X Всероссийский исторический конкурс для старшеклассников
«Человек в истории. Россия ХХ век».
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
учащихся 11-го класса Саянской средней общеобразовательной
школы №32 Рыбинского района Красноярского края
Авторы:
Тихонова Алина
Шевелева Екатерина
Руководитель:
Марченко Светлана
Евгеньевна
Учитель истории, член Красноярского историко-патриотического общества «Краевед»
МОУ Саянская средняя общеобразовательная школа №32
Рыбинский район Красноярский край
1. Аннотация
2. Эпиграф
3. Вводная часть
4. Содержание работы
5. Заключение
6. Список литературы
7. Список приложений
8. Приложения
В работе учащиеся продолжают изучение одной из трагических страниц истории нашей Родины: сталинские репрессии 40-х годов. Изучая документы тех лет, знакомясь с воспоминаниями очевидцев, используя материалы семейного архива реабилитированной семьи Тевс, проживающей в нашем посёлке с 1997 года, авторы убеждаются, что 40-е годы для народа нашей страны были одними из самых страшных.
В центре внимания учащихся судьба семьи, пострадавшей в годы Великой Отечественной войны, за принадлежность к немецкой нации.
Сталинский указ от 28 августа 1941 года касался немцев Поволжья, которых объявлял шпионами и диверсантами, но Тевс никогда не жили в Поволжье, но пострадали одинаково.
Работа полностью основана на воспоминаниях Тевс Ольги Фёдоровны.
Посвящается Тевс Ольге Фёдоровне.
Трёхлетним осуждён,
Совсем без суда
Трёхлетним погружён
Незнамо куда…
А.Штоль
Мы давно знали, что в нашем посёлке есть люди, пострадавшие от сталинских репрессий, и мы заинтересовались их судьбой.
Читая материалы о репрессиях 40-х годов, мы ужасались жестокости тогдашнего правительства. Людей ни за что сгоняли с обжитых мест, отправляли в лагеря, разлучали с близкими…
Сегодня не просто разговаривать с людьми, пережившими трагедию сталинских репрессий, ещё сложнее возвращаться к этим воспоминаниям им.
Нам с трудом удалось уговорить Тевс Ольгу Фёдоровну поделиться своими воспоминаниями о своём тяжёлом прошлом.
Тевс Ольга Фёдоровна (в девичестве Шендлер Ольга Фридриховна) родилась в 1936 году под Благовещенском Амурской области. Есть брат 1938 года рождения и две сестры 1934 и 1940 года рождения. Жили небогато, но дружно.
Дорепрессивные годы Ольга Фёдоровна помнит плохо, а вот воспоминания о времени, когда её семья пострадала, ей запомнились на всю жизнь, так как ей уже было пять лет.
«Мужиков всех,- говорит Ольга Фёдоровна - забирали в трудколонию, а женщин с детьми вывозили в тайгу». Так Ольга Фёдоровна со своей семьёй попала в посёлок Стойба Селемджинского района.
Вспоминая то жуткое время, Ольга Фёдоровна не может говорить без слёз, уж слишком многое пришлось пережить.
Сколько невинных судеб было загублено, сколько людей потеряли друг друга…
Указ Сталина распространялся только на немцев Поволжья, но немцев других областей тоже выселяли, хотя не имели на это ни малейшего права. Всё это происходило тихо, без шума, потому что люди исполнявшие приказ, понимали, что их действия незаконны.
Когда поезд с репрессированными проезжал мимо деревень, люди, жившие в них, смотрели с ненавистью на этот поезд, потому что им говорили, что в нём везут фашистов. Но ведь эти люди совершенно не заслужили такого отношения.
Когда брату Ольги Фёдоровны было 5 лет, он тяжело заболел и умер. Вскоре после смерти брата заболела младшая сестра, её повезли в больницу. В больнице сестре медсестра сделала укол и девочка умерла. Мать Ольги Фёдоровны тяжело переживала смерть детей.
Старшую сестру Ольги Фёдоровны и её саму забрали в детдом. Там она пошла в школу.
Она с горечью вспоминает время, проведённое в детдоме. За то, что дети разговаривали по-немецки, их наказывали: сажали в подпол. Ольгу Фёдоровну тоже наказали, посадили в подполье на трое суток, есть, ничего не давали, её сестрёнка тайком подбрасывала ей кусочки хлеба. До сих пор она не может вспоминать это без ужаса. После этого она больше уже никогда не говорила на немецком, сейчас она немного об этом сожалеет.
После окончания войны всех детей с детдомов отдали родителям. У Ольги Фёдоровны с матерью и сестрой началась новая жизнь. Вскоре приехал её отец. Отец и мать сильно поссорились, так как он больше не хотел с ней жить. Старшую сестру он забрал к себе. С тех пор для Ольги Фёдоровны отец умер, а сестру она больше никогда не видела.
Вскоре её мать вышла замуж за грузина. работал он на Руднике, где добывали молибден. Вскоре и Ольга Фёдоровна стала работать на Руднике, разгружала вагоны с углём, работа была тяжёлая, но ей нравилась, так как она теперь имела свой заработок. Проработав 4 года, она решила уехать в Приморье. Ей дали адрес совхоза «Даубиха» и она туда направилась. В совхозе ей предложили работать птичницей. Работа ей нравилась! «Меня проводили к управляющему, он был в канторе, он меня принял, и стал всё у меня спрашивать: откуда я и на какой работе хочу работать. Я ему ответила, что хочу быть дояркой, он посидел, смотрит на меня внимательно и потом говорит, что дояркой вы быть всегда успеете, нам срочно нужны птичницы. Я ответила, что согласна, ещё спросила, какая птица, а он ответил утки. Я сразу согласилась».
Когда она рассказывала это, у неё горели глаза, было видно, что работа доставляла ей огромное удовольствие и жизнь приобретала новый смысл.
К своим уткам она относилась, как к детям всё своё свободное время она отдавала им. Её старания были отмечены поездкой во Владивосток, где собирали лучших работников. Там её премировали ручными часами и грамотой. Неоднократно она участвовала на выставках в Уссурийске, где представляла своих питомцев.
Мы удивлялись, какие тёплые и яркие воспоминания сохранились у этой женщины о работе птичницей, а ведь за её плечами столько трудностей.
Здесь молодая девушка встретила хорошего парня, который стал её спутником на всю жизнь. Они долго встречались, он красиво ухаживал, и вскоре они поженились и уехали к его родителям в Чегдомын.
Там Яков Абрамович ( так звали её мужа) устроился работать в пекарню, а она пошла работать дояркой. К тому времени у них родилась дочка. Через год они решили вместе с братом Якова Абрамовича уехать в Кульдур, где прожили 3 года. Там у них родился сын. Муж устраивается работать в цех, где делают мороженное, а она – техничкой в военный участок. Из воспоминаний Ольги Фёдоровны: « Я там сильно мучилась с головой, у меня там стала сильно болеть голова (видно сказывалось пережитое), там я родила третьего ребёнка, и у нас уже стало трое детей, но нас постигла беда: у нас с дефектом родилась девочка, у неё не работали почки. Я три месяца с ней мучилась и не знала что делать, она умерла…Мне до сих пор больно это вспоминать». (Ольга Фёдоровна плачет).
После смерти дочери семья переезжает в село Бражное. Здесь им дали квартиру, вслед за ними приехал брат Якова Абрамовича со своей семьёй. Здесь у них появляется ещё один ребёнок - сын. В Бражном они прожили 9 лет после этого они уехали в Краснокаменку. Поначалу они жили в вагончике. В 1972 году она родила девочку. Вскоре после рождения дочки им дали квартиру. В Краснокаменке они прожили 25 лет. Потом уехали в Талды, примерно 30 км. от Кузбасса. Там она работала штукатуром, а потом перевелась смазчицей машин. Проработала она там 10 лет. Потом у них оборудовали прачечную, и она перевелась туда. Проработала там 7 лет, будучи на пенсии. Ольга Фёдоровна уволилась, да и то только потому, что они с Яковом Абрамовичем решили уехать с Талды к младшей дочери в Саянскую. Здесь Ольга Фёдоровна со своей семьёй живёт уже более 10 лет. «Здесь и будем помирать - это наш последний путь. Про детей ничего говорить не буду, так как они всё равно живут по-своему и их не интересует, как прожили их родители»- говорит Ольга Фёдоровна.
Реабилитировали Ольгу Фёдоровну и Якова Абрамовича только в 1997 году, и то в справке о реабилитации было написано «лицо немецкой национальности». До чего же обидно после стольких лет мучений получить такой удар от своей страны…
Сейчас её часто можно увидеть со своим младшим внуком Женей.
И глядя на неё, трудно поверить, что за плечами у этой женщины тяжёлое прошлое.
В ходе работы, общаясь с Ольгой Фёдоровной, мы поняли, что это величайшей души человек. Её очень интересно слушать, она многому может научить, но в душе её всё же осталась обида за несправедливость наказаний, лишений принесённых ей и её семье в 40-х годах. Она хотела жить как все, иметь тоже, что и все: свою родину и дом, большего ей не нужно, но её лишили даже этого…Ей и сегодня трудно понять и ответить на вопрос: «За что?»
Хотелось бы привести слова из речи, председателя краевой организации немцев «Возрождение», В. Фукса: «Находясь в концентрационных лагерях, советские немцы подвергались неслыханному унижению и оскорблению. Уголовные преступники, отбывавшие заключение вместе с нами, находились в лагерях под защитой закона, они знали конкретно, за что их осудили и на какой срок. Они могли пожаловаться прокурору или по линии НКВД вплоть до Москвы за неправильное отношение к ним администрации лагеря. Немцы же не только не знали, за что сидят, сколько им лет находиться в заключении, но жаловаться на оскорбления и угрозы им было не кому.»
В трудных условиях немцам пришлось осваиваться на новых местах. Рыли землянки в чистом поле или тайге, строили бараки – времянки. А надвигалась зима.
Очень скоро мужчин, а потом и женщин, стали направлять через военкоматы или же по предписанию местных Советов в упомянутые «трудовые колонны». Там они работали по 10 – 14 часов в сутки в тяжелейших условиях, плохо одетые, при минимальном питании. Десятки тысяч человек погибли в лагерях, лишь не многим «трудармейцам» посчастливилось, пробыв 8 – 12 лет без судебного решения в заключении, выйти на свободу.
Спустя полвека Президент СССР издал Указ о награждении медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Распространяется он и на немцев, подвергшихся насильному переселению. Этот Указ советские немцы ждали десятки лет. Большинство тех, кто прошёл через преступные бериевские лагеря, уже умерло, а многие живущие не могут самостоятельно хлопотать о получении документов на льготы. Однако, как выясняется, многие первичные документы в военкоматах утеряны, и людям уже ничем помочь нельзя. Таким образом, они ещё раз оказались наказанными, теперь уже из-за халатности военных канцелярий.
Современное российское законодательство однозначно характеризует политику массовых репрессий как "произвол и беззаконие". Это, конечно, не означает, что репрессивная деятельность карательных органов осуществлялась по личному усмотрению исполнителей и никак не регламентировалась законодательством. Произвол и беззаконие проявлялись, во-первых, в том, что нормативные акты, служившие основанием для политических репрессий, грубо нарушали не только нормы и принципы международного права, но и расходились с юридическими нормами советской правовой системы. Во-вторых, эти противоправные, по своей сути, нормативные акты систематически и грубо нарушались конкретными исполнителями. Действовавшее в СССР законодательство, сохранявшее в определенной мере видимость законности, недопустимым образом корректировалось в сторону ужесточения репрессий секретными приказами и ведомственными инструкциями, негласными распоряжениями "директивных органов", устными указаниями партийного руководства. Все эти "юридические новеллы", а именно они, в первую очередь, регулировали деятельность карательных органов, не имели ничего общего с принципами правосудия, попирали элементарные нормы судопроизводства.
В специальной инструкции НКВД от 3 января 1923 г. указывалось: «Административная высылка применяется к лицам, пребывание коих в данной местности (и в пределах РСФСР) представляется по их деятельности, прошлому, связи с преступной средой, с точки зрения охраны революционного порядка, опасным». Речь не шла о лицах, совершивших какое-либо преступление, это было наказание без вины.
В заключении мы хотим сказать, что не важно какой ты национальности, а важно то, что все мы люди, и все мы имеем равные права на свободу, а главное на жизнь. Нельзя говорить, что ты советский человек и можешь жить в России, а ты, который родился в России, но по нации немец можешь считаться только «лицом немецкой национальности», а значит должен быть выслан, не важно куда в Сибирь или за границу, а важно то, что ты не должен жить среди нас и что тебе тут не место. Разве виноват ни в чём не повинный ребёнок в том, что он немец? Такое ли отношение нужно считать правильным? НЕТ. Мы должны понимать, что «сын не отвечает за отца». Мы считаем, что наше поколение должно знать всю правду того времени, должны понимать, каково было тогда людям и уважать память о них.
Хотелось бы отметить то, что мы узнали за период нашей работы – нас сильно потрясло. Совсем иначе мы теперь смотрим на историю, на жизнь, людей, перенёсших террор сталинских репрессий. Когда читаешь книгу или архивные документы – не ощущаешь той боли, ужаса, который ты слышишь из уст людей, переживших ужасную несправедливость по отношению к себе, своим близким и родным.
1. Книга для учителя. История политических репрессий и сопротивления несвободе в
СССР. - М.: Издательство объединения "Мосгорархив", 2002.
2. Ст. «Граждане, милые, где ж наша родина?» (газета «Красноярский рабочий»)
3. Ст.А.Григорьева «О немцах» (журнал «Эхо планеты» №19, 1989г)
4. Ст. К.Попова «Такое не должно повториться» (газета «Красноярский рабочий»
19.10.2001г)
5. Ст. М.Петрова «Судьбы и люди» (газета «Собеседник» №52 декабрь 1988г)
6. Использование семейных архивов и воспоминаний.
1. Фотография Ольги Фёдоровны со своими подругами. 1954г.
2. Фотография Ольги Фёдоровны с подругой. 1956г.
3. Семейная фотография. 1957г.
4. Фотография Ольги Фёдоровны и Якова Абрамовича с друзьями. 1962г.
5. Фотография Ольги Фёдоровны. 4 класс. 1948г.
6. Фотография Ольги Фёдоровны с подругой. 1957г.
7. Фотография Ольги Фёдоровны на свадьбе. 1958г.
8. Фотография Ольги Фёдоровны с подругой. 1955г.
9. Фотография Ольги Фёдоровны на работе с другом. 1957г.
10. Фотография Ольги Фёдоровны в школе. 1949г.
11. Справка о реабилитации Тевс Якова Абрамовича. 1997г.
12. Справка о реабилитации Тевс Ольги Фёдоровны. 1997г.
13. Свидетельство Тевс Ольги Фёдоровны. 1997г.
14. Свидетельство Тевс Якова Абрамовича. 1998г.
15. Открытие памятного камня в г. Красноярске. 2001г.
Ольга Фёдоровна (посередине) со своими подругами.1954г.
Ольга Фёдоровна (слева) вместе со своей подругой.1956г.
(Слева) Ольга Фёдоровна со своим братом, двоюродной сестрой Эльзой (справа) и
сестрой (сверху) 1957 год.
Ольга Фёдоровна (в первом ряду, вторая справа) со своим мужем (во втором ряду,
первый справа) посёлок Краснокаменка. 1962.
Ольга Фёдоровна (в третьем ряду, третья слева) 4 класс. 1948 год.
Ольга Фёдоровна (справа) со своей подругой.1957 год.
Ольга Фёдоровна (первая справа) на свадьбе у своего племянника. 1958 год.
Ольга Фёдоровна (слева) со своей подругой. 1955 год.
Ольга Фёдоровна на своей работе с другом. 1957год.
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»