Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Никто не забыт


Руководитель: Захарцов М.Г.
учитель истории
Автор: Тварадзе Марина
10 класс, 15 лет

И что было – оплакано,
Смыло начисто след,
И как будто, что так оно,
И, похоже,… А – нет!...
А. Твардовский

Война… Страшнее нету слова…

Нам, не знающим что это такое, порой трудно представить весь ее ужас. Но когда начинаешь узнавать о тех, кто не пришел с войны, о тех, кто смог вернутся живым или работал в тылу, начинаешь понимать.… Понимать весь героизм, тяжесть тех лет, когда каждый день, прожитый тогда, был подвигом. И еще понимаешь, что это не должно повторится! Пока мы живы, мы должны учится на ошибках прошлого.

Я хотела бы рассказать о машуковцах, моих земляках, тех, кто приближал победу.

В 1923 году в селе Городок Красноярского края родилась Анна Александровна Пушкарева. Конечно, она не могла и представить, что когда-либо окажется на войне. Да разве она одна…

А. А. Пушкарева В 1942 году она попадает на фронт. Свой фронтовой путь она начала под Москвой и закончила в Эстонии. На войне выполняла тяжелую работу связистки в 3-м Прибалтийском фронте.

Она не любила говорить о войне. Поэтому мало, очень мало осталось ее воспоминаний.

Вспоминала, как 7 ноября 1942 года, под Возузой, было наступление. Сидели тогда десять суток под проливным дождем, все промокли, но никто не заболел. В этот дождь и пришлось наводить связь. Тогда наше наступление, несмотря на непогоду, закончилось успешно.

Она скончалась 4 марта 2004 года.

И.А. Халецкий.В этом же 2004 году ушел из жизни Иван Артемович Халецкий.

Он родился в семье бондаря и домохозяйки 20 июня 1924 года в деревне Рудяное Тасеевского района. В 1942 году был призван на фронт. Все годы своей военной службы прошли у него на 2-м Белорусском фронте.

Воевал в 120 стрелковом полку с 1942 по февраль 1943 года. После этого был переведен в 21 стрелковый полк, в котором и закончил войну. После окончания войны до 1957 года служил в 5 мотострелковом полку.

После увольнения в запас, работал токарем, в 1965 году переехал в Машуковку.


9 мая. Машуковка. Фото конца 70-х – начала 80-х.

Пылаев Л. И. Судьба другого фронтовика, Льва Ипполитовича Пылаева повторила судьбу многих других, попавших под безжалостный каток послевоенных репрессий.

Он родился 13 мая 1908 года в Подмосковье. После призыва на фронт, участвуя в боях с фашистскими захватчиками, попал в плен.

Именно это и перевернуло всю его дальнейшую судьбу. После окончания войны он был репрессирован и сослан в Красноярский край. Здесь он работал шофером, электриком. Здесь же он в 1953 году дождался получения своей реабилитации. Но уезжать никуда не стал - здесь у него уже была своя семья.

Скончался 15 сентября 1989 года.

Кузьма Сергеевич Васькин родился 15 августа 1912 года, в селе Бобровичи Смоленской области.

В 1942 году его призывают на фронт. Служил в 1272-ом зенитно-артиллерийском полку рядовым. Подвозил на машине снаряды на 3-ем Белорусском фронте. Получил ранение.

После демобилизации едет в Тасеево, работает там шофером.

Потом переезжает в Машуковку, где работал шофером на лесовозе, потом дизелистом на электростанции.

В 1967 году Кузьма Сергеевич вышел на пенсию.

14 сентября 1984 года, солдат, прошедший всю войну, ушел из жизни.

Наводчиком противотанкового орудия служил в 129 стрелковом полку в Ленинграде Мулагалей Мулагалеевич Мухамадиев.

Мулагалей Мулагалеевич МухамадиевОн родился 8 марта 1925 года, а уже через 18 лет был призван в армию. До конца героической блокады служил в Ленинграде. В 1944 году участвовал в прорыве блокады под Гатчиной. В январе 1944 года он был ранен, после госпиталя вернулся в свою часть. Участвовал в наступлении под Красным селом и Нарвой. Подбил два вражеских танка. Был тяжело ранен, а грудь. Снова госпиталь до января 1945 года. Затем он попал в лыжный батальон, где служил сапером. Участвовал в боях за освобождение Литвы.

Закончил войну в Миндау, где участвовал в ликвидации власовской группировки.

Мулагалей Мулагалеевич вспоминал такой случай: он лежал раненый и думал, что его жизнь скоро закончится. Но собаки вынесли его к своим. После этого он говорил, что обязан своей жизнью им.

Конечно, это далеко не все, о ком нужно было вспомнить. Вспомнить и не забывать. Просто потому, что эти люди подарили нам жизнь…

Тарасов Александр Дмитриевич21 января 1914 года в селе Бобровка Тасеевского района родился Александр Дмитриевич Тарасов. До войны работал слесарем - ремонтником на Кондаковском слюдоруднике. В 1942 году был призван на фронт. Сначала служил связистом, затем в 26-ом запасном полку – стрелком, а закончил войну в составе 341 танкового полка Северо – Западного фронта в должности командира орудия. После войны работал в Тасеевской сплавной конторе и Машуковском леспромхозе. Скончался 7 апреля 1991 года.

Александр Тимофеевич Токарев (cлева)Александр Тимофеевич Токарев. Он родился в поселке Боготол Красноярского края 4 марта 1923 года. В 1941 году был призван в армию, окончил морское училище, получил звание старшины первой статьи. Был зачислен в первую авиадесантную бригаду. В сентябре 1941 года, под Ржевом, он первый раз побывал в тылу врага в качестве радиста. В ноябре 1942 года его перевели в шестнадцатый танковый корпус, в 64-й отдельный батальон связи. Тогда же он получает свое первое ранение и правительственную награду «За отвагу», которую ему вручили за участие с разведчиками в рейдах в тылу врага. В 1943 году Александр Тимофеевич был откомандирован Главным управлением связи Красной Армии в распоряжение разветодела. За выполнение боевого задания был награжден орденом «Красная звезда». Под Воронежем он получает свое очередное ранение осколком бомбы в шею. После госпиталя Александр Тимофеевич стал начальником радиостанции 464-й артбригады 44-йгвардейской дивизии 65-й армии, с которой и дошел до самого Берлина. Воевал на 1-ом Украинском фронте в Польше. Участвовал в освобождении Варшавы, за что был награжден медалью.

Александр Тимофеевич ТокаревЗа участие в Великой Отечественной войне был награжден медалями «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда». В мае 1945 года, при освобождении Праги, танк в котором был Александр Тимофеевич, подорвался на фугасе – и снова госпиталь.

Затем он был демобилизован. После окончания войны по-прежнему работал радистом сначала в Северо – Енисейском районе, а после переезда в 1963 году в Машуковке. В мирное время получил звание Ветерана труда и заслуженного радиста РСФСР. Александр Тимофеевич Токарев умер 8 февраля 1984 года. Но память об этом замечательном человеке осталась с нами…

«СИБИРЯК! С ЭТИМ ГОРДЫМ
И КРАСИВЫМ СЛОВОМ У МЕНЯ
В ПАМЯТИ, КАК У ЧЕЛОВЕКА
ВОЕННОГО, ПРОСЛУЖИВШЕГО
В РУССКОЙ И СОВЕТСКОЙ АРМИЯХ
60 ЛЕТ, ВОЗНИКАЕТ ОБРАЗ
МУЖЕСТВЕННОГО, БЕССТРАШНОГО,
СКАЗОЧНО ВЫНОСЛИВОГО СОЛДАТА,
БЕЗЗАВЕТНО ПРЕДАННОГО СВОЕЙ
ОТЧИЗНЕ. В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СИБИРЯКИ
ПОКАЗАЛИ ЧУДЕСА ХРАБРОСТИ
И ЖЕЛЕЗНОЙ СТОЙКОСТИ.
ПРОСЛАВЛЕННЫЕ СИБИРСКИЕ
ДИВИЗИИПЕРЕМАЛЫВАЛИ ОТБОРНЫЕ
ПОЛЧИЩА ФАШИСТОВ
В ГРАНДИОЗНОЙ БИТВЕ НА ВОЛГЕ,
ЗАЩИЩАЛИ МОСКВУ, ОСВОБОЖДАЛИ
УКРАИНУ И БЕЛОРУССИЮ.
ОНИ ПРОШЛИ ДО БЕРЛИНА
НА НАПРАВЛЕНИЯХ ГЛАВНОГО
УДАРА СОВЕТСКИХ ВОЙСК…
Маршал Советского Союза
С.М. Буденный.

Источники:

1. «Шла война народная. 1941 – 1945» . Красноярское книжное издательство 1985
2. «Красноярье: пять веков истории». Красноярск «Платина» 2006
3. Воспоминания А.А. Кузнецовой, записанные 3.05.2008 г.
4. Воспоминания Е.П. Васькиной, записанные 14. 04. 2006 г.
5. Воспоминания Т.Н. Халецкой, записанные 23. 03. 2006 г.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»