Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

История семьи в истории страны


"Человек в истории. Россия – ХХ век"

Выполнил: Гордеев Андрей Сергеевич
10 класс "Б" МОУ СОШ №115 г. Красноярска

Руководитель: Вознюк Ольга Леонидовна
Учитель истории и обществознания
МОУ СОШ №115 г. Красноярска

Сопроводительная характеристика работы Гордеева А.С.
"История семьи в истории страны"

Работа выполнена в рамках проекта "Человек в истории. Россия – ХХ век" по теме "История семьи в истории страны". Она посвящена исследованию судеб четырёх прадедов десятиклассника, каждый из которых пережил свою частичку советской действительности. Каждая из этих судеб – страничка истории нашей страны, она ярко иллюстрирует те факты, которые нам известны со страниц учебника. Это и судьба простого солдата, прошедшего Великую Отечественную войну, и судьба крепкого крестьянина, пережившего процесс раскулачивания, и судьба поволжского немца, испытавшего на себе национальную политику 30-х, и судьба кадрового офицера, прошедшего лагеря ГУЛАГа в результате политических репрессий.

Работа носит по-настоящему исследовательский характер. Исследования проводились в основном с использованием метода интервью со старшими родственниками. Также в работе использованы фотоархивы из городов Красноярска, Абакана и Ижевска.

В исследовании воедино сведены четыре совершенно разные судьбы, но все они – свидетельства мужественности, несгибаемости, жизнелюбия и стойкости старшего поколения. Именно на эти человеческие качества предлагает равняться автор. Таким образом, красной нитью через всё исследование проходит тема нравственности, что является немаловажным для современного поколения.

Работа достаточно эмоциональна, что свидетельствует о неподдельном интересе и восхищении судьбами предков, являющихся частичкой самого исследователя. Именно эти заинтересованность и неравнодушие к собственным корням и истории своей семьи являются главным результатом, на который и была направлена работа.

Руководитель – Вознюк О.Л.

ПЛАН
1. Личность – крупинка истории.
2. А.А. Диль
3. П.П. Шиманович
4. П.П. Гордеев
5. В.Д. Губачёв
6. Уроки современному поколению.

Памяти достойнейших людей
своего времени – моим прадедам
посвящается…

Любой кустик, любое деревце, даже самое молодое и юное может расти и радоваться солнцу только потому, что его питают глубокие, сильные корни.

Свежие зелёные веточки деревьев, как тростинки на ветру гнуться, да не ломаются – ведь жизненную силу им посылают корни. Так и мы, люди – часто не знаем своих корней, не интересуемся ими, а они всё равно питают нас, поддерживают в трудную минуту, дают нам статность, помогают в преодолении жизненных неурядиц. Без них мы "Иваны, не помнящие родства".
И как порой причудливо переплетаются судьбы наших предков, как порой они похожи, и как сильно отличаются…

У меня, Гордеева Андрея, 15 лет от роду, как и у всех, 4 прадеда. Я хочу поведать о каждом, ведь не бывает судьбы более или менее важной, все эти люди – свидетели живой истории, их судьбы – сама история.

Мамин дедушка – Диль Август Августович. Родом он был с Поволжья, он был поволжским немцем. Судьба этого прадеда очень ярко связана с национальной политикой в нашем государстве в годы войны. Эта судьба – яркая иллюстрация того, на сколько бесчеловечным было отношение власти к целым народам, повинным лишь в принадлежности к той или иной нации. Итак, Август Августович Диль родился в 1911г. в селе Штраут – это колония поволжских немцев. Всё детство и молодость он прожил в этой деревне, крестьянствовал, занимался разведением скота. По профессии он был краснодеревщик, поэтому все приспособления в доме: мебель, рамы, кровати и даже посуду он делал своими руками. В деревне его уважали и ценили за умелые руки.

У Августа Августовича было двое сыновей. Старший сын – Виктор Августович Диль – мой дедушка, он родился в 1938г. В 1941г., когда началась война, по приказу Сталина поволжских немцев стали переселять в Сибирь. Ненависть к Германии, развязавшей войну против Советского Союза, была безгранична. И она перекинулась на всех немцев, в том числе и проживающих в нашей стране. К прадеду пришли из НКВД и сказали, что его семью переселяют в другое место, на сборы дали 24 часа, велев брать только самое необходимое: вещи, деньги, еду на двое суток.

На следующий день их посадили в товарные вагоны, в которых вообще скотины должны были возить. В три вагона собрали почти всю деревню. В каждом вагоне стояла бочка с водой и большое ведро для известных целей. Так в духоте, тесноте, без даже минимальных удобств людей везли около недели. По дороге некоторые умирали и их просто выбрасывали на станциях.
Все вещи, которые остались в селе Штраут, записали на специальной бумажке и выдали её прадеду. На самом деле никто ничего никому после войны возвращать на собирался, эта бумага была банальной отпиской. Но прадед вопреки всему до самой смерти хранил эту бумагу у себя и верил, что государство вернёт всё, что когда-то отняло.


Снимок сделан в 1940 начало 1941г.
1) Стоят: Диль Август Августович – 1908 г.р., Диль Мария Александровна – 1911 г.р.
Сидят: Диль Екатерина Августовна (сестра Д.А.А, старшая.), Диль Маргарита Георгиевна – 1881 г.р. (мать Диль А.А.)
На коленях: Диль Август Августович, рядом: Диль Виктор Августович

Их привезли на станцию Клюквенная – ныне Уяр, а тогда маленькая деревенька и поселили на самой окраине в полуразвалившихся старых домах.

"Сначала нас поселили в старые дома, которые больше походили на хлев. Людей селили по 3-4 семьи в дом, поэтому было очень тесно. Крыша в большинстве домов была обвалившейся и протекала, вместо пола – земля и почти никакой мебели", - вспоминает дед. Условия жизни в этих поселениях были ужасные, было очень голодно и холодно.

"Картошку мы чистили так, чтобы отрезанная кожура просвечивала. Потом её сушили и ели", - вспоминает дед.

Зимой 1941-го прадеда забрали в трудовую армию. На фронт его не брали, потому что он был немцем, а значит не годился даже в штрафбат. Трудовая армия была самым настоящим концлагерем. Люди там жили под конвоем и за колючей проволокой. Условия жизни были нечеловеческими: заключённые валили лес, жили в бараках в тайге, паёк на целый день состоял из одной солёной селёдки.

Август Августович вернулся домой только в 1948г. Он был исхудавший, измождённый, весь завшивевший.

Когда Уяр стал разрастаться, прадед построил дом. В это время его сын Виктор (мой дедушка), окончил 7 классов (в то время неполное среднее образование составляло 7 классов) и в 14 лет уехал в Красноярск, где поступил в Железнодорожный техникум.

И прадед, и дед, как и все немцы, регулярно ходили отмечаться в комендатуру, отчитывались о своём местонахождении, роде занятий. До конца жизни это ощущение неравноправия, унизительность положения немца в нашей стране преследовали прадеда и его семью. Отпечаток истории…

Другой мамин дедушка – Шиманович Петр Петрович был родом из простой семьи. Ушёл на фронт в 1941г., а 1943г. его жена Шиманович Евдокия Петровна, получила извещение о том, что он "пропал без вести". Моя мама вспоминает: "Шкатулка с письмами от деда всегда стояла у бабушки на комоде, на самом видном месте, на белой салфеточке и очень бережно хранилась. Так же в шкатулке находилось и извещение, где на грубой жёлтой бумаге плохо читались буквы: "Ваш муж, Шиманович П.П., среди убитых и раненых не обнаружен". К сожалению, как бы бережно не хранились эти письма и шкатулка, они не уцелели во время наводнения в Абакане. Тогда под водой оказалось всё, люди несколько недель спасались на чердаках своих домов без пищи, без одежды. Самое необходимое им сбрасывали с вертолётов. Документы восстановить не удалось. Больше ничего об этом своём прадеде я не знаю.

Обычная для тех лет судьба солдата. Но как глубока была рана у его жены и детей, сколько душевности всегда вкладывалось в их воспоминания! Так Великая Отечественная война оставила и в нашей семье свой горький отпечаток.

Судьба третьего моего прадеда (по отцу) – Гордеева Петра Александровича связана с ещё одной исторической вехой нашей страны – процессом раскулачивания. Процессом, который надломил не меньшее количество людских судеб, чем Гражданская война. Советской власти требовалось всеобщее равенство, хозяйственные, деловые мужики этой власти не были нужны. А дед моего отца был именно из такой семьи.
Родился Петр Александрович в Ижевске в 1912г. Когда Пете было 15 лет, его семью выслали из города, раскулачили. Петю родители вытолкнули из телеги ещё в городе, когда их увозили, сказав при этом: "Беги к соседям, помогут!". Петр какими то правдами и не правдами закончил школу, затем работал на механическом заводе, параллельно учился на рабфаке. По окончании поступил в Ижевский университет на специальность "Физика". К тому времени у него уже была семья: жена Ольга, дочка и сын.

Когда началась война, прадед был призван и прошёл всю войну офицером. Служил в артиллерийских войсках. Он очень много рассказывал о войне свой внукам, т.е. моему папе и его брату. Именно по этим рассказам мальчишки строили свою загадочную внутреннюю жизнь, представляя себя героями.
После войны Петр Александрович возвращается в университет, заканчивает его и остаётся там работать. Более 18 лет мой прадед преподавал студентам физику. Его фото 15 лет не снимали с Доски Почёта. У бабушки с того времени осталось очень много книг, брошюр, справочников по этой науке. Она их бережно хранила. Для этого в садовом домике была отведена специальная комната, там штабелями лежали все эти литературные издания. Когда бабушка и дедушка узнали, что жена их сына (моя мама) учитель физики, они очень обрадовались: "Значит, не зря мы хранили наследство деда Пети – вот оно и пригодилось". Действительно, очень много книг мама использует и до сих пор.

Петр Александрович умер в 1989г. Даже папа очень плакал, т.к. уважение и любовь к этому человеку в семье были безграничны!

Вот так, вопреки желанию и велению государства мой прадед не только сумел выжить в беспощадных жерновах машины раскулачивания, но и состояться как личность, как пример для подражания для своих детей и внуков!

Но, наверное, самая богатая и насыщенная событиями жизнь выпала на долю моего четвёртого прадеда – Валентина Даниловича Губачёва, папиного дедушки.

В 1909г. 12 августа в большой семье рабочего родился мой прадедушка - Валентин Данилович. Всего в семье было 10 детей. У них было большое хозяйство, отец работал на заводе, мама сидела дома с детьми.

С детства прадед был очень дерзким. Сверстники боялись его, но и уважали. Как достаточно жёсткого, даже бескомпромиссного человека его характеризует такой факт из детской биографии. В 14 лет Валентин забил своего первого быка (сложность заключалась в том, что быка нужно ударить ножом точно в темя, иначе бык не умрёт сразу, а начнёт биться, что крайне опасно). На вопрос почему бить нужно было быка, а не корову прадед ответил: "Коров я бил и раньше". Слабак из такого подростка уж точно не вырастет.

В 1930г. Валентин Данилович поступил в Горьковское Командное Военное училище. Находилось оно в Кремле города Горький (сейчас Нижний Новгород). Обучение в училище прадед проходил с 1930 по 1935гг. Его наставниками были такие известные красные командиры, как Тухачевский и Блюхер. Завершив обучение, Валентин Данилович получил звание – Ворошиловский стрелок.

В 1935г. прадед стал кадровым офицером, женился. Вот интересный случай из его жизни, рассказывает папа: "Когда дед прибыл на место службы в военную часть в звании лейтенанта, он встретил группу офицеров этой части – его будущих начальников. Один из них предлагал другим пострелять на меткость на деньги, размахивая десятирублёвой купюрой. Валентин Данилович подошёл сзади, вырвал у него купюру, положил себе в карман, вытащил револьвер и всадил несколько пуль прямо в "десяточку". Обиженный офицер даже пробовать соревноваться не стал (а ведь это был начальник). С тех пор у деда с начальством постоянно возникали разногласия. Дед только и делал, что катался по командировкам – таким образом, в части от него пытались отделаться, как от неудобного".

К этому времени у него родилась дочь Генриетта Валентиновна Губачёва (моя бабушка). Родилась она в Горьковском Кремле, где в это время и проживала семья.

1930-е гг. – одна из самых страшных и печальных страниц в истории нашей страны. Годы репрессий, когда любой мог оказаться под подозрением в политической неблагонадёжности. Годы расцвета стукачества и предательства, годы маниакальной подозрительности. Время, когда никто не мог считать себя в безопасности от вездесущих органов НКВД. Время, когда, уезжая ночью на "чёрных воронках", люди обратно не возвращались уже никогда… Это время не обошло и семью прадеда.

Апрель 1937г. Ночью к дому Губачёвых подъехал "чёрный воронок" и деда забрали в комендатуру. Очень скоро стало известно, что его осудили и отправили в Архангельскую область в лагеря ГУЛАГа. Ему дали 10лет по ст.58 ч.10, как "врагу народа".

По воспоминаниям прадеда в лагере всё было серое или чёрное, очень угнетающее. Находился лагерь в тайге, в районе маленькой станции Ерцево, где поезда почти никогда не останавливались. "Там было огромное скопище людей, мужчин и женщин. Ужасные условия, а о еде и говорить нечего!" – вспоминает бабушка, которая вместе с мамой навещала отца по особому разрешению.

Заключённые валили лес, занимались строительством жилищ на территории лагеря (для себя) и самообеспечением (готовили еду).

"Как-то раз в лагере появился котёнок. Не понятно, откуда и как, но появился. Идёт дед как-то раз мимо барака, а навстречу ему котёнок. Вдруг из-под барака вылетают две здоровых крысы, хватают котёнка и снова под барак. Тогда даже крысам есть было нечего" – вспоминает папа из рассказов своего деда. Где это видано, чтобы крысы ели кошек?!

Валентину Даниловичу за примерное поведение срок уменьшили до 9 лет. Когда началась война, он очень хотел пойти на фронт, но его не брали из-за статьи, по которой был осуждён. Он был готов пойти даже в штрафбат, только чтобы не мучиться в лагере, а погибнуть за Родину, очистить своё имя. Не получилось.

Когда бабушке исполнилось 12 лет, они с мамой поехали к отцу. Прадед очень обрадовался и тихонько провёл дочку туда, где работал. Бабушка вспоминает: "Там было много женщин и отец привёл меня к ним, чтобы похвалиться, какая у него дочь. Многие доставали свои "заначки", угощали меня сухарями и чем-то ещё непередаваемо вкусным. Такие это были люди, даже в лагере они помнили, что дома у них маленькие дети и не жалели последнего для угощения".

Когда прадед отсидел положенные 9 лет, его вызвали к начальнику. Тот предложил ему остаться в лагере конвоиром на полном государственном обеспечении. Прадед отказался, сказав, что дома его ждёт семья. На следующий день он узнал, что ему добавили 8 лет.

В охране, среди конвоиров, были не очень хорошие люди, не все конечно, но иногда попадались просто сволочи. Прадед рассказывал: "Зима. Снег. По узкой тропинке заключённых ведут на лесоповал. Вдруг один из конвоиров бросает далеко в сугроб палку и выкрикивает фамилию заключённого с приказом достать палку. Тот срывается, бежит, и его тут же расстреливают за попытку к бегству".

В лагере было очень тяжело: ежедневные изнурительные работы, ужасные условия, плохая еда. Но Валентин Данилович выжил потому, что был "упёртый", упрямый. Он всегда помнил, что дома ждёт семья и к ней надо обязательно вернуться.

В лагере прадед встретил того человека, который "настучал" на него в соответствующие органы. По его признанию, сделал он это по принуждению такого же лейтенанта, как прадед, который ему просто завидовал. Вот так легко могла быть изуродована человеческая судьба.

В лагере прадед сильно подорвал здоровье, у него была язва желудка открытой формы. Он изменился, осунулся, а его характер стал более жёстким. Не удивительно, при таких-то условиях!

Вернулся Валентин Данилович 23 февраля 1954г., в день рождения своей дочери. Это было самое начало "оттепели", когда в нашей стране пускай по крупинкам и в самых минимальных количествах, но начинается переоценка многих политических событий, а также частичная реабилитация тех, кто был обвинён по политическим статьям.

Вернувшийся прадед, в свои 44 года выглядел как старик. Чтобы поправить здоровье, он пошёл в больницу, где прописали ему лекарства, но они не помогали, и прадед понял, что если тат пойдёт, он долго не протянет. Но силу духа такого человека невозможно было сломить какими-то "болячками". Он лечился народными лекарствами, а главное – постоянно ставил себе цель, к которой упорно шёл. Сначала он хотел увидеть внуков, потом увидеть, как они пойдут в школу, женятся, когда появятся правнуки. За счёт этого стремления он жил несмотря ни на какие болезни.

"Через много лет прадед встретил того врача, что назначал ему лекарства. Врач очень удивился, когда увидел бывшего пациента:

- Как? Вы ещё живы?!

- Как видите.

- Не может быть, Вам не больше года оставалось!

- Пью Ваше лекарство.

- Да ладно, оно не очень-то помогло бы".

Так рассказывал дядя Гордеев Андрей Александрович, вспоминая беседы с дедом.

После возвращения, Валентина Даниловича не брали на постоянную работу. Он работал где придётся: то плотником, то дворником, то кочегаром.
В 1963г. Валентин Данилович был полностью реабилитирован, ему вернули все заслуги перед отечеством.

В 1965г. подошла его очередь на получение двухкомнатной квартиры в Ижевске. И вот ещё один пример порядочности этого человека. Когда он пришёл получать документы на квартиру, в приёмной сидела женщина с тремя детьми, её очередь была ещё не скоро. Так вот прадед согласился на однокомнатную квартиру, чтобы двухкомнатную уступить этой женщине. Именно в ней прадед прожил до конца жизни.

Умер Валентин Данилович в 1996г. в возрасте 87 лет. Все запомнили его, как честного прямолинейного, дерзкого, сильного духом человека. Из четырёх своих прадедов мне посчастливилось увидеть живым только его.

Вот такие судьбы. Вот такие сильные люди, прошедшее всё: и горе, и беды, и войну. Узнавая всё больше подробностей об их жизни, становится страшно – как можно всё это вынести и выжить, воспитать детей, дать им образование, дождаться внуков и увидеть правнуков!

Какую же духовную твёрдость и жизнелюбие надо иметь, чтобы после очередного "пинка судьбы" всё начать сначала!

Честно говоря, душа наполняется гордостью за своих прадедов, за свои корни, и хочется, очень хочется их не подвести, быть достойным их продолжением. Тонкой, но несгибаемой зелёной веточкой, основа и сила которой – её корни!

Источники, использованные для работы:

1. Интервью с И.В. Гордеевой (мама)
2. Интервью с С.А. Гордеевым (папа)
3. Интервью с В.А. Диль (дедушка)
4. Интервью с Г.В. Гордеевой (бабушка)
5. Интервью с А.А. Гордеевым (дядя, папин брат)
6. Документы и фотографии из семейного архива Диль
7. Фотоархив семьи Гордеевых


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»