Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Повесть о человеке непростой судьбы


МОУ «Кононовская средняя общеобразовательная школа»

Исполнитель: Яковлева С.А.
ученица 11 класса

Руководитель: Калислямова Т.П.
учитель истории

п.Кононово 2007г.

Я хочу рассказать о человеке, который незаметен в наше время и в нашем обществе. О человеке, который прошёл огонь и воду. Он жил в период войны, а это: голод, холод, потери. В этом человеке, в его душе содержится интересная, но временем трагичная история. История – прожитой жизни. Этого человека я уважаю, и стала уважать ещё сильней, когда он мне рассказал о той нелёгкой жизни.

Шорохов Николай Иванович родился 8 марта 1932года, в д.Залив Казаченский район Красноярского края. На данный момент живёт в п.Кононово.
Отец – Шорохов Иван Тихонович родился 6 февраля 1904года. В 1941году ушёл на фронт, по собственному желанию и не возвратился.

Мама – Шорохова Липистинья Яковлевна родилась 15 апреля 1906года, умерла 5 июня 1961года, похоронена в п.Кононово. Крестьянка, по национальности хохлуша жила в Белоруссии. Работала в колхозе, принимала молоко и отвозила в Петково, (все продукты шли на фронт). Ей за то, что она отвозила продукты, давали зерном, хлебом (чем больше продуктов перевезёшь, тем больше дадут зерна или хлеба). Позже ей предложили работать почтальоншей. Она утром отвозила молоко, а потом разносила письма, похоронки и всегда плакала. Потом из колхоза перевили в совхоз, там Липистинья Яковлевна работала на поле для скота, в огороде. Она не боялась трудной работы, очень много работала и воспитывала детей. По рассказам Николая Ивановича, она была доброй и любящей матерью. И в 1957году ушла на пенсию по болезни.


На фото Липистинья Яковлевна возле дома.

Николай Иванович рассказывал, что их в семье было пятеро, но он никого не помнит т.к. они умерли маленькими, а он был в семье последним. Это были1932 -1933г. голодные года, ходили разные болезни: оспа, свинка. От этих болезней погибли его братья и сестры. Когда Николай Иванович был старше, Липистинья Яковлевна рассказывала ему. «Иду с работы и смотрю, если зыбка качается, значит живой, не качается, значит умер». И вот так каждый раз его мама со страхом подходила к зыбке. Ещё один случай. Идёт Липистинья Яковлевна получать хлеб на производство, видит дед лежит под мостом живой, обратно идёт, дед уже умер. Трудные были времена, и выжить было нелегко. Приходилось, есть прошлогоднею гнилую картошку. Картошку ложили на печь и сушили, а потом толкли и стряпали лепешки, которые назывались Турхмин. Также ели турнепс, турнепс-это сладкий овощ похожий на редьку.

Детство и юность.

В семьи у кого отцы были на фронте, давали одни валенки. Вот приходишь со школы, ставишь валенки на печь, пока делаешь уроки, кто-нибудь твои валенки носит. В детстве играть было некогда. Со школы пришёл нужно дров принести, печь растопить. Спичек не было, огонь добывали сами, Кирсалом. Мама на работе, а надо уроки сделать и поиграть охота. Играли в те времена: Выжигалочный круг, Лапта. Зимой катались на санках, на коньках, коньки делали сами.

В то время света не было, угли с печки выбирали и ложили в котёл, от них было светло. Люди вышивали, читали, вязали. Если печь потухнет, смотришь, у кого дым с трубы идёт, бежишь, попросишь углей заново печь стопишь.


На фото Николай Иванович во втором классе.

Классы были по тридцать и более человек. Учительницу звали Алифтиния Фёдоровна, она была доброй, грамотной. Писали пиром, чернила были сделаны из сажи, оценки учительница ставила свеклой. Книжки давали на несколько человек, и приходилось учить по очереди. Школа находилась в д.Залив, где и жил Николай Иванович. Школа была построена из брёвен, ни каких обоев не было.


На фото Николай Иванович в четвёртом классе.

Учительницу звали Мария Ивановна, она была чувашкой и очень интересно рассказывала, никогда ни в чём не отказывала.

В 5 классе ходил в школу в Пятково 4 км. Брал сани с собой, чтобы на обратном пути дров нарубить и привести домой. В санках сделал специальный лоток, туда ложил угли с печки и чтобы не замерзнуть грелся от них пока шёл в школу. А морозы были 40градусов. «Иду с санями в школу, девчонки попросят руки погреть, погреют и дальше идут».

Первые работы.

Справка.
1944год, Н.Ивановичу 12 лет и он имеет трудовой стаж в годы войны, а именно: работал в колхозе, с 10.03.44 по 10.10.51г. пас свиней, чурки пилил и шкурил брёвна. В колхозе работали на быках, все кони были забраны на войну.

Работали с темна до темна, где работали там и жили. Но было весело, хоть и шла война. Всегда проводились вечерки, люди пели, танцевали, одним словом веселились. Вот идёшь с работы уставший, а душа так и просится на вечерку. И ходили же, веселились.

В 1949году отправили Николай Ивановича учится на тракториста, в д.Макруша. Тогда ему было 17 лет. Его руководителем был Виталий Павлович. Учится, было трудно, но интересно. Жил на квартире у старушке. Отучившись, ремонтировал молотилки, зимой возил сено и силос. Летом работал на посевной, осенью на уборочной.


На фото Николай Иванович учится на тракториста, в 1949г.в д.Макруша

Встреча с женой.

В 1951г. под осень в Красноярске Н.Иванович работал рулевым. Зимой этого же года, отучился на шкипера и в 1952году работал на барже шкипером. Альбина Фёдоровна приезжала в это время к подруге. И на берегу, они и встретились.

Шорохова Альбина Федоровна родилась 20 сентября 1934г. Жила и выросла в с.Тасеево, Тасеевский район. Николай Иванович красиво и долго ухаживал и Альбина Фёдоровна пошла, к нему работать матросом. И в 1952году они начали жить вместе.


На фото Николай Иванович и Альбина Фёдоровна в Тасеево.

Приезжали к тёще Зое Ивановне, маме Альбины Фёдоровны. Отдыхали, гуляли и сфотографировались на память.

В 1974году у них родился сын, Иван. Они очень сильно его любили и дорожили им. Но в 1998году Иван умер. У него был порог сердца. Родители тяжело переживали потерю единственного сына.


На фото сыну Ивану годик.

Данные о том сколь лет проработал Николай Иванович.

Сведения таковы.
1. 1951г. – матрос.
2. 1952г. – шкипер.
3. 1958г. – уволен по сокращению. Стал работать в Туруханске, садили вместе с женой картошку, турнепс. Что выращивали, передавали в Ленинградскую экспедицию.
4. 1958г. – назначен шкипером теплохода «Шлиховщик».
5. 1959г. – уволен в связи с закрытием производства.
6. В Кононовской РЭБ флота. 1959г. – пошёл работать в плавсостав шкипером.
7. 1960г. – плавал на БРП-606.
8. 1964г. – шкипер БРН-114.
9. 1980г. – переведён на БРН-210.
10.1986г. – шкипер БРП-601.
11.1994г. июль – шкипер дебаркадера ПП-25-7. Когда Николай Иванович плавал на этом дебаркадере, он встретился с президентом Б.Н.Ельциным в с.Атаманово. Воспоминания Николая Ивановича. «К его приезду мы красили палубы, всё мыли. Нас проверяли, судимы мы или нет. Мы ждали Бориса Николаевича, что он приплывёт на теплоходе, а он прилетел на вертолёте. Приземлился в пионерском лагере. Было много корреспондентов, журналистов. Борис Николаевич был приветливым, он со всеми на борту поздоровался за руку и даже со мной. Ему очень понравилась наша природа, как мы его встретили. На рейде стоял пассажирский теплоход «А.Матросов», на нём и поплыл отдыхать Борис Николаевич на речку Веснина».
12. 1994г. октябрь – шкипер Рудовоза № 14.
13. 1995г. – шкипер дебаркадера ПП-25-7.
14. 1996г. – переведён возчиком, возил пиломатериал, брусья, брёвна, баллоны.
15. 1998г. – уволен по собственному желанию. Пошёл на пенсию и стал работать Конюхом. Возил воду в кантору, в садик, всем кто просил. Платили в то время миллион двести.

Всю жизнь Николай Иванович со своей женой Альбиной Фёдоровной работали вместе. Как говорит Альбина Фёдоровна, - Куда он туда и я. Они работали по одной профессии всё время вместе, они даже не могут себе представить, если бы всё было иначе.


На фото Николай Иванович со своей женой Альбиной Федоровной 1964год, на речке Ангара, порог Аплинский, на БРН-114. Перевозят горючее в Кежму.
На этой барже они отработали 16 лет.


На фото Николай Иванович на БРН-210 1980год, плывёт по речке Ангара под Мурской шеверой. Перевозит горючее в с.Рыбное.


На фото Николай Иванович плавает на БРН-210, 1981год на речке Кас.
Перевозит горючее в п.Городок.


На фото Николай Иванович работает в Кононово на пилораме, 1957год.


На фото Николай Иванович в Ворогово 1986год, перевозит коней, телеги, сбруи, сёдла.


На фото Николай Иванович в Кононово, работает возчиком, возит брусья для стройки.

Мне Николая Ивановича искренне жаль, потому что это было на самом деле трудное, суровое время. Ни еды толком не было, ни тепла. Но Николай Иванович выжил т.к. работал и не опускал рук. Это его и спасло, желание «Выжить». И даже сейчас в 75-летнем возрасте он с удовольствием пошёл бы работать.

Я уважаю этого человека. В 21веке он для меня Герой – трудного времени.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»