Руководитель
Сергеева С. В. Учитель истории высшей категории СОШ № 3

г. Енисейск, 2007 год

Пропел гудок заводской.

Эти слова известной песни со всем основанием касались когда-то нашего города Енисейска: ровно в 7:45 утра раздавался гудок механического завода -этот гудок звал рабочих в цеха, а ученики торопились в школы города. Второй гудок знаменовал начало рабочего дня. Вот по такому гудку шел на работу мой герой Карюкаев Григорий Афанасьевич, известный на заводе человек, и его жена Зинаида Григорьевна.

Я решила рассказать вам именно о рабочем человеке, а не об олигархе предпринимателе - герое сегодняшнего дня. А о рабочем, которым гордился завод. Он мне интересен, как человек, основательно стоящий на ногах, с чувством собственного достоинства, семьянин, спортсмен, общественник.

Совсем недавно я побывала у его жены Зинаиды Григорьевны в доме № 64 по улице Перенсона. Она мне рассказала о своем ушедшем из жизни муже, познакомила с домашним архивом, которым и воспользовалась я для работы. Карюкаевы - дети войны, которые начали рано трудиться. Итак, Карюкаев Георгий Афанасьевич родился в 1928 году в Северо-Енисейске в большой семье: четыре брата и сестра. Затем семья перебралась в Енисейск. Учился он в школе, которая называлась «нагорная» по улице Тамарова. Это бывшая школа № 11, а сейчас № 4. На работу пошел в 14 лет в 1942 году в механические мастерские сплавной конторы, у которой было 13 катеров, 3 парохода: «Олень», «Пионер», «Кас».

В здании Вознесенской церкви располагались сборочный, токарный, мебельный, котельный цеха. В 1947 году открылись ЦРМ - центр ремонтных мастерских. Он находился там, где сейчас рынок Воскресенский.

Здесь Георгий овладел профессией токаря. Но ростиком был невелик, и мастер велел сделать подставку, чтоб удобно было работать. В 1945 году вступил в комсомол. В 1949 году пришло время идти в армию. Служил два года, сначала в учебке Улан-Удэ, а затем увезли в Северную Корею, был радистом. По окончании службы был на приеме у Ким Ир Сена, который им вручил кружки и палочки для еды. Признан участником войны в Корее. Пока был в армии, дома его ждала молодая жена Зина и сын. Именно о ней он любил петь «Пропел гудок заводской, конец рабочего дня и снова у проходной встречает Зинка меня…»

Зина Миронова в 1942 году в 14 лет пошла на хлебозавод осветительницей, которая должна была всю ночь сохранять свет в помещении, подкладывать деревянные чурочки в так называемый светец. Но надо было еще приготовить к утру обед для грузчиков, которые работали на хлебозаводе. А обед состоял из картошки и турнепса. И всю ночь не спать. Особенно боялась крыс, которых было здесь немало. А после войны работала в детском садике, но большую часть трудовой жизни на мехзаводе в бухгалтерии.

Небольшого роста девушка успевала и воду с Енисея на коромысле наносить, а вечером сходить на танцплощадку в городской парк - любимое место молодежи Енисейска. Здесь и знакомились, находили свою судьбу. Одеваться было особенно не во что. Выдавали на заводе 10 метров бязи -материи для вытирания рук слесарям. Вот эту ткань и красили, и шили из нее наряды. Главное было - молодость!

А когда появилась семья, жизнь вошла в новое русло.

Главным бухгалтером был Баяков Александр Васильевич - знающий свое дело человек. Бумаги часто заполняли карандашом, и он каждой работнице выдавал карандаш. Очень сердился, когда они просили новый карандаш раньше времени. И девушки шли на хитрость, один карандаш делили на несколько частей и получали новый карандаш. Когда задерживали выдачу зарплаты, Александр Васильевич выдавал ее рабочим из своих сбережений. Вот как бухгалтер заботился и о чести завода, и о рабочих.

Тебя война застала
В родительском дому
Работать было рано,
Но надо кормить семью
Учиться ты хотела,
Но не дала война.
Вместо отца и брата
Ты на завод пошла.

Была ты осветителем.
Чтоб ночью хлеб испечь,
Подкладывала чурочки
В светец, что вставлен в печь.

В большом котле варила
Турнепс с картошкой, луком.
Рабочих всех кормила.
То называлось супом.

Пайку хлеба в 300 грамм
Ты зарабатывала честно.
Свой вклад в Победу ты внесла
Это всем известно.

В 1953 году завод начал строить дома для рабочих по ул. Перенсона, появились новые улицы около детского дома: Комсомольская, Лесная… Карюкаевы одни из первых получили квартиру в новостройках.

И сейчас она неблагоустроенная, но уютная, видно - хозяйка хорошая, хотя плохо уже видят глаза Зинаиды Григорьевны.

А муж становился все более квалифицированным токарем. Вот на столе огромная стопа почетных грамот, благодарностей.

А на этой фотографии его бригада с самоварами, которыми награждали победителей соревнований. Этот памятный самовар и сейчас стоит в серванте как память о муже.

Георгий Афанасьевич стал наставником молодежи – ведь он токарь. Стали они его уважительно называть Афанасьевич, он всех учил не только мастерству, но и честности, уважению к работе.

Когда смотришь на фотографии Георгия Афанасьевича, то видишь человека с истинно русским лицом, открытыми миру глазами; видно, что это был добрый человек.

Он человек разносторонний. Вот он с гармошкой на демонстрации, под его аккомпанемент друзья поют любимые песни.

До самых последних лет он был спортсменом. И когда мехзавод выставлял команду на соревнования, в ней всегда был Карюкаев: вот он подтягивается, а вот на лыжне прекрасный лыжник. Вот он получает грамоту как победитель в лыжных гонках.

Ему удалось встретиться с космонавтом Севастьяновым, который приезжал в наш город в военную часть «Полюс». Рядом с космонавтом на фотографии Георгий Афанасьевич и работники енисейского завода.

Любил Георгий Афанасьевич и хоккей, ведь мехзаводу принадлежал стадион «Труд». Рос и сам завод: появлялись один за другим новые корпуса. И молодой директор Городович И. И. уважал своих рабочих: думал о быте, о питании на заводе. Появилась хорошая столовая, на обед покупали фирменные пирожки с ливером колбасного цеха г. Енисейска, этими пирожками можно было перекусить.

Фотография Георгия Афанасьевича всегда висела на Доске Почета. Награды, грамоты - все это за честный труд. Труд сделал его уважаемым человеком, гордостью и завода, и семьи, его сыновья так же стали тружениками.

И до слез страшно стало видеть, что в цехе, где стоял твой станок, теперь рынок, идет в цехе торговля, а завода уже не стало. Более страшного в жизни для рабочего и директора не представишь.

В 2001 году Георгий Афанасьевич умер. Он один из великих тружеников, на которых держалась, держится и будет держаться страна.

Таким образом, я вам представила жизненный и трудовой путь Карюкаева Г.А. и его жены Зинаиды Григорьевны. Это типичная картина жизни труженика, кадрового рабочего с твердой жизненной позицией. Человек, который не ныл, а трудился, реализовал себя в труде, и в семье, и в спорте.

В обществе он был замечен, за труд отмечали и наградами, и всеобщим уважением и признанием товарищей.

Именно это и нужно человеку: в труде не столько подзаработать, сколько быть уважаемым, признанным человеком.

Выводы:

1. Образ жизни, работы молодежи во время Великой Отечественной войны был подчинен труду, но если ты активен, то и танцы, и музыка, и спорт с тобой. Жизнь не скучна, она многообразна.
2. Георгий Афанасьевич и Зинаида Григорьевна – дети войны, начали рано трудиться, принося пользу обществу.
3. На таких тружениках держится и будет держатся наша страна.

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»