Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

«Под звуки вальса плавные мы вспомним годы славные…» ( О Р.С. Степановой, отдавшей более 30 лет жизни школьному образованию в Шушенском)


Шушенское управление образования администрации Шушенского района

Каширина Мария - ученица 11 класса Шушенского МОУ «Центр образования» Воронцова Татьяна  – ученица 11 класса Шушенского МОУ «Центр образования»
Руководитель работы: Каминский Алексей Алексеевич - преподаватель истории и обществознания МОУ «Центр образования»

Шушенское 2008

ЭССЕ (попытка, проба, очерк)- прозаическое произведение, небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальное впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующие на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета. Может быть историко-биографическим…

«Ничего не получила даром-
Получать не буду никогда.
В жизни я вовеки не ловчила
Ни в труде,
Ни в дружбе,
Ни в любви…».
Ю. Друнина, «Про Золотую рыбку».

Этими словами поэтессы Юлии Друниной может с полным правом сказать о своей жизни Регина Сергеевна Степанова, чья судьба тесно связана с историей нашего района. Об этом интересном человеке мы хотим рассказать вам в своем эссе. О человеке, который более 30 лет своей жизни посвятил педагогике.

Регина Сергеевна начала свою трудовую деятельность в Шушенском учителем химии и биологии, а в 1982 году она ушла на заслуженный отдых. Сейчас Регина Сергеевна живет в поселке Шушенское.

Родилась она в селе Ермаковское, в семье Степановых - Сергея Афанасьевича и Евстолии Васильевны, где были еще дети: Галина и Августа. Регина Сергеевна приходится правнучкой польскому повстанцу. Мать Евстолии Васильевны - Анна Яковлева, была дочерью участника Польского восстания 1863-64 годов Якова Лаврентьевича Кайревича. В 1866 году Якова Лаврентьевича, как мятежника, по высочайшему повелению выслали в с.Шушенское Енисейской губернии. Здесь он женился и, в последствии, жил большой семьей - три дочери: Ефросинья, Агафья, Анна и три сына: Филипп, Егор и Дмитрий.

В 20-30 годы прошлого столетия село Ермаковское и село Шушенское входили в состав одного района - Ермаковского, который первоначально, в 1924 году, назывался Ленинским. В 1944 году был образован Шушенский район Красноярского края.

Как и в любой семье, дети Степановых учились, помогали по хозяйству родителям. Трудно жилось в годы войны, но учиться дети продолжали. 30 апреля 1943 года семья Степановых переехали в Шушенское, где Регина Сергеевна окончила среднюю школу. Старшая сестра, Галина Сергеевна, училась в Красноярском медицинском институте и, закончив его, работала врачом в Шушенской больнице. Стала заслуженным врачом РСФСР.

После окончания школы Регина Сергеевна пошла по стопам своей старшей сестры, и поступила в медицинский институт города Красноярска; проучившись 1,5 года, перевелась на естественно-химический факультет Красноярского педагогического института. О годах учебы Регина Сергеевна рассказывает с удовольствием. Училась хорошо, в свободное время с подругами ходила в кино, в театр, на концерты, занималась профсоюзной работой.

В 1951 году, закончив пединститут и получив специальность преподавателя химии и биологии, была направлена в Шушенский район, где стала работать учителем в средней школе с. Шушенского.

Трудовую деятельность Регины Сергеевны можно разделить на два периода. С 1951 года по 1964 год она работала учителем химии и биологии в средней школе, а с 1964 по 1984 год- преподаватель этих же предметов в школе рабочей молодежи (впоследствии вечерней (сменной) школе).

Первые навыки работы она получила еще в институте от педагогов, о которых вспоминает с теплотой. А потом добивалась всего сама.

Беляева Галина Васильевна, учитель немецкого языка вспоминает, что встретили новую учительницу, Регину Сергеевну хорошо. Почти все были молодые. Несмотря на трудности, жили весело. У нее сохранились фотографии 20мая 1951 года и марта 1956 года.

Бывшая ученица Регины Сергеевны Степановной Надежда Федоровна Середкина (Пташенко) – старший научный сотрудник музея заповедника, рассказала следующее: «Регина Сергеевна была очень интеллигентным человеком и учителем, строгим и, в то же время, добрым. Именно она привила мне любовь к своему предмету, и я закончила тот же факультет, что и Регина Сергеевна». Во время отсутствия Регины Сергеевны на занятиях в вечерней школе ее заменяла Надежда Федоровна Середкина.

Нам очень интересен второй период педагогической деятельности Регины Сергеевны – её работа в вечерней школе, так как мы сами ученицы Шушенского центра образования (так теперь называется школа). Да и сама Регина Сергеевна призналась « Больше у меня воспоминаний о вечерней школе, где учились рабочая молодежь, взрослые и семейные».

« В начале вечерняя школа работала на базе школы № 1», говорит Регина Сергеевна, « в 1964 году и последующие несколько лет в школе № 2, потом в восьмилетней школе, а затем получила свое помещение. Помню, как работали мы только вечером. Занятия проходили в понедельник, вторник, четверг и пятницу, а в среду по 4 часа были консультации и зачеты. На консультации ходили без напоминания. Занимаюсь я с одним классом, а уже другие ждут: « Хватит с ними заниматься». И так почти каждую среду и занимаюсь по 4 часа. Оплачивались тогда консультации только по русскому и математике.

В 1964 году, когда я перешла в вечернюю школу, мне дали классное руководство в шестом классе. Учащиеся моего класса решили пройти курс с шестого по восьмой класс за два учебных года. Возраст учащихся был в основном 25-30 лет, а у некоторых и больше тридцати. Дирекция и учителя пошли им навстречу, и весной 1968 года они сдали экзамены за восьмой класс».

В то время в вечерней школе занимались в основном те, кто по каким-то веским причинам в свое время не мог учиться в дневной школе. Эти люди стремились наверстать упущенное время. Многие из них занимались на «4» и «5». У всех была мечта поскорее получить специальность.

Регина Сергеевна проводила классные часы: особенно ей запомнился классный час, где говорили о вреде курения и жена одного из учеников, постоянно дергала своего мужа и повторяла: - «А я тебе говорила…» Ходила с ними в кино, устраивала вечера. Рассказывая о своих учениках, Регина Сергеевна отмечала, что многие, окончив вечернюю школу, продолжали образование.

В.С. Богачева – бывший учитель физики и математики рассказывает, что когда она в 1970 году пришла работать в вечернюю школу, то Регина Сергеевна на первых порах оказывала ей помощь. Кроме преподавательской работы, она занималась методической. Выступала с докладами: «Технология урока», «Методические приемы формирования биологических понятий». Была агитатором, пропагандистом, профсоюзным деятелем. Награждалась грамотами. Но всегда на первом месте стояла нелегкая преподавательская работа, когда нужно было учить взрослых людей, которые садятся за парту после рабочего дня, нередко сложного и утомительного. Это была не легкая задача, но Регина Сергеевна с ней успешно справлялась.

В 1981 году после окончания Абаканского пединститута, по распределению, в Шушенскую школу рабочей молодежи приехала Гайдукова Елена Ивановна-учитель химии и биологии. Регина Сергеевна тогда уже заканчивала свою педагогическую деятельность. Год Елена Ивановна работала совместно с Региной Сергеевной. Регина Сергеевна помогала ей с методическим материалом, после ухода из школы оставила очень много раздаточного материала. Сейчас Елена Ивановна преподает у нас химию и биологию. Она рассказывает, «Регина Сергеевна очень любила свой предмет и качественно его преподавала, на каждый урок готовила какие-нибудь эксперименты, демонстрации. Она человек старой закалки, с чувством юмора, из очень интеллигентной семьи. Регина Сергеевна любила читать и часто цитировала высказывания из классических произведений. Речь у нее была чистой, если она что-то рассказывала, слушать ее было очень интересно. Регина Сергеевна человек острого ума, умеет анализировать ситуацию. Её ученики часто приходили к ней. Большинство из них были руководителями каких-либо организаций. Вышел закон об образовании. Все молодые люди до 30 лет должны были получить образование. Мы ходили по организациям и составляли списки тех кто не получил полного образования, а потом эти люди приходили к нам чтобы закончить школу».

Регина Сергеевна не забывает нашу школу, хотя бы изредка бывает в ней, «как здоровье позволит».

Список литературы и других источников:

1. Большая советская энциклопедия. Том 30, изд.3. 1978, с.742
2. Стихи Юлии Друниной, poetrus.by.ru
3. Личная карточка Р.С.Степановой – учителя химии вечерней школы (школы рабочей молодежи) 8 февраля 1974 г. Фонд районного музея. Образование.
4. Кикилова Т.М. Из истории семьи Кайревичей. Научная справка. 1995 г. Фонд Шушенского музея-заповедника.
5. Волченко Ю.П. Шушенская волость на карте Енисейской губернии. «Земля и люди Красноярья». Материалы региональной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Красноярского края, Шушенское, 2005, с.19.
6. Воспоминания Р.С.Степановой – бывшей учительницы химии и биологии вечерней школы (школы рабочей молодежи), 1995г., Фонд музея-заповедника.
7. Интервью с Р.С.Степановой, Шушенское, 1 мкр, д.1, кВ.71.
8. Личная карточка Р.С.Степановой, 8 февраля 1974г., Фонд районного музея «Образование».
9. Феськова Л. Учила думать, Школьное эхо, газета для учеников, учителей и родителей, Шушенское, № 17, 18 декабря 2005г.
10. Интервью с Беляевой Г.В. – бывшим учителем немецкого языка, проработавшей с Региной Сергеевной в средней школе с 1951 по 1964 г.г., Шушенское.
11. Интервью с Середкиной Н.Ф. – бывшей ученицей Степановой Р.С., старшим научным сотрудником отдела фондов, Шушенское, Музей-заповедник.
12. Интервью с Богачевой В.С., бывшим учителем физики и математики, проработавшей с Региной Сергеевной в вечерней школе с 1970 по 1982 г.г., Шушенское
13. Интервью с Гайдуковой Еленой Ивановной, учителем химии и биологи в вечерней школе.

Приложения:

1. Личная карточка Степановой Р.С. – учителя химии Шушенской вечерней школы (школа рабочей молодежи), 8 февраля 1974 года (копия).
2. Воспоминания Степановой Р.С., 1995г. (копия).
3. Почетная грамота Степановой Р.С. (копия).
4. Почетная грамота Степановой Р.С. (копия).
5. Статья Феськовой Л. «Учила думать», «Газета для учеников, учителей и родителей», «Школьное эхо», Шушенское, № 17, 18 декабря 2005г.
6. Фотография учителей средней школы с учащимися 8 класса»в». Среди них Степанова Р.С., 20 мая 1953г. (копия).
7. Фотография учителей школы рабочей молодежи. Март 1956 года. Среди них Степанова Р.С., (копия).
8. Фотография коллектива вечерней школы 70-е годы 20 века. Среди коллег Степанова Р.С., (копия).
9. Фотография коллектива вечерней школы 2003год. Среди коллег Степанова Р.С., (копия).

 


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»