Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Огромное небо одно на двоих


Выполнила ученица 7»Б» класса школы №64 г. Красноярска Драниченко Алина

Руководитель: учитель истории  школы № 64 г. Красноярска Купрякова Ирина Владимировна.

Красноярск 2009.

2010 год для нашей страны- год особенный. Это год Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, это юбилейная дата. 65 лет отделяют нас от тех трагических и грозных событий. Это была битва титанов как в древней греческой мифологии; битва добра и зла.; битва между жизнью и смертью. Всё человечество Земного шара принимало участие в этой битве. Победа осталась за добром. По-другому быть и не могло!

Особую гордость вызывает во мне тот факт, что мой народ и моя страна вынесли на своих плечах особую тяжесть этой войны. Сегодня мы смело можем сказать, что победа над фашизмом- это особая заслуга нашего народа. Не каждому государству выпадает это великая и трагическая миссия - быть спасителями Человечества. Я не боюсь этих громких слов, потому что они соответствуют исторической действительности.

Я боюсь другого . Уходят ветераны той войны, меньше становится тех, кто был свидетелем событий Великой Отечественной. К сожалению, многие причины (политические, конъюнктуры, недобросовестность исследователей) влияют на то, что многие страницы этой войны сегодня переписываются, скрывая от нас истинность тех событий. Но для того, что бы этого не происходило есть профессиональные историки, а долг нас, сегодняшней молодёжи, я вижу в том, что бы ни одно имя не было забыто. О ком-то, написаны целые тома, а чей-то ратный труд остаётся в забвении. Что бы понять и проникнуться духом того времени далёко не надо ходить: спросить бабушек и дедушек в семье, поговорить с пожилыми соседями по дому, задать лишний вопрос в школьном музее.

Николай Яковлевич ТотминИменно так родилась моя работа. В нашей школе существует музей, экспозиции, которого посвящены Отечественной войне. Среди экспонатов музея есть такие, которые рассказывают об очень известных людях. Большая экспозиция посвящена летчикам Великой Отечественной. Особое место занимают витрины, в которых расположен материал о Герое Советского Союза Николае Тотмине. Какого было моё изумление, когда, совершенно случайно я выяснила, что Николай Тотмин имеет прямое отношение к педагогу нашей школы Олейник Людмиле Даниловне. Проснувшийся интерес, заставил меня побеседовать с ней. И после этой беседы передо мной открылась новая страница истории войны.

Странная она, эта «госпожа история» . В одной семье она может удивительным образом соединить разных людей в одно время и в одних событиях. Людмила Даниловна рассказала мне о своей семье и семье своего супруга, в истории которых Отечественная война занимает огромное место: многие родственники воевали, отдали свои жизни на этой войне, но меня поразило одна удивительная деталь. И с той, и с другой стороны в семьях были военные лётчики. В одном небе сражались они с проклятым фашизмом, но если один из них носит высокое звание Героя ( хотя и посмертно), биография другого полна тайн и неизученных сюжетов.

Огромное военное небо для этих двоих было таким разным: воевали на разных фронтах, по-разному складывалась военная биография, и только в одном сроднила их воинское братство: смерть настигла того и другого в воздушном бою. О них, этих людях и будет мой рассказ. Я надеюсь, что он как и многие другие работы даст представление о цене Победы, которую заплатил наш народ за продолжение жизни на Земли.

Я начну мой рассказ о Николае Яковлевиче Тотмине , который приходится родным дядей супруга моей учительницы. Николй Яковлевич родился 19.12.1919г. в селе Усть-Яруль, Ирбейского района Красноярского края. После окончания сельской школы Николай решил продолжить своё образование. Он поступил в техникум города Канска, но окончил только 2 курса техникума.

В январе 1939 году он решает вступить в Красную армию. Не совсем понятно, каким образом молодого человека к этому времени занесло в город Чита, где 23.02.1939 принял военную присягу, затем он был направлен в Батанскую авиашколу, окончив которую получил звание старшины. После чего он был откомандирован в распоряжение командира 158 ИАП, где был назначен на должность пилота приказом ВВС КА от 4.12. 1940 года.

С началом Великой Отечественной войны Тотмин сразу оказался на передовой. Он отличился в воздушном бою 4.07.1941 во время налёта неприятельской группы самолётов Юнкерс-6 и Мессершмидт-109. Он был атакован истребителями противника и, выполняя задания по отражению налёта бомбардировщиков, на исходе боя без патронов был атакован сверху МЕ-109. Но Николай принял бой, пойдя на таран противника. В результате столкновения немецкий лётчик и самолёт погибли. А Тотмин на высоте 50 метров выпрыгнул из горящего самолёта и распустив парашют, совершил приземление во время которого накрыл куполом парашюта пламя самолёта. Успев, отстегнуть парашют, он спас свою жизнь.

20.07.1941 находясь на боевом дежурстве, Николай поднялся в небо и принял бой с самолётом- разведчиком противника, который в воздушном бою сбил, но был подбит и приземлился в горящий лес, на территории занятой противником. Он был тяжело ранен, однако, сумел преодолеть линию фронта, а затем долгое время находился в госпитале.

На 21.05.1942г. Николай Тотмин совершил боевых вылетов-43, из них разведка-3, патрулирования и прикрытия-32,сопровождение-8. Провёл 8 воздушных боёв. Казалось, боевая фортуна хранит героя. Он был неуязвим для противника, небо было ему ближе чем земля.

Но 23.10.1942г.Тотмин Николай Яковлевич был сбит в воздушном бою в районе Тосно.

Место падения самолёта указали жители посёлка Гладкое. Оно представляло собой воронку диаметром 2х2 метра заполненную водой. Рядом находились покореженные части самолёта. Останки погибшего самолёта встречались по всему периметру воронки. Всё указывает на то что, что самолёт упал с большой высоты на твердый грунт с рабочим двигателем. Об этом же свидетельствует положение и состояние двигателя в воронке, а также оторванные лопасти от вала винта. Номер двигателя-35048. Из личных вещёй лётчика обнаружены: фрагменты офицерского ремня, крючки от парашюта, части кожаного реглана.

У Николая Тотмина была большая семья. Мать-Христина Ефримовна, двоюродные братья, племянники и племянницы. После окончания войны судьба Тотмина долго оставалась неизвестной. Благодаря отрядом поисковиков останки героя были найдены. Вся семья кроме матери, участвовали в перезахоронении останков героя.

Сегодня, некоторые из его родных продолжили традицию своего знаменитого родственника. Самый старший из племянников-Николай Анатольевич, работал техником по обслуживанию самолётов в Красноярском аэропорту ,сейчас он на пенсии.

Семья Николая Яковлевича свять хранит о нём память. Многие реликвии переданы в Красноярский Краевой Краиведческий музей. Некоторые экспонаты хранятся в школьном музее «Голос истории» школы № 64 города Красноярска.

20.04.1997г. исполком Красноярского городского совета депутатов принял решение «О присвоение наименования улицам в Северо-Западном районе города» Одна из этих улиц была названа в честь Тотмина.

А также в честь Николая красноярским поэтом было написано стихотворение :

От хвойных лесов Красноярского края
Пускай эта песня летит
О Тотмине нашем , кто, смерть презирая
Фашистскую нечисть громит.
Воздушных бандитов выводит из строя,
Бойцов вдохновляет в боях
Орлиная воля, отвага героя,
Крылатая юность твоя
Погибель приносит коричневым гадам
Стремительный твоя самолёт.
Мы с Чкаловым рядом, и с Громовым рядом
Тебя называет народ.
Фашисты боятся, как грозного шквала,
Огня твоего «ястребка»
Когда же патронов в бою не хватало,
Ты смело таранил врага.
Отсюда, где горы в сиянье рассвета,
С великой Сибирской реки
Герою сердечное слова привета
Счастливые шлют земляки
В селе белорусском, в садах Украины,
В суровом полярном краю
Тебя, сибиряк, принимают, как сына,
И славят отвагу твою.
Ты бьёшься с врагами, пощады не зная.
Страну закрывая крылом…
Лети над Отчизною, песня простая,
О Тотмине нашем родном.
Игнатий Рождественский.
(Газета «Красноярский рабочий» от 31 августа 1941г)

Николаю Яковлевичу Тотмину присвоено звание Героя Советского союза.

Другим героем моей работы является Павел Алексеевич Гончарук.
Как и Николай Томин он имеет отношение к семье моей учительницы Людмилы Даниловны. Павел Гончарук приходится ей родным дядей. Его судьба во многом похожа на судьбу Николая Тотмина. Павел родился в 1921 году в селе Волынке, Боготольского района. Семья его отца переехала в Сибирь в начале 20 века с Украины из Волынской губернии, в надежде на более сытую и благополучную жизнь. Семья была большая, крестьянская. С детства к труду Павла приучал отец Алексей Демидович. Кроме Павла в семье было три сестры, двое из которых умерли во время войны. Самая любимая сестра Дарья Алексеевна, работая на железной дороге помогала брату всем чем могла. Когда после окончания школы Павел решил поступить в летное военное училище города Ачинска, Дарья Алексеевна помогала брату материально. Благодаря ей, Павел окончил лётное училище.


На фотографии изображены отец Павла со своими товарищами(Алексей крайний слева.)Фотография сделана в 1915г. год


На следующей фотографии изображена вся семья Павла.(Мать, Отец и три сестры)Фотография сделана в1931году.


На этой фотографии изображены Родители Павла, сестра Дарья и ее дочь Нина. Фотография сделана в1961году.

В 1941 году Павел Гончарук был призван служить в Красную армию в городе Иркутске. К сожалению многое неизвестно о его военной карьере. Но мы знаем, что он был лётчиком-истребителем.

Судьба Павла до конца не изучена нами. Есть предположение, что Павел в одном из боёв попал в плен, бежал и сражался в рядах Движения Сопротивления на территории Греции. Сохранилась фотография у друга Павла Михаила Юрьева, где изображены Ватутин Алексей, Чапаниди Савелий, Верьянин Павел, Гончарук Павел, Юрьев Михаил. Фотография была сделана в Афинах 23.10.44г.

Наша задача узнать об этой странице биографии Павла Гончарука в будущем. Но мы точно знаем, что Павел Гончарук погиб в воздушном бою с истребителями противника в районе о. Эзель 23.11.1944года.

Война часто переплетала судьбы людей, которые не подозревали, что в будущем их потомки с удивлением будут говорить о своих героических близких, у которых одним на двоих было это огромное, небо.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»