Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

История семьи


X ЕЖЕГОДНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС
ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
«ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ. РОССИЯ – ХХ ВЕК»

Направление исследовательской работы:
«История семьи на фоне Российской истории XX века»

Участник исследовательской работы:
Леднёва Нина Сергеевна
Красноярский край
Каратузский район
с. Верхний Кужебар
10 класс

Руководители исследовательской работы:
Моршнёв Александр Михайлович, учитель истории,
Селина Елена Владимировна, педагог-организатор, учитель технологии.

с. Верхний Кужебар

2009год.

БИБЛИОГРАФИЯ.

1.СЕМЕЙНЫЙ ФОТОАРХИВ.
2.ВОСПОМИНАНИЯ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ.
3. «КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА», КНИГА ТРЕТЬЯ 1941 – 1953; КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ 1954 – 1985 ГГ. А.А. ГРИГОРЬЕВ, Н.И. ДРОЗДОВ И ДР. «КРАСНОЯРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО», 2000 Г.

ПЛАН:

I часть
1.Детство-война.
2.Смерть отца.
3.Переезд.

II часть
1.Бронь 5 месяцев и фронт.
2.1945- конец войны.
3.Лагерь и цыгане.

1945 год остался у всех в памяти как, как год победы
Наша страна праздновала радость победителей! Многие судьбы людей были исковерканы, почти каждую семью коснулось горе. У многих детей в годы войны не было детства. Почти всех моих родственников коснулось это событие - Великая Отечественная война.

Сколько же радости принесли людям эти майские весенние дни 1945 года. Женщины преобразились, нарядились. А мужчины почти все поголовно ходили в форменных кителях, украшенные наградами. Стали облагораживать дома, очищать улицы, высаживать деревья и цветы. Начинался новый счастливый этап мирной жизни!!! Но всё это было потом, а пока…


свидетельство о рождении моёй бабушки Рогачёвой Веры Степановны

1. ВОЙНА: РАССКАЗ БАБУШКИ:

22 июня 1941 года мы с мамой пошли на базар. Был воскресный день, а жили тогда в городе Вольске Саратовской области; мне было четыре года, но я очень хорошо всё помню.

Где- то часов в 9 утра по радио вдруг объявили: гитлеровская Германия вероломно напала на СССР. Сразу поднялся оглушительный вой. Все женщины кричали и бежали подомам, в магазин; все хватали спички, хлеб, мыло:- в общем, всё необходимое. Все понимали – случилось страшное. Слухи о том, что будет война, уже давненько просачивались то здесь, то там. Им и верили и не хотели верить. Сталин и партия упорно твердили, что войны не может быть, раз подписан пакт с Германией о ненападении. Но слухи не исчезали, а только множились, и вот – война.

Мы с мамой вернулись домой, папа был на работе, работал на цементном заводе «Большевик». Вдруг он забегает и говорит - «Все, Максимовна, война» (Максимовна - это моя прабабушка Рогачёва Зинаида Максимовна). Правда, отец ещё три месяца был дома по брони.

Наш город был военный, там были танковая часть, училище и др.

Потом помню, как папа сидел, и я у него на правом колене, а братишка на левом. Отец меня сильно прижимал к себе, говорил, что сильно любит и не хочет расставаться, но надо! Мама его собрала, положила: сухари, бельё, кружку и ладанку. И пошла, провожать, а мы с братишкой стояли в окне и смотрели. Я сильно плакала.

Во время войны мама работала в госпитале поваром. Двое суток она работала и двое была дома. Когда она работала, то закрывала меня с братом дома одних, было страшно, но куда деваться!?

Больше отца мы не видели. Последнее письмо пришло в конце апреля, в нём было сказано, что папа погиб 22 апреля 1944 года. Как раз в день рождения сына! Перед этим он писал письмо, в котором сообщал: - «Максимовна, дорогая, если на меня придёт похоронка, не сомневайся, ошибки быть не может». 23 апреля 1944 года, папу похоронили в братской могиле. (Где, я уже не помню).

Мама на меня и брата получала из госпиталя четырёхразовое питание, военкомат нас одевал, обувал долгое время. Мама мне говорила, что папа был связистом в армии. (Но, наверное, позже он был кем- то поважнее, потому что нас опекали много лет).

В 1947 году моя мама вышла замуж за Горбачева Николая Михайловича.

В 1948 году мы уехали на Украину, и там жили, пока мама и отчим не умерли. Мама 1900-1962. Отчим 1904-1968.

В 1958 году вышла замуж и я, и мы с мужем уехали к его матери в Казахстан, потом много ездили по России, по стройкам.

В 1967 году мы переехали в село Верхний Кужебар, и по сей день живём здесь. На данный момент у нас двое детей; на самом деле было трое, но произошла трагедия: в 2004 году у нас погиб сын. А ещё у нас семь внуков и два правнука.

Мой прадед: Леднёв Иван Михайлович и дед: Леднёв Вячеслав Иванович.

Родился дед в городе Бобров Воронежской области. Когда ему было три года, они с семьёй переехали в город Донецк и там остались жить. Всех мужчин брали на фронт, и, конечно же, моего прадеда, но сначала его оставили по брони на 5 месяцев, а потом забрали.

В 1943 он пришёл раненый. Семья сразу переехала на Украину. Жили на хуторе. А тогда, в оккупации, немцы, если видели мужчин, то забирали их и использовали, как бесплатную рабочую силу. Вот мой прадед пошел за водой и его забрали, поместили в зерновом складе, как и других.

Им крупно повезло: неизвестно, чем бы закончилось их заточение, но врагам пришлось быстро отступать и невольники разбежались, попрятавшись по домам.

Дед с братом сидели дома и видели, как шли машины, буксовали, немцы выкидывали вещи. Когда они уехали, мы пошли туда и нашли там брошенные шинели, сапоги, теплые вещи и принесли их домой.

Прошло несколько месяцев и вновь пришли немцы. А однажды ночью к прадедушке в дом пришли двое мужчин, они были очень грязные. Эти мужчины у них помылись и потом прятались в камышах, так же как и прадед от немцев, а вечером приходили в дом. В марте 1944 немцы ушли совсем.

1945 год, война закончилась, след этих мужчин затерялся, и мои предки долго пытались их найти. Они поехали искать, нашли мать одного из них, но она сказала, что сына давно нет в живых, на него пришла похоронка. Прадед очень удивился и ни как не мог поверить этому, ведь недавно он был у них. В 1947 году пришло письмо от этого мужчины, дед очень обрадовался и пригласил его к себе в гости он приехал, они были рады встрече! Оказалось, что они с другом попали в плен и одного из них, к сожалению, убили.

Лагерь и цыгане:

1947 год деду от военкомата дали путёвку в детский лагерь. Он согласился ехать. Дедушка приехал, встретил там друга, звали его Иван. Кормили в лагере плохо. И решили они убежать назад домой. В тихий час они потихоньку ушли и пошли по дороге через лес. Было очень страшно! Зашёл разговор про волков и Иван, испугавшись, вернулся в лагерь. А дед решил, что он пойдёт дальше. Пугался каждого шороха. Видит - навстречу ему едут цыгане, целый табор. Они предложили его довезти, он согласился, и в конечном итоге остался у них. Ездил с ними дед всё лето, вплоть до седьмого ноября, по деревням и сёлам. Еды было досыта. Днём дедушка играл с цыганскими детьми, а ночью плакал, оттого, что сильно скучал по дому.

Прошло две недели, и дед вдруг узнал знакомые места. Тут бегают дети, его ровесники, и они его узнали. Стали кричать: «Вон Славка – цыган, Славка – цыган!» Он понял, что это его деревня. Радости не было предела, побежал домой, зашёл. Отец лежал на кровати, а мать от радости даже уронила таз с бельём. Они его уже не ждали, но надеялись, что он жив. Прадед пошел, отблагодарил цыган, чем мог, за то, что привезли сына. На этом закончилось цыганское путешествие моего дедушки Славы.

(Я, честно говоря, не хотела бы оказаться в подобной ситуации. Но кто знает, что приготовила нам жизнь!)

Слушая неторопливые воспоминания о том действительно страшном времени, поневоле задаёшься вопросом: «Как смогли тогда выстоять, выжить, не отдать страну в вечную кабалу бесноватому недоумку с замашками властелина мира? Какова мера человеческой выносливости и самоотверженности?» Что это, если не героизм всех отдельно и каждого. Велик народ и страна, если в таких тяжелейших испытаниях не сломался, в очередной раз доказав своё право на будущее. А народ – это семьи, отдельные люди, жизни, судьбы, неповторимые биографии.
История, действительно, прекрасная и жестокая наука, потому что призвана показать жизнь человеческого общества во всём её многообразии- величии и падениях, замечательных делах, удивительных изобретениях, прекрасных движениях человеческих душ и низких страстях; взаимопомощи и взаимовыручке людей – и насилиях над личностью человека и целых народов.
История моей страны призвана не только показать, прошлое народа (семьи), но и помочь нам, нынешнему поколению задуматься над этим прошлым, извлечь из него уроки для блага поколений грядущих.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»