую отроду не видел. Нашёл, начал культивировать в огороде. Из дикорастущих черёмуху, смородину…».
«В 1922 году я уволился с действительной службы. Мне знакомый привёз 6 кустов садовой малины из Верхней Полудёновки (Каратузский район). Я её посадил весной, она дала ягоды. Я был удивлён размером и количеством ягод. Малина была привезена в Верхнюю Полудёновку из Перми. Осенью поехал и взял ещё 12 кустов. Во время разговора речь шла о виктории, которой я никогда не видел. Дали адрес одного старичка. Я пошёл и спросил, старик из 5 своих кустов дал мне 2. Я их разделил и посадил 12 кустов и все отросли… Из дикорастущих черёмухи и смородины отбирал кусты желаемой формой, с хорошими ягодами. Когда-то отец показывал, как прививать деревья, я брал черенки с хороших кустов и прививал сеянцы черёмухи…»
Интерес возрастал, и приходилось Леонтию Клементьевичу по крупицам собственных наработок развивать культуру садоводства в Качульке.
«У нас в Качульке проходило землеустроительство. Я был уполномочен от группы по оценке земли. Ездили мы по полям с землеустроителем Потапенко, агрономом Мельниковым и три уполномоченных. Агроном едет почву не смотрит, а говорит, что вот этот массив преобладает произрастанием овса и ржи, массив пшеничным. А я заинтересовался, как это он так определяет. Он объяснил. Я сделал выводы, почему у меня бывают неполадки в огороде.
После этого он (агроном) написал заметку в газету “Красноярский рабочий».
Леонтию Клементьевичу пришло письмо из редакции “Крестьянской газеты” с предложением поделиться опытом с читателями по выращиванию ягодных деревьев и кустарников. Качульским сельским советом было выдано удостоверение личности:
«Удостоварение
Предъявитель сего гр-н с.Качулька Каратузского района Западно-Сибирского края
Бороденко Леонтию Клементьевичу рождения с 1899г..грамот.б/партийный по
соц-имущественному положению си-середняк активный, член с/совета, избират. прав
не не лишён что Качульский с\ совет удостоверяет
Председатель (подпись неразборчива)
Секретарь (подпись неразборчива)»( текст без исправлений)
Из Минусинска агроном-садовод Иван Прохорович Бедро присылает приглашение на
конференцию садоводов-пчеловодов-огородников Минусинского уезда и Хакасии.
«Съехалось всего со всего уезда и Хакасии шесть человек: я, из Уджея Пьяновский
Николай, из Кутужеково - Ермолаев, Гребнев, Филимонов, шестого не помню.
Заведующим Минрайзо был Червяков».
По окончании конференции Бороденко купил у Бедро семян дички и саженцев ранетки - Пурпуровый ранет, Жёлтый Челдон, Непобедимый Грель и золотистой смородины. Также купил книжку Бедро И.П. по выращиванию садовых культур.
«Семена на зиму запесковал, весной высадил. За лето сеянцы выросли в карандаш и запривил их почкой с саженцев. На второй год у меня получились свои саженцы».
«Из Владивостокского питомника выписал семена: яблоня-дичка, дикая Уссурийская
груша, Американская вишня, Японская вишня, грецкий орех, орех лещина, дикий
виноград и актенидию. Всё высеял, и всё взошло»,
В 1929 году организовался колхоз имени Степана Разина. Я отдал в колхозный
питомник 2 семьи пчёл и начал разводить сад. Колхоз из своей казны не потратил
ни одного рубля на саженцы. Я в саду и жил, и садоводом, и сторожем был, пока
сад поднимался. Новое дело начинать очень тяжело. На меня смотрели как на
чужого. Кто-то смеялся, кто-то злорадствовал. Всякое было, кое-кто вредил, были
хищения, поломки…» .
«Весной1930 года меня пригласили на работу в школу (директор школы Иван Адамович Вебер) на должность завхоза.
Против школы была огорожена десятина, где росла крапива, да гулял скот. Мы с Вебером решили на этом месте разработать сад. Я привёз саженцев из своего питомника. Сделали избушку для сторожа и назначили садоводом и сторожем Шутова Фёдора.
В конце августа 1931 года Вебер отправляет меня в Минусинск на агрономические курсы на 2 недели…
Назначают на должность агронома и учителем естествознания и физкультуры.
«Выписка № 31
Из распоряжения по Каратузскому РАЙОНО, ЗапСиб края от 25\ IX
Т.Бороденко с 1 октября с/г. назначается в Качульскую ШКМ на должность агронома
к месту службы явиться 30\IX
Зам Зав РайОНО Бычков
Верно: д-ль Епифанова»
Начались занятия в школе. Я день учу учеников, а ночью сам учусь. Мне было очень тяжело. Я думал только бы до отпуска доработать, а там скроюсь совсем из Качульки. Но мало-помалу подготовили более грамотных учителей и меня освободили как не справившегося со своими обязанностями, и я был очень доволен. Ушёл опять в колхоз и взялся снова за сад…”
Вот что значит любить свою работу, природу, понимать значимость своей деятельности для будущих поколений.
11 сентября 1934 года Леонтий Клементьевич, по приглашению, командируется в город Мичуринск на всесоюзную конференцию по садоводству.
«Удостоверение
Предъявитель сего садовод Качульского колхоза ,,Им .Ст.Разина Каратузского
района Запсиб края Бороденко Леонтий действительно командируется в г.Мичуринск
на всесоюзную конференцию по садоводству, предполагаемую состояться 15 сентября
1934 г. Просьба ко всем должностным организациям и лицам, на пути движения
оказывать т. БОРОДЕНКО содействие, чтоКаратузское РайЗО удостоверяет.
НАЧАЛЬНИК КАРАТУЗСКОГО РАЙЗО (Устинов)
РАЙОННЫЙ АГРОНОМ (КАШЛИНОВ)
«15 сентября, возвращаясь из города Мичуринска с конференции, привёз семена клёна Американского, ясеня, липы, ветлы и колючую акацию. Мичуринский институт выслал мне с разных континентов семена разных сортов смородины и крыжовника. В квартире росли комнатные лимоны, инжир, лавровое дерево.
Так в Качульке появились не Сибирские деревья. Эти растения не местные, а являются у нас гостями».
«Продолжаю дальше. В 1934 году райзо командирует меня (по рекомендации работников Минусинского опытного поля) в Новосибирск на совещание садоводов-опытников по садоводству».
«Удостоверение
Предъявитель сего садовод Качульского колхоза,,Им. Ст. Разина,, Каратузского
района Зап.Сиб. края Бороденко Леонтий действительно командируется в г.
Новосибирск край-зу на Краевое совещание колхозников опытников по садоводству на
10/ VIII
Просьба ко всем дожностным лицам на пути передвижения оказывать тов. Бороденко
помощь, что и Каратузское Райзо удостоверяет
Нач. райзо- (Устинов)
Райагроном- (Кашлинова ) »
«С совещания я привёз семян шелковицы. Но у нас она оказалась не зимостойкой. На сколько летом вырастет, зимой замерзает…
15 сентября командируют в Мичуринск на всесоюзную конференцию по садоводству… Следуя обратно поездом спросил где граница произрастания липы, которую отроду не видел. Мне сказали, что в Тюмени она есть в железнодорожном саду, сад сразу за вокзалом. В минуты остановки я выскочил из вагона, побежал и нарвал семян. По приезду высадил. Прижилась».
В настоящее время можно видеть редкие экземпляры на территории Качульки.
«В 1936 году меня Леонов Иван Матвеевич, через письмо, пригласил на курсы. Хотя я уже владел правилами ухода, но он был селекционером по деревьям, а жена его по ягодным кустарникам. Но и нас садоводов многих увлёк на селекционную работу, выводить новые сорта, особенно яблонь...
После этих курсов мы увлеклись опытной работой.
Весной из Мичуринска выслали пыльцу, а мы на месте делали искусственное опыление, собирали семена, высевали. Но мне не пришлось видеть плоды своей работы…
Война “подставила ногу”, работы прекратились. В Качульку я больше не вернулся».
Почему? Что помешало продолжить работу? Чего боялся Леонтий Клементьевич? Столько сил, терпения, умения, любви отдано развитию садоводства. Ответ находим в его дневнике.
«Есть пословица – “Собака бежит не от калача, а от палача”. На меня были всякие походы. Первый во время праздника у отца Ильиной А.Д. . Сидели за праздничным столом: отец Аксиньи, 2 его друга и я как сосед. Сидим, заходят 3 человека выпившие ( то ли они за мной следили). Подняли дебош. В это время я ускользнул в комнату. Хватились, меня нет. Они в комнату искать под койкой, под столом. Я вышел совсем из квартиры, Аксинья вынесла мои вещи, и я удалился. Не знаю, что они хотели со мною сделать: побить или убить.
Второе нападение было, когда работал в школе. Как-то раз мы с Вебером задержались в школе. А его жена работала председателем сельского совета. Он пошёл к жене в совет, а я пошёл домой нижней улицей. Проходя школьный сад, я увидел на просвет неба на горке три силуэта. И когда я оказался против них, в меня полетели камни. В меня не один не попал.
Третье. В одну весну сад помёрз. Кто-то пустил слух, что я вредительски опрыснул керосином и сжег. Мне об это сказал председатель колхоза Марушенко Н.С. . Спросил, откуда родились эти нелепые слухи. Прошу создать комиссию. Он ответил, что комиссия уже создана, сегодня проверяем. В МТС был на практике из Казанского института агроном, из Уджея агротехник Дымокуров, директор, председатель сельского совета, председатель нашего колхоза Марушенко. Председатель сельского совета Руденко не пошёл, сказал, что всё это сплетни, где мог Бороденко взять столько керосина, чтобы опрыснуть сад, когда килограмм с трудом достаётся. Пришли. Агроном плюёт на стволы яблонь и заключает: да признаки есть. А меня всего трясёт, думаю, до какой же степени вы глупы. Приглашаю их к ветрозащитной полосе. На деревьях стволы, ветки и веточки (южная сторона) были с солнечными ожогами, т. е. были желтоватыми. А с северной стороны зелёные. Я говорю, вы грамотные, подсчитайте, сколько надо времени, чтобы с одной стороны мазать, другую не задевать, давайте пишите акт, а я приглашу комиссию с опытного поля. Агроном говорит, что приедет агроном из райзо, тогда напишем,… Я написал на опытное поле про эту нелепость. Пришёл ответ, что даже в Европейской части союза местами сады пострадали от заморозка почти на 50%».
«Ещё три раза на меня в НКВД сочиняли кляузы и увозили. Но меня не допрашивали, не арестовывали, т.к. фактов не было. Но арестовать меня надо было кое-кому.
В колхоз надо было председателя. Руководители села рекомендуют меня: вот вам и доморощенный председатель, он и полевод, и садовод, и животновод. Я родился в Качульке, рос и жил, меня хорошо все знают, проголосовали как один. Я ушёл в другую половину конторы, сел как мокрый петух и хвост опустил. Помощник счетовода подходит ко мне и говорит: ,, Куда тебя дядя выбрали?,, А я говорю:,, Ты же голосовал.,, Он и говорит:,, Руденко, председатель сельского совета, написал бумажку. Я видел, содержание такое: “Петля надета, только задёрнуть”. Меня это очень смутило. Вот как заходят с тылу. Я колхоз не принял.
Походы на меня были потому, что я несколько лет был председателем рев. комиссии в колхозе и в сельпо. Вот и нажил себе врагов…
И вот ни с того ни с сего сдали нас под суд с председателем сельпо Конякиным Степаном. Пять раз мы ездили на суд, всё причины были, суд не состоялся. Так я и ушёл в армию на Отечественную войну. Перед уходом я руководил полеводческой бригадой. Мне принесли повестку, я снял шапку и говорю:
,,Товарищи и друзья иду в армию, убьют там останусь, живой буду тоже больше в Качульку не явлюсь!”
Так всё и произошло. Не вернулся Леонтий Клементьевич в наше село. Но сердце его болело долго, и мучила совесть. Иногда очень редко заглядывал.
«В настоящее время, хотя в Качульке уже нет моих врагов, но я уже израсходовал свои силы и энергию, а всё же Качульку жалко». (1984 год - Леонтию Клементьевичу 85 лет – авт.)
Любил я родную Качульку
Весною – просторы полей.
Любил я глухое бурчание,
Красавцев – птиц косачей.
Слушал я песнь жаворонка
Громкий крик журавлей.
Любил я смотреть панораму
С вершины горы Чертугей.
С неё виден берег Амыла-
Качулька на нём улеглась,
Вокруг села на полянках
Жёлтые стайки гусят.
Березник, тальник и топольник,
Черёмуха льёт аромат,
Заметно и луг зеленеет,
На вербах пчёлки гудят.
К Амылу Казыр подбегает,
В объятья друг друга берут-
Туба их обоих ласкает,
В обнимку на Запад бегут.
(Л.К.Бороденко)
После войны Леонтий Клементьевич работал пчеловодом в Курагинском районе на мельзаводе, Каратузском районе в леспромхозе, Минусинском районе село Восточное. Последнюю переписку с учениками нашей школы вёл из города Абакана.
Человек душой и сердцем болевший за свою малую родину, за Качульку. В дневнике описывает все шаги по выращиванию своих плодовых деревьев. Давал советы и рекомендации по выращиванию тех или иных культур. В дневнике и письмах мы это читаем. Например.
«Грецкий орех. В саду было высажено 1 дерево возле избушки. Было очень красиво с раскидистой кроной, и когда сформируются листья большие и красивые под ними только фотографироваться и отдыхать. Но когда я пришёл из армии в 1945 году, его уже не было. Мне сказали, что его срубили на топорища. Четыре дерева были высажены в ветрозащитной полосе и четыре увезены на выселок. Я их посадил в свой огород. Плодоносить они начали на 20-й год от посева. Мне Ильина А.Д. присылала 2 ореха. Вот за несколько лет ухода я получил 2 ореха».
В настоящее время на территории бывшего Разинского сада (так называют место бывшего колхозного сада ) есть одно одичавшее дерево грецкого ореха. Да и некоторые другие есть тоже. Местый садовод Андрей Каширин говорит о том, что есть экземпляры тех самых деревьев, которые посадил Леонтий Клкментьевич Бороденко. Леонтий Клементьевич, по рассказам старожилов, в своё время посадил 4 сада на территории Качульки.
Через годы посетив Качульку и побывав в саду Разинском, Леонтий Клементьевич писал в стихотворной форме о своей боли:
Заброшенный сад
Бедный мой садик,
Как тебя мне жаль.
Стоишь ты одинокий
Мне придаёшь печаль
Часто вспоминаю
Как тебя растил.
Каждый твой кусточек
Мной любимый был.
Я уж отживаюсь,
А ты ещё в поре.
Стройная шеренга
Вётел, тополей
Под ними приютились
Орешника кусты
И липа дальня гостья
В объятьях у ветлы.
Многое погибло,
А кое-что живёт.
Надеюсь, что тропинка
К нему не зарастёт.
Там празднуют Берёзку
Молоды и старики
Весело в саду
На берегу реки.
Моя большая просьба
К Качулянам-землякам:
,,Берегите сад
Он пригодится вам!,, (1984год)
“Уважаемые ребята, мои внуки, внучки, а может быть и много правнуков! Любите
природу, природа творит чудеса…”
(Бороденко Л.К.)
1. Дневник Л.К.Бороденко
2. Письма Л.К.Бороденко
3. Документы Л.К.Бороденко
4. Фотографии Л,К,Бороденко
5. Газета «Знамя труда» от декабрь 2000г., 7 мая 2004года.
Август 1974 г. С.Восточное
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»