Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

История моей семьи на Ермаковской земле


Автор: ГОРДИЕНКО МАРИЯ,
ученица 8 класса МОУ «Нижнесуэтукская средняя общеобразовательная школа»
Ермаковский район, село Нижний Суэтук

Руководитель: Колотова Татьяна Ивановна, учитель истории, 1 категории

2008 год

КТО МЫ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ?

«Кто из нас не хотел бы знать, что происходило на этой земле, когда нас ещё не было? Каждый из нас – часть от общего, часть братства этой земли. Миг понимания этой истины – миг открытия и своей неповторимой вписанности в судьбу края. Стоит заглянуть в глубину веков и начинает тревожить, волновать ощущение родной крови, неосознанных ещё традиций.

И вот, каждый из нас, рано или поздно, собирается в путь – в поисках своей родословной и родословной своих далеких предков. Как будто там, в начале пути, есть какое-то главное пророчество и о нашей судьбе, и о судьбе наших потомков».

Гордиенко Анатолий Григорьевич, 20 летКогда мы с мамой начали работу по составлению родословной, все старые фотографии, ордена и грамоты, ветхие справки и трудовые книжки вдруг ожили, каждые со своей историей, судьбой. Очень нам помог своими воспоминаниями Анатолий Григорьевич Гордиенко, старший брат моего отца. Самый первый он уехал в Красноярск в 1959 году, а в 2005 году опять вернулся на родину, в деревню. Семьи у него так и не сложилось. Именно он рассказал историю каждой старой фотографии, назвал все имена и даты. И хоть в нашем роду нет дворян, происхождение у всех, как сказали бы раньше – рабоче-крестьянское, но возникает ощущение гордости за то, что деятельность у предков все-таки была созидательная. Прадед Семен посадил прекрасный сад, правда теперь от него осталась только красивая аллея тополей. Дед Григорий охранял Ермаковские леса, а папа посадил почти 700 гектаров леса собственными руками. Правда, их сейчас не охраняют, а наоборот уничтожают, но это уже без него. Может, когда вырасту, я тоже найду свое место в этой цепочке жизни?

НАЧАЛО РОДА ГОРДИЕНКО НА ЕРМАКОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Семен Михайлович с женой Татьяной и детьми Петром и Григорием,1916 г.Род Гордиенко на Ермаковской земле начал мой прадед Гордиенко Семён Михайлович, когда приехал в район со своей женой Татьяной и тремя сыновьями – Петром, Михаилом и Григорием (мой дед). До этого он жил в селе Боровки, Новооскольского района, Курской области. Там родился, проходил царскую службу, женился на красавице Татьяне. Перед революцией у них было уже два сына – Петр и Григорий, Михаил родился в 1924 году. Семён Михайлович работал на Донбассе шахтёром. Во время завала в шахте повредил позвоночник, с тяжелой работой пришлось расстаться. Учился на рабфаке. Был связан с Вычужаниным (соратник Мичурина), который работал на Минусинской опытной станции. Он и переманил его с семьёй на юг Красноярского края.

Семен Михайлович, садовод колхоза им. Кагановича В 1927 году с семьёй прадед приехал в Ермаковский район, на выселке Поперечка построили дом. В колхозе стал организатором садоводства и пчеловодства. Ульяновский колхозный сад славился на весь район. Анатолий Григорьевич вспоминает, что даже в экспозициях Красноярского краеведческого музея была фотография Семена Михайловича на фоне сибирского чудо-сада и выращенных им яблок. В село Нижний Суэтук семья переехала в 1954 году.

Один из троих сыновей моего прадеда Семена – Григорий – мой родной дед. Ему было одиннадцать лет, когда его привезли в Ермаковский район. В его биографии много интересных фактов, которые тесно связаны с историей страны. В колхозе он не работал, предпочитая, как он говорил «государственную службу». В одной из первых записей в его трудовой книжке сообщается: «В 1937-39 годах работал в геодезическом отряде Новосибирского аэрогеодезического предприятия ГУТК при СНК СССР проводником и топографом».

Работал в одном отряде со знаменитым Кошурниковым, Журавлевым и Астаховым, пробивавшими в Саянской тайге новую железнодорожную ветку Красноярск – Абакан через станцию Саянскую. Последний летний сезон в геологической партии закончился в сорок первом году. До того как его призвали на фронт, был старшим проводником, сопровождавшим призывников до станции Минусинск. В 1942 году призвали и деда Гришу.

Служил он в мотополку поваром на северо-западном фронте. Был ранен осколком в плечо, после ранения служил в полевом госпитале, тоже поваром. Закончил войну в г. Вильнюсе. После победы полевой госпиталь был направлен на Восток. Демобилизован в сентябре 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями.

Первый слева Григорий Семенович в составе полевого госпиталя, 1943 г.Следующая запись в трудовой книжке деда Григория датирована 1947 годом: « Принят Красноярским управлением лесного хозяйства в должность лесника Ермаковского лесничества Ермаковского лесхоза». Потом были четыре записи о переименовании лесхоза в Танзыбейский леспромхоз, потом обратно, а должность оставалась прежней – лесник. Последняя запись сделана в 1981 году: «Уволен в связи с уходом на заслуженный отдых». Заслуживают восхищения страницы о поощрениях и награждениях на пяти листах – благодарности, поощрения, премии и грамоты, более 20 записей.

Одним из ценных документов является выписка из приказа министра лесного хозяйства РСФСР №338 от 16 июля 1966 года «О награждении значком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР».

Семён Михайлович с  председателем колхозаПо рассказам родственников, прадед Семен и дед Гриша по характеру были своенравны, скупы и тяжелы в общении, но именно эти качества сделали их трудовую деятельность выдающейся – они были крайне добросовестны и ответственны. Ульяновский сад деда Семена славился на весь край, а лесник Григорий, судя по грамотам – «преумножал лесные богатства страны».

В 1953 году семья Гордиенко переехали на центральную усадьбу колхоза – село Нижний Суэтук, которому суждено было стать моей родиной.

Старшие дети Григория Семеновича, Анатолий, Ирина и Валя, вырастая, уехали в Красноярск. Там и устроили свою судьбу. В деревне остались два брата – Василий и Владимир. Колхоз переживал период расцвета, славился труд доярки, механизатора. Одним из лучших механизаторов стал Гордиенко Владимир. Работа лесника считалась пенсионерской. Но Григорию Семеновичу пора было на пенсию, а передать обход хотелось в родные руки. А тут младший сын Василий вернулся из ГДР, где проходил военную службу. На предложение стать лесником сразу ответил согласием. Так мой папа стал лесником. Он проработал 22 года – с 1980 по 2002 год, пока не был уволен по инвалидности.


Мой папа, Василий Григорьевич, с коллективом Ермаковского лесхоза, 1985 год.

Он вспоминает и массовые посадки ели по 50 гектаров ежегодно в течение 15 лет, и плановую добычу березового сока. А когда молоденькие елочки стали подрастать, бригады лесников занимались прорубкой, чтобы посадкам было светлее. Но никогда в его обходе не было массовой заготовки дров, потому что леса считались первой категории, в которых позволяется только санитарная вырубка.

НАША ЗЕМЛЯ – НАША ЖИЗНЬ – НАШЕ БОГАТСТВО

Всё началось с 1997 года, когда при переделе районных территорий папин обход перешёл к Шушенскому лесхозу. Будучи привязанным, с детства к лесу, он переходит из родного лесхоза вместе с обходом в Шушенский лесхоз, чтобы продолжать охранять свой лес. Да не тут-то было. Шушенцы, получив новые территории, несмотря на категорию леса, решили получить как можно больше выгоды. Вот уже года три папа не ездит в «свой» лес, только понаслышке знает, что идет массовая вырубка, посадки наполовину растоптаны тракторами и лесовозами, многие в лесном прошлогоднем пожаре.

Для меня Ермаковская земля самая лучшая. И люди здесь живут замечательные. Ссыльный П.Н. Лепешинский так отзывался о здешних местах: « Окружающая природа

действует успокоительно на нервы. Порывисто бежит к Енисею гордая Оя в своих берегах. Хмурые ели и кокетливые берёзы, покачивая зелёными головами, гляделись в её воды. А вдали, на фоне голубого неба, вырисовывались фиолетовые с белыми верхушками зубцы далеких Саянских гор». И гордость, и необъяснимое волнение, и чувство ответственности возникает от сознания причастности к этой земле, к нашему великому краю.

КРАСНОЯРСК – РОДИНА МОЕЙ МАМЫ

Моя мама, Гордиенко Светлана Анатольевна, в девичестве Королёва, родилась, выросла и училась в городе Красноярске. Там и получила профессию. Воспитателем детского сада работает и сейчас. Мой дед и бабушка по её линии приехали в Красноярск издалека, оба из деревень. Дед из Рязанской области, Ермишинского района, деревни Торопово, а бабушка – из Тюменской области. Оба приехали в город по комсомольским путёвкам, молодые, красивые, романтичные и горячие до работы. Не менее интересны их жизненные пути, много родственников с их стороны в Рязани, Ленинграде, Москве, Ростове, Тюмени и других местах, но это уже другая история…

Красноярск и для меня стал родным.

Заслуга в этом моих родных, которые там живут. Каждый год я навещаю своего деда, который живёт в старых Черёмушках. А благодаря дяде Сергею, родному брату мамы, я все больше узнаю город. Где мы с ним только не были! В Роевом Ручье и цирке, театрах и музеях, парках и на набережных. Не устаю удивляться красоте, неповторимости города, ежегодным изменениям в нём. В одном из университетов города мне предстоит учиться. Только профессию надо выбрать такую, чтоб и жить было интересно, и как можно больше пользы принести своей деревне, краю. Родине.

 

…«Кому из нас не знакомо острое желание прикоснуться к своим истокам? Рано или поздно просыпается жадный интерес к судьбе родителей, дедов, предков. Оттого ли, что начинаешь понимать: ты – не только ты, но и продолжение кого-то. И в этом продолжении – смысл, тайна бытия, предопределённость. Тогда приходит осознание собственного долга за осуществление этой тайны в своих детях, в потомках.

Важно ощутить себя частью кровного братства, которое уходит в толщу веков, - и именно от нас сегодняшних, зависит, чтобы это братство продолжило свой путь в будущее».


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»