Автор: Кайбарова Анжела Андреевна
МОУ СОШ пос. Аскиз, Аскизского района Республики Хакасия

Руководитель: Изирская Татьяна Петровна,
учитель истории МОУ СОШ

Последние годы справедливо возрос интерес к истории Родного края. Ведь история народа начинается с истории родной земли, где человек родился и вырос. А история ХХ века – это история жизни простых людей, которые волей судеб оказались в водовороте непростых событий, которыми был наполнен век прошедший. Поэтому свое исследование нам хотелось бы посвятить теме ХХ века в жизни обычного человека, в судьбе которого, как в зеркале отразилась история всего народа, с его победами и горестями. И это естественно – ведь через биографии, через свидетельства близких людей легче понять и представить себе прошлое своей страны, от которого нас отделяют многие десятилетия.

Рассматривая в школьном музее экспонаты, я натолкнулась на пожелтевшие от времени страницы, исписанные мелким подчерком. Это оказались стихи Салагашева Семена Ефимовича. Там же были отрывки из писем, стихи и документы прошлых лет. Оказалась, что этот человек дед моей учительницы по истории Изирской Татьяны Петровны. Собрав воедино все материалы, мне удалось при помощи Татьяны Петровны составить наиболее полную (насколько это возможно) историю жизни этого интересного человека. А интерес этот объясняется прежде всего тем, что в жизни этого простого человека отразилась история моего родного края и страны.

Родом Семен Ефимович из Таштыпа, что находится на краю Республики Хакасия, у подножья Саян.

Таштып казачею станицей
Назывался в те года, когда
Царь страною правил
а царицей
Средь народа было: бесправье
и нужда.

Эти строки из поэмы Салагашева Семена Ефимовича «Первая борозда».

Родился он в 1907 году, в семье простого крестьянина. Родители были не грамотные, жили в большом недостатке, с детских лет видел только нужду и бедность. После смерти отца, осталась семья из 6 человек: мать, дед на восьмом десятке лет и четверо детей. Старшему, Семену было 13 лет. Образование он не успел получить, всего три класса сельской школы окончил.

Теперь стало не до учебы, надо было как-то добывать на пропитание хлеб. Земли не было. Малоземелье в те годы было частым явлением.

И тем не менее, Семен с дедом 3 года сеяли хлеб, но дело не клеилось, а тут еще заболел дед и вскоре он умер. С того времени Семен Ефимович был вынужден идти, зарабатывать на стороне. С этого и началась его трудовая деятельность. С октября 1923 года он работал у Чумаковой, затем почти 2,5 года работал у Байкалова. Это были местные зажиточные крестьяне.

А когда до глубины Сибири дошла Советская власть, то на правой стороне реки Таштып, бедняцкая часть населения образовала ТОЗ (товарищество по обработке земли). Было это в октябре 1926 года . В ноябре 1926 года семью Салагашевых приняли в ТОЗ. Сначала Семен Ефимович работал на конном дворе, потом кучером, он возил по делам службы председателя правления и бухгалтера в банк, кредитное товарищество. Так Семен Ефимович начал работать в ТОЗе, вскоре его переименовали в артель «Шаг бедноты». В феврале 1927 года артель купила первый трактор «Фодрзон». Как его встречали, в поэме «Первая борозда» сказанно:

Вскоре трактор мы
встречали
И не сидя за столом,
А с флагом красивым
с хлебом-солью
Далеко за селом.
За рекой Таштыпом
на увале
Всей артелью собирались
И только гул мы услыхали
Ему навстречу подались.

По предложению правления Семен Ефимович пошел в ученики к трактористу Чиркину А.И., который проходил стажировку в Аскизском мелиоративном товариществе на таком же тракторе. Обучал их инструктор окрзем - управления Султукаев.

После обучения в апреле еще не успевшего как следует освоиться, Семена Ефимовича утвердили трактористом.

В одном из писем Семен Ефимович пишет об этих событиях: «Сразу я как-то растерялся. Ведь в скором времени предстояла посевная, и трактору планировалось не мало работы, бесперебойность работы которого с этого дня ложилась на мои неокрепшие плечи.

Трактор был отнесен к основной тягловой силе на пахоте, а освободившихся лошадей от вспашки, переключили на боронование, подвозку семян и другие работы. Все было предусмотрено, распределено. Каждый член артели заранее знал на чем и что ему предстояло делать на севе и тем не менее, в день выезда на конном дворе шуму было много. У одного стащили подпруги, у другого не оказалось на месте хомутов, тому не во что запрячь лошадь.

И пока это наладилось да умолкалось, солнце миловало Боззу и стало подниматься к маяку (черничная гора в вершине реки Бозарсуг ). Но как бы в начале трудно не было, артель посевную провела организованно и в срок.

О чем степная газета артели того периода писала, что при помощи трактора, присланного нам Советским правительством с первой посевной, справились успешно и с хорошим качеством обработки полей.

Несколько позже о том же была статья и в газете «Советской Хакасии».

Виды на урожай были обнадеживающие, а перепадавшие как по заказу дожди подкрепляли эти ожидания.

И как результат, первый артельный урожай созрел на славу».

Работал трактористом Семен Ефимович до призыва в РККА ( рабоче-крестьянская Красная Армия) в ноябре 1929 года. Служил он два года в кавалерии, на Востоке и год сверхсрочно в пограничных войсках на Калыме. Уволился он по случаю болезни матери в феврале 1933 года. Вернулся домой, немного отдохнул и стал работать, но уже не в артели «Шаг бедноты», а в колхозе «Ленинградский Октябрь». Принял трактор, но работать в колхозе не пришлось. В марте 1933 года Семена Ефимовича избрали председателем Таштыпского сельского совета. Проработав там около двух лет, Семена Ефимовича отправили учиться в Новосибирске. С марта 1938 г., до призыва на Отечественную войну он работал заведующим Конным парком Таштыпской транспортной конторы «Хакзолото». В его ведении было более ста рабочих лошадей двух десятков молодняка. Сорок пять человек рабочих: коновозчики, ветперсонал и конюхи.

Война пришла нежданно в жизнь Семена Ефимовича. Ничто не предвещало беды. В своем рассказе «О выходном» он вспоминает этот день: «В воскресенье 22 июня 1941 года я встал за долго до восхода солнца, накинул на плечи халат, одел босоножки и вышел. Поглядев на небо подумал, что день обещал быть хорошим, так как на небе не было не одного облачка. На траве поблескивали капельки росы. Туман садился в низ.

С вершины горы Боззы спускалась молочного цвета мгла, заполнила впадины и не поднимаясь, рассеивалась по лощине. Все это говорило о том, что быть солнечному дню».

Однако вечер того дня оказался безрадостным: «Мы запрягли лошадей, но ехать не спешили. А.И. Мазуренко (председатель Райсовета) включил приемник и после некоторого шороха и шипения , послышался голос диктора, он передавал текст речи В.М. Молотова (как мы потом узнали во второй раз), из нее мы узнали, что Гитлеровская Германия вторглась в пределы нашей страны, что началась война.

Диктор закончил, приемник замолчал, мужики некоторое время тоже молчали, женщины переминались с ноги на ногу, молча поглядывали на нас. Так длилось не более двух минут, и вдруг, как шаловливые дети, разом заговорили, женщины громче всех».

Война, общая беда всего народа не могла оставить равнодушным никого. Семен Ефимович одним из первых явился на призывной пункт. И вот 9 июля 1941 года 32 добровольца из Таштыпа на двух автомашинах привезли в Аскиз, соединили с призывниками Бейского и Аскизского районов. На второй день получили лошадей и тронулись в путь. 14 июля прибыли на станцию города Абакана, погрузились в вагоны и двинулись дальше на запад. Прибыв в Омск, отправились дальше на лошадях до Черемушек. Там формировалась кавалеристская дивизия, под названием хозяйства Зайцева. После прибытия за каждым закрепили лошадь, выдали оружие, конское снаряжение и начали заниматься строевой подготовкой в конском строю, умению владеть шашкой и другим оружием.

В первой половине августа 1941 года дивизию погрузили в вагоны и повезли на Украину. Выгрузили их в городе Славенске. Этот город немцы уже не раз бомбили с воздуха. В ночь, в конном строю, выехали они в сторону станции Лозовая и влились во 2-й Украинский фронт. Часть стала именоваться 49-й Сталинской кавалеристской дивизией. Командовал ей  Диди Оглы, генерал майор.

63-й кавалерийстский полк, которым командовал подполковник Моргуль, принял первое боевое крещение на Украине на дальних подступах к станции Лозовая. Именно тогда в него влилось пополнение, в числе которых был и Семен Ефимович. В своих воспоминаниях он описывал эти события: «На встречу нам стали попадаться раненые. Легко раненые шли пешком, солдат с тяжелыми ранениями везли. Спросишь идущего с перевязкой бойца: «Как там?».Один , явно перепуганный этим ранением , зло бросил : «Дойдешь, узнаешь!». Другого не поймешь, толи шутит, толи говорит всерьез: «Терпимо, да вот, - и укажет на повязку, - дескать, ничего, отдохнем, вернемся , тогда и посчитаемся!».

На третий день боев, под деревней Рыжевка Семена Ефимовича ранило, полевой госпиталь, потом эвакуация в глубь страны. После двух месяцев лечения в госпитале города Энгельса, Саратовской области его и еще трех кавалеристов из дивизии направили в запасной кавалеристский полк, который находился тогда на станции Белинской, Пензенской области. Там, прибывшие бойцы из госпиталя некоторое время числились за медсанбатом. И здесь в свободное время солдаты занимались, кто чем. Одни играли в шашки, другие читали, писали письма. Семен Ефимович пытался все увиденное, пережитое как-то описать, пробовал писать стихи. Одно из них, позже опубликованное «Зачем я не птица…», заканчивается словами:

И если бы крылья
Мне бы иметь
Я мог бы сегодня
Домой улететь,
Увидел бы там я семью
дорогую
и сына родного обнял,
а завтра бы вновь строевую
я службу свою продолжал.

Вскоре он был отправлен на передовую и к стихам больше не возвращался, до возвращения домой.

В первых числах марта 1942 года полк, в котором служил Семен Ефимович, погрузили в вагоны и они прибыли в Москву. Стояли они в ней до 6 марта. Утром 6 марта, командир подразделения, по просьбе солдат, водил их на Красную площадь. В своих воспоминаниях Семен Ефимович напишет: «У стен древнего Кремля, рано утром, мы еще раз давали клятву Родине, партии, товарищу Сталину, что будем защищать свою землю от врагов, не жалея не только сил, крови, но и самой жизни».

8 марта, ночью от станции Румянцева, Московской железной дороги, в пешем строю с лошадями они добрались до деревни Бутырки. На следующий день их зачислили в 124 кавалерийский полк, 2 –го кавалерийского корпуса, которому было присвоено имя, погибшего смертью храбрых в декабре 1941 года, генерал майора Л.М. Доватора. В начале июля 1941 года полк вышел к передовой. Служил Семен Ефимович старшиной саперного подразделения. Во второй половине июля во время выполнения боевого задания был ранен в ногу. В московский госпиталь он попал на девятые сутки, в результате столь длительного времени, без достаточной обработки раны, началась газовая гангрена и ногу сохранить не удалось. Когда состояние его здоровья улучшилось, его перевели в эвакогоспиталь города Горького, где его по состоянию здоровья сняли с воинского учета. За выполнение боевого задания был награжден орденом Солдатской Славы 3 степени. Там же в госпитале № 2816, в группе инвалидов Семен Ефимович получил удостоверение счетовода.

В конце августа 1943 года, после того как в тридцать шесть лет Семен Ефимович, снова научился ходить, вернулся домой, где его ждали жена и сын.

После месяца отдыха, в сентябре 1943 года он приступил к работе в системе Хакзолото, где он начальником эксплуатации и уполномоченным Таштыпского куста Абаканского золотородснаба. Там он проработал до 1948 года. Затем в Таштыпском Райпотребсоюзе до переезда в Аскиз в 1953 году, где он проработал завторгом райсоюза, председателем правления райкоопа до ухода на пенсию в августе 1967 года.

Семья у Семена Ефимовича была большая два сына и дочь, пятеро внуков.

На пенсии Семен Ефимович продолжал вести активную общественную жизнь: писал стихи, которые печатались в газетах, воспоминания.

В заключение моей работы, мне хотелось бы еще раз сказать о важности сохранения не только истории народа и страны, но истории жизни обыкновенных людей, чья жизнь является частью нашей большой истории.

События века минувшего по разному повлияли на судьбу человека, у Семена Ефимовича Салагашева сложилась достаточно благополучная жизнь. Ему бедняку из маленького сибирского села Советская власть возможность получить образование, достаток. Хотя всего он добивался сам, учился, работал, будучи инвалидом 2 группы, без правой ноги. Жизнь Семена Ефимовича не выделяется чем – то особенно выдающимся: жил, работал, но в этом заключается главный смысл – приносить добро на земле.

События ХХ века, от нас живущих в веке ХХI отделены многими десятилетиями и биографии людей того времени являются для живым воплощением истории. Поэтому я считаю необходимым изучать и сохранять эти свидетельства близких нам людей, чтобы лучше понять и представить себе прошлое своей страны, своего народа. Этому в большой степени способствует созданный два года назад наш школьный музей. В нем собраны материалы о многих интересный людях, об истории нашего поселка, школы, об учителях ветеранах, о ветеранах Великой Отечественной войны – жителях поселка.

Приложение:

В работе использованы письма, документы, воспоминания
Салагашева Семена Ефимовича.

Ксерокопии некоторых документов прилагаются.

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»