МОУ Шушенская средняя общеобразовательная школа № 1
Исследовательская работа
Выполнила ученица 8 класса МОУ Шушенской средней общеобразовательной школы № 1 Баржинская Ксения
Руководитель: Сапрыкина
Лариса Николаевна,
координатор НИДШ,
учитель русского языка и литературы.
Шушенское 2009г.
Моя исследовательская работа посвящена изучению истории жизни моего прадедушки по линии отца, жившего в 20-х-30-х годах прошлого столетия.
Основой исследования стала информация Красноярского общества «Мемориал», свободной энциклопедии - Википедии, рассказы моей бабушки Баржинской Анжелины Евгеньевны.
В работе отражено время 30-50-х годов двадцатого столетия- времени гражданской войны и политических репрессий.
Большинство дел о политических преступлениях были в действительности построены на фальсифицированных обвинениях.
Время репрессий сказалось на судьбе и жизни семьи моей бабушки, а вернее, на судьбе ее отца Евгения Францевича.
В 1994 году при получении документов о судьбе отца моя бабушка узнала настоящую правду. Ее отца арестовали в 1937 году, на самом деле на Колыме он не был, его расстреляли в феврале 1938 года г. Ачинске.
В результате исследовательской работы мы узнали много неизвестных нам ранее фактов из жизни моего прадеда и моей бабушки.
Свою исследовательскую работу я решила посвятить изучению жизни моего прадеда, жившего в 20-х-30-чхгодах прошлого столетия.
Для меня это важно потому, что более глубокое изучение моей родословной, позволит мне больше узнать о моих предках, понять, почему так сложилась судьба моего прадеда и что было этому причиной. А самое главное- все, что мне станет известно в результате этой исследовательской работы, будет передаваться дальше из поколение в поколение.
В качестве источников исследуемой проблемы, я использовала информацию Красноярского общества «Мемориал», свободной энциклопедии - Википедии, а так же рассказы моей бабушки Баржинской Анжелины Евгеньевны.
История жизни каждого из нас неразрывно связана с историей и судьбами представителей предшествующих поколений. И часто в судьбе многих людей присутствует драма или трагедия. Именно поэтому мне очень хочется восполнить пробелы моих знаний из жизни моих родных людей, трагическую историю из жизни моей бабушки, вернее сказать это история жизни ее отца- моего прадеда- Евгения Францевича Ромперта.
Целью моей исследовательской работы является более подробное изучение истории жизни моего прадедушки по линии отца и как его судьба повлияла на судьбу его детей.
В моей исследовательской работе отражено время 30-50-х годов двадцатого столетия. Это было время гражданской войны и политических репрессий. Чтобы понять лучше историю жизни людей и их судьбы, необходимо понять, что происходило вообще в стране в то время.
Многие историки рассматривают сталинские репрессии как продолжение политических репрессий со стороны большевиков в Советской России, которые начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. При этом жертвами политических репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой. Репрессии проводились также по социальному признаку (против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства, священников, а также бывших помещиков и предпринимателей). Однако ряд исследователей считают сталинские репрессии отходом советского руководства от политики большевиков. При этом подчеркивается, что значительная часть жертв сталинских репрессий была членами Коммунистической партии, партийными, советскими, военными и прочими руководящими деятелями. Ряд историков считают, что красный террор большевиков, в отличие от сталинских репрессий, происходил в объективных исторических условиях Гражданской войны, способствовавших ожесточению всех политических сил, что привело также и к белому террору. При этом ответственность за политические репрессии со стороны красных и белых в период Гражданской войны и за последующее установление сталинской диктатуры возлагается на обе стороны, участвовавшие в Гражданской войне. Политические репрессии продолжались и после окончания гражданской войны. Уже тогда, как стало известно впоследствии, большинство дел о политических преступлениях были в действительности построены на фальсифицированных обвинениях.
С началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х- начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина, репрессии приобрели массовый характер. Особенного размаха они достигли в 1937-1938- годы, когда только органами НКВД (без милиции) было арестовано 1,58 млн. человек и приговорено к расстрелу 682 тыс. человек. С разной степенью интенсивности политические репрессии продолжались до самой смерти Сталина марте 1953 года.
Приближение Второй мировой войны уже чувствовалось. Для подготовки к ней необходимо было избавиться от внутрипартийной борьбы и потенциальных изменщиков и «вредителей»., чтобы в критических условиях войны не возникло «Пятой колонны». Как сказал Джозеф Эдвард Дэвис, американский дипломат, посол США в СССР: «Совершенно ясно, что все эти процессы, чистки и ликвидации, которые в свое время казались такими суровыми и так шокировали весь мир, были частью решительного и энергичного усилия сталинского правительства предохранить себя не только от переворота изнутри, но и от нападения извне… Чистка навела порядок в стране и освободила ее от измены.» (Прим. ред сайта: однако, на самом деле, репрессии увеличили количество противников сов.власти).
После военной операции по установлению контроля над восточными регионами Польши, Западной Белоруссии и Западной Украины, началась компания арестов на этих территориях Согласно статистическим сводкам Главного управления государственной безопасности НКВД, изученным О.А. Горлановым и А.Б. Рогинским, по обвинению в контрреволюционных преступлениях с сентября 1939 года по июнь 1941 года там было арестовано 108 тыс. человек. Кроме того, в 1940 году были проведены три массовые депортации населения Западной Белоруссии и Западной Украины:
1) в феврале 1940 года около 140 тыс. польских осадников и лесников с семьями были вывезены в спецпоселки НКВД в северных и восточных районах СССР;
2) в апреле 1940 года последовала административная высылка в Казахстан около 61 тыс. членов семей арестованных участников подпольных организаций, офицеров польской армии, полицейских, тюремщиков, жандармов, помещиков, фабрикантов и чиновников польского государственного аппарата. Главы этих семей в основном были расстреляны (Катынский расстрел);
3) в конце июня 1940 года были депортированы около 78 тыс. человек беженцев с территории Польши, оккупированных нацистской Германией, которые оказались принять советское гражданство. Среди них было много евреев.
В мае-июне 1941 года на всех присоединенных к СССР в 1939-1940 г.г. территориях (Западная Украина, Западная Беларуссия, Прибалтика, Молдаия, Черновицкая и Измаильская области УССР) НКВД были проведены массовые операции по аресту и депортации «социально чуждых» элементов. Арестовывались участники «контрреволюционных партий и антисоветских националистических организаций», бывшие помещики, крупные торговцы, фабриканты и чиновники, бывшие жандармы, охранники, руководящий состав полиции и тюрем. Они по решениям Особого совещания при НКВД СССР направлялись в лагеря на срок 5-8 лет с последующей ссылкой в отдаленные местности на срок 20 лет. Члены их семей, члены семей- участников «контрреволюционных националистических организаций», главы которых были осуждены к расстрелу, а также беженцы из Польши, отказавшиеся принимать советское гражданство, направлялись на поселение, сроком 20 лет в Казахскую ССР, Коми АССР, Алтайский и Красноярский края, Кировскую, Омскую, Новосибирскую области.
В результате этих операций было направлено в лагеря около 19 тыс. человек, а еще около 87 тыс. человек были направлены на поселение.
Оценки масштабов репрессий сильно различаются главным образом из-за разного определения понятия «репрессии». К жертвам репрессий различные исследователи относят следующее:
Основным критерием для включения конкретной категории служит необоснованность примененных репрессий. В отличие от официальной статистики НКВД по осужденным по 58-й статье, надежные данные о численности остальных категорий отсутствуют, и исследователями приводятся различные оценки. Суммарные оценки по всем упомянутым категориям состаляют25-30 млн. человек, подвергшихся репрессиям в виде лишения или значительного ограничения свободы на более или менее длительные сроки, и свыше 40 млн. человек для менее суровых наказаний. В результате оценки варьируются от 3,8 млн.- 9,8 млн. «политических» репрессированных, и до многих десятков миллионов, включая понесших наказания по уголовным статьям.
Аналогично различаются оценки погибших в результате репрессий- от сотен тысяч расстрелянных по 58-й статье до миллионов умерших от голода начала 1930-х годов.
Время репрессий сказалось на судьбе и жизни семьи моей бабушки, а вернее, на судьбе ее отца Евгения Францевича.
Мой прадедушка - Ромперт Евгений Францевич, родился 1906 году в городе Ченстохове в Польше. В 1913 в году он вместе со своей матерью Юлией Яновной был сослан в Сибирь на станцию Ужур Красноярского края. Позже их отправили на рудник Чебаки Ширинского района, где они некоторое время жили у помещика Иваницкого. Мама моего прадедушки работала у помещика портнихой. Затем их отправили на станцию Шира. Там мой прадедушка познакомился с моей прабабушкой Зивахеной Томарой Марковной. В Шира Евгений Францевич работал бухгалтером 11 дистанции пути КДЖ. Из рассказа моей бабушки- Анжелины Евгеньевны, я узнала, что однажды мой прадедушка повздорил с своим соседом из-за хозяйства, после чего сосед разозлился и сделал ложный донос государственным органам о том, что мой прадедушка был замешан в каких- то преступлениях на железной дороге. В итоге моего прадедушку 27 декабря 1937года арестовали. В то время у него уже была жена и 3 детей, одним из которых была моя бабушка- Баржинская Анжелина Евгеньевна.
После того, как главу семьи арестовали, его жена (мама моей бабушки) осталась с тремя дочерьми. Поскольку ее считали женой «врага народа», жизнь их была нелегкой. Найти работу в то время было совсем непросто. Приходилось искать разовые подработки, чтобы прокормить детей.
Моей бабушке тогда был всего один годик. Все годы семья Евгения Францевича вела переписку с прокуратурой Красноярска. Оттуда им отвечали, что их муж и отец осужден на 10 лет без права переписки и отбывает свой срок на Колыме. Они его очень ждали, надеялись, что он вернется. В 1959 году им пришло сообщение, что Евгений Францевич умер от гнойного плеврита, о чем есть ложный документ- свидетельство о смерти 1-ВА №064627 выданное 19 мая 1959 года. И только в августе 1959 года, семья моей бабушки Анжелины Евгеньевны получила справку о том, что моего прадедушку оправдали. В этой справке было сказано, что определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 30 июня 1958 года отменено Постановление Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 02 февраля 1938 года в связи с прекращением дела за отсутствием в действиях моего прадеда состава преступления.
В 1994 году при получении документов о судьбе отца моя бабушка узнала настоящую правду. Ее отца арестовали в 1937 году, на самом деле на Колыме он не был, его расстреляли в феврале 1938 года г. Ачинске.
Моя бабушка отца своего не помнит, осталось только имя его, горечь и сожаление, что человек поплатился жизнью ни за что. У бабушки теперь лишь есть удостоверение пострадавшей от политических репрессий.
В результате моей исследовательской работы я узнала много неизвестных мне ранее фактов из жизни моего прадеда и моей бабушки. А самое главное открытие для меня- это тот факт, что мой прадед Ромперт Евгений Францевич был расстрелян без оснований, в его действиях не было состава преступления. Однако эти выводы были сделаны очень поздно, когда его уже не было в живых. Так же я узнала, что такая судьба постигла миллионы людей в те времена- 30-е-50-е годы прошлого столетия- времена политических репрессий.
Возможно, если бы ее отец моей бабушки не был расстрелян, то и судьба бабушки
сложилась бы иначе, не так, как сейчас. Хотя я не хотела бы этого. Тогда,
возможно, не было бы нашей семьи и меня. Мы могли бы жить не в Шушенском. И
вообще, это была бы совсем другая история…
Я очень горжусь своими дедушками и бабушками. Все они достойные уважения люди.
Рассказывать о них можно очень много и долго. Но я знаю одно- я всегда буду
любить их, помнить о них и в будущем рассказывать о них своим детям и внукам.
1. Копия свидетельства о смерти
2. Справка о признании пострадавшей от политических репрессий
3. Справка от 10 августа 1959 года
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»