Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Нижнесуэтукская средняя общеобразовательная школа»
Ермаковского района
Выполнила: Доровских Анита,
ученица 8 класса МОУ
« Нижнесуэтукская СОШ»
Руководитель: Колотова Татьяна Ивановна, учитель истории 1 категории
Нижний Суэтук
2007 г
Великая Отечественная война – это кровопролитный бой! В круговорот военного противоборства было вовлечено 61 государство с населением 1,7 млрд. человек, из них под ружье было поставлено около 100 млн. , человечество потеряло более 60 млн. граждан. 1941-1945 годы были периодом величайшего напряжения, годами горя и боли из-за потери мужей, отцов, дочерей. Но они были годами небывалого патриотизма и самопожертвования, массового героизма на фронте и в тылу и завершились нашей Великой Победой. В достижении Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годов вместе со всем советским народам сибиряки совершили великий исторический подвиг на фронте и в тылу. Подвиг этот бессмертен. Великая память тем, кто не щадя своей жизни, вставал на защиту Отечества! Я хочу рассказать о фронтовиках, которые в страшную годину ушли из села Нижний Суэтук защищать нашу страну от фашистских захватчиков. Волей судьбы они остались живы, вернулись домой, и смогли рассказать нам о военных годах, которые им удалось перенести и выстоять.
Жаркин Григорий Павлович родился в 1908 году. Был призван на действительную службу в 1930 году, прибыл домой в 1933 году. В 1399 году был мобилизован в военно-строительный полк. Служил в Монголии.
Воинскую часть в январе 1940 года перебросили к границе Финляндии. Участвовал в финской войне. Григорий Павлович вспоминал:
«Нас 6 человек послали разведать, как обстоят дела у финнов. Зима, снег глубокий, мороз под 30 градусов. Идём кругом тишина, но нас заметили «кукушки» (это на деревьях сидели с автоматами замаскированные финны). Троих сразу убили, а мы, оставшиеся трое, залегли в сугроб, пролежали до темноты и ночью уползли. Около одного финского городка наш батальон под огнём залёг. И артиллерия открыла огонь по городку. Мы пошли в атаку. Вдруг на башне увидели белый флаг, зашли в городок, и что же оказалось - городок оборонял женский батальон финок. Вот так мы встретились».
13 марта 1940 год закончилась война с финнами. В 1941 году 23 июня был мобилизован в армию , 20 июля в Белоруссии был тяжело ранен, долго лежал в госпитале. Стал инвалидом. Его отправили долечиваться в Красноярский край. Связь с женой и дочерью, находящихся на оккупированной немцами территории, прервалась. Женился Григорий на вдове Ирине, родилось у него четверо детей. Свою первую жену и дочь нашел только через сорок лет. Помогла им встретиться секретарь Нижнесуэтукского сельского совета Савченко Ольга Григорьевна, которая разыскала дочь участника Великой Отечественной войны. Встреча дочери, которая приехала с сыном, произошла в Доме культуры на вечере, посвященном сорокалетию великой Победы. Радостно и грустно было смотреть на этих людей, которых война разлучила и заставила много страдать. Вот так и остался в Сибири на всю жизнь Григорий Павлович, потому что здесь уже выросли дети и внуки. Он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени и юбилейными медалями. Умер 13 мая 1991 год.
Карпович Николай Михайлович 1919год. В армию был призван в 1938 год, служил на Востоке. В 1940 году, был переведен на запад. Встретил войну под городом Львовом. Вели бои с отступлением. В Калужской области осколками ранило в руку и ногу. Пролежал в госпитале около 4 месяцев. После госпиталя снова на фронт в маршевую роту. Войну закончил в Германии, а в 1945 году был демобилизован домой. Он был награжден медалями. Умер 31 июля 1992 года.
Сухов Яков Иванович. Родился в 1907 году. Призван был Ермаковским райвоенкоматом 27 июня 1941 года. Служил в 755 автомобильном батальоне. С августа 1942 года по октябрь 1945 года был в 160 гвардейском зенитном полку шофёром. Воевал на Центральном фронте. Якову Ивановичу, фронтовому шофёру, много раз приходилось быть под бомбежкой, разбивало фронтовые машины, засыпало землей, был дважды контужен. Принимал участие в разгроме немецкой армии под командованием Паулюса под Сталинградом. Он был демобилизован в 1945 году и награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу» и юбилейными медалями.
Комаров Андрей Андреевич 1907 год. Родился в Смоленской области Батурского района, в деревне Сафронове. Ветеран вспоминал: « Был мобилизован в армию в июне 1941года. После быстрой формировки в 5 дивизию , 21 полк прибыл на фронт. Пришлось с тяжелыми боями отступать. Однажды заняли новый рубеж, окопались. Утром был дан приказ идти в наступления. В этом бою меня ранило разрывной пулей в руку. Пролежал в госпитале несколько месяцев. После выздоровления дали мне группу инвалидности и отправили в Сибирь. Так и остался здесь жить. За добросовестный труд был награжден орденом «Трудового Красного знамени» и юбилейными медалями в честь победы над Германией.
Минин Алексей Иванович родился в 1923году.
Был призван в армию в конце 1941 году. После формирования 5-й ударной армии связист Минин А.И. прибыл на Донской фронт. После завершения Сталинградской битвы Донской фронт вошёл в 4-й Украинский фронт. При подходе к Донбассу в одном из боев после форсирования небольшой реки, притока Дона, получил ранение осколками снаряда в бедро левой ноги. После выздоровления в 1944 году его комиссовали. Награждён орденом Отечественной войны второй степени и юбилейными медалями.
« Нам сказали, что надо форсировать речку, выбить фашистов с небольшой высотки и овладеть ею. Утром после усиленной артподготовки наша пехота пошла в бой, а я находился на связи в батальоне. Фашисты отбили нашу атаку. Потом было небольшое затишье. Наши стали накапливать силы, чтобы пойти снова в бой. Мы как пополнение прибыли на передовую. Снова усиленная артподготовка. Опять идем в атаку. Уцелевшие немцы открыли сильный огонь. Наши ряды стали редеть. Со всех сторон нас стали окружать гитлеровцы. Вот бежал рядом со мной старший сержант, упал и больше не поднялся. Вижу, летят наши илы, «черная смерть», так звали их немцы, но тут и началось. Рвутся снаряды, мины, кругом свист. Немцы побежали. Вдруг у меня левую ногу обожгло, я упал. После взятия высоты меня санитары унесли в санчасть. Пролежал в госпитале около года. После комиссии отправили домой. В конце 1944 года меня снова взяли в армию, но воевать не пришлось. В Минске встретили Победу.
Пушкин Илья Филиппович родился в 1925 г. Призвали в армию в феврале 1943 года.
Учился в летной школе на стрелка-радиста в Челябинской области. После учебы
направили в 41 штурмовой авиационный полк в Куйбышевской области. Прибыл на 3-й
Белорусский фронт. Освобождал Польшу. Был награжден орденом Отечественной войны
и медалями.
« Под Люблином после освобождения нас водили смотреть немецкий концлагерь и то,
что мы увидели, осталось у меня в памяти на всю жизнь: огромные, специально
сделанные печи, где сжигали живьем военнопленных, детей, женщин и стариков. Там
ворохами лежали волосы, в огромных ваннах находился человеческий жир, куча
пепла. Сжигали электричеством в специальных тележках. Даже сейчас после более 40
лет, я не могу без слез на глазах об этом говорить. На своем штурмовике «Ил-2»,
который фашисты называли «черной смертью», летал в паре с лейтенантом из села
Белого Яра. Нам дали задание – разбомбить и пулеметным огнем уничтожить немецкую
стоянку на железнодорожной станции Варки. Рано утром мы вылетели и вплотную
подошли к станции. Полностью выполнили задание. Получили команду: «Отходить».
При возврате домой нас догнали фашистские истребители. Начался бой. Наш самолет
получил пробоины, загорелся, меня ранило в ногу. Командир кричит: «Прыгай!». Я с
большим трудом выбрался и прыгнул. Очнулся в полевом госпитале. Меня подобрали
наши солдаты. Более 6 месяцев лежал в госпитале. Приехал домой на костылях. Мой
командир Вихров Василий Иванович из Белого Яра, что жил в Хакассии, сгорел
вместе с самолетом. Всего было сделано 69 боевых вылетов. Умер 06.12.96года.
Плетнева Мария Ивановна 1922 год. Добровольно ушла работать в полевой госпиталь № 1926 в июле 1941 года. Полевой госпиталь неотрывно следовал за фронтом. Всякое бывало, на руках умирали раненые, многие снова возвращались на фронт, а некоторые инвалидами отправлялись в глубокий тыл. Вот там и встретила раненого Плетнева Илью Ефимовича. В конце войны стала его женой. Мария Ивановна коренная ленинградка, но как говорят, что с милым везде хорошо, она переехала в село Нижний Суэтук. Прожила здесь последние годы жизни с мужем, хотя дети остались жить в Ленинграде. Она полюбила Сибирь.
Авдеев Илья Антонович родился в селе Нижний Суэтук в 1925 году. Был взят на фронт в 1942 года. Участвовал на 1-ом Украинском фронте, при 4-ом танковом корпусе, в зенитной артиллерии, командир расчета крупнокалиберного зенитного пулемета. Участвовал при взятии Берлина, а отсюда их корпус ускоренным маршем был направлен в Чехословакию на освобождение Праги. После Победы его часть направили на афганскую границу. Оттуда был демобилизован в 1946 году. Награжден медалью «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», орденом «Отечественной войны 2-й степени».
Из воспоминаний Авдеева И.А. «…При освобождении городка в Чехословакии на церкви засели фашисты с пулеметами. Огнем остановили наступление нашей пехоты. Нам дали приказ из крупнокалиберного пулемета уничтожить фашистский пулемет. Мы долго подкрадывались к церкви и почти в упор открыли огонь по ней. Фашистское пулеметное укрепление было уничтожено. Городок вскоре был взят нашими войсками. Мне, конечно, не раз пришлось открывать уничтожающий огонь из крупнокалиберного пулемета по фашистам». Умер 22 ноября 1995 года.
Волченко Николай Иосипович был взят в армию 16 августа 1942 года. Прибыли на станцию Заозерную Красноярского края, где был сформирован 21 учебный полк. Прошел школу младших командиров, затем отправили в город Канск, где была сформирована 25-я лыжная бригада. Николай Осипович был командиром отделения. Сержант начал воевать под Старой Руссой, получил ранение. В госпитале лежал в городе Рязани. Воевать пришлось на Украине, Польше, Германии, дошел до Берлина, сделал роспись на рейхстаге. До 1947 года вел борьбу по ликвидации бандеровцев в Львовской области. Шофер. Домой пришел в 1949 году. Был награжден орденом «Отечественной войны» и юбилейными медалями.
Колобов Григорий Дмитриевич 1917г.
Служил в действующей армии с 1937 по 1941 год в пограничных войсках на Дальнем Востоке. А 23 июня 1941 года был призван на войну. Их часть формировались в Абакане. Наш танковый корпус прибыл в Можайск в танковый корпус. Победу встретил за Дрезденом в Германии. После войны еще служил два года. Домой вернулся 20 июля 1947 года. Он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», а также юбилейными. Ветеран Отечественной войны вспоминал: «Боевое крещение принял под Минском. Отступали с боями до самой Москвы. Под Москвой часть переформировали и нас направили под город Ржев. В тяжелом бою меня ранило в ногу осколками разорвавшегося снаряда. После выздоровления в госпитале меня направили в пулеметную роту, командиром отделения. Наступали наши войска под Курском. Патронов, гранат у нас было в достатке. Наши милые прославленные максимы нагревались так, что не успевали подливать воды в кожух. А фашисты шли лавиной. Сильно поредели наши ряды. Выдержали солдаты, отбили атаки. Меня в этом бою ранило и контузило. Санитар помог добраться до санчасти. Пролежал в госпитале более шести месяцев. Вернулся на фронт в свою часть, которая находилась в это время в Польше. Здесь мне вручили медаль «За отвагу». Умер 28 июня 1990 года.
Окопы ливнями замыло
Фронтовиков состарили года.
И кое-кто уже
О том, что было,
Советует забыть нам навсегда.
Советует…
Да, полноте, ему ли
Судить о том,
Что помнить, что забыть?
Советчик тот,
Когда мы шли под пули,
Под стол пешком
И то не мог ходить!
Есть и другие умники:
Газету,
Журнал иной цветастый разверни –
Бациллы лжи летят по белу свету,
Эфир – и то заполнили они.
Россию – мать,
Защитника – солдата
Срамят и хают, не жалея сил.
Забыв о том,
Где родились когда-то
И кто за них
На смертный бой ходил.
Воистину блаженны те, что
Пали геройской смертью
В грозные года.
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»