Автор: Павлова Анастасия, ученица 10 класс
Красноярский край, Ирбейский район, село Ивановка

Руководитель: Райсвих Галина Михайловна

Детство.

В 1923 году 1 апреля родилась в Молдавской ССР селе Гликсталь Григоропольском районе Дуппер Эмма Яковлевна.

Отец: Дуппер Яков Иванович 1897 года рождения

Мать: Дуппер Магдалина Георгиевна 1888 года рождения.

Семья была большая, мать родила девять детей, семь дочерей и два сына. Семья была дружной и работящей. Семья уменьшилась: двое близняшек умерли, сразу после рождения, ещё одна дочь умерла через два года после рождения. Брату было 13 лет, он упал с лошади и умер. Осталось пятеро детей.

Отец работал кладовщиком в колхозе. В доме был Красный уголок, собиралась бригада крестьян, проводили собрания и учились грамоте, те люди, которые не умели читать и писать.

(слева) Яков Иванович возле веялки с бригадой крестьян.

Училась она в школе на «отлично» по всем предметам, кроме русского, по нему было «хорошо». Эмма Яковлевна говорит: « Русский язык был один час в неделю, что мы могли выучить за один урок? Писала хорошо, списывала с доски и с учебника, а что пишу, сама не знала». Была пионеркой, активисткой, была членом редколлегии, потому что хорошо рисовала и могла писать большим шрифтом лозунги. Лозунги писала на все праздники.

В 1933 году наступил голод,. Деревня, где, жила бабушка не сильно голодала, так как они вырастили кукурузу. В некоторых деревнях был сильный голод и люди ходили по деревням и побирались. В этом году привезли в деревню 200 детей из Самары и раздали их по семьям, у которых не было детей, чтобы они не умерли от голода. Когда в стране стало лучше, дети уехали домой, один мальчик остался, потому что ему некуда было ехать, его родственники все умерли от голода.

В 1934 году пригнали первый трактор. Бабушка говорит: «Ночью пригнали трактор, для нас это была новинка и мы, все дети и даже взрослые бегали за трактором. Было смешно, как мы за ним бегали. Потом появились машины». Постепенно наладилась жизнь в колхозе. Люди работали мирно и спокойно. Был хлеб, выдавали зарплату деньгами мало, в основном на трудодни давали пшеницу, кукурузу, подсолнухи. Пшеницу люди сдавали государству, а государство в магазине выдавало товаром. Семья Дуппер жила хорошо, у них всё было.

На фотографии правление колхоза 1935 года: председатель, учётчики, бухгалтера, 11 бригадиров полеводческих бригад, 1 бригадир по выращиванию табака, 1 бригадир виноградника, 1 бригадир садовод, бригадиры по животноводству.

1935 год октябрьская демонстрация. Митинг проводит президиум колхоза, в котором была бабушкина учительница в начальных классах.

Арест отца.

23 февраля 1937 года ночью постучали в окно и сказали: «Якуб, открывай!» В эту страшную ночь забрали 24 человека, все были, чьи то отцы. Перед арестом была проверка, сделали ревизию, у него всё было в порядке, не было недостачи и не было ничего лишнего. Но через неделю его всё равно забрали. Отца увезли в Тирасполь в тюрьму. Одну передачу взяли в марте, через две недели после первой передачи его уже там не было. Передачу не взяли и ничего не объяснили. Сказали: «У нас такого нет». Куда он делся, не сказали. Что с ним стало, не знаем до сих пор.

Эмме Яковлевне пришлось оставить школу, она закончила семь классов. Директор школы приходил к её матери и просил, чтобы она продолжила учёбу в школе. Но мать её сказала: «Кто будет кусок хлеба зарабатывать?» Мать работать не могла потому, что дочь Лида была инвалидкой. Она была старшей дочерью у Якова, остальные были младше её. Бабушке пришлось идти на работу в 13 лет и работать наравне с взрослыми.

Война.

22 июня 1941 года, в этот день бабушка вспоминает: «Мы с девчатами поехали полоть просо, нужно было все травинки выдёргивать руками. Провели весь день на коленях. А вечером пришли домой и увидели мужчину, который ходил с большим колокольчиком , звонил в него, останавливался и говорил людям, чтобы собирались на бригадное собрание.» Когда пришли на собрание. Бригадир сказал: «Завтра с рассветом всем взять лопаты и сумки с продуктами и прийти в бригаду, потому что началась война, нужно копать окопы».

Бабушка говорит: «Страшно было думать об этом. Хлеб уже созрел. А тут война. Хлеб в этот год был хороший, колоски крупные. На утро поехали все: женщины, которые были без детей, парни, девчата, мужики в Григорополь. Там течёт река Днестр, возле реки нас заставили копать окопы, ширина шесть метров, глубина с одной стороны 1 метр 20 сантиметров, а с другой 2 метра 50 сантиметров, чтобы танк с одной стороны мог заехать, а с другой не мог выехать». Бабушка говорит: «Наши танки шли на фронт день и ночь, очень много их было, не видно было конца и края».

В 1943 году бабушка была конфирмирована в церкви и получила документ подтверждающий это.

Свидетельство о конфирмации.
Эмма Дуппер
Рождённая 01. 04. 1923 года в Гликстале
Крещённая 08. 04. 1923 года в Гликстале
Была конформирована после обращения в христианскую веру 07. 02. 1943 года в Гликстале.
Священник
Подпись
Адольф Брукнер
Священник евангелической церкви в Ройсмаркте (Зибенбрюгерин).
Печать: земельная консистория евангелической церкви в Румынии.

18 марта 1944 году пришёл приказ: «Освободить посёлок! Что можете взять с собой, берите!» Собрали всё, что смогли на подводу. Взяли продукты, одежду, но немного, потому что на неё должны были ещё поместить сестру – инвалидку, мать бабушки, трое маленьких детей. Корову привязали за подводу. Осталось вино полный погреб, пшеница и кукуруза на чердаке. Не хотелось уезжать из своего дома. Выбора не было, оставаться нельзя: «Кто останется, расстрел!» Выехали все люди обозом. Дорогу показали на Бессарабию, кто мог идти, шли пешком. Бабушка шла пешком. Так прошли Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию.

Корову продали в Бессарабии, потому что ей было идти трудно. В Венгрии, в городе Будапеште посадили на поезд, на котором возили скот, там остались лошади с подводой.

На поезде приехали в Польшу в город Пабианитц. Всех расположили в школах и выдали удостоверение

Удостоверение личности.
Для черноморских немцев
Имя Дуппер Фамилия Эмма
Родилась 1. 4. 23…….в……………………
Место жительства…………………………
Где………………………………………….
Приписана к родителям Дуппер Магдалена
Номер паспорта 71275
Стоит на учёте f.d.F.d.V.
Прописаны: переселенцы Ласка.
Это временное удостоверение будет действительно, пока не получит паспорт.
Городская партия просит всех, чтобы помогали безотказно владельцу этого документа.
Пабианитц 1. 6. 1944 г.
Печать. Подпись начальника…………….

Семья Дуппер была в школе №6. Три семьи в одном классе. Там жили они до 10 июля. После этого разослали людей по сёлам. Семья попала в село Карцево, район Ласк, распределили по хозяевам. Семья Дуппер и Брацель попали к пану по фамилии Шнайдер. Они работали на них, помогали молотить, собирали картошку.

Сестру Лиду забрали сразу, когда приехали, в дом инвалидов. Жили у него до 22 декабря, потом отправили в посёлок Вальтгаммер, район Вольтштайн. Там жили в маленькой избушке сделанной из брёвен, накрытый соломой в двух комнатах, разместилось 8 человек, две семьи. Работали на хозяина по фамилии Вайс. Коров доила, свиньям картошку варила. Ничего не платили за работу, выполняли чёрную работу.

Она умерла там 10 ноября 1944 году, прислали справку в которой говорилось, чтобы её забрали. Но похоронить они не смогли, так как сильно бомбили и они не могли добраться до дома инвалидов. Он был в другой деревне.

Фронт перешёл через эту деревню 22 января 1945 года, пришла Красная Армия.

Советское правительство 16 февраля послало всех: женщин, у которых не было маленьких детей, мужчин копать окопы в Германии, открывался второй фронт. С их села было 11 человек, все женщины, только один мужчина, который был мужем сестры бабушки. Копали до 15 марта окопы, спали в домах, которые были брошены хозяевами. Женщины – полячки варили им еду. У поляков была нашивка из красной ленточки, немцы должны были на груди вышить букву «Г». Но бабушка ничего не прицепила, так как считала себя русской немкой. Её зять, тоже ничего не нашил себе, остальные боялись ослушаться приказа. Вернулись в избушку 16 марта к семье. Этой же ночью, пришли красноармейцы и польские солдаты и забрали зятя. Куда его забрали, им не сказали. Только через много лет узнали, что он работал в трудармии.

22 апреля Эмму Яковлевну послали в город Кепнитц пасти лошадей, ухаживать за ними. Там бабушка была до 11 июня 1945 года. Пришла младшая сестра Фрида 1930 года рождения и сказала: «Нас высылают домой». Чтобы её отпустили. Она пошла до начальника штаба и сказала, что их отправляют домой и мать без дочери не хочет ехать. Командир сказал: «Девочка, вас домой не пошлют. Вас отправят в Сибирь». А бабушка ответила: «Я поеду лучше в Сибирь, чем оставаться в Польше. Лучше я буду кушать чёрный кусок хлеба и воду, чем оставаться в чужой стране». Командир дал справку, что бабушка освобождена от работы и может ехать. Справка, к сожалению, была утеряна.

Ссылка.

14 июня 1945 года отвезли всех на станцию и посадили на поезд, в открытые вагоны, на которых возили разбитое оружие. Люди ехали вместе с оружием. Довезли до Бреста, там перегрузили в вагоны, в которых возили скот. Многие люди не выдерживали, умирали, много умерло детей и стариков, хоронили их на остановках. В дороге давали сухой паёк, на остановках брали кипяток, кто успевал, некоторые люди отставали. В Бресте дали направление, куда кому ехать.

15 августа приехали в Казахстан на станцию Атбасар, выгрузили шесть семей, остальные увезли дальше. На этой станции не было никакого помещения. За людьми приехали две подводы запряжённые быками и одна – лошадьми. Семья Дуппер ехала на лошадях, потому что их было семь человек. У одной женщины – инвалидки было двое детей и сестра. Ещё была семья: женщина с шестью детьми, один меньше другого. Ещё была женщина, у которой было четверо детей. Ещё была семья: женщина с двумя детьми и сестрой. Приехали в Акмолинскую область, Журавлёвский район, село Новодонецкое 17 августа 1945 года.

1951 год. На фотографии доярки. Эмма Яковлевна работала дояркой.

1955 год. На фотографии заведующий фермой, зоотехник, доярки, сторож, учётчик.

В 1956 году 20 июня бабушка вышла замуж за Зиновьева Михаила Яковлевича и взяла его фамилию.

Родила семерых детей, шестеро остались живыми. Когда в школу пошёл старший сын, с ним научилась читать и писать свободно на русском языке.

Зиновьева Эмма Яковлевна была награждена медалью «Медаль материнства» І степени.

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»