Муниципальное общеобразовательное учреждение «Семенниковская средняя общеобразовательная школа» Ермаковского района
Авторы: Попова Мария Сергеевна. 6 кл.
Руководитель работы: Мальцева Марина Анатольевна учитель истории
с.Семенниково 2007г.
«Неподвижны ряды . До отхода -минуты, наверно. Но любой прочитает по этим спокойным глазам Молчаливый ответ, молчаливую клятву на верность:
«Всё понятно, отец. Всё исполним, что велено нам».
И, как высшая честь и как высшая братская ласка,
Прозвучит после боя солдатский
простой говорок:
- Ты откуда, браток?
- Издалёка я. Из Красноярска.
- Я к Берлину иду с берегов Енисея, браток!»
Казимир Лисовский
Война нагрянула внезапно. Провожая солдат на фронт, красноярцы им говорили:
«Вашим правилом должно быть: кровь - за кровь, смерть — за смерть, за один зуб - два зуба, за один глаз - фашистскую морду. За смерть одного советского человека платите смертью сотен фашистских собак» Краевой центр становился закрытым оборонным городом. Если к началу 1941 года на всех промышленных предприятиях Красноярска работало 38824 человека, то за первые три месяца войны в входе эвакуации в город прибыло ещё 30 тысяч рабочих, не считая их детей и жён. Всю эту армию красноярцы обязаны были накормить и обогреть.
Город работал без выходных, днём и ночью, особенно трудно приходилось железнодорожникам. Только в сентябре 1941 года один коломенский завод им. Ворошилова (ныне Красмаш) эвакуировал в наш город около 10 тыс. человек.
Вместе с ними в 537 вагонах прибыли станки, а в 627 - материалы. Уже к 15 ноября 1941 года заводчане отправили на фронт первый эшелон с пушками, изготовленными на красноярской земле. Красноярцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, во многих партизанских отрядах, действовавших в тылу оккупантов. Зимой 1941/42 годов сибирские дивизии участвовали в битве за Москву, где впервые был развеян миф о непобедимости немецко-фашистской армии, сорван гитлеровский план «молниеносной» войны против Советского Союза. Сибиряки - красноярцы вместе с другими советскими воинами стояли насмерть у стен Сталинграда, мужественно защищали город Ленина, геройски бились на Курской дуге, изгоняли иноземных захватчиков с земель Украины, Белоруссии, Советской Прибалтики. Неся свободу народам прошли по столицам многих европейских государств, с боями брали немецкие города - крепости, штурмовали Берлин.
160 тысяч из них не вернулось с полей войны. Верховное главнокомандование Советской Армии в своих поздравительных приказах не раз благодарила красноярские части и соединение за образцовое выполнение боевых заданий, воинскую доблесть и мастерство.
190 красноярцев удостоены высшей награды Родины звания Героя Советского Союза, Минусинцу Степану Ивановичу Кретову это звание было присвоено дважды.
55 наших земляков стали полными кавалерами солдатского ордена Славы.
Многие тысячи воинов награждены другими боевыми орденами и медалями, Трое сибиряков красноярцев повторили подвиг Александра Матросова: чтобы спасти жизни товарищей, дать возможность своим наступающим подразделениям продвинуться вперёд, в критическую минуту боя грудью закрыли амбразуры вражеских дотов, изрыгавших смертоносный огонь.
Это лейтенант Ефим Семёнович Белинский со станции Заозёрная, рядовые Ивченко Михаил Лаврентьевич из села Тимонино Ачинского района и Юшков Михаил Афанасьевич из деревни Коряково Даурского района.
В одном из боёв, чтобы не дать врагу пройти, командир стрелкового отделения сержант Москалёв Николай Касьянович из Чернргорска бросился под вражеский танк со связкой гранат. Лётчик - красноярец Тотмин Николай Яковлевич, когда израсходовал в воздушном бою все патроны, смело пошёл на лобовой таран и сбил фашистского стервятника.
Немало героических подвигов совершили во время войны красноярцы — танкисты, моряки, артиллеристы, снайперы, связисты...
В начале двадцатого века Сибирь-матушка манила к себе многих. И вот за лучшей долей на богатые сибирские земли из далёкой Белоруссии отправилась семья Сергея Егоровича Баженова.
Примерно в это же время встретились и поженились Агафья Ливидоровна и Владимир Антонович Пухов. Она родилась под Самарой, а он был из-под Тулы. Они тоже решили перебираться в Сибирь и поселились в той же деревне Новотроицк, что и Баженовы. Эта подтаёжная деревня находилась примерно в тридцати километрах от села Ермаковского.
У Сергея Егоровича Баженова было семеро детей, среди них дочь Пелагея, которая родилась в 1905 году. В 1917 ей исполнилось 12 лет. На её глазах происходили события, которые оставили яркий след в памяти. В деревне была создана большевистская ячейка, и кто-то донёс на неё. Новотроицк окружили белоказаки, и большевики, отстреливаясь, ушли по болоту и по тайге в сторону Шушенского.
А в семье Пуховых родилось двое сыновей. Один из мальчиков заболел и умер в пятилетнем возрасте, остался сын Стёпа.
Время неумолимо бежало вперёд, семьи Баженовых и Пуховых трудились в поте лица, дети взрослели. Статный, бравый парень Степан
3.
Пухов и скромная, трудолюбивая девушка Пелагея Баженова полюбили друг друга и обвенчались в церкви села Ермаковского. Родилось у них девять детей, а выжили только четыре девочки. Жили дружно, много работали, детей поднимали. Но тут грянула Великая Отечественная война. Поднялись всем народом против врага. Пошёл Пухов Степан сражаться с фашистскими захватчиками. Проводила Пелагея своего мужа и стала с дочками ждать весточек с фронта.
Трудные настали времена. В мирные годы крестьяне много трудились на земле, а в войну вся тяжесть легла на плечи женщин, стариков, детей. Пухова Пелагея тоже выживала, как могла, надеясь, что вернётся с войны муж. Но в 1942 году пришла похоронка. В ней сообщалось, что Пухов Степан Владимирович был тяжело ранен в бою и умер в госпитале, похоронен в городе Бежецке Калининградской области на городском кладбище. Померк белый свет в глазах Пелагеи. Отплакала, отголосила, немного успокоилась; нужно было жить дальше, поднимать детей. Похоронку приклеила на плотную бумагу и убрала в комод.
Наступил для всех долгожданный день - День Победы! В семье Пуховых это был день радости и слез. Радовались, что конец ненавистной войне, и плакали в голос, потому что никогда больше не переступит порог дома родной человек. Старшие дочки помнили отца, а самой младшей Кате было четыре года, когда он ушёл воевать. Она знала об отце по рассказам матери да видела его фотографию.
Послевоенные годы тоже были очень тяжёлыми. Снова много работали, сдавали государству продовольственный налог, а сами голодали. Время шло, жизнь потихоньку налаживалась. Пелагея Сергеевна не вышла второй раз замуж, посвятив себя детям.
Выросли дочери и разлетелись из родительского дома. Младшая Екатерина тоже устроила свою судьбу, приглянулся ей кудрявый красавец Виктор. Вышла она за него замуж и стала зваться Васютиной Екатериной Степановной. Жили они в небольшой деревне Аверьяновка, работали в колхозе, а в 1967 году переехали в село Семенниково. Родилось у них две дочери и сын. Старшая дочь Вера - моя мама.
Бабушка Катя и мама много рассказывали мне о прабабушке Пелагее. Я родилась семь месяцев спустя после её смерти. Моя прабабушка была доброй, очень трудолюбивой и ласковой. Прожила она почти 90 лет, у неё есть 12 внуков и 19 правнуков. Не могла посидеть без дела ни минуты, любила природу, часто ходила в лес по ягоды, по грибы или за лечебными травами. Была человеком широкой души. Если у кого-нибудь из детей или внуков возникали в семье какие-то проблемы, прабабушка летела туда, как на крыльях, поддерживала, помогала мудрым советом.
Я часто смотрю на её портрет: простое лицо в глубоких морщинках, добрые глаза. Я восхищаюсь этой женщиной-труженицей, женщиной-матерью. прожившей жизнь ради родных и близких, отдавшей им свою любовь без остатка.
4.
Вспоминаю я, и прадеда Степана, погибшего на войне. В школьной библиотеке есть "Книга памяти", открываю её, нахожу запись: "Рядовой Пухов Степан Владимирович погиб в 1942 году", и сердце начинает биться быстрее.
Мои корни идут от простых русских людей, добрых, трудолюбивых, любящих свою землю, и я горжусь ими.
Сейчас о ветеранах Великой Отечественной войны мы вспоминаем только перед праздником 9 мая. Этот день многие считаю ненужной формальностью. Не только дети, но и некоторые взрослые с трудом могут перечислить ветеранов Вов своего села. А ведь они защищали нашу страну от фашизма, проливали за нас кровь. Я хочу рассказать об этих героических людях.
На данный момент в нашем селе проживают четыре ветерана Великой Отечественной войны. Это Шорохов Степан Андреевич, Лебедев Петр Варфоломеевич, Долженко Иван Тарасович, Серёгин Иван Дмитриевич. Я хочу рассказать о них подробнее.
Шорохов Степан Андреевич
Родился в 1924 году село Иджа Шушенского района. Закончив 7 классов, уехал в Абакан, где закончил восьмой класс.
Забрали в армию в 1942 году. В Киеве попал в Военно — пехотное училище.
26 апреля 1943 года выехал в Москву, в резерв главного командования, на второй Украинский фронт, в должности младшего лейтенанта.
На фронте мужественно сражался под Полтавой, на Украине, форсировали Днепр.
26 декабря был ранен в левую ногу. Попал в госпиталь на Урал. После возвращения на фронт было ограничение второй степени.
Попал на второй Белорусский фронт, участвовал в сражении за Минск.
Через пол года опять попал в госпиталь города Дамбов.4 марта 1945 года был выписан из госпиталя домой. Победу встречал уже дома.
В послевоенное время Степан Андреевич трудился в колхозе, за что имеет много благодарностей.
Степан Андреевич награждён орденом Красной Звезды, за отвагу и юбилейными медалями.
5.
Лебедев Петр Варфоломеевич
Родился 25 июля 1925 года в деревне Манзалык Ермаковского района. 10 января 1943 года пришла повестка на фронт. Пошёл в армию, служил связистом на третьем Прибалтийском фронте. Воевал в Прибалтике, в Восточной Пруссии. В одном бою подорвался на мине, было это 21 марта 1945 года, почти в конце войны. Вынесли с поля - боя без сознания, думали мёртвый.
Потом уже в госпитале узнал, что ампутировали ногу, получил контузию. Лечился в госпитале под Москвой целый год. В госпитале и встретил Победу.
В 1946 году вернулся в родную деревню, женился, появились дети (их пятеро). Работал в колхозе комбайнёром. Имеет награды за Войну и за трудовые успехи.
Долженко Иван Тарасович
Участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Родился 11 февраля 1925 года в Одесской области 11 сентября 1944 года был призван в действующую армию рядовым во взвод разведки. На посту штаба дивизии г.Перпик встретил Победу. И ещё три года армейской службы в городе Балта Одесской области. После демобилизации остался в родном городе Килия. В 1968 году приехал в Ермаковский район. Женился, работал в колхозе имени Ленина. Боевые награды: медаль «За Отвагу», медаль «За Победу над Германией 1941-1945гг».
Серёгин Иван Дмитриевич
Родился в 1926 году в Алтайском крае. Работал в золотопромышленности в 1943 году призван в армию, 9 месяцев находился в учебной части города Бердска. После учёбы призван в действующую армию радистом 135 стрелковой Краснознамённой дивизии. Прошёл 1 и 2 Белорусские фронты. После войны учился в школе Закавказского военного округа. Служил на Турецкой границе.
6.
Боевые награды: орден «Отечественной войны», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией 1941-1945гг.»
История никогда не забудет того исключительного героизма, который проявил весь народ нашей страны в годы войны. Их бессмертные подвиги служат ярким примером для всего нашего народа. С той поры промчалось уже шестьдесят лет. Удивительно быстро летит время, и вместе с ним незаметно удаляются в историю боевые события тех героических дней. Постепенно уходят из жизни и сами герои того легендарного времени. Может быть, по этому мы так дорого ценим сегодня всё новое, неизвестное о неповторимо великом подвиге нашего народа в войне с фашизмом.
Литература
1.И.П. Белявский «Шла война народная 1941-1945» Красноярск 1985 год.
2.Л.П. Бердников «Вся красноярская власть» Красноярск 1996 год.
3. «Красноярск. Очерки истории города» Красноярск 1988 год.
4.П.Ф. Трошев «Годы свершений»
Красноярск 1985 год.
5. «Красноярск и красноярцы»
Красноярск 1978 год.
6. Н.Н. Каминский «Иду к человеку»
Красноярск 1978 год.
7. Воспоминания из истории моей семьи.
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»