Сагын отнан койген чылларны
Сабланыс ползын герой-солдатха,
Сабланыс ползын iстенiс геройына.
Тохтобина Т.Ф.

Эту тему я взяла, чтобы показать жизнь наших бабушек в военное время. Все они с раннего детства наравне с взрослыми приблизили день Победы. Их осталось очень мало. Они стали беспомощными, поэтому основная наша задача о них помнить и оказывать им помощь. Наша школа взяла шефство над пожилыми людьми. Помогаем им по хозяйству и оказываем им посильную помощь. Государство так же должно о них помнить, так как некоторые получают, мизерную пенсию и не хватает денег на лекарства и на дрова.

Во время Великой Отечественной войны в нашей деревне было две бригады. В основном работали женщины, старики и дети. Бригадирами были те, которые имели бронь, по возрасту неподходили, и те, которые вернулись с войны раненными. Это Тохтобин Тодыр Егорович, Нербышев Хобрах, Юктешев Николай. Молодые парни и их отцы ушли на фронт защищать нашу страну от фашизма. Я хочу начать свой рассказ о жизни моего дедушки и бабушки. Отец моего деда ушёл на фронт 1942года. На руках жены осталось пятеро детей. Старшая дочь с 1928 года, а младший с 1942 года рождения. Старшая дочь Наста с девочками – односельчанками была отправлена в арбатскую тайгу (Уртен, Джабаш) на лесозаготовку. Сюда отправлялись на работу с деревень Красного Ключа, Малого Монока, Большого Монока, Койбалы, Чаптыкова, Усть-Таштып, Перевоз аалы, Хараджуль и др. Работали от 1-3 лет. Старики и молодые парни валили лес и сплавляли по горным рекам и по реке Абакану в город Абакан, Черногорск и Усть - Абакан. Девушки выкорчёвывали пни, собирали ветки деревьев. Когда высыхали пни и ветки их сжигали. Когда заканчивались продукты питания, уполномоченные Миндибекова Арина и Улугбашева Сынзай, отправлялись, они пешком носили продукты, а зимой отправлялись обозы с продуктами для лесозаготавливающих работников и фураж для лошадей и посылки родителей своим детям. Очень хорошо работали Миндибеков Алексей, Тохтобин Степан, Тохтобина Хызынарха, Куюкова Дочка, Кызычакова Хараблин, Тюкпиекова Авдакей, Тохтобина Ольга. По их рассказам в тайге проживали охотники- шорцы. У них в землянках были картошка, свекла замёрзшие. Хотя девушки голодали, но не брали у охотников ничего.

Поваром была Тюкпиекова Валентина1932 года рождения. Ростом и возрастом она была ниже всех, поэтому бригадир её пожалел, и она варила для всей бригады. С начало в 5 часов утра её будил бригадир, потом сама стала вставать. Разжигала костер, ставила котлы и варила суп из домашней лапши. Лапшу готовила после ужина, чтоб не прилипли, раскладывала на весь длинный стол. Вечерами, когда было свободное время, при свете костра она чинила одежду стариков. После ужина молодые парни и девушки собирались за бараками и начинали играть «Iдек тартызып», «Наспорах» и состязались, кто больше знает тахпахи-частушки. Всегда в состязаниях побеждала Наста. Она была белолицая, красивая, весёлая, трудолюбивая. Познакомилась с парнем и вышла замуж за арбатского парня Какоякова.

Большую помощь матери оказывала Екатерина. Она работала в свиноферме. Рядом со свинофермой была птицеферма. Там работала её подружка Тохтобина Хызынарха. Екатерина брала на работу своих младших братьев и там их подкармливала остатками от свиней, так как дома нечего было есть. Осенью она после своей основной работы помогала в уборке урожая, вязала снопы. Кто за смену связывал до 150 и больше становился ударником труда. Ударники получали ситец. В 1941 году председатель Тохтобин Паска наградил материалом – ситцем Миндибекову Дочку, Сагалакову Очыхыс, Тюкпиекову Илабон. Все работающие свои работы старались выполнить качественно. После уборки зерновых учеников освобождали от учёбы, они ходили по полям и собирали колосья. Кто не сдавал все собранные колосья, их могли за это наказать. Дети до 15 июня должны были заготовить коноплю и постоянно их увлажнять, чтобы сердцевина сгнила. Потом сушили в бане, и заготовка шла на изготовления мешков и верёвок.

Из воспоминаний Кочелаковой Анны Ивановны 1931 года рождения. В то тяжелое время мне было всего десять лет. Семья была большая пятеро детей. Я самая старшая. Отец ушел на фронт. Это были самые тяжелые годы в моей жизни. Для того, чтобы выжить нужно было работать. Я рано познала труд взрослых. Я вручную серпом убирала пшеницу, вязала снопы, а зимой заготавливали дрова для колхоза и возили сено для скота. Время было голодное и холодное. Картошку сажали на полях. По её рассказам она вместе с детьми осенью и зимой ходила собирать оставшиеся картофелины и колосья. Приносили их домой, делали из них лепёшки и пекли на железных печах. Семья жила в избушке с земляным полом. Зимой у них была одна пара валенок и по очереди в них выходили на улицу. За работу в колхозе выдавали по метру толстого холщевого материала, один литр мёду с колхозной пасеки, муку по норме, заработанные трудодни за год. Вот как подсчитывали трудодни: при посеве 13 соток-3 трудодня, при вспашке 1 сотки-1,5 трудодней. При хорошем урожае за 1 трудодень выдавали 5 килограммов зерна, а при неурожае 1-2 килограммов. Ударники труда зарабатывали до 300-400 трудодней в год. В 1943-1944 годы были очень засушливыми, неурожайными годами, многие семьи голодали и пухли от голода.

Тюкпиекова Нина Сергеевна 1937 года рождения, вспоминая эти военные годы, со слезами на глазах рассказала о том, как жили. Почти в каждой семье умирали дети. Для неё эти годы были очень тяжёлыми. В семье был голод. Она до того была истощена, что думала, умрёт. Чтобы не напугать мать, она ползком ушла из дома и спряталась у забора, и потеряла сознание от истощения. А то мать могла увидеть умершую в доме дочь и очень испугаться. Очнулась только тогда, когда ей в рот наливали молоко. В эти голодные годы дети собирались в группу и ходили на свиноферму, где вываливали навоз свиней. Собирали семена трав, и зёрна из навоза после высыхания мололи на ручной мельнице, варили суп, пекли лепёшки и ели их.

Хорошо, что весна была ранняя и дети с раннего утра до позднего вечера ходили по лесу, ели и собирали съедобные коренья. Заготавливали саранку, кандык (саргай, сип) солодку сушили от одного до двух мешков. Их использовали при варке супа и каши.

Воспоминания Индыгашевой Екатерины 1925 года рождения: «В колхозе «Вторая пятилетка» садили табак, лук, коноплю, капусту, брюкву, картофель, арбуз и зерновые. Кто постарше, весной пахали землю лошадьми, а кто помоложе бороновали поле быками. Четыре коня использовали до обеда и четыре после обеда. В день сажали до 14 гектаров. Осенью серпами вручную убирали зерновые. Молодые возили снопы и скирдовали. Подвозили сортовку, где зерно очищалось от крупной грязи. Это зерно продолжали дальше очищать в веялке, где барабан крутили два человека, и зерно выходило хорошо очищенным.

На обед домой не ходили, брали с собой печенную на углях картошку, свеклу у кого была корова, брали молоко, но зато привозили горячий, свежий хлеб. Пекли хлеб для колхозников Тюкпиекова Мария, Тюкпиекова Тодок, Тохтобина Марин, Сагалакова На. Каждой работающей семье на месяц выделяли один пуд (16 килограммов) муки и одну бутылку мёда. Если дети хотели сладкого, то жевали солодку.

Вот что рассказали подружки Тюкпиекова Валентина Дмитриевна и Миндибекова Анна Егоровна 1930 года рождения. В колхозе «Вторая пятилетка» не было земли для выпасов поэтому овец перегоняли в Сыры, а ягнят в Усть–Табат, телят в Арбаты, а молодняк в Чаптыково. А к зиме, когда поля освобождались, гнали обратно. В эти трудные и голодные годы было очень много волков. Они не только нападали на скот, но в поисках пищи забирались в стайки к животным и нападали на людей. Очень тяжелая была работа у доярок. Они вручную доили коров, вручную грузили корм с поля, привозили на ферму и кормили скотину. Чистили навоз и вывозили на поля. Летом сушили для скота крапиву. Осенью силосовали кукурузу. Ночами из Карамарчи на двух конях возили пшеницу в подтоварную (склад для зерна). Быками на тачках возили камни для прокладывания дороги из Карамарчи в Бондарево.

Девушек отправляли в чуркстанцию заготавливать дрова, пилили чурок длиной от 10-15см. для тракторов и машины. Когда дрова высыхали, их перевозили в Красный Ключ (в колхоз «Вторая пятилетка»).

Из воспоминаний Миндибекова Алексея Ильича 1928 года рождения.
В сороковые годы появились первые трактора, мы их так называли ХТЗ (Харьковский тракторный завод). Колёсные трактора, которые работали на дровах. Первыми трактористами были Тюкпиеков Егор Алексеевич, Селигеев Порастай Митрофанович, Куспеков Макар. Прославились своим трудом женщины – трактористки Тюкпиекова Парасковья Ивановна, Кочелакова Атарин. Были прицепщиками Нербышев Илька, Кызычаков Хараблин, Тюкпиеков Субботник, Тюкпиеков Тодок, Сагалаков Григорий и я. В 1945 году в колхозе появилась первая машина зеленого цвета это ЗИС-5. Дети гурьбой бегали за машиной, и шофер Тюкпиеков Тоти прокатил ребят по деревне. Ребята хвалились тем, кто не прокатился, а те стояли и плакали. Машина ездила на дровах, поэтому шофёр был постоянно в саже. Зимой в кабине было холодно, а машина ездила в Аскиз и в Абакан.

Воспоминания Филиппа Егоровича Тюкпиекова 1931 года рождения.

«Во время войны я днём пас колхозный скот, а ночью возил снопы в скирдовку. Четыре года без отдыха один пас колхозный скот. В это время пришло письмо из госпиталя, что его старший брат Семён Николаевич тяжело ранен и больше не получили ни одного письма. За свой труд Филипп Егорович получил медаль «За освоение целинных земель». Он ветеран труда, награжден юбилейными медалями.

Когда заканчивали сельскохозяйственные работы, начиналась отправка хлеба на фронт женщины и девушки в зимние вечера вязали носки. Варежки для солдат. Каждая семья должна была высушить картошку, мясо, кто мог, топленое масло и всё это для солдат воевавших с ненавистным врагом. В эти тяжёлые годы дети не только работали, но и стремились получить хорошие знания.
В 1943 году Малом Моноке была открыта семилетняя школа для хакасских детей. В этой школе учились не только дети из Малого Монока, но и Красного Ключа, Хызыл Соса, Усоса, Усть Кандырлы, Больших Арбатов. Первые выпускники этой школы Ултургашев Терентий, Карачаков Павел, Челтыгмашев Алексей, Сазанаков Павел, Бытотов Анатолий, Нербышев Петр, Тохтобина Катя, Карачакова Настя. После окончания школы некоторые продолжили обучение в Аскизской средней школе, Усть–Есинской средней школе и в Абаканской национальной школе для хакасов. Работали учителями Адыгаева Ф.А., Ултургашев С.П., Кичеев С.П., Ултургашев Н.М., Боргоякова Е.Т., Чебодаев Д.В., КанзычаковЕ.И., Кучугешев Ю.П.. Директором Маломонокской семилетней школы был Адыгаев Г.А.

У детей военных лет было трудное детство, и мы не хотим, чтобы такие войны не повторялись больше никогда. Пусть всегда над нами будет мирное, голубое небо и светлое, яркое солнце. Свой реферат я хочу закончить стихотворением моей сестры Тюкпиековой Веры « Нам не нужна война!».

Мира не видят люди,
Прячась в темных углах.
Кругом летят и свистят пули,
Страх застыл в потемневших глазах
Тучи спрятали солнце,
На нашей планете тьма.

Люди не могут больше,
Слышать слово «война»!
Чтобы над миром светило,
Чтобы детство счастливым,
И радостным стало:
«Скажем - нам не нужна война!»

Тюкпиекова Валентина Дмитриевна с мужем

Кызычакова Екатерина

Семья Тюкпиековых: старшая сестра Екатерина (фото сверху справа),
братья Федор с Женой Ниной Сергеевной (слева), Топин с женой (справа),

Арина Егоровна

Филипп Егорович с семьей

Екатерина Егоровна с семьей

Миндибекова Анна Ивановна

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»