Ученица 11 класса.

Руководитель: Калислямова Т. П.
Учитель обществознания.

Кононово, 2008

Я живу в поселке Кононово, учусь в 11 классе. Живу я на одной улице с пожилой женщиной, которой 82 года. Зовут ее Александра Ивановна Кузьмина. Она представлена на фотографии.

Когда в школе наш учитель рассказал о конкурсе «Мемориал», я долго думала про кого написать, какую тему выбрать. И тут мне пришла в голову мысль: почему бы не написать про Александру Ивановну, ведь она действительно достойна, чтобы про нее узнали. Этот человек прошел испытания, которые и врагу не пожелаешь: голод, репрессии, Великую Отечественную войну. Тем более 82 года – это немалый срок, наверняка ее жизнь наполнена разного рода событиями, хоть зачастую и печальными.

Мне стало интересно узнать про ее жизнь, ведь ее жизнь – жизнь нашей страны в ХХ веке. Я захотела узнать историю не из учебника, а из уст человека, прожившим столько лет.

В автобиографии одного человека я постараюсь показать жизнь простого народа нашей страны.

Кузьмина Александра Ивановна родилась 22 апреля 1926 года в деревне Берег – Таскино, Сухобузимского района.

Девичья фамилия Понасенко. Но мать - Екатерина Захаровна, записала Александру Ивановну как Понасенову. Она и училась и работала под фамилией Понасенова. В 18 лет Александра пошла получать паспорт, так как свидетельство о рождении было утеряно, пришлось идти в ЗАГС, там и выяснилось, что настоящая фамилия – Понасенко.

Родилась она в тяжелое время, когда еще слышались отголоски Гражданской войны. В стране царил хаос. Голод, эпидемии тифа, холеры, дизентерии, лихорадки уносили жизни миллионов людей по всей стране.
Эта беда пришла и в семью Александры Ивановны.

1

Отец Александры Ивановны – Понасенко Иван Николаевич умер рано, в 1930 году, Екатерина Захаровна, осталась с двумя маленькими детьми на руках, с четырехлетней Александрой и грудным Васей.

За год до смерти отца, в 1929 году по всей стране началась коллективизация.

Все единоличные хозяйства объединяли в коллективные хозяйства – колхозы. Стон стоял великий, крестьяне идти в колхозы не хотели. Но выбора у Екатерины Захаровны не было и работала она в колхозе под названием «Путь Ленина». Оплата за труд носила натуральный характер. За выполнение работы начислялись условные единицы – трудодни. В соответствии с их количеством распределялись продукты. Давали только самое необходимое, в основном муку. Этого едва хватало, чтобы прокормить семью. Чтобы растянуть, Екатерине Захаровне приходилось муку перемешивать с землей, из такой «самодельной» муки стряпали лепешки.

В 1931 году маленький Вася умер от голода. Навсегда останутся воспоминания в памяти Александры Ивановны, как увозили на санях людей, умерших от голода.

После голода пришла еще одна беда – лихорадка. Александра заразилась этой страшной болезнью, но благодаря заботливым рукам своей матери, она осталась жива. Выходив Сашеньку, Екатерина Захаровна заразилась сама. Ее увезли в больницу на колхозной лошади.

Родители Александры Ивановны.
Иван Николаевич и Екатерина Захаровна.

2

В 1934 году Александра пошла в школу. Пока мать была в больнице, Александра была вынуждена ходить по домам, собирать еду. Хоть люди жили бедно, но всегда подавали у кого что было. Почти никогда Александра не выходила из домов с пустыми руками. Хотя бывали и такие, увидев, что девочка идет просить, закрывались или просто не пускали в дом.

В дома всегда заходила перекрестясь. Однажды дали ей печеную картошку, это была большая радость: можно было и поесть, и руки погреть. Так как Александра уже училась в школе, ей было стыдно просить у односельчан, приходилось ходить в соседнюю деревню – Павлощину. Она находилась в пяти километрах от Берег – Таскино.

Приехав из больницы, Екатерина Захаровна услышала, что в Павловскую РЭБ набирали женщин, для отдалбливания барж после зимовки. Екатерина Захаровна ушла из колхоза и пошла работать туда. В связи с работой квартиру снимала там же, в Павлощине. Но заработки были очень маленькие, денег хватало только на хлеб, жили впроголодь.

Александра с дедушкой Захаром Савельевичем остались в Берег – Таскино. У Захара Савельевича было три дочки и два сына. Один из них – Кобыльняк Ефрем Захарович погиб на Великой Отечественной войне.

Однажды под Новый год, Валя – подруга Александры, предложила идти в Павлощину «славить» - ходить по домам, петь песни за деньги. Придя со школы, они собрались в Павлощину, пока дошли, был уже вечер.

Тут неожиданно ее встретила мать и спросила:

-«Ты что сюда пришла?»

- «Соскучилась.» - ответила Александра.

Утром мать ее проводила почти до деревни. Только Екатерина Захаровна пошла обратно, Александра развернулась и пошла следом за ней, шла поодаль, чтобы мать не заметила. Дойдя до деревни, начала «славить» с первого дома. Заходя в дом, спрашивала: «можно пославить?» Если разрешали, то начинала петь. За пение давали несколько копеек. Зашла Александра в третий дом, сразу обратила внимание, что дом не такой как у обычных людей, и с виду опрятный, и внутри обстановка для тех времен хорошая. Спросила она: - «можно пославить?» Не услышав ответа, начала петь:

« Сею, сею посеваю,
С Новым Годом поздравляю!
На хозяюшку пшеничку,
На хозяина ленок.
Подавайте три копейки
Да горяченький блинок!»

3

Тут вышла хозяйка и спрашивает:

- «Ты чья, девочка?»

Александра ответила:

- «С Таскино я, Понасенко.»

Хозяйка и говорит:

- « А твоя мама ходит ко мне на ликбез (ликвидирование безграмотности), почему она разрешает тебе ходить по домам? Мне придется с ней поговорить.»

- «А она не знает.» - ответила Александра, защищая маму.

Тут вышел муж этой женщины, вынес целую горсть мелочи, отдал ее Александре и сказал: « На тебе девочка, больше не в один дом не ходи!»

Оказалось, что это были люди, состоящие в партии.

Александра сразу побежала домой, не дожидаясь подруги. Придя домой, все рассказала дедушке. Он сразу сказал, что ей крепко попадет от матери. Так и случилось, Екатерина Захаровна пришла на выходные и наказала Александру. С тех пор Александра этим больше не занималась.

В 1936 году случилось большое наводнение. Таскино было окружено с одной стороны Енисеем, с другой озерами и болотами.

Получилось так, что вода с реки и с озер соединилась. И без того жилось очень тяжело, а тут еще оказалось парализовано все движение, перебирались на лодках.

В этом же году было солнечное затмение. Александре было десять лет, и она не знала, что это такое. Когда затмение началось, она подумала, что вечереет и пошла закрывать ставни, так как занавесок у них не было. Дом был большой, на семь окон. Пока Александра дошла до последнего окна, стало опять светло. Она была в недоумении. Александра спросила у деда: « Что это, дед, у нас такая ночь сегодня короткая?» Дедушка ей объяснил, что это было затмение.

Захар Савельевич узнал, что неподалеку есть прииски. Сначала они назывались прииски «Александра Невского», потом переименовали в «Кузеевские». Он отправился туда на заработки. Дорога была нелегкой, сначала переправа через Енисей, а потом тридцать километров пешком по тайге. Посреди этого пути жил мужчина, он пускал переночевать к себе людей. Вскоре и Екатерина Захаровна отправилась вслед за ним. Их приняли в артель, и семья перебралась жить на Кузеевск.

Когда мать приняли на работу в артель, ей дали квартиру в бараке. Барак был большой, на шесть квартир. Обстановка была скудная: стол, койки, скамейки. Поселок был в двадцати километрах от места работы. Работали по три – четыре недели не выходя в поселок.

В то время уже шли раненые солдаты с фронта. Двое мужчин пришли с соседней деревни на заработки на прииск. Так как до фабрики было далеко, а они были оба хромые, их послали отгораживать картофельное поле, находившееся за деревней. Жить им было негде, семья Понасенко пустила их к себе, все равно квартиры были полупустые.

4

Они были хорошими помощниками: заготавливали дрова, помогали по хозяйству, соорудили загон для скота, летом работали на сенокосе.

На летних каникулах Александру отдавали в няньки. Детей она любила и выполняла свою работу с удовольствием.

Школу Александра закончила уже на приисках, в 1940 году – 4 класса, были даже экзамены. Здание школы было деревянным, в большом зале занимались сразу несколько классов.

Весной 1941 года Александра поехала в Павлощину погостить к тете Жене, дочери Захара Савельевича.

Тут ее и застала Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года по радио выступил В. М. Молотов и объявил о германском нападении на Советский Союз.

Василия, мужа Евгении, забрали на фронт. У Евгении осталось двое маленьких детей на руках. Она работала уборщицей в сельском совете и подрабатывала посыльной.

У второй дочери Захара Савельевича муж погиб на войне.

Весной тетя Женя пришла и сказала, что в сельский совет набирают подростков на колку дров. Работать шли все, Александра тоже пошла не раздумывая. Началась карточная система – выдача хлеба по карточкам. За 1кубометр выдавали 400 грамм хлеба, иногда выдавали и другие продукты, если таковые были.

Летом собирали детей и переправляли на правый берег Енисея работать на полях. Там китайцы занимались выращиванием овощей. Работать было тяжело, дети падали в обморок от жары и от недоедания.

Жили в бараках, условия были ужасными: нары от стенки до стенки, железная печь, стол. Спали на голых досках в том же в чем и работали. Так как санитарные условия не соблюдались, пошла эпидемия педикулеза. В поселок вывозили раз в две – три недели.

Александра очень скучала по матери и когда Павловские мужчины отправились в тайгу за черемшой, поехала вместе сними. Там добралась до приисков, где работала мать. Чтобы не сидеть без работы, пошла в контору, проситься на работу.

В то время Александре было всего 15 лет, для работы на прииске она не подходила. Тогда начальник прииска Иванов Александр Александрович отправил ее к своей жене помогать по хозяйству.

В хозяйстве было 5 овец, корова, бык. Всех надо было накормить, напоить, подоить корову. За эту работу Александру кормили, давали молоко и булку хлеба на неделю.

Так прошла зима. Весной опять пошла проситься работать на прииск. Александр Александрович послал Александру работать в дробилку, там дробили руду и высчитывали содержание золота в ней. Работали в избе, где раньше обрабатывали лошадей. Это была ручная дробилка. Потом перевели работать на фабрику, на механическую дробилку.

5

Работали по 10 – 12 часов без отдыха. Фабрика была в пяти километрах от поселка, ходили пешком туда и обратно.

В войну Александра жила с мамой вдвоем. Они держали корову. На корову был большой налог: 9- 11кг масла, 40 кг мяса и 280 рублей денежного налога. Если налог не выплачивали, то имущество описывали. Александра с мамой всегда старались выплатить все вовремя, бывало, что за неуплату и судили.

Как-то осенью рабочее пошли за орехами и вдруг, посреди тайги им стало слышно, как играет музыка, они очень удивились. Оказалось это цыгане шли в Тасеевский район, они и сообщили, что война закончилась.

Там на приисках в бараке напротив них жила семья Поповых, был у них сын Костя, он был в это время на фронте. Его сестра попросила Александру писать ему на фронт. Она была уже взрослая, гулять не ходила, а Косте было интересно знать, чем занимается молодежь. У Александры завязалась с ним дружеская переписка. Он даже делал ей предложение, но Александра отказалась. Когда Костя пришел с фронта, Александра познакомила его с подругой Лидой. Но после ликвидации писка их дружба прекратилась.

23 февраля 1945 года случилось горе - Захар Савельевич умер, так и не дождавшись с фронта зятьев и сына.

Когда война закончилась, Александре было 19 лет. Стали приходить солдаты с фронта.

Будущий муж Александры – Кузьмин Анатолий Архипович, ушел на службу в армию в 1939 году, с армии забрали на фронт, демобилизовался только в 1946 году. В 1947 году 7 января отпраздновали свадьбу. 3 ноября родилась первая дочь – Тамара.

Александра Ивановна и Анатолий Архипович.

6

В этом же году Александру наградили медалью « За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Анатолий Архипович работал слесарем на прииске. В1952 году прииск ликвидировали, фабрику закрыли. Весь народ разъехался. Семье Кузьминых ехать было некуда. Анатолию предложили работать приемщиком механизации на переправе, он согласился не раздумывая.

В 1952 году там открылся « Химлесхоз», занимались собиранием сосновой живицы и переработкой древесины. Анатолий занимался переправой людей и живицы. Александра работала почтальоном.

В том же поселке открылся «Леспромхоз», там тоже занимались переработкой древесины.

«Химлесхоз».

7

В 1957 году семья Кузьминых была вынуждена переехать в поселок со школой, так как в семье к этому времени было уже пятеро детей – десятилетняя Тамара, восьмилетний Валера, пятилетняя Татьяна, трехлетний Сергей и годовалая Галина. Третьего сентября переехали в Кононово. Уже в Кононово родился шестой сын Саша.

Александра и Анатолий с Валерой и Тамарой

Александра с мужем приехали в Кононово присматривать жилье. Они продали корову за 3 тысячи, на эти деньги рассчитывали купить дом. Искали целый день, ничего не нашли, заночевали у знакомых. Они им и подыскали дом. Но домик был маленький, жить в нем было очень тесно. Решили построить новый дом.

Но тут случилось горе – 19 декабря 1957 года умерла мать Александры.

Анатолий пошел работать на заготовку леса на Устькане. Он поговорил с начальником РЭБа, разрешили взять древесину на строительство дома.

Строительство началось весной 1959 года, строили все лето.

8

В новый дом заселились в сентябре. Приходили соседи, поздравляли с новосельем, приносили подарки: табуретки, скамейки, посуду. Рады были все, особенно дети. Играли вдоволь, а Александра с мужем и не запрещали. У каждого появился свой угол.

По приезду в Кононово Александра не работала пять лет, занималась домашним хозяйством, воспитывала детей.

В это время началось строительство Кононовского стационара. В 1964 году пошла работать санитаркой в стационар.

Александра на работе в стационаре.

Александра Ивановна была добросовестным работником. Ее фотография висела на доске почета. Из восьми санитарок Александру Ивановну выбрали лучшей.

В 1966 году было сильное наводнение, на работу добиралась на лодке.

9

В стационаре Александра Ивановна проработала 12 лет. В 1976 году пошла на пенсию по многодетству в 50 лет. Анатолию Архиповичу оставалось 3 года до пенсии, Его пригласили работать в ГАПО – Государственное Автомобильное Производственное Объединение. В 1979 году он пошел на пенсию.

Все дети закончили Кононовскую школу. Сыновья отслужили в армии, дочери вышли замуж. Дом опустел.

Как жили они с мужем вдвоем, появилось много свободного времени. С 1981 года по 2000 год Александра Ивановна участвовала в художественной самодеятельности. Занималась фольклором, пела в хоре. Много раз выезжали на районные смотры, получали призы – самовары, магнитофоны. До сих пор к Александре Ивановне приезжают группы из разных деревень, перенимают опыт.

На смотре коллективов худсамодеятельности в Высотино, 1982 год.

30 июня 2000 года случилось несчастье, умер муж. Анатолию Архиповичу было 80 лет. Александра Ивановна осталась одна, продала дом, купила однокомнатную квартиру на улице Ленина. Конечно, после смерти мужа стало тоскливо, ведь они прожили чуть больше полувека – 53 года, но дети не давали унывать, приезжали в гости, привозили внуков.

Сейчас Александра Ивановна на заслуженном отдыхе. Так как Александра Ивановна ветеран Великой Отечественной войны, за ней ухаживает соцработник.

К ней часто приезжают дети и внуки, помогают по хозяйству. Сейчас у Александры Ивановны 11 внуков и 13 правнуков.

10

На данный момент Александра Ивановна имеет три удостоверения.

Удостоверение вдовы ветерана Великой Отечественной войны.

Удостоверение ветерана труда.

Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

Александре Ивановне эти удостоверения дороже всяких денег. Она очень дорожит и гордится ими.

Александра Ивановна как человек, перенесший такие тяжелые годы, голод, войну, действительно заслуживает уважения и почета среди односельчан. Я горжусь, что живу с Александрой Ивановой на одной улице.

Прочитав автобиографию Александры Ивановны, действительно можно понять и прочувствовать, как жил народ нашей страны, какие испытания пришлось перенести тем, кто жил в то время – время войн и потрясений. И никакой учебник не сможет описать горя и страдания простого русского народа.

11

Источники:
1. Интервью с Кузьминой Александрой Ивановной.
2. История России (учебное пособие под ред. Загладина Н. В.)

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»