Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Судьба моего рода или чья-то воля


МОУ «Качульская средняя общеобразовательная школа»

Работу выполнил: Ворошилов Игнат – 9 кл.
Руководитель: Полева Валентина Павловна – учитель

Качулька- 2007

Стоит жить, чтоб в землю
Врезать след поглубже, позаметней,
Чтоб твоё осталось имя – словно
Дуб тысячелетний
(Муса Джалиль)

Человек, уважающий свой народ, должен всегда интересоваться его историей, особенно историей своей семьи.

История нашей семьи началась 15 лет назад. Вернее – гораздо раньше: в 1980 году – когда наши родители познакомились. А познакомились они в школе, оказавшись в одном классе. Там они впервые испытали свои первые чувства, прошли через расставание, но всё равно оказались вместе.

История наших предков практически повторяет историю нашего государства – все основные его этапы исторического развития.

Род Ворошиловых берёт своё начало из Луганска Ворошиловградской области. Прапрадед Алексей Игнатьевич Ворошилов перебрался в Тегульдетский район Томской губернии, получив землю во время столыпинской реформы.

Существует семейный миф о том, что наш прадед Алексей Игнатьевич и Клемент Ефремович Ворошиловы – выходцы из одной местности и, более того, связаны некоторым родством, т.к. отец Алексея Игнатьевича и Клим воспитывались в одной семье и были сводными братьями. Об этом нам рассказывал наш дед Ворошилов Николай Алексеевич.

О прабабушке нашей Евдокии подробных сведений нет, кроме того, что родила она пятерых сыновей – Петра, Михаила, Егора, Ивана и нашего деда Николая Алексеевича. Дед мало рассказывал о своём детстве, поэтому о братьях его известно очень мало.

В 1938 году Алексея Игнатьвича не стало. О причинах смерти в семье не говорят.

Наступил 1941 год. Старшие братья все ушли на фронт. Петр и Михаил погибли, а Егор и Иван пришли с фронта инвалидами.

Прабабушка наша умерла в 1957 году, братья деда дожили до середины 70-х.

Дед наш, Николай Алексеевич, рос и учился в с. Тегульдете Томской области до 1944 года. В декабре 1944 года он приписал себе год и, побоявшись, как любой мальчишка, что немцев добьют без него, ушел на фронт. Но в Европе ему воевать не довелось, зато он прошёл всю японскую компанию: прошёл Манчжурию, брал Порт-Артур.

После окончания войны остался кадровым военным. Не имея специального образования, через 12 лет он закончил службу в звании старшего лейтенанта. При этом в 1956 году, в октябре он принимал участие в событиях в Венгрии, был ранен.

В 1957 году он прибыл в Новосибирск и устроился учеником слесаря на огромный оборонный завод им. Коминтерна (около 15 тысяч рабочих).

Попутно поступил на заочное отделение Новосибирского института народного хозяйства, где и познакомился с нашей бабушкой – Павлиной Фёдоровной Чупиной.

Окончив институт, он вошёл в руководство завода и вышел на пенсию в 1987 году, уже 15 лет отработав заместителем директора завода по кадрам.
Выйдя на пенсию, дед не прекратил работать на любом заводе и, уже в другой должности, проработал там до 2002 года.

Сейчас он живёт активной общественной жизнью. Является членом городского совета ветеранов. Был лично знаком с трижды героем Советского Союза Покрышкиным, с лётчиком-космонавтом Поповичем (В семейном архиве Ворошиловых имеются фотографии и подарки – экземпляр книги Покрышкина с автографом).

Бабушкина семья – род Чупиных – выходцы из Алтая.

Прадед Фёдор Павлович Чупин родился в 1894 году. Крестьянствовал на Алтае, был призван в армию и воевал в первую империалистическую войну. Вернулся, женился.

В первые годы после революции был раскулачен и сослан под Кемерово. Быстро поднявшись, хорошие работники Чупины были раскулачены во второй раз осенью 1929 года. Второе раскулачивание было очень жёстким: семью с детьми посадили в телеги с небольшим скарбом и вывезли в тайгу, поздней осенью. Выгрузили и оставили зимовать там. Первый год, вернее – первую зиму – семья провела в землянке, но потом снова встала на ноги.

Главным воспоминанием бабушки о том времени является воспоминание о голоде. В семье Чупиных было четверо детей: Татьяна, Георгий, Василий и младшая Павлина – наша бабушка.

Семья прадеда работала в колхозе и на лето родители, и старшие дети уезжали на полевой стан за 10 километров от дома. А маленькие Пава (5 лет) и Вася (12 лет) обрабатывали огород в 40 соток и иногда ходили в гости к родителям пешком.

Будучи сельскими жителями, да ещё раскулаченными, Чупины не имели права уехать. Когда старшей сестре Татьяне исполнилось 16 лет, она тайком убежала из деревни.

Маленькая Пава спряталась за юбку матери и, глядя как мать отдаёт сестре последний кусок хлеба в дорогу, думала:,,Скорее бы ты уехала, тогда весь хлеб мама мне отдавать будет,, - этой мысли Павлина Фёдоровна стыдится до сих пор. Но такое тогда было время.

Старший брат Павы Георгий Фёдорович окончил сельскохозяйственный техникум после войны и по распределению попал в Новосибирск.

Пава училась в школе-интернате и, по окончании её, уехала в Новосибирск, к брату. Там она окончила техникум потребкооперации и проработала бухгалтером на одном предприятии 30 лет. Георгий был в 70-е годы депутатом Верховного Совета РСФСР, возглавлял сектор сельского хозяйства Новосибирского сельского района.

Судьба привела сестру Татьяну в Ставрополье, где она прожила до 90-х годов. Василий с семьёй обосновались на Урале.

У Павлины Фёдоровны и Николая Алексеевича Ворошиловых родилось двое детей: Наталия Николаевна 1959 года рождения и Алексей Николаевич 1965 года рождения.

Алексей (наш папа) окончил школу с отличием и физико-технический факультет НГТУ города Новосибирска. Проработав 10 лет в институте Ядерной Физики имени Будкера в качестве научного сотрудника, Алексей по личным убеждениям переехал с семьёй в Качульку.

По маминой линии история нашей семьи не менее интересна и драматична.
Отец мамы Кавешников Анатолий Сергеевич 1943 года рождения умер очень молодым и о его родных практически ничего не известно.

Бабушка наша Ковешникова Йозефина Эдуардовна (в девичестве - Гопнер) родилась на Украине в 1942 году. Прадед наш Гопнер Эдуард Францевич родился в деревне Ивановка Шириколановской области (ныне - Николаевской).

В этой деревне компактно проживали этнические немцы. Когда они там поселились – неизвестно. Прадед часто говорил: “Моя прабабка спрашивала у своей бабки – так и та не знает когда наши предки прибыли в Россию”.

Прабабушка наша Милляр Екатерина Генриховна имела сестру Фриду. Родилась она в 1923 году. О матери её ничего не известно, а отец её – Милляр Генрих прожил до 1969 года, и наша мама знала его и была на его похоронах.

Прадед и прабабушка были очень музыкально одарены. У прадеда был оперный голос. Рассказывали, что, когда он начинал петь на одном конце деревни, на другом его было слышно. Прабабушка наша играла на мандолине.

Поженились они в сороковом году, а вскоре началась война. Прадеда на войну не взяли – немец. И вся семья попала под оккупацию. Во время войны, в 1942 году родилась наша бабушка Йозефина. Будучи совсем маленькой, она не могла помнить ничего из событий тех лет. Но потом ей часто снился один сон: бомбёжка, маленькая Фина у кого-то на руках, и все бегу через мост. Однажды она рассказала этот сон своему отцу. Он воскликнул: “Ты не можешь помнить этого! Ты была слишком маленькой!”. А Фаина ответила: “Я не помню, мне снится”.

Во время войны родился второй ребёнок в семье – Франц, в августе 1943 года. А в декабре того же года всю семью оккупанты переправили в Германию, в местечко Привляк, на работы к хозяину. До победного мая 1945-го года семья жила там. А летом 1945 года её отправили на родину, но уже не на Украину, а в товарных вагонах – в Сибирь. Новым местом жительства семьи стал город Новосибирск.

Судьба, или чья-то воля, раскидали кровных родственников в разные уголки Советского Союза: родная сестра прадеда оказалась в городе Караганде, республики Казахстан. А родная сестра прабабушки с родителями оказалась в Узбекистане, в маленьком промышленном городке под Ташкентом Чирчике. Родственные связи рушились беспощадно.

В семье Гопнер после войны родилось еще трое детей. Но они не выжили в условиях “трудовой армии”.

Прабабушка, будучи ещё молодой, заболела туберкулёзом и умерла в возрасте 30 лет. Похороны её пришлись на 5 марта 1953 года – день смерти Сталина.

Франц и Фаина остались с отцом: через год отец привёл в дом вторую жену: Фукс Марию Егоровну, 1925 года рождения.

Судьба её была похожа на судьбу всех немцев – выходцы из Поволжской Немецкой Республики – насильно были переселены в Сибирь, Казахстан, Азию…

В новой семье родилось ещё четверо детей, и прадед с Марией подняли на ноги шесть ребятишек. Семь была большой и дружной. Эта дружба жива и теперь.

В 1959 году Фаина уехала в Среднюю Азию, к тётке Фриде и деду. Там жили её сёстры Гильда, Миля и Линда.

Фаина получила образование в техникуме и в 1964 году вышла замуж за Кавешникова Анатолия Сергеевича.

В 1971 году бабушка и мама переехали в Новосибирск.

Бабушка работала инженером на заводах и в НИИ, и в 1997 году вышла на пенсию, но продолжает работать до сих пор.

После 1991 года все родственники, жившие в Азии и Казахстане, переехали в Германию. Семья Гопнер осталась в России. Никто из шестерых детей даже представить не могли своего отъезда в Германию.

Мама – Елена Анатольевна Мельникова, с раннего детства обнаружила способности к хореографии. Занимается танцами с 7 лет.

Окончив школу, поступила в НГТУ, играла в команде КВН института, танцевала в дискотечном клубе сольные номера, писала стихи и сценарии.

В 1991 году выступала в конкурсе молодых поэтов в Новосибирске, заняла 1 место, работала корректором в редакции и корреспондентом в газете.
В нашей семье четверо детей: Наташа (1985 года), Игнат (1992 года), Даниил (1984 года), Илья (1998 года).

Уже здесь в Качульке, мама работает хореографом и учится заочно в ХГУ.

Папа создал свою мастерскую и делает мебель из кедра.

Наташа живёт и работает в Новосибирске.

Мы – мальчишки –учимся в МОУ “Качульская средняя общеобразовательная школа”.

Думаю, что история моего рода повторяет истории многих людей живущих в России и государствах бывшего Советского Союза. Много пришлось пережить, перетерпеть, но сохранить на всю свою жизнь веру в лучшее будущее и дать понять нам внукам и правнукам как важно любить свою Родину, народ и понимать МИР.

Аннотация

В работе Ворошилова Игната показана родословная семьи по линии отца и матери.

История семьи отражает этапы истории нашего государства.

Текст составлен на основе воспоминаний родственников разных поколений.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»