Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Моя мама рассказывала… (история российских поколений)


Муниципальное образовательное учреждение  «Тюхтетская средняя общеобразовательная школа №2»

работу выполнила ученица 10 класса Волокитина Вероника.

Руководитель: учитель русского языка и литературы Зинович Т.Н.

Память, стой, очнись…
То из жизни моей – не из книжки…
(О. Козырева)

Когда я родилась, моя прабабушка принесла маленькую иконку и передала моей маме. Эту иконку мои предки передавали из поколения в поколение. Но почему они из большого количества родственников выбирали того, кому передавать это - для меня остается большой загадкой. И глядя на нее, я чувствую связь с предками моей семьи.

Чем взрослей становишься, тем с большей ответственностью слушаешь истории, связанные с моей семьей. Говорят, что сейчас модно вспоминать прошлое. Не согласна с этим словом. Не модно, а необходимо! Ведь уходят последние живые свидетели войны, участники коллективизации, строители моего настоящего. Вот уже нет у многих прабабушек, а у меня уже не осталось ни дедушки, ни бабушки. Но моя мама всегда рассказывает, как будто боится потерять память о свих родных. Итак, я начинаю свой рассказ…

Прабабушку по маминой линии привезли в Сибирь в возрасте 2-х лет в 1902 году из Витебской губернии, когда шло массовое переселение без земельных крестьян. Для меня остается загадкой! Как в те далёкие времена они по бездорожью добрались в такие глухие места, где стояли боры, как говорили, стволы в три обхвата, селились семьями, рыли землянки, валили деревья. Бор и сегодня стоит в нашем селе, он- памятник природы краевого значения. Он многое помнит и знает, только поведать свою тайну не может.

И расположилась семья Капитоновых на берегу реки Курии, на хуторе близь деревни Нечаева, на границе с Томской областью.

Как во всех семьях, была куча ребятишек, трудились с утра до ночи, в хутор часто наведывались медведи, задирали скот, летом страшный гнус. Вспоминаю строки из стихотворения нашего сибирского поэта Казимира Лисовского строки о Сибири:

Говорят, что метели там песни заводят,
Да медведи по улицам бродят..

Но не унывали, потому что было кругом столько добра: дичь, звери, грибы, ягоды, орехи. Все, кто трудился, стали обустраивать крепкие хозяйство. Дети вырастали, женились, выходили замуж. Засватали прабабушку, заехал красноармеец прямо во двор на коне, и в 1922 году появилась на свет моя бабушка, после которой на свет стали появляться её братья и сестры. У нас в семейном архиве хранится свидетельство о рождении моего деда. Эта настоящая музейная редкость.

Рассказывала бабушка: «С 5 лет брали её в поле от младенцев гнус отгонять, разведут дымокур, подвесят на ветку в люльке младенца, и сидела день возле него, мать с отцом сено косят, покормят ребятишек и опять за работу».

…Подрастала бабушка, начали организовываться колхозы. Родители целыми днями в колхозе, а ребятишки в бору ягоды и грибы собирают. Моя бабушка повторяла всегда, что ногой копанешь в лесу, то зимой рукой возьмешь. Наберут зимой полные коробы ягоды, грибов, а домой не донести, отправляют за родителями вечером. Идут на помощь взрослые. Зимой зайцев ловили на петли.

Началось раскулачивание, хоть наши и жили зажиточно, не тронули, очень большая семья - и все трудолюбивые, а родственников раскулачивали и ссылали на Васюгань, порушили семьи, осиротели дети. Забрали к прадедушке и прабабушке детей дорастить.

Грянула война, осталась бабушка с кучей ребятишек, забрали мужа и старшего сына, нецелованного юнца 16 лет, которому не суждено было вернуться! Нелегко ей было, когда рассказывала, мама вспоминает, плакала моя бабушка. Ей даже вспоминать было тяжело, а сердце не забывало. И пришло горе в дом, да не одно. Муж от ран в госпитали скончался, сын Федя подорвался на мине в Эстонии на острове Эдзель. Прислали похоронку на новогодней открытке. Обидно и больно бабушке от такой весточки, да, видно, не на чем было написать, сетовала она. Не нашлось, наверное, чистой бумаги, чтобы людям беду сообщить!

Горюй, не горюй, а работать в колхозе надо с утра до ночи. Дети семью кормили, тайга помогала, и на фронт посылки собирали.

От нового горя не оправилась, как ещё подкралось: шли женщины с прополки домой, налетел ураган и сорвал с головы прабабушки косынку. Судьба, видимо, готовила ее к новой беде: пришла домой, а дома рёв - дочь двенадцатилетняя утонула в Чети.

Моей бабушке пришла повестка явиться в районный военкомат. Приехала, отправили учиться в районную комсомольскую школу. Затем определили должность главного зоотехника района. Деревень около 100, вот и приходилось на лошади ездить по колхозам, осматривать скот молодой девчонке, работала, всё братьям и сёстрам старалась помочь. Сколько вынесли эти женские плечи! Все смогли: в колхозе работать, в комсомольской школе учиться, зоотехником работать! И не сломились, не сдались – выдержали! Не может даже моя мама без восхищения и волнения об этом говорить!

Кончалась война, стали с фронта возвращаться солдаты , мало было здоровых . То без рук, то без ног. Побаловала судьба её на этот раз. Достался моей бабушке слепой инвалид Великой Отечественной войны 2 группы: разорвалась мина около лица дедушки, когда они шли в атаку под Ленинградом. Обожгло лицо, глаза ослепли. Вынесли из окружения дедушку два солдата, только трое и спаслись, остальные все погибли. Бабушка благодарит Бога, что хоть тут немного была отдушина – живой ведь, на ногах, пришел с войны, дождалась!

Пролежал в госпитале в Москве, и чудо- хирург вернул зрение, только видел плохо. Пришел с наградой, о ней тогда не думала, лишь бы было с кем век вековать.

До конца дней дедушка носил очки с увеличительными стеклами и умер с семью осколками голове от снаряда. Осталась у нас в семье вот эта фотография – это самая моя любимая, потому что именно таким я запомнила своего дедушку.

Как вспомнит войну, так слёзы накатывались у него на глаза. Много рассказывал про войну, как ходил в атаку за родину, за Сталина, он не любил, когда говорили о нем плохо. Ведь это его юность, его вера и жизнь. У него в сундуке хранился портрет Сталина рядом с военными наградами.

Дед часто вспоминал, как в1948 году сослали его, и еще одного больного туберкулёзом земляка Василия Сысоева в ссылку на Дальний Восток. Когда спросила: «За что?». Дед ответил, что не работал на восстановлении хозяйства после войны.

А как слепому инвалиду 2 группы работать! Написал письмо Калинину. Через полгода пришел приказ: «Вернуть из ссылки».

Про родителей деда мама очень мало знает, только то, что его отца сослали из Петербурга, до революции, а прабабушка жила всё свою молодость в деревне Ивановка и перед войной переехала в Тюхтет, село, которое я называю своей малой родиной.

Бабушка была очень доброй, всегда обо всех помнила, всех, кто к ней не зайдет, усадит за стол и накормит, и закон у нее такой: все лучшее гостям.

Ссылали немцев с Поволжья в Тюхтет после войны, а бабушка работала в столовой. Придут поесть люди, а после них остатки от еды собирала и тихонько выносила голодным ссыльным немцам, пока они не прижились на нашей холодной сибирской земле. Многим помогала бабушка в трудную минуту. Всю жизнь трудилась и жила честно. Вырастила пятерых детей, пережала смерть своих детей. Осиротело трое внуков - и их подняла, ни от кого помощи не ждала, сама старалась всем помочь, и отмерено ей было жизни 85 лет. О моей бабушке писали в газетах, о том, какая она добрая и трудолюбивая. Я очень горжусь своими близкими, и хочу быть такой, как они. Но не хочу, чтобы моя судьба была похожа на их судьбу.

Когда были живы дед и бабушка, они были живой историей

Не стало их, теперь я все узнаю от мамы, она мне рассказывает и пересказывает, что ей рассказывали её родители.

В книгах пишут и переписывают историю, но я делаю для себя вывод, что самая правдивая история та, которую пережили и пересказали из поколения в поколение мои предки.

Пусть я немного написала об истории российских поколений. Но многим она покажется очень знакомой, потому что судьбы наших дедов и бабушек была похожи: бедность, голод, война, работа и семья. О чем говорят наши бабушки? О тяжелой нелегкой доле, выпавшей на и плечи. Мало кто говорит с радостью, все, кто вспоминает, у того слезы на глазах. История моей страны, действительно, перемешана со слезами и кровью наших предков. Мы должны помнить об этом, хранить память о них и знать историю не только по книгам, но по семейным биографиям.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»