Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Семья Мамаевых


МОУ Кулунская  общеобразовательная школа

Выполнила: ученица 10 класса Гусева Наталья Валентиновна

Руководитель: учитель истории Смирнова Валентина Ивановна

2007г.

Поколение – группа людей, родившихся в определенный период, сформировавшейся в одних и тех же исторических условиях. Люди, принадлежащие к одному поколению современников, чувствуют определенную солидарность, обладают во многом схожим жизненным опытом, отличают себя от представителей других поколений.

Но жизнь в обществе была бы иной, если бы не было бабушек и дедушек, пап и мам, детей и внуков. Роль старшего поколения в поддержании общественной жизни и сохранении преемственности культуры огромна.

В древние времена старший по возрасту считался очень важной фигурой. Он являлся представителем своих предков и говорил от имени «тех, кто умер, но остался среди живых», чей дух покровительствовал потомкам и оберегал их. Он играл своего рода роль посредника между живыми и мертвыми, выступая в качестве жреца.

Считалось, что старики, пережившие несколько поколений, являются кладезем знаний и хранителями мудрости многих людей. Они пользовались уважением других членов общества, по мнению которых они снискали милость богов, даровавших им долгую жизнь, в отличие от большинства их ровесников, умерших значительно раньше.

И в настоящее время люди старшего поколения пользуются уважением, почетом, поскольку они обладают большими знаниями и значительным жизненным опытом.

Я хочу рассказать историю одной семьи, семьи Мамаевых

В 1907 – 1908 в Сибирь выехало большое количество крестьян из западных областей России. Это была политика переселения крестьян по реформе П.А.Столыпина. так в Сибирь попали разные семьи из разных районов центральной России. В деревне Варваренки, что под Боготолом, поселилась семья Мамаевых, приехали из Саратова, и семья Мельницких из под Могилева –Белоруссия. Двое молодых людей Ольга Спиридоновна Мельницкая и Иван Кузьмич Мамаев познакомились и создали свою семью, об этой удивительной семье пойдет этот рассказ.

Сначала молодые жили в Варваренке, затем решили искать другие земли – стали переезжать- переселились ближе к Шарыпово, потом ёще южнее, оказались в тойте- как они называли это место Ашпанские горы: семья постоянно росла, и земли для посевов не хватало, отправили мужчин в татарскую деревню Кызыл – Куль, чтобы договорится и поселиться на новом месте, обменять землю на лошадей, так и сделали. Семьи из Варваренки поселились в Ашпане.

Дом Мамаевых стоял у самого пруда, семья была работящая, детей за свою жизнь Ольга Спиридоновна родила 16 человек, но в живых осталось только девять. (приложение , фото 1).

Федор – родился в 1909 году , старший сын.
Анна -1911 год
Петр – 1913 год
Терентий – 1916 год
Мария – 1918 год
Василий – 1920 год
Клавдия – 1922 год
Григорий – 1927 год
Таисия – 1930 год.

Эти дети росли и жили вместе с родителями- занимались крестьянским трудом, сеяли рожь, пшеницу, гречку, садили овощи, убирали урожаи, занимались покосом, держали много скота: коров, лошадей и птицу. Собирали ягоды, грибы.

Работать на земле, на себя приходилось долго и упорно, но голодными никогда не оставались, обеспечивали продуктами себя и продавали на рынке в Ужуре, чтобы купить товары – обуть и одеть детей.

Семья пережила первую мировую войну в Сибири, все революции и гражданскую войну.

Когда дети стали подрастать, Ольга Спиридоновна отдавала их обучаться в Ужур, тогда в Ужуре была школа семилетка. Для детей снимали квартиру.

Когда начались колхозы- политика коллективизации, семья сразу же вошла в колхоз, не от того, что сильно хотелось в колхоз, а понимали что другого пути не будет – все отберут и выжить будет не возможно, и до самой своей смерти в 1974. Вспоминая свою жизнь Ольга Спиридоновна все время говорила: «Советская власть отучила людей работать на земле». В то время, её плохо понимали.

Дети Ольги Спиридоновны и Ивана Кузьмича Мамаевых прожили полную жизнь, женились, выходили замуж, и расселялись по всей стране.

Федор Иванович - старший сын. Был женат перед войной. Его жену звали Дарья, у него было двое детей, сын Александр и дочь Мария – дети его живы. Сын живет в Ашпане, дочь Мария в Ужуре, сам Федор Иванович погиб (пропал без вести на фронте в1942 году).

Анна Ивановна вышла замуж за Сидорцова Якова – у нее двое детей. Виктор и Таисия.

Петр Иванович – женат, жену его звали Дарья, у них было четверо детей. Таня, Александр, Василий, Николай. Петр Иванович воевал вместе с Федором, во время одной из битв они потерялись, Петр Иванович дошел до Берлина. После войны он остался жить в Ашпане, здесь умер и здесь похоронен. Его двое детей Таня и Николай – также умерли. Двое его сыновей , Василий и Александр живут в Красноярске.

Терентий Иванович закончил техническую военную школу в Ачинске, учился в Ленинграде, после войны жил 5 лет в Германии. Старшая дочь Людмила родилась в городе Дрездене, после службы Терентий Иванович остался на родине матери в Белоруссии. Жил в городе Могилеве, до сих пор там живут его три дочери Людмила, Ирина, Светлана. Он был заядлым охотником, рыболовом, огородником. Умер в1993 году. Дочери обожали отца и он платил отцовской любовью. Всегда беспокоился, что им купить из одежды и еды. У него была присказка: « Девочки это ваш гражданский долг – хорошо учиться, следить за домом, учиться готовить, убираться - неумехи мужьям не нужны.»

Мария Ивановна работала в колхозе, уйти из колхоза без справки было нельзя – колхозники не имели паспортов и она завербовались работать в город Хабаровск, здесь вышла замуж за Пелинникова Николая. Родилось у них двое детей Валерий и Ольга, но Николай сильно заболел и они привезли его в Ашпан, он умер в Ашпане и похоронен там же. Сама Мария уехала в Хабаровск, город этот она любила и уезжать оттуда не захотела. Сын её Валерий работал и жил в Совгаване – и сын и мать похоронены там. Ольга живет в Приморском крае в бухте Преображения.

Василий Иванович жил в Боготоле – там женился. После войны работал на складе - допустил какую - то оплошность, не то недостача, не- то избытки продукции, отсидел 10 лет. У него трое детей, живут в Боготоле, Валерий, Людмила, Федор.

Клавдия Ивановна жила с родителями в деревне, вышла замуж рано в1939 году у неё родилась дочь Галина – мужа взяли в Армию, где он пробыл 7 лет до 1946 года, Клавдия переехала жить в Ораки, работала секретарем в сельском совете. После войны с мужем Иваном переехали жить в Ужур. В1951 году родилась дочь Валентина. Построили они с Иваном дом в1962 году и в этот дом приезжали в гости все её братья и сестры с семьями с Хабаровска, Магадана, Могилева, Владивостока. Они так и звали этот дом: Дом наших встреч. С деревни кто ехал по делам в Ужур, в больницу – все заезжали к сестре, тёте, племянников и племянниц было много. Клавдия Ивановна ушла из жизни в начале июня на Троицу в 1993 году. Она пережила своего старшего брата Терентия чуть больше чем на пол- месяца. Терентий Иванович умер 13 мая 1993 года, а Клавдия Ивановна – 6 июня 1993 года, она была моложе брата на 6 лет. Дети Клавдии две дочери живут- Галина в Ужуре, Валентина в Кулуне.

Самым любимым сыном у Ольги Спиридоновны был Григорий Иванович. Он служил в Корее. Часто посылал письмами фотографии, красивый, веселый, кудрявый. Во Владивостоке нашёл себе жену Марию – девушку Белоруску из-под Полоцка, красивую, белокурую. Эта девушка прошла через немецкие лагеря и после освобождения старшая сестра Соня, забрала её во Владивосток, Григорий привез её в Ашпан, потом устроился работать в гидрогеологическую партию в Кулуне – где был начальником чертежного отдела, красиво писал, рисовал, чертил, мог заниматься оформительскими работами. В 1952 году у них родилась дочь Нина. В 1965- дочь Ирина.

В 1972 году гидрогеологическую партию расформировали, и большинство семей – геологов уехали кто в Минусинск, кто в Красноярск в Минино, а Мария Михайловна с дочерью Ириной уехали во Владивосток, старшая Ирина училась уже там в институте. В1975 году Мамаевы получили квартиру. Григорий Иванович работал на железной дороге, Мария Михайловна в отделе геологии Дальнего Востока. Троих из этой семьи уже нет в живых, сначала умер Григорий Иванович, затем в 50 лет умерла Нина – 2002 году и в 2006 году умерла Мария Михайловна.

Во Владивостоке из Мамаевых осталась Ирина её дочь Марина, дочь Нины – Алена и дочь Алены Диана.

Самой младшей в семье Мамаевых была Таисия, которую, когда она была маленькой, помогли растить Ольге Ивановне, сестра её Клавдия, которую она до глубокой старости звала «нянькой». Таисия Ивановна вышла замуж за Федотова Василия, родили двух дочерей Альбину и Надежду, многие годы прожили на севере в Магадане – сейчас живут в г. Порхове. Дочь Альбина в Рязанской области с мужем построили дом и выехали с севера. В Магадане осталась жить дочь Таисии Ивановны Надежда.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»