Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Свет разглядеть во тьме..." (Жизнь и творчество А.Д.Клещенко)


МОУ Машуковская СОШ

«ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ. РОССИЯ – ХХ ВЕК»

Автор: Долгушин Дмитрий
Ученик 11 класса

Руководитель: Захарцов Михаил Георгиевич,
учитель истории, педагог
дополнительного образования

Машуковка 2009

Работа выполнена под руководством учителя истории, педагога дополнительного образования Захарцова Михаила Георгиевича. Под его руководством осуществлялся сбор необходимых для написания материала работ, обход и опрос населения, оформление работы.

Выпрямится, подняться,
Свет разглядеть во тьме.
Жизнь полюбить и остаться
Вольным в самой тюрьме.
Марина Ямпольская

Судьба Анатолия Дмитриевича Клещенко, талантливого поэта, прозаика, художника и охотника, похожа на судьбы многих, живших в прошлом веке. Арест, необоснованные, выдуманные обвинения, лагерь, ссылка в деревню как можно дальше от любого центра – подобное случилось не только с ним. Но Клещенко интересен для нас тем, что свою ссылку отбывал в Раздольном и Мотыгино.

Анатолий Дмитриевич родился в 1921 году в п. Поройки Ярославской губернии. По воспоминаниям его жены Л.Л. Ильиной, жившей с ним в самые трудные для него годы, «ему никогда не хотелось стать ни летчиком, ни капитаном дальнего плавания, только поэтом».

После того как удалось побывать в Литературном музее Красноярска, появились новые материалы о Клещенко. Хочется отметить помощь, оказанную сотрудником музея Г.А. Толстовой.


Литературный музей им. В.П. Астафьева

Отец Анатолия Дмитриевича реставрировал иконы в церквях. Сам Анатолий был неуемным с детства: совершил побег из дома с целью добраться до Америки, потом попал в цыганский табор, научился делать сальто – мортале, ходить на руках, изучал воровской жаргон. Скитался он тогда одиннадцать месяцев, пока его не разыскал отец и не отвез в Киев, учится искусству иконописи.

Выбрав литературу своей дорогой в жизни, он в конце 1930-х годов стал членом литературной группы при газете «Смена», а в 1940 году в «Литературном современнике» появилось его первое стихотворение «Вийон» читает стихи». На вечеринках с друзьями Клещенко позволяет себе вести разговоры на запретные тогда темы об эмигрировавших, а значит вычеркнутых из советской культуры Бунине, Ходасевиче, Вертинском. Расплата за такие «вольности» не заставила себя ждать - в феврале 1941 года Анатолий Дмитриевич был арестован за создание антисоветской молодежной организации в Ленинграде под названием «ОЛВИЗ» то есть «Общество любителей выпить и закусить». При обыске были найдены эти и другие стихи:

Вызов 1939

Пей кровь, как Цинандали,
На пирах.
Ставь к стенке нас.
Овчарок злобных уськай.
Топи в крови свой беспредельный страх
Перед дурной медлительностью
русской!

Обвинение – «создание контрреволюционной молодежной организации фашисткого толка и связи с троцкистко – зиновьевским подпольем». До суда девять месяцев в тюремной камере его пытали, страшно били. На суде Анатолий Клещенко признал себя виновным только в том, что был поэтом, но требовал освободить ни в чем не повинных людей, проходивших по его делу. Он тогда не знал, что был арестован по доносу друга, поэта Н. Новоселова.
Получив пару тумаков и послушав соседа по камере, советовавшего «во избегании некоторых неприятностей ни в чем не перечить следователю», Клещенко подписывает все обвинения, веря, что «просеивать всю эту чепуху, решать будет не следователь, а суд», который конечно, во всем разберется. Нам, наверное, не представить, что почувствовал молодой поэт, когда после того, как он, «заявил о том, что большинство подписанных мною показаний является сущей ересью и объяснил причины, побудившие подписать эту ересь», услышал в ответ, «что кандидатуру мою в руководители террористов считают подходящей, что попытки реабилитировать однодельцев является попыткой сохранить контрреволюционные кадры, и что я продолжаю активно бороться против Советской власти и даже перед лицом Трибунала, злобно клевеща на следственные органы».

Клещенко приговорили к 10 годам ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей). Пробыв некоторое время в тюрьме в Ленинграде, Анатолий Клещенко был этапирован в Свердловск, а затем на Северный Урал. И в лагере он продолжал писать стихи:

Таков итог:
Не мудрствуя лукаво,
Поэт меняет
Лиру на кирку.

Годы, проведенные в лагере, связали его с разными людьми. Среди них были Раиса Ильинична Вегер, дочь известного революционера, оказавшаяся в лагере как жена врага народа; вдова поэта Бендикта Лифшица Екатерина Лифшиц; Василий Буняев, известный литературовед, автор многих учебников по зарубежной литературе. О них, и тех, кто навсегда остался там он написал стихи:

На кольях дощечки
Прибиты крестом,
Фамилий не пишется –
Номер.
Они умирали,
Не бросив кирки,
В карьере, на трассе,
В траншее,
Пеллагры
Шершавые воротники,
Расчесывая на шее.

В 1950 году Анатолий Клещенко был отправлен в ссылку в Удерейский район. Местом ссылки было определено Раздольное. Екатерина Дмитриевна Васечкина которая когда-то жила в Раздольном вспоминала: «я впервые увидела Анатолия Клещенко в августе 1950-го, вернувшись в Раздольное из Москвы с библиотечных курсов. Работал он художником в клубе. Это был добрый, умный, удивительно интересный человек. В памяти так и остался: в краске, с трубкой или папиросой, с бородкой, а рядом верный друг, рыжая собака. А как он много читал! С ним было интересно говорить на любые темы. Местному населению не очень-то разрешали тянуться к таким людям. Но это были прекрасные люди».

Но работа в клубе не удержала его в поселке. Из писем Анатолия Дмитриевича его первой супруге Лиане Львовне становится понятной причина, по которой он от постоянного заработка клубного работника ушел в тайгу – поиск одиночества необходимого ему для творчества. «Здесь смотрят на меня, как на сумасшедшего, живу в тайге один, хозяйством не обзавожусь, вдов с коровами и поросятами не обхаживаю, на животрепещущие темы (перетрясание чужого грязного белья) разговоров не разговариваю…».

Он приходил в Раздольное раз в месяц отмечаться в комендатуре, запасался провизией, писал стихи и мечтал о возвращении домой:

Пусть также далеко до лета,
Луна вот также тучами одета –
Все как и здесь…
Но окна – на Неву!

Живя уже на р. Черной, в нескольких километрах от Раздольного, где сторожил сено и охотился, он зарабатывал еще и тем, что рисовал на сюжеты из русских сказок. «Все заболели моими коврами. Я «выставил» один у Паруни в расчете на рекламу, на проезжающих. Конечно, на свою голову – и она, и тетя Феня, и еще какие-то родственники просят сделать «экую красоту». «Ковры и портреты, как основное и, главное, не зависящее от удачливости, рублей 400 зарплаты к ним. А там – рябчики, рыба: без твоей непосредственной помощи, я, вероятно, буду добывать больше, чем прошлое лето. Стихи, пока - что в актив не записываю…» Последние слова он написал не спроста – ссыльного поэта и писателя не публиковали не только в центральных но и местных изданиях. Его опорой и утешением в ссылке была его жена Л.Л. Ильина, но в 1953 году она уезжает в Ленинград, где родила дочь. Только ожидание ее писем не давало совсем упасть духом Анатолию Дмитриевичу: «...Я хочу, чтобы ты, уехав отсюда, увезла с собой уверенность во мне, в себе и в нашем будущем. Я хочу, чтобы та же уверенность была бы во мне самом. В этом залог нашей жизни...» (Письмо А. Клещенко Л. Ильиной от 2.06.53 г., Раздольное). Но время шло, а долгожданного освобождения из ссылки не наступало: «Отныне я плевал на настойчивость и трудолюбие. Клянусь, что никогда ни на что не буду рассчитывать, ничего не стану добиваться, буду жить только "куда кривая вывезет". Думай об этом, что хочешь и как хочешь, принимай. Можешь считать меня сумасшедшим, но есть вещи сильнее моего разума». (1.05.54 г., р. Черная). В одном из писем он писал о том, что если бы даже задумал побег, то не сумел осуществить его по причине того, что не имел сменной одежды, была одна форма – штаны, превратившиеся в лохмотья, и телогрейка.

После отъезда «повторников», Клещенко верил в скорое наступление свободы. Но опять время шло и ничего не менялось. Выдержать все ему помогали творчество и семья: "Если бы не вы (чего не дай Бог!), я не стал бы пытаться вынырнуть". (3.08.54 г., Мотыгино). Летом 1955 года его жена с дочерью Таней приезжает к Анатолию Дмитриевичу и в последний год ссылки семья живет в Мотыгино. В мае 1956 года наступает освобождение и уже осенью семья уезжает в Ленинград.

Только 5 октября 1957 года он получил справку: «Приговор военного трибунала Ленинградского военного округа от 20 мая и определение Военной коллегии Верховного суда СССР от 27 июня 1941 года в отношении Клещенко А.Д. отменены и дело прекращено». Позади у Анатолия Дмитриевича было к этому времени шестнадцать лет лагерей и ссылок.

В 1957 году выходит первый сборник стихов поэта «Гуси летят на север». В него вошли стихи, написанные в годы ссылки в Сибири. В 1958 году издан второй сборник стихов «Добрая зависть». В 1958 году Клещенко приняли в Союз писателей СССР, а в 1961 выходит первый сборник рассказов «Избушка под лиственницами», в 1694 году сборник «Дело прекратить нельзя», в 1966 году сборник повестей «Сила слабости». Его произведения появляются и на страницах журналов, в частности в «Охоте и охотничьем хозяйстве». Вообще, Анатолий Дмитриевич любил охоту. В годы ссылки она помогала ему выжить, но и после нее он охоту не забросил. В 1956 году, вскоре после приезда в Ленинград, он получил охотничий билет и занимался промыслом пушного зверя. Сохранились справки о том, что он перевыполнял план по ее сдаче (107 процентов). Через несколько лет Анатолий Дмитриевич совершает поездку в Сибирь, посещает места, где отбывал ссылку.

Судьба связала дружескими отношениями Анатолия Клещенко с Анной Ахматовой и ее сыном Львом Гумилевым, известным историком, создателем теории пассионарности. Клещенко нередко бывал у Ахматовой, читал ей свои стихи. Жили рядом в Ленинграде, и дачи в поселке Комарово стояли рядом. Позже, его похоронили рядом с ее могилой.

Жизнь Анатолия Клещенко оборвалась на Камчатке в 1974 году. Здесь он работал охотинспектором. Избушка, в которой ему предстояло зимовать, оказалась разрушенной, и ее пришлось чинить под проливным дождем. Началось тяжелое воспаление легких, вертолет чтобы забрать больного прилетел поздно. Потом, медицинские работники признались жене, что «если бы знали, что это писатель, спасли бы. Думали что это бич (человек без определенного рода занятий)». Так, на 53-м году оборвалась жизнь Анатолия Дмитриевича Клещенко.
Стихи поэта появляются в печати во многом благодаря заботам его второй жены Беллы Львовны Клещенко - журналиста, историка медицины, президента Сибирского Чеховского фонда, секретаря комиссии по наследию супруга, которая живет в Москве.

Использованные материалы:

1. «День поминовения» «Красноярский комсомолец» 21.09.90
2. «История одного автографа» «Красноярский рабочий» 20.12.02
3. «Стихи опального поэта» «Вечерний Красноярск» 22.08.91
4. Материалы литературного музея им. В.П. Астафьева
5. Письма А.Д. Клещенко из литературного музея им. В.П. Астафьева


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»