XI ЕЖЕГОДНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС
ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
"ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ. РОССИЯ – ХХ век"
Человек и малая родина
Авторы работы:
Громова Анастасия?
ученица 9 - А класса
МБОУ «Гимназия №4»
Буткова Татьяна,
ученица 9 -А класса
МБОУ «Гимназия №4»
Научный руководитель:
Литвинова Алла Михайловна,
учитель истории и обществознания
МБОУ «Гимназия №4»
г. Норильск, 2009-2010
Биография страны и любого города складывается из биографий и судеб отдельных граждан. Целью нашей исследовательской работы является описание жизненного пути нашего земляка Вячеслава Николаевича Ханжина. В связи с этим нами ставились следующие задачи:
Выбор темы был не случайным, в 2008 году мы писали работу о норильском поэте, Почётном жителе города Норильска – Юрии Адыгамовиче Бариеве и нам посчастливилось познакомиться с Вячеславом Николаевичем, знавшем лично поэта. Позже мы узнали, что Ханжин – заслуженный юрист России, посвятил своему делу более сорока лет (См. Приложение №1. Фото1, 2). Также мы видели публикации Вячеслава Николаевича. Нас заинтересовал этот человек, и мы захотели больше узнать о нем. А кроме того, Вячеслав Николаевич в настоящее время трудится в нашей гимназии. Актуальность исследования в том, что собранный материал о Вячеславе Николаевиче Ханжине позволяет узнать больше о норильчанах, оставляющих след в истории нашего города. Считаем, что исследовательская работа «Наши земляки: жизненный путь Вячеслава Ханжина» имеет практическую значимость. Собранный нами материал может использоваться педагогами и учащимися на уроках истории, краеведения, при подготовке внеклассных мероприятий о земляках. Материал рассчитан для широкого круга читателей, которые интересуются историей своего края.
Основные методы исследования – анализ источников, синтез, интервьюирование людей, близко знакомых с Вячеславом Ханжиным.
Работа состоит из Введения, куда входят: цель, задачи, актуальность, новизна и практическая значимость работы, методы исследования, структура, анализ источников и литературы; Основной части работы, включающей в себя четыре главы. В первой описываются основные события детства и юности В. Н. Ханжина, основанные на его воспоминаниях. Во второй главе рассказывается о трудовой деятельности нашего земляка. Основные увлечения, интересы изложены авторами в третьей главе. Четвёртая глава включает мнения коллег и друзей, а также отрывки из публикаций о Ханжине В.Н. В Заключении авторами подводятся итоги проделанной работы, формулируются выводы. В приложение вынесены фотографии из семейного архива.
Основными источниками к написанию данной работы являются публикации о В. Н. Ханжине в местной прессе. Но они не дают полной картины его непростого жизненного пути. Каждая из статей посвящена отдельным сторонам его деятельности. Но нет, ни одного издания, где бы воедино была собрана вся информация об основных вехах судьбы нашего земляка.
О своём детстве и юности Вячеслав Николаевич Ханжин много не говорит, всё больше о работе, взглядах на различные проблемы. Родился 17 декабря 1931 года в селе Голицыно Пензенской области. Его родители, Николай Ефремович и Александра Тимофеевна, были простыми тружениками. Отец работал сельским учителем-агрономом, мать — крестьянкой. С детства Вячеслав Николаевич вместе со своими тремя братьями Юрием, Владимиром и младшим Львом были приучены к труду, но это не мешало юноше успешно учиться. Из глубинки он уехал в город Пензу оканчивать среднюю школу.
В 1949 году, после получения аттестата зрелости, молодой Вячеслав уезжает в город Казань, получать высшее образование. Из интервью с ним, нам стало известно, что выбор будущей профессии не был случайным: «Профессию юриста выбрал потому, что в то время, когда я учился в школе, самым большим авторитетом для народа был Владимир Ильич Ленин, который до меня учился на юридическом факультете Казанского Государственного университета, куда я потом поступил» (Из воспоминаний В.Н. Ханжина). Интересы молодого человека были разносторонние. Но стремление стать юристом побороло все остальные. «Было желание заниматься и медициной, но её и юриспруденцию фактически невозможно совмещать» (Из воспоминаний В.Н. Ханжина). В связи с широким кругом интересов учёба не мешала Славе получать дополнительные знания, он старался больше узнать о человеке: о его духовном и физическом мире. Позже он признается, что знание психологии помогало ему в юридической работе. В студенческие годы Вячеслав Николаевич был старостой философского кружка, так как философия была ещё одной областью его интересов. Но из-за происхождения деда, который держал знаменитую на всю Пензенскую губернию пасеку, путь в науку был заказан. Ведь шёл 1953 год, страна жила по суровым сталинским законам.
На профессиональный трудовой путь Вячеслав Николаевич Ханжин вышел сразу после успешного завершения учёбы в Казанском государственном университете. Получив диплом юриста в 1953 году, он стал работать следователем прокуратуры Казачинского района Красноярского края. Проработав в этой должности несколько месяцев (с августа по декабрь 1953 года) и получив первый опыт работы в данном направлении, молодой следователь переезжает в Норильск. Так по воле судьбы и обстоятельств с 19 января 1954 года Вячеслав Николаевич становится жителем Заполярья. На наш вопрос «Какое первое впечатление произвёл на Вас город?», он ответил: «Необычная местность, город с суровым климатом и разными людьми. Одни — вольнонаёмные, а другие, в большинстве, заключённые. Все работали на одном горнометаллургическом комбинате» (Из воспоминаний В.Н. Ханжина).
Сразу же, после долгого перелёта, молодой специалист был принят на работу в качестве старшего следователя прокуратуры города Норильска. На этом трудовом месте Ханжин В. Н. служил до декабря 1960 года. В период работы в прокуратуре Вячеславу Николаевичу довелось собирать материалы по реабилитации жертв политических репрессий тоталитарного режима. Активно в этом направлении он трудился с 1957 по 1959 год. Через его руки прошли дела сотен людей, заключавшихся в НОРИЛЬЛАГе. Когда мы спросили нашего земляка о самом главном, на его взгляд, событии города, он ответил, не задумываясь: «Самое большое событие в жизни города, сказавшееся на жизни людей и на нашей, вновь организованной прокуратуре, вместо лагерной, – расформирование Норильского исправительного трудового лагеря»(Из воспоминаний В.Н. Ханжина) . О наиболее запомнившихся судьбах Вячеслав Николаевич рассказал на страницах своего сборника «Мой Норильск в законе, горе и любви», вышедший в свет в 2008 году. Эта проблема заслуживает особого внимания и ей можно посвятить следующее исследование.
На протяжении сорока лет, с декабря 1960 по 2000 год Вячеслав Николаевич трудился в должности народного судьи Норильского городского суда. (См. Приложение №2 Фото 1.) О непростой работе судьи Ханжин В.Н. рассказывал следующее: «Работа судьи очень сложная и нелегкая, связана с тем, что приходилось решать важные для людей вопросы, связанные с их жизнью, что накладывало большую ответственность…» (Из воспоминаний В.Н. Ханжина), «…за многие годы работы в прокуратуре и суде мне приходилось слышать и угрозы, и клевету, и попытки подкупа были — всякое в этой работе случается…» (Ханжин В. Н. Мой Норильск в законе, горе и любви / Сборник. – Норильск: АПЕКС, 2008. – С.7.). Но этот человек не пасовал перед трудностями. За многолетний и добросовестный труд, за достигнутые трудовые успехи, Ханжину Вячеславу Николаевичу – судье Норильского городского суда Красноярского края было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РФ» (Указ Президента РФ от 15 марта 1999 г. №340 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»). Мы поинтересовались тем, как Вячеслав Николаевич был награждён и что изменилось в его жизни: «Я был приглашён в Красноярск, где от имени президента России губернатор Красноярского края Лебедь А. И. вручил эту награду. Отношение осталось прежним, поскольку я сам не изменил принципам и правилам своей работы, жизни: делать всё по совести и справедливости» (Из воспоминаний В.Н. Ханжина).
В 2000 году Ханжин В. Н. после судебных полномочий стал преподавать право и технологию судопроизводства в Многопрофильной гимназии №4 города Норильска. Свой многолетний опыт и знания он передаёт молодёжи. (См. Приложение №2. Фото 2.) После первого года работы, выпускники юридического класса своим решением наградили его самодельным орденом из бумаги – золотое сердце. Эту награду Ханжин В. Н. заслужил по праву, ведь он всего себя отдаёт работе. В настоящее время Вячеслав Николаевич с учениками той же гимназии занимается научно-исследовательской деятельностью. Кроме того, преподаёт в Юридическом институте. Его пожелание нынешней молодёжи: «Самой полной реализации, быть полезными обществу и самим быть счастливыми».
На наш вопрос: «Почему Вы остались в Норильске, хотя многие люди из него уезжают, выходя на пенсию?» наш земляк ответил: «Норильск меня привлек и держит своей уникальностью как самого северного города в мире, в котором проработал и прожил 55 лет, а как писал Маяковский: «Землю, в которой мерз, вовек позабыть нельзя» (Из воспоминаний В.Н. Ханжина). Самым большим достижением за последнее время Вячеслав Николаевич считает то, что в свои 78 лет может работать и приносить пользу людям. Вот строки его творения:
«Ничто не проходит бесследно,
Всё остаётся с нами.
Дай Бог мне прожить бессмертно
и продлить себя семенами –
Семенами добра и света»
(Ханжин В. Н. АНТИБОЛЬ: Стихи – М.: Издательство «ТРОВАНТ», 2005. – С. 18)
Вячеслав Николаевич очень одарённая личность. Его самое большое хобби – изучение новейших книг по вопросам философии, права, истории, искусства и по всем вопросам жизни людей и мира. Он много читает, всем интересуется. С 1954 года являлся лектором общества «Знание» и возглавлял городскую секцию лекторов Норильска. Занимался пропагандистской и агитационной деятельностью, с 1956 года заведовал отделом пропаганды Норильского городского комитета ВЛКСМ. Кроме того, был редактором молодёжной страницы газеты «Заполярная правда».
Нечасто встретишь юриста, пишущего стихи, увлекающегося поэзией. Сегодня стихи Вячеслава Николаевича Ханжина можно прочитать на страницах журнала «День и ночь», в сборниках «Мою весну не заметёт пурга», «На рубеже веков», «Дух зимовья», «В наших Северах», публиковались его стихи и в газете «Заполярный вестник». В 2005 году вышел его собственный сборник стихов «Антиболь». Но долгое время это увлечение находилось в тени от массового читателя. Норильский журналист и писатель Михаил Колпаков рассказал о начале публикации стихов: «С Вячеславом Ханжиным мы встретились более сорока лет назад в Норильске, в литературном литобъединении. По профессии юрист, по должности народный судья, он часто приходил на наши заседания, дружил со многими поэтами, а также норильскими художниками, музыкантами, артистами – был членом художественного совета местного театра. Но стихов никогда не писал (как все мы были уверены). И вдруг, когда в 1995 году, к 60-летию Норильского комбината, готовился юбилейный сборник норильских поэтов, Слава проговорился:
— Хочешь, я покажу тебе свои стихи? Короткие, по четыре строчки. Наброски.
Удивлённый, я, конечно, согласился. Получил тетрадь и прочёл:
Мать-Россия — без сына.
Это значит без сна.
И дорога полынна,
И нелепа весна…
И вот в 2005 году — свой поэтический сборник... Это поэтические наброски в тетради, которая всю жизнь была под рукой юриста-следователя, народного судьи. Автор не планировал их издавать, никогда не рассматривал со строгостью профессионального поэта. Ничего не хочет менять или улучшать, потому что многие строки, связанные с конкретными минутами его жизни, пусть остаются такими, какими родились.
Бездарно, безмерно и горько
Огонь моей жизни горит.
Прощальной улыбкою зорька
Пепел костра озарит
— Слава, — спрашиваю, — почему вдруг так? О чём?
— Понимаешь, мы нашли труп за деревней. Молодая – изуродованная, исковерканная! Зачем?! Жутко переживать жестокость. А тут ещё закат…» (Ханжин В. Н. «Покоя нет ни сердцу, ни уму..» / Серия книг «О времени, о Норильске, о себе…» Книга 8. / ред.-сост. Г.И.Касабова. – М.: «ПолиМЕдиа», 2006 – С.1.).
Возможно поэтический дар, увлечение сочинительством спасало этого человека от той жестокости, насилия, с которыми он встречался в процессе своей профессиональной деятельности. Его стихи очень разнообразны: они о любви, о музыке, о жизни. Некоторые посвящены отдельным людям, с которыми был знаком Вячеслав Николаевич. Ханжин В. Н. следит за культурной жизнью Норильска, активно в ней участвует. (См. Приложение №3. Фото 1, 2.) Его приглашают на различные мероприятия города, неоднократно он был героем цикла передач «Литературная гостиная» на местном телевидении.
В процессе сбора информации о нашем земляке мы много добрых слов услышали от коллег Вячеслава Николаевича. Из этих рассказов и воспоминаний складывается портрет человека, вписавшего свою судьбу в судьбу города Норильска.
В газете «Заполярная правда» в 2006 году была опубликована статья, посвящённая юбилею В. Н. Ханжина. Своими впечатлениями о замечательном человеке поделилась корреспондент газеты Ирина Александровна Даниленко:
«Многих в нашем городе с ним познакомила Фемида. Сорок из почти пятидесяти трех прожитых в Норильске лет народный судья Вячеслав Ханжин служил святому делу правосудия. Признаться, мне ни разу не довелось видеть его в судейской мантии, но постоянно — безукоризненным джентльменом в центре событий культурной жизни. И каждый раз я открывала для себя нового Ханжина, так много он помнит и знает. Он пережил с Норильском самые прекрасные годы, знал всех его “зубров”. Вячеслав Николаевич — последний из наших могикан, истинное городское достояние… Ханжин не из тех, кто афиширует свои добрые дела. Он — настоящий профессионал и честный человек… для меня он, прежде всего, — один из самых ярких людей с планеты культуры под именем Норильск» (Даниленко И. А жизнь неповторима// Заполярная правда – 2006. - №193. – С. 4)
Литвинова Алла Михайловна, учитель истории МБОУ «Гимназия №4» рассказала о В. Н. Ханжине следующее:
«С Вячеславом Николаевичем я познакомилась в 2001 году, устроившись на работу в гимназию. Тогда я не знала ни о его заслугах, ни о его талантах. Он преподавал технологию судопроизводства в юридических классах, в которых я тогда была классным руководителем. Часто мы с учениками посещали Городской Дом правосудия. И вот однажды, после очередного заседания суда, где с нами присутствовал Ханжин, к нам подошёл один из работников этого заведения со словами: «Ребята, вы должны гордиться тем, что знакомы с Вячеславом Николаевичем». Эта фраза говорит о многом, прежде всего, о высоком авторитете среди бывших коллег. Теперь я это понимаю, действительно, испытываешь гордость, от того, что рядом трудятся такие люди. С ним интересно и приятно поговорить на любую из тем, ведь у него колоссальный жизненный опыт и необыкновенно богатый кругозор. Вячеслав Николаевич всегда внимателен к коллегам, готов всегда протянуть руку помощи. Его отличает воспитанность, скромность, внутренняя интеллигентность и галантность»
Петр Иванович Тихомиров, учитель физкультуры МБОУ «Гимназия №4» отметил, что:
«Вячеслав Николаевич – замечательной души человек! С ним можно поговорить на любые темы, он может рассказать о судьбах людей, главных и важных событиях города Норильска. На глазах этого человека рождалась история нашего города…»
Светлана Николаевна Сморжко, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №4», проработав с Вячеславом Николаевичем ни один год, с большой теплотой рассказала о нём:
«Профессионал с большой буквы, мастер своего дела. Отдаётся работе с душой и любовью. Хорошо относится к людям, умеет поддержать в трудную минуту. И несмотря ни на что, всегда оптимистично настроен, всегда в строю с нами – на работе. Годы не сломили его – уверенный в себе, вечно молодой, наш любимый Вячеслав Николаевич!»
Итак, результатом нашего исследования является выполнение поставленных перед собой задач, а именно: нами были изучены материалы периодической печати о Ханжине В. Н., собраны факты из биографии нашего земляка. В процессе работы нам довелось встретиться и поговорить с людьми, знающими Вячеслава Николаевича, а так же проинтервьюировать его. (См. Приложение №4. Фото 1, 2) В ходе общения с Ханжиным В. Н. мы узнали о его юношеских годах, начале трудовой деятельности, о процессе накопления профессионального опыта, с нами Вячеслав Николаевич поделился своими взглядами и убеждениями. У нашего благородного земляка, благородные цели: «Пока есть силы и возможности, я считаю, что человек, особенно мужчина, должен идти к вершине всегда по пути наибольших трудностей, чтобы потом сказать: «Я это сделал». Для осуществлений всех моих желаний и достижения цели мало одной жизни, но надеюсь оставить добрую память о себе в сердцах тех, кто меня знал» (Из воспоминаний В.Н. Ханжина.)
Фамилии Вячеслава Николаевича нет в списке Почётных граждан Норильска, но думаем, что своими добрыми делами, неоценимым вкладом в развитие жизни города он это звание заслужил.
В заключение можно сказать следующее: весь собранный нами материал был систематизирован и изложен в определённой последовательности. Считаем, что поставленной цели мы добились - описали жизненный путь нашего земляка Вячеслава Николаевича Ханжина. Надеемся, что результат нашего исследования будет полезен и интересен не только жителям нашего города. Хотелось бы, что бы имя этого человека стало знакомо и другим гражданам нашей необъятной страны.
Мы выражаем благодарность всем, кто помог нам в написании данной работы!
1. Воспоминания Ханжина Вячеслава Николаевича
2. Документы и фотографии из семейного архива
Периодическая печать
Фото 1, 2. Ханжин Вячеслав Николаевич
Фото 1. На заседании суда
Фото 2. Работа с учащимися юридического класса МОУ «Гимназия №4
(многопрофильная)» 2001 г.
Фото 1. С поэтом Зоей Фёдоровной Пестеревой. 2008 г.
Фото 2. На презентации последней книги стихов Зои Пестеревой. 2008 г.
Фото 1. Ханжиным В. Н. с ученицей 9-го класса Громовой Анастасией. 2009 г.
Фото 2. Интервью с Ханжиным В. Н. 2009 г.
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»