Министерство образования и наук
Муниципальное образовательное учреждение
«Кононовская средняя общеобразовательная школа»
Творческая конкурсная работа
«Человек в истории. Россия XX век»
Номинация – «История семьи»
Исполнитель: Кротов Егор
Ученик 10 класса
Руководитель: Калислямова Т.П.
Учитель истории
Кононово 2007г.
Я хочу рассказать историю своей семьи. Достаточно простую, но и в то же время сложную, так как речь пойдет о дорогих мне людях.
Жили-были дед Яков и баба Улита Зауголковы в деревне Б-Балчуг. Времена в 20-30 годы были сложные и довольно трудные. Дед Яков и ещё его четыре брата зарабатывали на жизнь строительством. Нанимались строить дома, хозяйственные постройки (некоторые сохранились до сих пор). Строили недалеко в соседних деревнях, и в своей деревне была работа. Строители были знатные, настоящие мастера своего дела. Баба Улита занималась хозяйством по дому и растила троих детей. Ходила с женщинами в лес по грибы и ягоды, мужчины также ловили рыбу, добывали орехи, косили сено. Начинали образовываться колхозы. Люди вступали в них с большой опаской. 36-37 годы- годы репрессий, люди исчезали бесследно. Дед, боясь несправедливых расправ, погрузился на лодку и сплавился по реке Енисей до Туруханска, а баба с детьми следом за ним на колёсном пароходе. И там жизнь была не сахар. После смерти деда семья вернулась в Б-Балчуг. Мальчик Рома рос, помогал семье, чем мог. Очень рано стал работать в колхозе, потому что была война, взрослые на фронте, дети заменяли мужчин и после войны. Роман переехал в Кононово в 1950году и стал работать на флоте, на теплоходе костромич «Радий», помогал матери. Потом был и другой т/х «МБВ». Работал исправно. Вскоре стал капитаном, вступил в ряды КПСС. Плавал он по красавице Ангаре, спуская плоты. Он был мастер своего дела, хотя образования почти никакого, не умел читать чертежи, но разбирал и собирал двигатели лучше любого специалиста. Двадцать восемь лет отдано любимому делу, любимой реке. Он и не представлял другой жизни для себя, целиком посвящал себя работе. В 1951 году он женился на девушке Марусе из соседней деревни Усть-Кан. Родители её переселенцы из далёких земель российских. Четыре девчонки остались рано без матери, отец один воспитывал дочерей, хватило лиха с раннего детства, работали по хозяйству и в огороде. Все они выросли достойными людьми. Старшая Ефимия прошла войну, была зенитчицей, вернулась с медалями, но потом переехала в дальние края на реку Печору и жила там до глубокой старости. Зина, Анна и Маруся переехали в Кононово, ища более достойной жизни. Здесь обзавелись семьями. Так и образовалась семья- Роман и Маруся Зауголковы. Родилось у них двое детей: сын Сергей и дочь Ольга (это моя мама). Сын подрос и уже мой дед Роман стал брать его с собой летом в далёкое плавание. По целому лету он осваивал дедово ремесло (он давал ему самому порулить). К пятнадцати годам этот пацан мог уже самостоятельно спустить плот, минуя пороги и все узкие места.
Но плотоводом он не стал. Когда учёба в школе не задалась, отец привел его в столярно-плотницкий цех, где он обучался на столяра. Шли годы. Сергей стал отличным мастером своего дела. Добросовестно трудился в Кононовской РЭБ флота. Зимой - ремонт судов, летом - строительство дебаркадеров, работы хватало всем, жизнь кипела, строился посёлок, рождались новые семьи речников. Приезжало много юношей из речных училищ, которые навсегда оставались здесь. Думаю, любовь к Енисею жила в их сердцах.
А тут и дочь подросла незаметно, настало время выбирать профессию. После её выпускного вечера внезапно умирает Роман Яковлевич, об учёбе дальше не могло быть и речи. Решает идти работать. А куда? Восемнадцать лет ещё не исполнилось. Устроилась на обувную фабрику «Спартак». За год обрела навык, освоила несколько операций на потоке по пошиву необходимых во все времена кирзовых сапог. Достигла высокого мастерства. Ольге предлагают учиться на модельера-технолога в институт в Новосибирске. Но что-то подсказывало ей – не твое это, не твоё. Баба Маруся ведет её в Красноярский судоремонтный завод. С работой помогает её знакомая Куимова Г.А.. Она со своей лёгкой руки направляет её на т/х «МЕТЕОР-22» кассиром. Галина Афанасьевна тоже из Кононово. Моя мама шла на теплоход боязливо, как воспримут её новые чужие люди, поработав несколько дней, поняла – коллектив принял её. Капитаном был тогда уже не молодой Богемский Семён Юрьевич. Экипаж долгие годы почти не менялся. Уходили на повышение в должности. Работали с задором, со смехом, с юмором, подшучивали друг над другом, отмечали общие праздники все вместе с семьями. Со многими людьми она до сих пор общается, как с родными. Перезваниваются, встречаются. Профессионализм пришел не сразу, но уже через год она была одной из лучших по профессии. Ей очень нравилась работа с людьми.
-Чем больше народу на борту, тем проще работать с ними - говорит она. Ходил « МЕТЕОР» до реки Подкаменная Тунгуска до пристани Бор. Весной за один день можно увидеть, как говорится, и лето и зиму. Уезжаешь – лето, в Бор приезжаешь – зима. Живописные берега притягивают взор, можно часами глядеть и глядеть на проплывающие берега.
- Если бы умела рисовать – думала Ольга, глядя вдаль.
А какие красивые пороги! Не описать словами, нужно видеть - Казачинский, Осиновский.
За годы работы она многих пассажиров знала не только в лицо, но и по именам. На кассе она быстро продавала билеты, если в салоне её смена – она умело вела посадку, четко знала кого – куда рассадить. По-особенному относилась к пожилым пассажирам и пассажирам с детьми. А пассажиры уважали и любили общаться с ней, она умела их слушать. До сих пор иногда нет-нет и встретятся бывшие её пассажиры и обязательно поздороваются. Однажды мама привезла мою бабушку с её сестрой в Красноярск и провела через завод, где с мамой все здоровались. Сестра сказала бабушке: «Смотри-ка, Маруся, как Ольгу твою уважают! Даже капитаны здороваются с ней!». Бабуля испытала гордость за свою дочь. А ещё мою маму называли – Оля большая. Я думаю, не потому что она большая, а потому что у неё большая душа и огромное сердце. Она всегда готова прийти на помощь кому-либо.
Мой папа родом из посёлка речников Подтёсово. Служил в армии в морской пехоте во Владивостоке, потом стал работать в Подтесовской РЭБ. Начинал с рулевого моториста, потом учился дальше. Работал на реке Ангаре и на Енисее. Были потом и другие работы далеко от Енисея, но все равно он регулярно возвращался к берегам Енисея. Увидев Енисей один раз, не забудешь никогда. Его просторы тянут к себе, как магнит. Мама с папой встретились случайно в Подтёсово, когда он работал на т/х «Курган». Они решили жить вместе. Папа переехал к маме в г. Красноярск, работать стал на т/х «ВОСХОД-56». В 1992 году родился я, тогда они уже переехали в Кононово(1990г.). Работали на т/х «ГТ-11», затем мама перешла работать на пристань «Б-Балчуг», мне был один годик, и меня возила с собой на работу. Здесь останавливались т/х «РАКЕТА» и «ВОСХОД», мамины коллеги и друзья. Кстати из роддома в Красноярске меня привез домой капитан Александр Блок, конечно однофамилец, но приятно. Сейчас мама с папой работают в школе, потому что, и большому сожалению, РЭБ уже не существует. Когда приходит весна мама с грустью смотрит на Енисей. «Хочется в полёт», - говорит она. Ей часто снится «МЕТЕОР», её команда, её пассажиры. Мечтает провезти меня по своим любимым местам и местам деда, показать красоту Енисея и Ангары.
Это маленький рассказ про одну мамину веточку, а ещё есть дяди тёти, их дети, которые тоже живут и работают на берегах нашего могучего Енисея. Папина сторона тоже очень большая, многодетная и тоже много речников.
Смело могу сказать:
- Я родом с Енисея!
- Я родом из речников!
Как сложится моя судьба, кем стану я? Но это уже будет другая история, другой рассказ.
«Отец всю жизнь влюблен был в Ангару, а дочь безумно любит Енисей!»
«Снимки-существа молчаливые, но они о многом могут рассказать».
Зауголков Р.Я. первый справа
Зауголков Р.Я. в рубке «МБВ-184»
«МБВ-234» 1970г.
Зауголков Р.Я. второй справа 1959г.
Зауголков Р.Я. первый слева 1959г.
1959г. Зауголков Р.Я. (слева направо), Миронов В., Куимов В., Куимова Г..
Кононово, Зауголков Р.Я.второй слева.1959г.
«…Образовалась семья Роман и Маруся. Родилось у них двое детей: сын Сергей и
дочь Ольга…»
1959г.п. Стрелка. Зауголков Р.Я и Куимов В.И.
(слева направо)
1959г. Зауголков Р.Я. второй справа. Кононово
1958г. т/х «БУРИЛЬЩИК» р. ПОДКАМЕННАЯ ТУНГУСКА, д. ЧЕРНАЯ. Зауголков Р.Я.первый
справа
Сидорчук Т.В. и Роман Яковлевич 1977г.
МУРСКИЙ ПОРОГ 1967г. р. АНГАРА
1974г. н-е острова.Зелененький
1960г. КАНДАКИ р. АНГАРА
«Пункт отстоя судов в Кононово образовался в 1935году. До 1958 года здесь
базировался флот предприятий «Союззолото», затем «Енисейзолото»…В 1958 году
Кононовский затони мастерские были переданы Енисейскому речному пароходству, и
на их основебыла создана Кононовская РЭБ флота… Кроме технической эксплуатации и
ремонта флота,в Кононово было организовано судостроение нефтеналивного
несамоходного флота, сборка сухогрузных барж, дебаркадеров проекта Р-70, которые
ставились на пристанях от Атаманово до Туруханска.
Кононовская РЭБ всегда отличалась качестенным ремонтом и точным, своевременным
выходом в навигацию. Хорошо работали специалисты береговых служб и плавсостава.
Добрую память о себе оставили директора Кононовской РЭБ флота В.В. Плотников,
А.М. Стеблицкий, А.В. Тюменцев…»
«Енисей-река жизни. И. Булава».
Зауголков С.Р. 1976г.
Судоремонт. Зауголков С.Р. 1970г.
Кононово . Судоремонт. 1974г. Семипостолов П. и Зауголков С.Р.
Судоремонт 1974г. Алексеев Б., Зауголков С.Р.
Кононовский затон 1978г.
Набережная г. Красноярск.
т/х»МЕТЕОР -22»
Зауголкова О.Р. третья слева
Зауголкова О.Р. 1ряд вторая слева
Судоремонтный завод г. Красноярск.
д. Галанино.
п.Подтесово. После рейса. Ольга в середине
Широкий Лог. Последний рейс навигации т/х «МЕТЕОР 22» и т/х «МЕТЕОР-70».
Экипаж т/х «МЕТЕОР-22» Зауголкова О. первая слева
СЕМИНАР
КСРЗ. На ремонте.
Зимний период. Инвентаризационная комиссия.
Ольга Романовна вторая справа.
Судоремонт. КСРЗ г. Красноярск.
Зауголкова О.Р. вторая справа.
Зауголкова О.Р. и Тарасова М. т/х «МЕТЕОР-22»
Семинар. Судоремзавод.
Судоремзавод, затон, после рейса.
Речной причал г. Красноярск, рулевой моторист
Кротов А.И. т/х «ВОСХОД-56».
Я дорожу памятью о своей семье,
о ее истоках.
По одному мы капельки,
а вместе мы – река.
ИСТОЧНИКИ:
Из воспоминаний прабабушки Улиты Федоровны Зауголковой(1908-1984гг.)
Бабушки Марии Андреевны Зауголковой (Шерстневой 1928-1991гг.).
Деда Романа Яковлевича Зауголкова (1928-1978гг.).
Сергея Романовича Зауголкова (1955-2000гг.).
Из интервью моей мамы Кротовой(Зауголковой) Ольги Романовны.
Фотографии из маминого альбома.
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»