Муниципальное общеобразовательное учреждение Невонская СОШ №6
Конкурс исследовательских работ
«Человек в истории. Россия 20 век»
Выполнила:
ученица 9 класса Демьяненко Ксения
2009 г.
Введение
Основное содержание:
Судьба Домаркас А.А
-Прощание с Родиной.
-Годы сталинских репрессий.
-Годы после реабилитации.
Библиография
Список приложений
«Как песчинки, крупинки песка в огромном океане истории они кружились,
обреченные на бесправие и произвол в чужом мире на узенькой полоске между жизнью
и смертью»
Василий Аксенов «Сибирская сага»
Цель: на примере отдельно взятой судьбы человека исследовать отношение местных людей к приезжим « чужакам»
Задачи:
-опросить членов исследуемой семьи о репрессиях и о их влиянии на эту семью.
Обоснование темы:
Как сказывается отношение « местных» людей на жизнь « чужаков» до сталинских
репрессий и после реабилитации.
Актуализация - без знания прошлого невозможно строить будущее.
Предмет исследования-
1) ответы семьи;
2) фотографии Домаркас А.А.;
Объект исследования:
Родственники Домаркас А.А.
Вера Ивановна Домаркас
Денис Апполинарович Домаркас
Сослуживцы:
Туров И. Н.
Городецкая А.И.
Гипотеза:
Влияние власти на мнение окружающих людей и её несправедливость.
«Чужак» из деревни Селеняй.
Эту привычку к труду благородную
Нам бы не худо с тобой перенять…
Н.А. Некрасов «Железная дорога»
Я понимаю, насколько сложно и ответственно рассказывать о человеке, которого я никогда не видела. Но мне очень хочется поведать вам о судьбе одного из тысячи сосланных на Ангару литовцев. Почему именно о нем? Сразу и не ответишь, ведь у нас в поселке их было много, и каждый из них заслуживает того, чтобы о нем знали.
Самое главное, что он смог остаться человеком в нечеловеческих условиях, сумел выжить и остаться таким, какой он есть. И при всем этом оставил добрую память о себе в сердцах людей, живущих рядом с ним.
Внимательно вглядываюсь в слегка пожелтевшие фотографии моего героя. Вот он, симпатичный молодой человек, смотрит прямо в камеру. На устах замерла мягкая полуулыбка. В глазах чувствуется доброта и спокойствие. А на другом снимке он намного старше, но все те же внимательные и добрые глаза, глаза человека, пережившего многое.
Домаркас Апполинарос Апполинарович родился 1 апреля 1931 года в Литве в Салантайском районе селе Селеняй. В их семье было четверо детей. Будучи ребенком, он пережил страшное горе: похоронил отца.
В ночь на 28 мая 1948 года много семей, в том числе и Домаркас, погрузили в вагоны. О том, что их везут в Сибирь, они узнали уже в пути. Вагоны были товарные, для перевозки скота. Несколько дней их везли до Красноярска, потом по Енисею и Ангаре - на барже.
Однажды произошел случай, навсегда оставшийся в памяти Апполинароса. Баржа пристала к берегу. Люди лежали на берегу, отдыхали. Одной девушке захотелось выкупаться, ведь они столько дней ехали взаперти! Когда она зашла в воду, грянула автоматная очередь. К ней с криком бросилась мать. И её убили. Так конвоиры всем показали, что будет с ослушавшимися.
За деревней Гольтявино ссыльные литовцы обосновали поселение, построили дома. Туда и попала семья Домаркас. Ссыльных заставляли делать тяжелую работу: они заготавливали лес и сплавляли его по Ангаре. Зимой лес рубили, обрубали сучья и на повозках вывозили на берег. Работать должны были все: мужчины и женщины, исключений не было. Не привыкшим к сибирским морозам и не имевшим подходящей одежды, литовцам приходилось очень тяжело. Вспоминается фраза Александра Солженицына из книги «Архипелаг ГУЛАГ», о применявшимся к прибалтийским переселенцам, спецуказании: «...никаких работ, кроме тяжелых! только кайло, лопата и пила! «Вы должны научиться быть людьми!».
Только меня мучает вопрос: кому учиться быть людьми?! Прибалтам?! Да нам, русским, должно быть стыдно, сколько мы им горя причинили! Сколько мы их сгубили! Вот как охарактеризовал их все тот же Солженицын: «Неиспорченным, работящие, верные слову, недерзкие, - за что и они втянуты на перемол под те же проклятые лопасти? Никого не трогали, жили тихо, устроенно и нравственней нас – и вот виноваты в том, что живут у нас под локтем и отгораживают от нас море.
«Стыдно быть русским!» - воскликнул Герцен, когда мы душили Польшу. Вдвое стыднее быть советским перед этими незабиячливыми, беззащитными народами».
Безусловно, самое трудное было даже не работа (трудиться-то они до седьмого пота привыкли), а отношения с людьми, с местными. Ведь здесь, в Гольтявино, почти в каждой семье были погибшие на войне, а литовцы были объявлены предателями. Их презирали, ненавидели, могли запросто убить. И так было вплоть до реабилитации. А это не один день, не месяц, это годы! Годы лишений, изнурительной работы и разрушающей ненависти и презрения тех, перед кем они не виноваты.
«Как песчинки, крупинки песка в огромном океане истории они кружились, обреченные на бесправие и произвол в чужом мире на узенькой полоске между жизнью и смертью», - так очень точно о ссыльных сказал Василий Аксёнов в своем известном произведении «Сибирская сага».
В поселение, где жил Апполинарос, была высокая смертность: в основном погибали
старики и дети. И они схоронили своего родного человека, младшую Янину. Но эти
невзгоды не сломили молодого литовского парня.
С Апполинаросом работало много девушек, но более всего ему понравилось русская,
по имени Вера. Светловолосая, с голубыми глазами, тихая, скромная, работящая,
она выделялась среди других и была похожа на литовку. Вскоре они поженились, и у
них родилась дочь, к сожалению, инвалид.
А 9 апреля 1958 года было объявлено, что все ссыльные ни в чем не виноваты и полностью реабилитированы. После реабилитации молодая семья переехала в посёлок Невонку на берегу реки Ангары. Теперь он гонял плоты по Ангаре до Стрелки, работал пильщиком по разделке леса на нижнем складе и стропальщиком. Все работы были ему по плечу, и ведь ни разу не пожаловался, что трудно. Ни одного дня не был на больничном, да и в больницу- то не ходил. Немногословный, сосредоточенный, он вызывал уважение у всех, с кем ему довелось работать. И самое поразительное, что Полинар (как его теперь называли) не только честно выполнял свою работу, но и успевал помочь другим.
Сохранился в памяти дочери Городецкой Анастасии Ивановны рассказ о том, как работал Полинар на нижнем складе: «Мы (в бригаде было 2 сучкоруба, чаще женщины) были счастливы, если пилу в руки брал Домаркас. Как бы ни было много работы, он успевал самые страшные сучки спилить, да еще и нас остановит: «Не торопитесь, бабоньки, я сейчас вам подсоблю». Жалел он нас, а себя не жалел». Не удивительно, что он был победителем в соцсоревновании, что все радовались, когда ему была вручена медаль, а позднее и удостоверение, «Ветеран труда». Зависти не было. Человек за свой труд получил заслуженное. Наверное, медали и удостоверение – это важно, но все-таки память людей, важнее. Ведь мы о нём помним не потому, что ему медали вручили!
В Невонке в семье Домаркас родились еще дети. Сначала мальчик Антон, затем девочка Ольга. Полинар вырастил из них достойных людей. Как признаются они сейчас (с позиции прожитых дней), влияние отца было главным. «Никогда физически не наказывал, не кричал, да и слов много не говорил, не читал нравоучений. Примером своим учил. Не пил, не курил, мата мы от него никогда не слышали». Все учителя, вспоминая об Ольге и Антоне, говорят, что они были очень вежливыми, скромными, учились прилежно.
Как случились так, что мать, брат и сестра вернулись в Литву, а Апполинарос остался? Ведь звали, уговаривали, умоляли. Я долго думала над этим вопросом, и чем больше слушала рассказы о нём, тем уверенней могу сказать, что не мог этот человек увезти свою жену и дочь в чужие края. Он, переживший страшную тоску по родине, не мог обречь дорогих сердцу людей на такие же муки. Да и полюбил он наш суровый край, его просторы. Судьба ему сделала подарок: дом его стоит в самом начале поселка на берегу Ангары, выйдешь за ворота - и вот она, наша красавица, а из окна видна говорливая речушка Невонка, и дорога. Так дорог ему был нам сибирским простор, что он молодел душой, когда был на природе, любил ходить в тайгу, собирал грибы и ягоды, охотником и рыболовом не был. Живое берег.
Так кто же он нам? Чужак? Конечно же, нет. Здесь, в Красноярском крае, остались его жена и старшая дочь с семьей. Здесь дал образование своим младшим детям, научил их честно жить и трудиться, а теперь они живут и успешно работают в Красноярске.
Пусть моя работа станет еще одним огоньком в вечной памяти тем, кто прошел этот путь, огоньком, который может осветить нашу жизнь…
Приложение 1. Копия фотографии Домаркас А. А.
Приложение 2. Копия военного билета Домаркас А.А.
Приложение 3. Копия удостоверения ветерана Домаркас А.А.
Приложение 4. Копия свидетельства о реабилитации жертв сталинских репрессий
Домаркас А.А.
Приложение 5. Копия профсоюзного билета Домаркас А.А.
Приложение 6. Копия удостоверения « Победителя социалистического труда 1973
года» Домаркас А.А.
Приложение 7. Копия удостоверения к медали « Ветеран труда» Домаркас А.А.
Приложение 8. Копия пенсионного удостоверения
Приложение 1. Копия фотографии Домаркас А.А
Приложение 2. Копия Военный билет Домаркас А.А.
Приложение 3. Копия удостоверения ветерана Домаркас А.А.
Приложение 4. Копия свидетельства о реабилитации жертв сталинских репрессий
Домаркас А.А.
Приложение 5. Копия профсоюзного билета Домаркас А.А.
Приложение 6. Копия удостоверения « Победителя социалистического труда 1973
года» Домаркас А.А.
Приложение 7. Копия удостоверения к медали « Ветеран труда» Домаркас А.А.
Приложение 8. Копия пенсионного удостоверения Домаркас А.А.
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»