Выполнила:
Лапина Марина Витальевна
Красноярский край
Иланский район,
с.Новогородка.
МОУ «Новогородская СОШ №3»
8 класс,
Руководитель:
Лецрих Светлана Владимировна – учитель истории
Тема работы «Моя семья – моя защита». Изучив на уроках краеведения тему «Генеалогическое древо», я решила глубже узнать о своей семье. Работу я начинала с опроса, изучения «корней» и семейного фотоархива.
Для себя я поставила цель: Изучение родословной своей семьи.
Задачи: 1. Построить генеалогическую цепочку;
2. Рассмотреть судьбы своих родственников;
3. Выяснить, как судьба семьи связана с судьбой страны
Я из династии учителей, она охватывает разные области педагогических наук: мама - математик, тетя - географ, дядя - химик - биолог. Трое моих братьев - будущие математики - информатики. Мне только 13 лет, но я тоже мечтаю стать учителем. Думаю связать свою жизнь с историей. В течение трех лет занимаюсь исследовательской работой в этой области.
Моя тетя Козлова (Лапина) Валентина Степановна родилась 4 января 1949 году. Я очень горжусь, что моя тетя учительница, которая получила множество наград и почетных грамот за свою педагогическую деятельность.
Вот что она мне рассказала:
"Мой педагогический стаж 40 лет. В 1968 году, окончив Канское педагогическое училище, я приехала работать учителем начальных классов в свою родную школу, в Новогородку. В этом же году после сорока с меньшим лет работы в школе уходила на пенсию моя первая моя первая учительница Лакс Любовь Давыдовна и попросила меня взять её класс. Так я стала учительницей 3 класса. Своих первых учеников я очень хорошо помню: смуглянка Лычковская Галя, Валевич Витя, который задачки по математики "щелкал как орешки", Кунекий Ваня - очень грамотно и красиво писал, любил сочинять. Мне было 19 лет, а мои ученики были младше меня на 9 -10 лет.
Лакс Л.Д. помогала мне советами, снабдила меня методической литературой, подписные журналы "Начальная школа" за несколько лет.
Проработав 2 года, я поступила учиться заочно в Красноярский педагогический институт на факультет географии. С 1973 года я преподаю географию. Чтобы больше знать, уметь интересно донести до учащихся материал, я много путешествовала: Камчатка и Сахалин, Кавказ и Карпаты, Средняя Азия и Прибалтика, Амур, Енисей, Днестр и многие другие места. Видела, как плавится металл, добывается руда, как делают бумагу, перерабатываю водоросли, строится ГЭС, изготавливается фарфоровая и стеклянная посуда и другие производства. Все это помогало мне в работе. Каждый год повышала свое педагогическое мастерство при краевом институте повышения квалификации, занималась самообразованием, изучав методическую литературу, периодическую печать - все это внедряла, пробовала в работе.
А еще я вела большую общественную работу в школе и на селе. Руководила методическим объединением учителей географии в районе. Возглавляя общество "Знание" мне пришлось закончить университет Марксизма - Ленинизма, я получила высшее политическое образование.
Я все успевала: учиться, работать, отдыхать, потому что знала, что мне всегда помогут, на помощь мои родители, особенно мама.
Мой труд был отмечен знаком "отличник народного просвещения", который я получила в 1982 году, а в 1989 году наградили медалью "Ветеран труда". Среди наград мне дорога Почетная Грамота Законодательного Собрания, подписанная нашим земляком Александром Викторовичем Уссом."
1986 году вышла замуж за своего коллегу учителя химии биологии Козлова Александра Владимировича 1989 году у них родился сын Артем - мой двоюродный брат."
О моей тете много печатали в газетах: районная -Ленинец 1982 год №17, Ленинец 1977 год, краевая- Красноярский рабочий. (О всех родственниках учителях в электронной работе «Мой род – моя защита» страница Династия)
Оказывается моя семья не только педагогическая, в ней есть и участники Великой Отечественной войны.
Мой дедушка Лапин Степан Иосифович родился в 1917 году в деревне Новогородка. До призыва в ряды Советской армии он работал авто-слесарем и окончил 5 классов.
Дедушкой я очень горжусь, ведь он не только являлся участником Великой Отечественной войны, но прошел её от начала до конца.
Службу в рядах Советской Армии проходил на Дальнем Востоке. Участвовал в боях в Манчжурии, на Холхин Голе. Когда началась Великая Отечественная война, его вместе с другими перебросили с Дальнего Востока на запад. Вначале он сражался недалеко от Ленинграда, под Старой Руссой (Новгородская область). Здесь был ранен в ногу. После госпиталя продолжал воевать на других фронтах: под Сталинградом, Орлом и др.
Еще дважды был ранен: в ногу и плечо.
Воевал не только на территории нашей страны, но и за рубежом: в Польше, Чехословакии, Австрии, Венгрии. Пол-Европы прошагал и проехал на своей полуторке. Был водителем грузовика, на котором не раз попадал под бомбежки. Освобождал Кенигсберг, Варшаву, Будапешт, Вену, Прагу ...
Войну закончил в Чехословакии. Вернулся домой в 1946 году в звании старшины.
Награжден многими медалями, но особенно дорожил медалью "За отвагу", имел благодарности от товарища Сталина.
В нашем семейном архиве хранятся не только военные фотографии и удостоверение к военным медалям, но и красноармейская книжка, дотированная 30 октябрем 1945 годом. Эта книжка является главным источником рассказывающая о дедушке в те военные годы. Из неё я узнала, что дедушка служил в звании гвардии старший сержант в должности старшина роты. В армию он призвался в сентябре 1940 года в особый отдел НКВД где и принял присягу, а с началом войны (23.06.41) в пятой гвардейской механизированной Волховской Краснознаменной ордена
Название фронта | Дата |
Северо-западный фронт | 23.06.41 |
Западный фронт | 15.07.42 |
Сталинградский фронт | 7.12. 42 - 01.43 |
Донской фронт | 01.43 - 03.43 |
Южный фронт | 03.43 - 08.43. |
4-Украинский фронт | 08.43 - 03.44 |
3-Украинский фронт | 03.44 - 04.44 |
2-Украинский фронт | 10.44 - 12.44 |
3-Украинский фронт | 12.44 - 02.45 |
2-Украинский фронт | 02.45 - 05.45 |
Южная группа | 05.45 - 31.10.45 |
Кроме того в ней зафиксированы все благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина.
В ходе войны дедушка был награжден медалью "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией" и нагрудной знак "Гвардия". Бабушка говорила, что он этими наградами очень сильно дорожил. Все сведения в красноармейской книжке были внесены командиром роты Воробьёвым.
Вернувшись с войны, мой дедушка женился (12.07.46) на Янченко Марии Петровне. В браке у них было шестеро детей: Гусевская (Лапина) Галина, Козлова (Лапина) Валентина, Лапина Нина, Аленкина (Лапина) Ольга, Лапин Владимир, Лапин Виталий. До трудовой пенсии он работал в колхозе имени "7 съезда Советов".
Его старшая дочь Козлова (Лапина) Валентина часто вспоминает рассказы своего отца:
«Отец немного играл на гитаре и любил петь песни: "Шаланды полные кефали" и "Синенький скромный платочек". Во время службы в армии пел в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Советской Армии.
О войне не любил вспоминать. Не мог говорить о ней без слез и содрогания, ведь там он потерял много своих друзей".
Умер Дедушка 1 января 1985 года на 68 году жизни. (О дедушке и наградах в электронной работе «Мой род – моя защита» страница Лапин Степан)
Дедушка со стороны мамы тоже участник военных событий.
Полтинников Сергей Николаевич родился в 1922 году 10 июня образование 4 класса. В семье было 5 детей. Был призван на войну, с 1941 года в 1943 году был ранен. Отняли левую руку. Воевал под Курской дугой. За годы войны был награжден медалью за отвагу. Но, к сожалению, ни одна из медалей, ни документы к медалям не сохранились. После войны помогал матери воспитывать детей. Всю жизнь работал скотником. (О дедушке и наградах в электронной работе «Мой род – моя защита» страница Полтинников Сергей)
Мои бабушки работали в годы войны в тылу, и как могли, помогали фронту.
Бабушка Полтинникова Вера Николаевна родилась 1930 году 14 января. В семье было 2 детей, она рано потеряла мать и поэтому заменила мать своему младшему брату. Вышла замуж в 1950 году. Окончила 1 класс. В годы войны работала в колхозе, на быках возила сено. Выполняла посильную работу. Воспитала 9 детей. Имеет медали "Материнской славы" Вера Николаевна Ветеран Труда всю жизнь проработала дояркой. (О бабушке и наградах в электронной работе «Мой род – моя защита» страница Полтинникова Вера)
Моя бабушка Лапина Мария Петровна родилась 8 марта 1923 году в в деревне Ильинка. До войны не работала . Я горжусь своей бабушкой, она не только пережила войну, но и доблестно трудилась. От бабушки я много узнала, например, что во время войны питались саранками - это корни растений.
После войны бабушку наградили Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне" она мне много рассказывала о семе и о жизни в годы войны:
"Родилась я в 1923 году в деревне Ильинка Ингашского района Красноярского края. Семья наша была многодетная, дружелюбная, трудолюбивая. В семье было шестеро детей: Ольга, Михаил, Владимир, Николай, Галина и я. Я была четвертым ребенком. Отец вместе со старшими братьями много работали. Вступили в колхоз. Жили не богато, но не голодали. Беда пришла в 1937 году. Отца арестовали прямо в поле, больше мы его не видели, а дом наш разграбили. Мама с горя заболела и умерла. На воспитывал колхоз. В школу ходили в деревню Стретинку за 10 километров. Закончила 7 классов. В то время это было хорошее образование, поэтому, когда началась война и все мужчины ушли на фронт, меня назначили колхозным завскладом. Братья мои ушли на фронт и оба погибли
Трудно было в годы войны и разрухи. Работали допоздна, а вечером бежали на вечерку. Так и провели всю войну.
Наконец День Победы. Но этот день мне запомнился ещё по одной причине. В деревне праздник, несмотря на посевную кампанию, всюду людно, весело. Рано утром я вместе с другими девчатами и парнями стояла колхозной конторы, обсуждая последние новости. Несколько парней из колхозного села подъехали на подвозе и стали с каждым прощаться за руку. Когда очередь дошла до меня, один из парней дернул меня за руку, на повозку и погнали лошадей, то есть меня украли. Привезли к жениху, собрали гостей.
Но мне было не до веселья, ведь увезли меня с работы, вместе с ключами, а ведь была посевная. В это время в деревне, куда меня привезли, находился уполномоченный из района, я к нему и обратилась за помощью.
Меня быстро отправили назад, а несостоявшиеся сваты были наказаны за срыв посевной сроком на 5 лет. А замуж я вышла за демобилизовавшего солдата Лапина Степана, который в 1946 году вернулся с войны. Так я оказалась в соседней деревне Новогородка, но уже Иланского района. Прожили мы со Степаном вместе 38 лет, родили шестерых детей (Галина, Валентина, Нина, Ольга, Владимир, Виталий). Степан, в основном, работал шофером, я же перепробовала все работы в колхозе: доила коров, косила, белила, кормила свиней, кур, была поваром в столовой, няней в детском саду и др." (О бабушке и наградах в электронной работе «Мой род – моя защита» страница Лапина Мария)
Я очень горжусь своими бабушками и дедушками, они жили в тяжелое для нашей страны время и смогли выстоять, помочь Родине в трудную минуту.
По праву я могу гордиться и своим отцом Лапиным Виталием Степановичем родился 3.09.1960 в деревне Новогородка, Иланского района, Красноярского края. Мой отец участник целины, хотя был еще совсем молодым. Вот что он вспоминает: «Это было в деревне Большой Улуй когда мне было присвоено звание "Гвардеец пахоты -77". Я очень старался, чтобы получить это звание. Поэтому, за высокие показатели, достигнутые в районном соревновании на вспашки зяби в 1977 году, мне присвоили это звание, также мне вручили памятный подарок - транзистор, который, в то время был большой редкостью»
Ленту, которую вручили моему отцу, со временем стала очень памятной и дорогой
вещью для моего отца и сейчас это реликвия нашей семьи (О моем отце и реликвии в электронной работе «Мой род – моя защита» страница Реликвия)
Изучив генеалогическое древо своей семьи (О генеалогическом древе в электронной работе «Мой род – моя защита» страница Генеалогическое древо), я поняла насколько история моей семь уникальна и интересна. Судьба семьи непосредственно связана с историей страны. Эта работа дала мне понять, что надо изучать и знать историю своей семьи
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»