В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!
М. Исаковский

Годы бегут, отделяя нас с каждым днем и годом от тех страшных и тяжелых дней. Но забывать эту войну было бы преступлением перед теми, кто воевал, работал в тылу, приближал эту Великую Победу ценой свого здоровья, а нередко и жизни. Война коснулась буквально каждого. Кто-то ушел на фронт, а кто работал, не покладая рук в тылу, убирая хлеб, стоя у станков или в снегу рубя лес. И об них, тружениках тыла забывать тоже не стоит. Победа – итог непомерного труда и мужества и на фронте и в его тылу.

29 декабря далекого теперь 1921 года появилась на свет девочка по имени Вера. Думали ли ее родители тогда что после стольких испытаний перенесенных к этому времени нашей страной грянут новые? На их памяти была революция 1905 года, русско-японская и Первая мировая и конечно гражданская война. О последней они не знали не понаслышке – в их родное село приходили и «белые» и «красные», каждый из которых свои идеи и цели ставил превыше любой жизни какого-то сибирского крестьянина или крестьянки. «Белые» за участие в отпевании «красного» партизана расстреляли священника местной церкви, а «красные» эту самую церковь взорвали в 1937 году.

Итак, в 1921 голу родилась Вера Даниловна Спирова – женщина на себе испытавшая все тяжести военного времени. Появилась Вера Даниловна на свет в деревне Кайтым Тасеевского района Красноярского края. Отцом ее был Данил Иванович Иванов, известный всей округе пчеловод, а матерью Софья Герасимовна, работавшая в колхозе.

Закончила Вера Даниловна только четыре класса, с девяти лет ей пришлось, как и многим другим ее сверстницам работать в колхозе.

В 1934 году семья Ивановых переезжает в деревню Михалево, стоящей на берегу крупнейшего притока реки Ангары – Тасеевой. Деревни этой вот уже как полвека нет. Ее бывшие жители разъехались по всей стране, и только память об этом месте объединяет их…

Началась Великая Отечественная война… В тылу не хватало рабочих рук. И на место ушедших на фронт мужчин вставали старики, женщины и дети. Несмотря на длительный рабочий день, тяжелый труд, они справлялись со своей работой. И среди них была и наша героиня – тогда еще совсем молодая Вера Даниловна. Она работала в колхозе «Белка» села Михалево у своего отца пчеловода. Неохотно рассказывает она о тех годах. А если и говорит, то так, как будто ничего особенного она и не делала.

- Что я тогда делала? К пчелам ходила, мед качала. Этот мед потом сдавали. Данил Иванович, отец мой, сдал в фонд обороны от себя лично много меда.

За годы войны жители Красноярского края внесли в фонд обороны 258,8 миллионов рублей, на покупку боевой техники они собрали 150,8 миллионов рублей. А еще, кроме этого, отправляли теплую одежду, подарки, продукты на фронт, количество которых исчислялось буквально вагонами. Тыл работал на пределе физических возможностей. Лозунг был короткий и многообязывающий: «Все для фронта, все для победы!».

Документ

Сопроводительное письмо в посылке бойцам Красной Армии.
Август 1941 года.

Товарищи красноармейцы!
От чистого сердца посылаю Вам теплую одежду: 1 шт. теплого белья, 1 свитру, 1 шарф и пиджак, одевайтесь теплее и бейте проклятых извергов – фашистов.
Вы самоотверженно и героически защищаете рубежи советских границ, а мы – ваши товарищи в тылу – крепим нашу мощь социалистической родины. Этим самым помогаем Вам быстрее разбить и уничтожить немецкий фашизм, гитлеровских гадов – разбойников.
Наша война справедливая, а поэтому, благодаря сплоченности фронта с тылом. Безусловно, победа будет обеспечена за нами, Красная Армия безусловно победит!
С. Дудинка Таймырского национ. Округа Красноярского края, Советская, 19
Карпов Александр Васильевич

Очень немногословна Вера Даниловна, когда говорит о своей работе. Лишь немного разговорившись, рассказывает, как женщины вместо ушедших на фронт мужчин валили лес, и как ее отец старательно работал, да так, что возили его мед на районную выставку в село Тасеево, а уже после войны получил ее отец награду за свой труд из рук самого «всесоюзного старосты» Калинина. А ведь в этом есть какая-то заслуга и самой Веры Даниловны, о которой она молчит.

Молодежь Михалево. 1950-е

Кроме работы на пасеке работала она и на тяжелой, совсем не для женщин сортировке леса. Условия были тяжелые – сибирские морозы, глубокий снег и никак нельзя было отказаться или не выйти на работу. И дело вовсе не в страхе наказания, а в понимании важности и необходимости своей работы, того, что и ты хоть на чуть-чуть, но приближаешь победу.

Из писем жителей края бойцам Красной Армии

Сентябрь 1941 г.
Дорогие братья! Уничтожайте до победы гитлеровскую заразу, а я буду учиться на хорошо и отлично.

Боря Иванов, 9 лет, ученик 2 класса,
Таймырский национальный округ, село Дудинка.

Дорогие братья! Бейте фашистскую гадину до победы, а я буду учиться на хорошо и отлично.

Миля Иванова, 8 лет, 1 класс,

9 мая в Машуковке. 70-е гг.

Конечно, не она одна трудилась в эти далеко не простые годы. Степан Петрович Михалев родившийся в Михалево в 1929 году, совсем еще подростком помогал взрослым по работе в колхозе.

Молодежь Михалево. 50-е гг.

И всю трудовую следующую жизнь он проработал в колхозе, а потом в Машуковском леспромхозе. Николай Павлович Кользин родившийся в деревне Устье Тасеевского района пахал землю, сеял пшеницу, косил сено для колхозного скота, молол хлеб в годы войны. Евдокия Яковлевна Зинакова родившаяся в поселке Вахрушево, работала в колхозе (пахала, сеяла, собирала урожай). Муж погиб на фронте.

Брат Веры Даниловны – Георгий Данилович был призван на фронт, получил ранение, но дошел до Берлина. А ее невестка, Анна Константиновна, тоже успела побывать на войне, только на востоке, с Японией, за что имеет награды.

- Войны было, конечно, не избежать, - считает Вера Даниловна. Земля наша была нужна и Германии и Японии, и малыми жертвами вряд ли удалось бы обойтись.

Об окончании войны она узнала от матери, которая бежала двадцать километров из деревни до пасеки для того, чтобы сказать об этом. Можно, конечно, сказать, что худшее было позади. Действительно, война закончилась, но многие не смогли вернуться, остались на поле брани. Имена жителей Михалево занесены на обелиск в поселке Машуковка. Каждый год возле него проходит праздничный митинг, каждый раз на нем вспоминают всех не вернувшихся домой…

В 1951 году Вера Даниловна вышла замуж и уехала в Алтайский край, где работала уже на железной дороге. Но родные места тянули к себе, и она возвращается в Красноярский край. На этот раз ее местом жительства стал поселок лесозаготовителей Машуковка, расположенный совсем недалеко от тогда уже опустевшего Михалево. До самого выхода на пенсию работала Вера Даниловна завхозом в школе.

И скошен поздний хлеб
Закат прошел по сини
Черным – черным земля,
И не видны межи
Мы – дети трудных лет.
А кто в России
Дитя не трудных лет
Скажи?

В.Д. Спирова. 2006 г.

Использованные материалы:

1. «Шла война народная. 1941 – 1945» . Красноярское книжное издательство 1985
2. Воспоминания В.Д. Спирова записанные
3. «Красноярье: пять веков истории». Красноярск «Платина» 2006

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»