«ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ. РОССИЯ – XX ВЕК»
Муниципальное образовательное учреждение
«Гимназия №11»
Автор: Кирин Алексей,
ученик 8 класса «Б» МОУ «Гимназия №11».
Научный руководитель: Завацкая Людмила Николаевна,
учитель географии МОУ «Гимназия №11».
г. Норильск
2008 г.
1. Введение
2. «Просто живем и радуемся»
3. «Человек и его дело»
4. «Большая дружная семья»
5. Список литературы
Мы строим дома и мосты,
Но слышим мы каждый шорох,
Мы знаем, как пахнут цветы,
Мы помним, как пахнет порох.
(Николай Рыбалко)
Измерить количество счастья невозможно. Но согласие в любой семье является одним из показателей счастья. В этом году гимназии, в которой я учусь, исполнилось 55 лет. Наше учреждение – ровесница Управления общего и дошкольного образования и города Норильска. В 1953 году было большое событие в истории посёлка Кайеркан – в здании барачного типа открытие первой школы под номером 11 для учащихся 1-4 классов. Всего 33 человека учащихся и 2 педагога Трегубова В.А. и Мамаева Н.Н. Сейчас наша школа выпустила около 3 тысяч учеников выпускных классов.
Мы одна большая семья. Но в воспитании детей принимают участие не только учителя, но и наши родители. С родителями в нашу школу пришёл Загородский Саша в первый класс. И на всю жизнь свела судьба гимназии с этой семьёй. Саша вырос, и состоялась его встреча с Людмилой Семёновной. В 1997 году в связи с выборами Степаненко И.Б. мэром г. Кайеркана, директором нашей школы назначена Загородская Людмила Семёновна.
Я поставил перед собой цель, используя архивные материалы этой семьи рассказать о двух судьбах, о двух родителях очень хороших людей, которые много сделали для нашего района и для гимназии в целом. Своей цели я достиг через изучение семейного архива Эльвины Никифоровны. Изучение документов о членах этой семьи помогли мне создать целостную картину жизни этого замечательного семейства.
Мне кажется что, работая с документами, я смогу раскрыть секреты счастливой судьбы этих замечательных людей. Свою научную работу я хочу посвятить исследованию двух уникальных и прекрасных личностей: Загородского Павла Андреевича (отец) и Загородской Эльвины Никифоровны (мама).
Объектом моего исследования были воспоминания Эльвины Никифоровны о себе и своем муже Павле Андреевиче. Предметом доказательства военных подвигов Павла Андреевича, были ордена и медали, которые я рассматривал при беседе.
Методами моего исследования были анализ и обобщение. Я использовал в своей работе сравнение, логические методы, вывод.
Эти методы исследования позволили мне решить поставленную передо мной научную проблему, что семьи ни смотря, ни на что должны жить дружно и сохранять каждый документ, каждую мелочь, напоминающую о каком-либо предке.
Собирая информацию из различных источников, проведя наблюдения, я изучал документы, статьи об этой семье. Работая над архивными документами, я еще раз убедился в необходимости для истории гимназии и района Кайеркан исследовать описания жизни ветеранов Великой Отечественной войны, для будущих поколений.
«Просто живём и радуемся» – любимые слова Эльвины Никифоровны Загородской,
лаборант МСЧ – 3 города Кайеркана, мать троих детей и просто
счастливой судьбы человек.
В истории нет мелочей, здесь важно всё. Вот и эти незатейливые житейские истории, рассказанные влюблёнными в Кайеркан женщиной, дополняют всё то, что было сказано и написано о неё ранее.
Эльвину Загородскую в Кайеркане знают многие. Вдова участника Великой Отечественной войны, человек инициативный и неравнодушный, Эльвина Никифоровна около 50 лет живёт на Севере.
В гости к ней я впервые пришёл с Земфирой Максимовной Бережной, которая являлась руководителем пресс-центра «Широкий формат». Дома у Эльвины Никифоровны необыкновенно уютно.
– Люблю людей, – говорит Эльвина Никифоровна о себе, – у меня много знакомых, друзей, много писем получаю с материка.
Даже в годы Великой Отечественной войны Эльвина Никифоровна, также как и Павел, Андреевич никогда не отчаивались, верили в победу, хотя и были тяжелые условия. О тяжелой жизни Эльвина Никифоровна говорила так: «В народе говорят: «Не тот опытен, кому много лет, а тот, кто много видел».
Родилась в 1928 году в Архангельске. В семье было пятеро братьев и сестер. Когда началась война с фашистами, к себе взяла тётка Мария.
Началась другая жизнь, под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Учебный год 1941 года начался с опозданием. Эльвина совмещала учебные занятия с работой. Рабочих рук не хватало, поэтому всех подростков и стариков отправили на колхозные поля убирать урожай. Работали по 5-6 часов, а потом шли в школу на занятия.
После войны в газете советская Россия писали «Архангельск стоял на 2 месте по голоду». Хлеб выдавали по карточкам: детская – 400г., иждивенческая – 400г., рабочее – 800г., служащее – 500г. Хлеб становился все тяжелее и тяжелее и горьким на вкус. Норму снизили на половину. Можно было «прикрепить» продуктовые карточки к столовой, где из них вырезали ежедневно талончики на мясо, жиры, крупы и выдавали баланду, сваренную из морской капусты» Всегда хотелось есть. Помнит Эльвина, что мечтала вдоволь наесться хлеба, запивая кипятком.
При таком питании после работы на полях, стали рыть во дворах убежища. В них спасались, когда немцы стали бомбить Архангельск.
Налёты на город фашистские мессеры обычно совершали с полдевятого вечера до полчетвёртого утра. За околицей были судоремонтные доки. Там рихтовали корабли. Их немцы и бомбили. Из двадцати военных кораблей только четыре возвращались в доки. Бомбардировщики летели – земля дрожала. Если звук тяжелый – с бомбами летят, знали мы. В вырытых убежищах приходилось спать на скамейках из наструганных досок сидя. Сверху капало, ноги в сырости. Бабки всю ночь молились. А утром опять все шли на работу.
Спасаясь от голода, через год тётка Мария с ребёнком уехала к своей матери в деревню: там грибы, ягоды, рыба. Эльвина Никифоровна осталась выживать одна. Вызывать жалость не хотелось: всем было трудно. Не сразу призналась в школе Эльвина, что живёт одна. Учитель Елена Александровна выхлопотала продуктовую путёвку. Хлеб получала по карточкам, по 200 – 400г. Он был горький, как полынь, и клейкий. Когда вернулась тётка, Эльвина заканчивала седьмой класс. Она определила меня в школу лаборантов (на базе мединститута) и проучилась до окончания войны.
Когда прогнали немцев, все были уверены, что скоро победа. В начале войны у всех радиоприёмники забирали. А под конец вернули. Все долго ждали сообщений по радио. И вот 9 мая в восемь утра радио заговорило! Так мы узнали о капитуляции немцев и об окончании войны.
Из всех изученных и рассмотренных мною документов меня особенно привлекла автобиография Павла Андреевича. Вот, что он писал о себе и своей семье в 1949 году.
Я, Загородский Павел Андреевич, родился в 1922 году 23 января, в семье крестьяника - средняка, дед Остащевской Устевского сельского совета Красноборского района Архангельской области.
Отец – Загородский Андрей Никитич 1870 года рождения до и после революции занимался крестьянством. С 1932 года хозяйством в колхозе «Север» Устьевского сельского совета. Умер в 1938 году.
Мать – Загородская Александра Ивановна 1880 года рождения, также вместе с отцом до и после революции занималась крестьянство.
Я до 1937 года находился на иждивении родителей – учился. В 1937 года из-за материальных недостатков начал работать в колхозе «Север».
В 1938 году, когда мне исполнилось 16 лет, пошел работать в Северный авиаотряд №2. заправщиком самолетов.
В 1939 году по окончании курсов на авиамоториста при Северном авиаотряде №2 работал мотористом.
Пот призыву в ВМФ (военного морского флота) я был направлен в учебный отряд северного флота. С сентября 1941 года по март 1942 года по окончании школы дальномерщиков был переведен в 630 отдельную зенитную батарею северного флота дальномерщиком.
По возвращении из Советской армии, пошел работать мотористом. В 1948 году учился
в УТО. По окончании УТО мне присвоили звание авиатехника 3 класса.
По окончании школы СС (сержантского состава) меня направляют на передовую линию,
где и находился до 1945 года, по уничтожению северной группировки 1945 года меня
направляют на дальний восток десантом в северную Корею.
Больше чем описывает автобиография, я не могу написать. В 1972 году Павла
Андреевича не стало.
Это была большая дружная семья, на долю которой выполи военные годы.
В 1945 году окончила школу лаборантов при Архангельском медицинском институте, и направили работать в детский санаторий «Евда». Его только что открыли на бывшей даче известного художника Борисова. Располагался санаторий в селе Красноборск, среди чудных архангельских лесов.
У местной бабули снимала с подружками комнату. По вечерам ходили в клуб в соседнее село, не пропускали ни одного фильма, а некоторые смотрели по несколько раз. А после фильма танцевали при свете коптилки. Когда возвращались ребята с войны, танцы устраивали у них дома. Поздней осенью сорок пятого в соседнюю деревню Осташевская на трёхдневную побывку приехал морской десантник Павел Загоровский. Высокий, сероглазый привлёк внимание Эльвиры. Павел Загоровский рос в многодетной семье и был одиннадцатым ребёнком. Он принимал участие в период Великой Отечественной войны и японской. Павел всё приглядывался к «городским медичкам». Два года встречались с Эльвиной. Она была маленькой и тихой. На свидание подруги Эльвины носили трофейное немецкое платье по очереди. Только перед свадьбой в Ленинграде она купила для себя. Оно было сшито из коричневой шерсти, белый воротничок пришивала по праздникам. Павел военный китель носил долго.
Регистрировали в районном загсе. Пришли поздравить коллеги. Стол накрывали в складчину. Всё было по карточкам. Главврач санатория пирогов с капустой напекла. Павел подарил на свадьбе своей возлюбленной самовар на углях. Чай из родниковой воды на травах настаивали. У Павла самыми ценными и дорогими были алюминиевая ложка да котелок. Эти предметы он привёз с фронта. На ложке Павел делал зарубки – в память о погибших товарищах.
В 1958 году Павел узнал о Норильске из газет и рискнул вместе с другом поехать на поиски лучшей жизни. В семье уже было трое детей. Приехала Эльвина в июне, а с 4 августа начала работать. Вначале нянечкой в детском саду, а потом медсестрой в больничном стационаре.
Я написал о жизни семьи Загородских в военное время. Эта жизнь была насыщена и хорошими и плохими событиями, но самое главное, что эта семья была и есть пример для подражания. Почти четверть века Эльвина и Павел Загородские были вместе. Как иголочка с ниточкой, всю войну вместе. Павел как участник и победитель войны никакими льготами не пользовался. Один раз в честь двадцатилетия Победы подарили хрустальную вазу с памятной гравировкой. Жена Эльвина бережёт память о муже. Труд в годы войны и в мирное время оценён по достоинству – медаль «Ветеран труда», многочисленные грамоты и благодарности. Она является хозяйкой своей судьбы. Активную жизнь в мирное время Эльвины можно описать в ещё одной работе. Но моей целью было показать, что трудности людей не могут помешать им оставаться людьми в любой ситуации.
Биография Загородского П.А
Справка Загородскому П.А.
Загородский Павел Андреевич
Общение с Загородской Эльвиной Никифоровой
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»