Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Никто не забыт, ничто не забыто (история 374-й Любанской стрелковой дивизии глазами Клеопатры Ивановны Куликовой)


 Международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал»,
Союз краеведов России,
Международный благотворительный фонд имени Д.С.Лихачева,
Кафедра региональной истории и краеведения
и Центр визуальной антропологии и устной истории
Российского государственного гуманитарного университета

Выполнила работу: ученица 10 класса
Вид Кристина Валерьевна,
Муниципальное образовательное  учреждение
общеобразовательная школа-интернат  среднего (полного)  общего образования № 1 имени В.П. Синякова

Руководитель:
учитель истории и обществознания
Гумерова Елена Валерьевна

Красноярск 2008 г.

Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновение
И в скорби постоим и помолчим.

Летят годы. Все дальше и дальше уходит от нас день, когда прозвучал первый салют в честь победы над фашистами. Все меньше и меньше остается очевидцев реальных событий тех далеких лет. Что знаем мы об испытаниях, выпавших на их долю, о том, что им пришлось пережить, через что пройти? К сожалению, время неумолимо и мы, пожалуй, последнее поколение, кто имеет возможность узнать о войне не только из книги, документов, фильмов, но увидеть войну глазами её участников.

Большому и дружному коллективу МОУ школы – интерната № 1 имени В.П. Синякова в этом отношении очень повезло. Владимир Петрович Синяков, став в 1968 году директором школы - интерната № 6(9) (сейчас № 1) взял курс на развитие и преумножение традиций школы. По предложению Владимира Петровича школьники занялись поиском красноярцев, ушедших на фронт с того места, на котором позже был построен наш интернат. С большим волнением собирали ребята материал об истории 374-й Любанской (название дивизии записано со слов ветеранов, но в некоторых источниках встречается название Любаньская дивизия) стрелковой дивизии, вели переписку с ветеранами, устраивали встречи. Так появилась летопись «Штаб 374-й Любанской стрелковой дивизии», материалы которой используются при подготовке к урокам истории по теме «Великая Отечественная война».

Неизгладимое впечатление на детей и взрослых произвели три Всесоюзных встречи ветеранов 374-й Любанской стрелковой дивизии, проведенных в 1975, 1980, 1985 годах. У ребят была возможность подробнее узнать о тех или иных событиях Великой Отечественной войне.

Благодаря содействию нынешнего директора школы – интерната №1 Нелли Александровны Потаповой в честь воинов дивизии, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, около интерната была установлена мемориальная стела.

Ученики школы – интерната № 1 чтят память тех, кто защитил нашу Родину, отстоял ее честь и свободу, несут шефство над ветераном 374-й Любанской стрелковой дивизии Клеопатрой Ивановной Куликовой. Судьба этой женщины тесно переплетена с историей 374-й Любанской стрелковой дивизии. Именно об этой судьбе мне бы и хотелось написать.

… Лето 1941 года для Клеры Ильинской (Куликовой) было замечательным, она была влюблена.

В воскресенье, 22 июня, весь день прождала своего Василия и переживала, и обижалась. Где он, почему не пришел? И вдруг объявление: «Началась война!». Она бросилась в парк, ходила по аллее, все ждала – прибежит. А он в это время уже был на призывном пункте. В сентябре 1941 года и Клера ушла на фронт…

В августе 1941 г. приказом Сибирского Военного Округа было положено начало формированию 374-й стрелковой дивизии, командиром которой назначили А.Д. Витошкина, а комиссаром – П.И. Мерзлякова. Эта дивизия прошла славный путь и вписала не одну яркую страницу в истории Отечественной войны.

Боевая подготовка личного состава дивизии проходила одновременно с уборкой урожая в близь лежащих колхозах и совхозах. В ноябре 1941 года 374-я стрелковая дивизия отправляется на фронт. Красноярский, Боготольский и Иланский горкомы ВКП(б) вручили ей памятные знамена. В пути дивизия пополнялась вооружением, личным составом, имуществом, ввиду чего ее продвижение по железной дороге было медленным.

В состав 374-й стрелковой дивизии входил 464-й медико-санитарный батальон. Туда и была зачислена лейтенант медицинской службы, старшая операционная сестра Клеопатра Ивановна. Батальон формировался на станции «Красная Сопка» в сентябре 1941 года. Личным составом МСБ было укомплектовано около 50 человек, в том числе 16 врачей. Старшим являлся начальник медико-санитарной службы дивизии, майор Трофимов Петр Алексеевич, начальником МСБ – старший лейтенант Литвинцев. 29 ноября 374-я стрелковая дивизия на 13 эшелонах прибыла и разгрузилась в районе города Вологда и вошла в состав 59-й армии Волховского фронта, которой командовал И.В. Галанин.

Поначалу сложилось мнение, что дивизия будет воевать под Тихвином, Ленинградом или в Карелии. Но с мест выгрузки части шли пешим строем в район деревни Грузино и деревни Званка по реке Волхов, куда были отброшены фашисты от Тихвина и Малой Вишеры. Здесь люди впервые столкнулись лицом к лицу с войной: они увидели истинное лицо войны, фашистские зверства, бомбежки и разрушения.

2 декабря был получен приказ выйти в район Череповец и занять оборону. Совершая в суровых условиях марш на 500 – 600 километров с исключительной организованностью и совершив дополнительный тяжелый 120 километровый переход к линии фронта, дивизия рассредоточилась в готовности действовать с другими соединениями Армии, с задачей прорыва блокады вокруг Ленинграда.

Из воспоминаний Клеопатры Ивановны: «Проделав марш бросок в 500 – 600 км, пришли к месту назначения. Продвигались только ночью, днем враг обстреливал, беспощадно бомбил дороги. Обессиленные ночными переходами, мы расположились на отдых. Но вскоре нас вызвали в соседний медицинский санитарный батальон (МСБ) для оказания помощи. У меня был уже опыт работы операционной сестры, но столько крови, столько раненых, крики о помощи, буквально сразили меня, и я потеряла сознание. Когда очнулась, увидела хирурга, стоявшего передо мной. Разговор был краток: «Будешь работать?» – «Буду!» - ответила я. И собрав всю свою силу, встала к операционному столу, не отходя от него трое суток. Мысль была одна – им надо помочь, их надо спасти!»

Медики военных лет прошли школу мужества и милосердия. В рядах Армии они были также нужны, как бойцы и командиры. Они, как никто, знают человеческие страдания и волю к жизни. Их ежедневный подвиг и пример мужества помогал солдатам выстоять и преодолеть много горя.

7 – 13 января 1942 года началось наступление Волховского фронта. 374-я дивизия вступила в бой с марша, без должной разведки, опыта, отдыха, должного материального обеспечения. Батальон 1242 стрелкового полка начали наступать на опорный пункт немцев в деревне Званка. Батальон 1246 стрелкового полка – на Грузино, 1244 стрелковый полк был в резерве дивизии. Первое боевое крещение для 374-й стрелковой дивизии было неудачным: полки понесли большие потери. Медицинской службе приходилось работать в полную силу, и основная работа ложится на МСБ. Первых раненных приняли 8 января после боев под деревней Званка. Раненых было так много, что медицинский персонал не успевал оказывать всем квалифицированную помощь.

14 января 1942 года 4-я и 52-я армии форсировали реку Волхов и заняли ряд населенных пунктов, а на левом берегу создали плацдарм.

21 января 1942 года 374-я стрелковая дивизия без 1242 стрелкового полка была передана из 59-ой армии в 26-ю, а позднее – во 2-ю ударную армию. 1242 полк остался в обороне у Выя-Пшеничной. Дивизия заняла новый участок на правом фланге армии и наступала в направлении деревни Спасская Полисть, Лесопункта и деревни Мостки. Ей удалось перерезать железную дорогу и шоссе из Новгорода на Чудово. Другие части 2-й ударной армии (левый фланг и центр) прорвали оборону немцев в районе деревни Мясной шириной до 7-ми км и продвинулись вглубь на 70 км. Однако, немцы закрыли прорыв и начали истребление армии. Но снова открылась брешь. Немцы снова ее закрыли и так несколько раз…

Личный состав МСБ работал сутками. Требовались огромные усилия и отеческое, любовное отношение к раненым. От передовой работали в 3 – 4 км, поэтому бомбежки и артобстрелы стали обыденным делом. Операции не прекращались даже тогда, когда взрывной волной вырывало оконную раму, сыпались стекла, а хирурги оставались стоять, держа в руках инструмент.
Клеопатра Ивановна вспоминает: «В МСБ было много молодых людей, некоторые врачи уходили на войну с последнего курса института. Как-то летом, в перерыве между боями, решили искупаться в реке. На речку пошли все, оставив в батальоне одного санитара. Когда вернулись, нас ждал начальник и наказание за самовольный уход».

Летом 1942 года, ведя активную оборону на участке Спасская Полисть, 374-я стрелковая дивизия получила приказ на передислокацию в районе Мясного Бора, прорвать кольцо окружения 2-й ударной армии.

20 июня 1942 года на командный пункт 374-й дивизии прибыл представитель Ставки Верховного Главного Командования генерал-полковник А.М. Василевский, который координировал боевые действия 52-й и 59-ой армий по освобождению 2-й ударной армии из окружения.

10 июля 1942 года началось освобождение 2-й ударной армии. В результате боевых наступательных действий 374-й стрелковой дивизии у Мясного Бора в ночь с 21 на 22 июля кольцо окружения было прорвано и через боевые порядки дивизии вышло из окружения более двух тысяч солдат и офицеров 2-й ударной армии.

Медсанбат 464-й и 374-й дивизий принял своих больных и раненых, вышедших из окружения, оказал необходимую медпомощь и эвакуировал в тыл. Наряду с этим соседний медсанбат в ночное время подвергался бомбежке, в результате чего вышел из строя и медсанбат 374-й стрелковой дивизии спасал жизни личного состава этого медсанбата, и находившихся там больных и раненых.

В боях под Мясным Бором смертью храбрых погибли начальник политотдела майор Мишутин, многие офицеры и солдаты дивизии.

После окончания операции под Мясным Бором дивизия вышла с передовой на правый берег реки Волхов, но медсанбат остался на левом берегу. Командир дивизии полковник А.Д. Витошкин был направлен в дом отдыха (на 7 дней), а затем переведен командиром дивизии № 382, вышедшей из окружения с 59-й армией. Командование дивизией принял полковник Ермаков. Дивизия вошла в состав 6-го Гвардейского корпуса 2-й ударной армии и передислоцировалась в район Большой Колосарь (станция Жихарево). Здесь дивизия прорвала оборону немцев, форсировала Неву, захватила два плацдарма, но развить успеха не смогла, понеся большие потери при отходе. Потом передала оборону и вышла на берег Ладожского озера на доформирование, дооснащение и обучение пополнения.

В ноябрь 1942 года 374-я стрелковая дивизия выехала в Калининскую область на доформирование и доснаряжение в составе Калининского фронта. Дивизия размещалась в населенных пунктах вблизи города Калинин, медсанбат - в деревне Желтышево. Во фронтовой газете за № 221 «Ленинское знамя» (редактор Греков) была размещена статья «Новый отряд орденоносцев», посвященная подвигам 374-й стрелковой дивизии. Находясь в Калининской области, дивизия часто подвергалась бомбежкам.

В это же время командир дивизии Ермаков сдал дивизию полковнику А.К. Коломеец. Получив пополнение личного состава и вооружение, части занялись учебой. Уже 6 февраля 1943 года 374-й стрелковая дивизия выехала на Волховский фронт, в 54-ю армию. На мосту в г. Волхов эшелоны попали под бомбежку, загорелся вагон с сеном, к счастью других потерь не было.
Части дивизии выгрузились на разъезде около деревни Хотово и маршем двинулись к передовой, в район станции Жарок, а затем отдельные части передвинулись к станциям Погостье и Мулукса, и вели бои местного значения по улучшению своих позиций. Участок был болотистый, дороги лежневые, окопы и землянки заменялись срубами. В тылах дивизии располагался боевой аэродром, который немцы часто подвергали бомбежкам и артобстрелами.

В апреле 1943 года дивизия переведена в 8-ю армию и заняла участок в районе населенных пунктов Карбусель, Вороново, Поречье, вблизи Синявино и Мги. Дивизию принял подполковник Семибратов. Части заняли оборону восточнее Карбусели (западнее озера Долгого и болота Гладкого), сменив 378-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в г. Ачинске. Место сухое, леса мало, много открытых полян, берега речки Назия были приспособлены под землянки и ходы сообщения. Дивизию считали в резерве 8-й армии, но отражение атак фашистов происходило почти ежедневно, где было убито более 1500 фашистов.

Летом 1943 года дивизия заняла участок в районе деревни Вороново вблизи Синявино. Здесь части дивизии попали в окружение. Комиссар дивизии Мерзляков в канун окружения находился в тылу. Узнав об окружении, он собрал тыловиков и попытался прорвать кольцо окружения, но не удалось. Полки выходили мелкими группами. Дивизия лишилась многих людей и вооружения. Командира Семибратова с прострелянными ногами вынесли. Мартынов вынес бланки партбилетов - награжден орденом Красной Звезды. Командование дивизии принял полковник Попов. До 1 января 1944 года дивизия привела себя в боевой порядок и находилась в обороне на прежнем месте. И именно в этот период произошли изменения в жизни Клеры Ильинской.

Самым дорогим для солдат на войне были письма. Они помогали преодолевать лишения и трудности фронтовой жизни, поднимали боевой дух, скрашивали разлуку с любимыми и родными. Клеопатра Ивановна очень часто получала письма от своего любимого Василия. Почтальон, доставлявший письма в батальон, был не грамотный. Приносил сумку с письмами, высыпал на стол и говорил: «Разбирайте, а тебе Клера сегодня два письма». «Как же ты узнал? – спрашиваю. А он говорит: «Уж больно подчерк красивый у твоего Васи».

Но что письма? Она хотела быть рядом с ним и добилась разрешения о переводе в часть, где служил Василий Куликов. Так они встретились, а осенью 1943-го поженились. Правда, для этого им пришлось освободить город Орел и пару дней подождать, пока заработают загсы. Ни колец, ни фаты – не было. А была строгая военная форма, да товарищи по санитарной роте. Вскоре для Клеры война закончилась…

Свой боевой путь 374-я стрелковая дивизия продолжила в январе 1944 года, прорвав оборону врага и 25 января освободила г. Тосно. Здесь комдива Попова сменил полковник Волков. 28 января дивизия захватила железную дорогу Москва – Ленинград и освободила г. Любань, за свершенный подвиг дивизии присвоено наименование Любанская. Дивизия пошла в наступление в направлении на г. Лугу, вела сильные бои на реке Оредеж, освободила железную дорогу Новгород – Ленинград. С 14 по 30 января 1944 г. войска продвинулись от Ленинграда на 70 – 100 км.

11 Февраля 1944 г. дивизия овладела ст. Торковичи, Оредж и Батецкая и вышла на восточный берег р. Луги. 13 февраля Волховский фронт был упразднен и войска вошли в состав Ленинградского фронта, в том числе и 374-й стрелковая дивизия. В составе 2-й ударной армии, которой командовал генерал И. Федюнинский 14 февраля 1944 г. освободили г. Луга, за что личный состав дивизии получил благодарность.

23 февраля 1944 г., после упорных боев освобождена железнодорожная станция Струги Красные. В итоге Любаньско-Лужской операции дивизия прошла на запад 220 км, освободив 88 населенных пунктов. Многие воины получили правительственные награды.

Далее был совершен марш к Пскову, затем в сторону Ленинграда до станции Подсевы и города Дно. С апреля по июнь 1944 г. на участке Копылово-Гдов дивизия несла оборону по восточному берегу Чудского озера, до 40 км по фронту и охраняла устье реки Нарва. Месяц стояла под Нарвой, получила пополнение и двинулась на город Остров и в Латвию до станции Анна. Здесь находились в обороне 15 дней. Немцы прорвались к медсанбату дивизии, но его удалось спасти.

29 апреля 1944 г. дивизия наступала на станцию Анна, прорвав оборону противника на участке Прокопьевк – озеро Перкони. 14 сентября 1944 г. дивизия вела бой в Латвии. Враг упорно сопротивлялся, поэтому продвигались медленно. 10 октября дивизия начала бои за Ригу, где были вражеские 16-я и 18-я армии группы «Центр». 12 октября дивизия освободила поселок Яунциемс, форсировала реку Гауя, но немцы удалось уйти к Риге.

13 октября 1944г. в 03.00 дивизия форсировала Киш-озеро и заняла центр Риги. Верховный Главнокомандующий личному составу дивизии объявил благодарность, а 1244-й стрелковый полк стал именоваться Рижским. В Москве был дан салют.

Далее бои перешли на восточный берег Западной Двины, где для фашистских армий группы «Север» был образован вагон – котел, в который попали 29 пехотных дивизии и спецчастей.

В марте 1945 года дивизия находилась в обороне: вела бои на Курляндском полуострове, очищала Латвию от фашистов. А когда дошла до моря, война закончилась! 7 и 8 мая дивизия принимала капитулянтов в городе Тукумси (западнее Риги).

24 июня 1945 года в Москве состоялся парад Победы, а в сентябре 1945 – июнь 1946 гг. дивизию расформировали в Средней Азии (города Чарджоу, Кирки, Мары). Знамена были сданы в музей, а документы - в архив.

День победы Клеопатра Ивановна встретила в Красноярске и возвращение мужа она ждала уже не одна, а с дочкой Татьяной.

62 года прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. У Клеопатры Ивановны 2 детей, 4 внука, 4 правнука. Она прожила трудную, но счастливую жизнь. Ее память о войне, так свежа, словно это событие произошло совсем недавно…

В майские дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что за все, что мы имеем – жизнь и праздник в нашей жизни, - мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал. И чувство глубокой благодарности испытываем к нашим ветеранам, спасшим мир!

Источники:

1. Воспоминания ветерана 374-й стрелковой дивизии К.И. Куликовой.
2. Воспоминания члена Совета ветеранов 374-й стрелковой дивизии М.И. Павленко и командира дивизии генерал-майора А.Д. Витошкина.
3. Сообщения и письма: Н. Мартыновой, К.И. Ильиной, Е.Х. Демидовой, К.С. Сухих, А.Н. Щаповой, записки М.И. Павленко и других.

Автор работы благодарит Ресурсный центр школы – интерната №1 имени В.П. Синякова за предоставленные архивные материалы: фотографии, письма, воспоминания М.И. Павленко и генерал-майора А.Д. Витошкина.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»